Война, 22 января. Буданов: разведчика Киреева убили в автомобиле СБУ. Минобороны Украины заподозрили в закупке продуктов по завышенным ценам. Джонсон встретился в Киеве с Зеленским

333-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом на онлайн 22 января закончен. О событиях 23 января читайте на нашем сайте позже.

22.50

Фотофакт: украинский военный вблизи Бахмута.

Фото Vida Press

22.05

«Они – цвет нашей нации». Сюжет о том, как в Киеве простились с погибшими руководителями и сотрудниками МВД.

21.10

США должны отправить Украине хотя бы один танк Abrams, чтобы подтолкнуть Берлин к передаче Киеву немецких танков, считает председатель комитета по иностранным делам палаты представителей США Майкл Маккол.

20.10

Фотофакт: жительница села Дробышево в Краматорском районе со своей козой у разрушенного дома.

Фото EPA

20.00

Из вечерней сводки Генштаба ВСУ:

  • В течение суток российские войска нанесли пять авиационных ударов по позициям ВСУ и один ракетный удар по критической инфраструктуре в Запорожской области. Россияне совершили более 20 обстрелов из реактивных систем залпового огня.
  • Российские военные сосредоточили основные усилия на наступлении на Бахмутском направлении. Они безуспешно пытаются наступать на Запорожском, Авдеевском и Лиманском направлениях. На Купянском, Новопавловском и Херсонском направлениях — обороняются.
  • Украинская авиация в течение суток нанесла три удара по районам сосредоточения личного состава противника. Подразделения ракетных войск и артиллерия ВСУ поразили два района сосредоточения сил РФ и два склада боеприпасов.

19.00

Мирная жительница погибла в результате российского артобстрела села Петровка в Харьковской области, сообщил глава администрации региона Олег Синегубов. К сообщению они приложил следующие снимки.

18.30

Обложка польского журнала на тему отказа Германии поставлять танки Украине.

17.25

Бывший премьер-министр Великобритании Борис Джонсон после посещения Бучи и Бородянки встретился в Киеве с Владимиром Зеленским.

17.00

Министерство обороны Украины закупает продукты для военнослужащих ВСУ в два-три раза дороже, чем в розничных магазинах Киева, утверждается в расследовании основателя проекта «Наши деньги» Юрия Николова, которое было опубликовано 21 января.

В основе расследования – документы от «источника в ВСУ» о закупках питания в 2023 году для воинских частей, дислоцированных в Полтавской, Сумской, Киевской, Житомирской, Черниговской и Черкасской областях. Как утверждается, контракт стоимостью 13,16 миллиарда гривен (358 миллионов долларов) был заключен 23 декабря.

Николов сравнил цены на продукты в контракте с ценами в сети магазинов «Сільпо» в Киеве. В договоре яйца стоят по 17 гривен за штуку, тогда как их розничная цена в магазине сейчас составляет около 7 гривен за штуку, картофель — 22 гривны за килограмм при розничной цене в магазинах 8-9 гривен, а куриное бедро — 120 гривен за килограмм при розничной цене 80 гривен.

22 января Минобороны Украины ответило на расследование Николова, заявив, что сведения о закупках питания «распространяются с признаками умышленных манипуляций и вводят в заблуждение».

Ведомство пообещало обратиться в СБУ с целью «проведения расследования распространения заведомо ложных сведений, которые наносят вред интересам обороны в особый период».

16.40

Украинского банкира, разведчика и участника переговоров с Россией Дениса Киреева убили в автомобиле СБУ, после чего его тело выбросили на улицу Киева. Об этом в интервью украинской службе «Радио Свобода» заявил начальник Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины Кирилл Буданов.

По его словам, Киреев не был российским шпионом, он много лет сотрудничал с ГУР, состоял в штате ведомства и проходил проверки.

– Я разделяю мнение и верю фактам, что господин Киреев был убит в автомобиле СБУ, когда они провели мероприятие по этому лицу. Этот факт зафиксирован, это в материалах расследования. Все остальное — расследование ведет ГБР (Государственное бюро расследований Украины). Я не имею права комментировать эту информацию. То, что его убили в этом автомобиле сотрудники — это факт, – сказал Буданов.

Он рассказал, что после убийства Киреева разговаривал с тогдашним главой СБУ Иваном Бакановым и тот не смог ему объяснить смерть разведчика. Буданов также сообщил, что лично знает людей, которые убили Киреева, но отказался сообщить, кто это и продолжают ли они работать в СБУ.

Главной задачей Киреева на переговорах с Россией, сказал Буданов, было затянуть процесс для того, чтобы выиграть время для ВСУ. По его мнению, те, кто стоит за убийством разведчика, хотели не допустить затягивания процесса.

