Военный эксперт: «Все указывает на то, что вопрос немецких танков додавят»

Что о (не)поставках немецких танков Украине пишут эксперты и западная пресса. 

Фото Fabian Bimmer/Reuters

В комментарии журналисту Виталию Портникову военный обозреватель и офицер армии обороны Израиля Игаль Левин обратил внимание на некоторые нелогичные моменты в выступлениях немецких официальных лиц. С одной стороны, канцлер ФРГ на данный момент не одобрил решение о поставках.

И тем временем новый министр обороны Германии Борис Писториус заявил, что не видит проблемы в том, чтобы другие страны, пообещавшие поставить Киеву свои «леопарды», уже сейчас начали подготовку украинских экипажей.

Эксперт видит в этом позитивный момент, как и в реакции генсека НАТО, который полностью одобрил идею передачи немецких танков ВСУ.

— Думаю, этот вопрос додавят. За неделю, две, три. Другое дело, почему это драгоценное время так тратится. Возможно, есть какая-то информация, почему им нужны эти недели.

Неуступчивость Германии Левин объясняет грузом исторической памяти. По его мнению, Шольц понимает, что попадет в учебники истории, как и другие западные лидеры. Но при этом он хочет быть в самом хвосте процесса передачи тяжелого вооружения Украине — далеко позади США, Великобритании и других партнеров Киева.  

— Они не хотят быть локомотивом в этом вопросе. Но еще раз повторю: все указывает на то, что этот вопрос додавят. Вопрос в потраченных драгоценных днях и неделях.

Политический обозреватель Александр Фридман, который подробно освящает в последние дне тему «Леопардов», цитирует публикацию в швейцарской газете Neue Zürcher Zeitung. В ней он обращает внимание на весьма важный аспект «танковой игры»:

— Накануне встречи в Рамштайне пресса отмечала, что Германия готова поставить Украине «Леопарды», если США поставят «Абрамсы». И что действительно мешает Вашингтону поставить несколько «Абрамсов» и тем самым, как заявляют некоторые американские политики, и помочь Киеву, и пойти навстречу немцам?

NZZ убеждена, что дело тут вовсе не в технических характеристиках «Абрамсов» или в сроках обучения украинцев управлению ими. И уж тем более не в страхе перед реакцией России, отмечает обозреватель.

— Важную роль играют экономические интересы США и хитроумный план Вашингтона: если снабжение Украины «Леопардами» станет европейским проектом, европейцы начнут передавать свои танки Киеву, а немецкий военпром будет производить танки для Украины, то перед американцами откроются новые возможности, — приводит подробности публткации Фридман.

Партнеры НАТО захотят пополнить свои запасы танков, а немцы не смогут выполнить их заказы. И тогда на арену выйдут США со своими танками, смогут продать их европейцам и тем самым вытеснить немцев с европейского рынка. При этом такие страны как Польша уже отказываются от покупки немецких танков по политическим причинам и отдают предпочтение американской продукции.

NZZ подчеркивает дилемму Шольца: поставить танки в сегодняшних условиях означает сдать позиции немецкого военпрома в Европе, а не поставить нельзя, ибо иначе положение Украины в войне значительно ухудшится, а это не в интересах Берлина.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.5(20)

Читайте еще

Украина получит западные танки — считается, что это может изменить ход войны. Так и будет? И чем ответит Кремль?

Война, 28 января. ВСУ пересаживаются с «машин 1950-х годов на Porsche». Президент МОК хочет, чтобы россияне и белорусы соревновались в нейтральном статусе. ISW: РФ готова затянуть войну еще на шесть месяцев

Кох: «Какие подлянки Россия приготовила на «новом уровне противостояния»?»

Война, 27 января. В бою под Угледаром погиб белорус-доброволец Эдуард Лобов. Сколько танков союзники передадут Украине? Шольц: «Пусть Путин не рассчитывает»

Война, 26 января. В Беларуси завершили подготовку мобилизованные для Таманской дивизии – но их боеспособность сомнительна. Массированная атака РФ по Киевской, Одесской, Винницкой областям. Белорусским авиакомпаниям запретят летать в Турцию на «Боингах»?

Военный эксперт: «Леопарды» играют роль, но не в защите от российского нападения