Война, 21 января. Как Бахмут выглядит сейчас: «русский мир» во всей своей красе. В Киеве простились с погибшим руководством МВД. «Латвия не пустит в страну ни одного русского, бегущего от мобилизации»

332-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 21 января закончен. О событиях 22 января читайте на нашем сайте позже.

22.30

— Скандал вокруг министерства обороны Германии и танков «Леопард» набирает обороты, — пишет политический обозреватель Александр Фридман. — Der Spiegel утверждает, что инвентаризация танков была проведена еще в начала лета 2022-го года и показала, что Бундесвер на тот момент располагал 312 танками (99 из них находились в ремонте, а один был отправлен на утилизацию). 19 танков можно было при этом отправить в Украину.

Если инвентаризация действительно была проведена, а Der Spiegel подчеркивает, что в его распоряжении находятся ее результаты, то нынешний министр Писториус оказывается в предельно неприятном положении: либо его подставила предшественница Ламбрехт, утаившая информацию об инвентаризации, либо он намеренно дезинформировал прессу в Рамштайне, заявив о том, что инвентаризация до него не проводилась.

Думается, что нас в ближайшее время ожидают новые подробности, а выиграть в итоге может именно Украина: чем сильнее скандал вокруг министерства обороны и танков, тем скорее Берлин вынужден будет отправить «Леопарды» в Украину, дабы замять эту историю.

22.00

Сохраняется угроза провокационных вооруженных инцидентов в приграничных зонах — главное из сводки Генштаба Украины на вечер 21 января:

  • В течение суток противник совершил 26 авиационных ударов и 15 обстрелов из РСЗО.
  • Враг не отказывается от своих захватнических планов, основные усилия сосредотачивается на попытках полной оккупации Донецкой области. Вел безуспешные наступательные действия на Авдеевском направлении. Продолжает попытки наступления на Бахмутском и Запорожском направлениях, увеличивает интенсивность применения авиации. На других направлениях — ведет оборону.
  • К Беларуси перемещаются подразделения территориальных войск. В очередной раз продлен срок проверки боевой готовности вооруженных сил Беларуси. В этот раз — до 30 января. 
  • Авиация Сил обороны в течение суток нанесла 13 ударов по районам сосредоточения врага и 2 — по позициям ЗРК врага. Наша артиллерия также поразила район сосредоточения захватчиков.

20.40

Руководство Минобороны вызвали в Раду из-за скандала с закупкой продуктов для ВСУ.

Это связано с тем, что Минобороны подозревают в закупке продуктов питания для украинских военных по завышенным ценам.

20.15

Украинские танкисты начнут обучение для управления танками Leopard 2, вокруг поставок которых Украине в последние несколько дней развернулись международные споры.

Как заявил министр обороны Украины Алексей Резников, хотя договоренности о поставке немецких Leopard 2 по-прежнему нет, Киеву все же удалось договориться об обучении танкистов.

Фото AFP

Где именно украинские танкисты будут осваивать «Леопарды», Резников не уточнил.

19.10

— В стране, где есть свободная пресса, тайные манипуляции рано или поздно выплывают на поверхность и оборачиваются капитальными скандалами, — пишет политический обозреватель Александр Фридман. — Издание Business Insider выяснило, что бывший министр обороны ФРГ Кристина Ламбрехт за неделю до своего добровольного (?) ухода в отставку намеренно запретила инвентаризацию боевых танков Leopard 1 и Leopard 2.

Инвентаризация началась лишь по указанию нового министра Бориса Писториуса, вступившего в должность в минувший четверг. Запрет Ламбрехт позволил Шольцу перенести решение о передаче танков уже по «техническим причинам»: до инвентаризации сложно сказать, какое количество «Леопардов» Германия на самом деле способна передать. И уже сам факт инвентаризации говорит о том, что Берлин хотя и без особого желания, но под давлением делает шаги в сторону передачи танков.

Открытыми остаются вопросы: Действовала Ламбрехт по собственной инициативе, чтобы подыграть Шольцу, или же по указке канцлера, дабы помочь ему не принимать неприятное решение? Политическая карьера Ламбрехт позорно закончена. Теперь ей остается лишь взять всю ответственность на себя и тем самым попробовать спасти репутацию Шольца.

18.50

Министры иностранных дел стран Балтии призвали Германию немедленно предоставить Украине танки Leopard.

«Это нужно, чтобы остановить российскую агрессию, помочь Украине и быстро восстановить мир в Европе. Особую ответственность в этом вопросе несет Германия как ведущее европейское государство», — написал министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу.