16.15

Японский премьер Фумио Кисида намеревается в феврале посетить Киев. Туда же собирается и министр обороны ФРГ Борис Писториус. Думаетcя, что немецкому гостю в украинской столице будут особенно рады, если он прибудет на танке Leopard 2.

Александр Фридман, обозреватель

15.50

Секретарь СНБО Алексей Данилов уверен, что российский президент Владимир Путин сейчас ищет уязвимые участки украинского фронта.

Фото Reuters

Об этом он написал в колонке для «Украинской правды»:

— В войне с Украиной Путин мечтает о «котлах», окружении, параде победы и звании генералиссимуса всех времен и ... о собственном ГУЛАГе. Для этого в его системе координат нужен «украинский Сталинград». В крайнем случае он желает повторения в максимально масштабированном виде варианта Дебальцево-2.

Поэтому, пишет Данилов, новоиспеченные Жуковы в лице Герасимова концентрируют ресурсы, подтягивают резервы, восстанавливают боеспособность и ищут наиболее уязвимые участки украинского фронта.

15.25

Бывший британский премьер Борис Джонсон снова в Украине. Он посетил Бородянку и Бучу, разрушенные в первые месяцы российского вторжения.

14.30

Спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин заявил, что поставки Украине наступательного вооружения приведут к глобальной катастрофе:

— Если Вашингтон и страны НАТО поставят вооружение, которое будет использовано для нанесения ударов по мирным городам и попыток захвата наших территорий, как они угрожают, - это приведет к ответным мерам с использованием более мощного оружия.

По версии Володина, решения Вашингтона и Брюсселя «ведут мир к страшной войне» и «совсем иным боевым действиям». Он также намекнул на готовность России использовать ядерное оружие, пишет ВВС.

— Аргументы, что ядерные державы ранее не использовали оружие массового поражения в локальных конфликтах, несостоятельны. Потому что эти государства не сталкивались с ситуацией, когда существовала угроза безопасности их граждан и территориальной целостности страны, — предупредил Володин.

Напомним, что несколько дней назад бывший президент России Дмитрий Медведев также публиковал «ядерные» угрозы. По его мнению, «ядерные державы не проигрывали крупных конфликтов, от которых зависит их судьба», кроме того, «проигрыш ядерной державы в обычной войне может спровоцировать начало войны ядерной».

13.35

Представитель Белого дома по вопросам нацбезопасности и обороны Джон Кирби в интервью «Голосу Америки» высказался на тему немецких танков:

— Мы не выкручиваем руки, не толкаем и не уговариваем. Мы хотим, чтобы страны давали то, что они могут, когда они могут и где они могут, и в том размере и масштабе, которые их устраивают. И это решать Германии.

Кирби также подчеркнул:

— Мы знаем, что Германия работает над собственным процессом по танкам Leopard, которые являются прекрасными танками, очень мощными, не потребуют от украинцев чрезмерного количества подготовки, если Германия захочет двигаться в этом направлении. Но этот вопрос является ключевым. Это решение Германии.

Напомним, что швейцарская газета Neue Zürcher Zeitung опубликовала статью, в которой утверждается о возможных экономических интересах Вашингтона в этой истории. Якобы в результате поставок немецких танков выиграют американские производители.

13.10

Владимир Зеленский поздравил украинцев с Днем Соборности— праздником, который отмечают ежегодно 22 января в день провозглашения Акта Воссоединения Украинской Народной Республики и Западно-Украинской Народной Республики, состоявшегося в 1919 году:

— Это историческое событие передало следующим поколениям украинцев две мудрости. Если не прекращать борьбы, рано или поздно единое и независимое государство будет восстановлено. Если не достичь настоящего единства, независимость будет потеряна.

Мы всегда знали о первой мудрости. А 24 февраля доказали, что усвоили вторую. Наша Украина едина, потому что сильная. Сильная, потому что единая.

12.45

Свежая статистика от Генштаба ВСУ:

12.20

Телеграм-канал LAB-66 вернулся к теме той самой аптечки, которая «лучше натовской». И сделал любопытные выводы о цене и эксклюзивности белорусского комплекта:

11.05

Фото Fabian Bimmer/Reuters

Представитель ГУР МОУ Андрей Юсов в эфире всеукраинского телемарафона рассказал о подвижках в деле поставок танков:

— Общая позиция партнеров относительно необходимости победы Украины уже сформирована, а для этого точно нужны танки, в частности танки Leopard 2. Объявление о решении пока нет, но консенсус достигнут.

9.55

Близкий к Лукашенко телеграм-канал опубликовал видео, на котором правитель в хоккейной форме катает по арене лишившегося ног российского военного.

На ролик отозвался украинский военный аналитик Игаль Левин: «Пока неизвестно, станет ли это видео рекордным по уровню кринжа до конца войны, но это серьезная заявка».