Тем временем Министерство обороны Чехии опровергло информацию о желании передать Украине танки Leopard 2, полученные от Германии в виде компенсации за предыдущую передачу Киеву советских Т-72.

Кипр, в свою очередь, готов отправить Украине танки Т-80У в обмен на немецкие Leopard, пишут СМИ.

А вот Италия на следующей неделе примет шестой пакет военной помощи для Украины. СМИ сообщают, что в него войдут 4 ЗРК Aspide, каждый из которых будет оснащен 18 ракетами радиусом действия 20 км.

Дорогостоящий ЗРК SAMP-T не войдет в шестой пакет, но до конца февраля Рим может принять специальный декрет, касающийся этой поставки.

В Офисе Зеленского напомнили, что «каждый день промедления — это смерти украинцев».

18.00

Бахмут. Так выглядит город сейчас.

Здесь с августа 2022 идут ожесточенные бои. До начала полномасштабной войны в городе жило почти 80 тысяч человек. Сейчас там, в руинах, по-прежнему остается до 4 тысяч жителей.

«Русский мир» во всей своей красе, пишет Инсайдер.

16.55

Президент Молдовы допустила возможность вступления страны в крупный военный альянс.

Отвечая на вопрос Politico о возможном вступлении в НАТО, Майя Санду заявила, что Молдова все еще обдумывает свой следующий шаг. По ее словам, идет серьезная дискуссия о способности Кишинева защитить себя.

Российское вторжение в Украину заставило Молдову задуматься о том, нужно ли стране отказаться от конституционно закрепленного нейтралитета.

«То есть может так случиться, что в итоге Россия получит четыре новых члена НАТО в непосредственной близости от своих границ — Украину, Финляндию, Швецию и Молдову. В смысле — «четырех новых членов», конечно же», — пишет телеграм-канал Дабл Ять.

16.10

Министр внутренних дел Латвии Марис Кучинскис предупредил: «У Латвии есть план действий на случай, если в России начнется очередная массовая мобилизация и тысячи людей будут пытаться пересечь российско-латвийскую границу. Латвия не пустит в страну ни одного русского, бегущего от мобилизации.

Этот план в определенной степени уже опробован на латвийско-белорусской границе. У Латвии накоплен достаточно большой опыт, и организованная белорусами «тренировка» пошла на пользу профессионализму латвийских служб».

15.50

The Sun со ссылкой на данные американской разведки пишет: США считают, что потери России в войне против Украины уже достигли 188 тысяч человек.

15.15

В Киеве простились с руководством МВД, погибшим в авиакатастрофе в Броварах.

Все фото: Reuters

15.00

Kyodo: с 22 января в Японии начнется обучение украинских саперов.

14.30

Советник министра обороны Украины Юрий Сак сказал ВВС, что союзникам пора поставить под сомнение реалистичность собственных обещаний военной помощи, если они так и не придут к согласию в вопросе поставок современных танков Украине. Западная военная помощь должна на два шага опережать действия врага, сказал он.

Германия утверждает, что не блокирует поставки немецких танков другими странами. Польша выражала готовность отправить Leopard-2 в Украину, и Финляндия присоединилась к ней.

Министр иностранных дел Пекка Хаависто, в свою очередь, сказал, что у Финляндии есть пара сотен «Леопардов», и она готова стать частью того, что он назвал «экосистемой» поставок танков Украине: «У нас всегда была такая цель – Украина должна получить в том числе и танки. В то же время мы знаем, что создание работающей экосистемы для таких моделей танков, как «Леопарды», может занять месяцы, и даже год, пока все гармонизируется, личный состав пройдет обучение, и так далее.

Так что на сегодняшний день очень важно предоставлять Украине другое оружие, которое может быть использовано немедленно».

14.05

Reuters: Евросоюз готовится ввести десятый пакет санкций против России к 24 февраля. 

14.00

На церемонию прощания с министром внутренних дел Украины Денисом Монастырским пришли Владимир и Елена Зеленские.

13.00

Минобороны Великобритании в ежедневной сводке пишет, что в последние дни самые интенсивные бои шли на трех участках.

  • На северо-востоке в районе Кременной (Луганская область) украинские силы, вероятно, добились небольших успехов и успешно отразили российскую контратаку.
  • В районе Бахмута (Донецкая область) силы ВС РФ и ЧВК Вагнера, вероятно, перегруппировываются в Соледаре после захвата города в начале недели.
  • На юге, в Запорожской области, обе стороны сосредоточили значительные силы, которые вели артиллерийские дуэли, но избегали каких-либо крупномасштабных наступательных действий.

Британская разведка отмечает: в целом, конфликт находится в состоянии тупика. Однако существует реальная возможность локального продвижения российских войск в районе Бахмута.

11.40

В Киеве проходит церемония прощания с погибшими в авиакатастрофе в Броварах руководителями МВД Украины. По улицам проехал траурный кортеж, следом вышли коллеги ушедших. Люди несут большие букеты роз.

10.50

Обозреватель Александр Фридман обращает внимание: «В пропагандистских российских и белорусских публикациях, а также в отдельных украинских материалах об итогах Рамштайна наблюдаются искажения и подмена понятий: утверждается, что ФРГ отказала Украине в поставке немецких танков.

Это не так. Отказа не было и в сегодняшних условиях быть не могло в принципе. Берлин пока не дал свое согласие, но и оно является лишь вопросом скорого времени».

10.15

9.45

Высокопоставленный американский чиновник считает, что Украине не нужно зацикливаться на защите Бахмута любой ценой; вместо этого она должна использовать окно возможностей для подготовки крупного контрнаступления, пишет ВВС.

Бахмут стал эпицентром ожесточенных боев на востоке Украины, сопровождающихся массированными артиллерийскими обстрелами и огромными потерями без заметных результатов для обеих сторон.

Бахмут также превратился в символ национальной борьбы для украинцев. Президент Украины Владимир Зеленский побывал там в декабре, перед тем как впервые с начала войны покинул страну и отправился в США для выступления в Конгрессе.

Однако высокопоставленный чиновник в администрации президента Джо Байдена в разговоре с журналистами отметил, что концентрация внимания на Бахмуте мешает Украине в более важной задаче – подготовке масштабного весеннего наступления на юг.

По словам чиновника, в Бахмуте время играет в пользу России, учитывая ресурсы ее артиллерии и большое количество военных. При этом победа России в Бахмуте не приведет к каким-либо существенным сдвигам в войне, потому что украинские силы отступят на хорошо защищенные позиции.

Представитель Совета национальной безопасности Джон Кирби также говорил об этом на ежедневном брифинге в Белом доме в пятницу. По его словам, группа «Вагнер» «фактически забрасывает телами» позиции Украины: «Даже если они [российские военные] добьются успеха в Бахмуте и Соледаре, стратегически это не изменит динамику на поле боя».

9.05

Кот Степан из Харькова, который прошлой осенью стал послом проекта «Сохраните украинскую культуру», появился на обложке монакского Times.

8.35

По версии Института изучения войны, системы ПВО в Москве появились вовсе не из-за угрозы атаки украинских дронов, а, вероятно, как раз ради публикации «провокационных» изображений, распространившихся в соцсетях.

Эксперты ISW полагают, что таким образом, россиянам пытаются продемонстрировать непосредственную опасность, которую для них несет война в Украине.

Маловероятно, что Кремль верит в угрозу Москве со стороны украинской армии, скорее всего, это игра напоказ, чтобы подготовить информационное пространство внутри России к затяжной войне и дальнейшим жертвам.

В отчете ISW говорится, что эти действия также могут быть частью новой информационной операции, призванной поставить войну в Украине в контекст российского нарратива о Великой Отечественной войне.

8.20

Фото: Manu Brabo for Wsjphotos

Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк: главное условие для мирных переговоров Украины с Россией — признание российской стороной украинских границ 1991 года.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.1(14)

Читайте еще

Война, 8 февраля. Зеленского в Лондоне встречал премьер Сунак и принимал король Карл III. «У нас есть свобода, дайте нам крылья, чтобы защитить ее». Новый пакет военной помощи Украине от Германии. Умер тот, кто собирался убить всех украинцев

Кох: «Судя по длине чемезовских яхт и размерам шойговских дворцов, они не сильно были озабочены возрождением ВПК»

Как Россия утилизировала свой спецназ

Война, 7 февраля. Шуба за мужа: вдовам мобилизованных в «Л-ДНР» компенсируют смерть мужей одеждой. «Газпром» создает собственную ЧВК. Верховная Рада назначила новых глав СБУ и МВД: что о них известно

Война, 6 февраля. Украинская разведка: Россия может начать весной и летом наступление с трех сторон. ПВО, которому нет равных во Вселенной. В Украине арестованы 170 вагонов с продукцией «Беларуськалий» и «Уралкалий»

Почему Запад не может дать Украине здесь и сейчас все необходимое оружие