9.40

Карикатура дня: Шольц волынит «Леопарды»:

Иллюстрация Олексий Кустовский

8.50

— Оборона Бахмута, вероятно, является стратегически обоснованной, несмотря на цену, которую платит Украина, — говорится в свежей сводке Института изучения войны.  Хотя расходы, связанные с продолжением обороны Бахмута, значительны и, вероятно, включают альтернативные расходы, связанные с потенциальными контрнаступательными операциями в других местах, Украина заплатила бы значительно большую цену, если бы позволила российским войскам легко взять Бахмут.

Как отмечают аналитики ISW, сам по себе данный город не имеет оперативного или стратегического значения, но, если бы российские войска взяли его относительно быстро и легко, они могли бы рассчитывать на расширение наступательных операций, которые заставили бы украинские силы строить поспешные оборонительные позиции на менее благоприятной местности.

В сводке отмечается, что украинские войска ранее использовали аналогичную модель постепенного истощения россиян, из-за чего в погоне за незначительными тактическими успехами их операции в определенных районах завершались после месяцев больших потерь личного состава и техники.

Аналитики полагают, что украинская оборона Бахмута, вероятно, будет способствовать аналогичному результату, отметив, что российские силы перебрасывают в этот район живую силу и технику с мая 2022-го и пока не достигли каких-либо оперативно значимых успехов, которые бы серьезно угрожали украинской обороне этого района.

8.40

Присутствие бригады 101-й воздушно-десантной бригады США в Румынии продлено еще на девять месяцев. Это ближайшее к военным действиям в Украине подразделение американских военных в Европе, сообщает The New York Times.

В состав бригады входят около 4000 военных, находящихся на авиабазе «Михаил Когэлничану» меньше чем в 100 км от Украины. Американские военные были отправлены туда в начале 2022-го для усиления восточного фланга НАТО. В Румынии они тренируют военных из стран-союзников по НАТО: Болгарии, Германии, Венгрии и Словакии. В публикации подчеркивается, что тренировкой украинских военных данные инструкторы не занимаются.

8.30

Западные страны работают над установлением потолка цен на российские нефтепродукты, но ситуация на рынках сложная и есть вероятность, что «все пойдет не по плану», заявила министр финансов США Джанет Йеллен.

— Это сложней, но мы упорно работали над тем, чтобы понять, как достичь тех же целей. Знаете, всегда есть вероятность того, что что-то может пойти не по плану, но мы очень внимательно изучили эти рынки и верим, что собираемся выпустить набор ограничений, которые добьются тех же результатов, что мы добились с сырой нефтью, — цитирует Йеллен «Немецкая волна».

8.00

115

раз обстреляли Сумскую область

российские войска в течение 21 января из минометов и артиллерии.

По данным главы Сумской ОВА Дмитрия Живицкого, в результате обстрелов ранение осколками получил 17-летний молодой человек, был разрушен один жилой дом, еще около 10 домов повреждены.

7.30

Силы специальный операций Украины опубликовали видео боя в Соледаре:

7.00

— Несомненно, что я скоро поеду в Украину. Вероятно, это произойдет, возможно, в течение следующих четырех недель, — заявил министр обороны Германии Борис Писториус, отвечая на вопрос издания Bild am Sonntag о первоочередной зарубежной поездке на новом посту.

Его ответ о поставках Украине немецких танков Leopard получился обтекаемым. Чиновник ответил, что его страна «ведет очень тесный диалог по этому вопросу с нашими международными партнерами, прежде всего с США».

— Чтобы быть хорошо подготовленным к возможным решениям, я поручил своему ведомству в пятницу проверить все, чтобы мы не теряли времени без необходимости, если случится самое худшее, — подчеркнул глава оборонного ведомства Германии.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.6(8)

Читайте еще

Война, 8 февраля. Зеленского в Лондоне встречал премьер Сунак и принимал король Карл III. «У нас есть свобода, дайте нам крылья, чтобы защитить ее». Новый пакет военной помощи Украине от Германии. Умер тот, кто собирался убить всех украинцев

Кох: «Судя по длине чемезовских яхт и размерам шойговских дворцов, они не сильно были озабочены возрождением ВПК»

Как Россия утилизировала свой спецназ

Война, 7 февраля. Шуба за мужа: вдовам мобилизованных в «Л-ДНР» компенсируют смерть мужей одеждой. «Газпром» создает собственную ЧВК. Верховная Рада назначила новых глав СБУ и МВД: что о них известно

Война, 6 февраля. Украинская разведка: Россия может начать весной и летом наступление с трех сторон. ПВО, которому нет равных во Вселенной. В Украине арестованы 170 вагонов с продукцией «Беларуськалий» и «Уралкалий»

Почему Запад не может дать Украине здесь и сейчас все необходимое оружие