Война, 12 января. В Ровенской области роют окопы. Куда Россия перекидывает еще 400 мобилизованных, обученных в Беларуси. ISW: российская армия пока не захватила Соледар

323-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 12 января закончен. О событиях 13 января читайте на нашем сайте позже.

22.45

В Минобороны РФ отчитались об уничтожении БМП Bradley. Нюанс заключается в том, что их ещё нет в Украине.

22.15

Мы ничего не потеряли. У нас забрали. Украина не потеряла сыновей и дочерей — их забрали убийцы. Украинцы не потеряли дома — их уничтожили террористы. Мы не потеряли свои земли — на них зашли захватчики. Мир не потерял мир — Россия его разрушила.

Владимир Зеленский

Фото опубликовано пресс-службой Владимира Зеленского

21.35

В Капитолии предложили поставить бюст Зеленского, сообщает The Washington Times. Законопроект вошёл в первую десятку резолюций на первой сессии Конгресса в 2023 году, поэтому идею обсудят всерьёз.

21.10

ВСУ сбили вражеский самолет Су-25 и беспилотный летательный аппарат типа Орлан-10, — главное из сводни Генштаба на вечер 12 января:

  • В течение суток российские оккупанты нанесли 5 ракетных ударов по мирным городам — Константиновка, Краматорск и Запорожье, а также 12 авиационных ударов. Совершили 4 обстрела из РСЗО.
  • Противник и дальше основные усилия сосредотачивает на попытках захвата Донецкой области в пределах административной границы, продолжает наступать на Бахмутском направлении. Наиболее ожесточенные бои продолжаются в районах населенных пунктов Соледар, Парасковиевка, Бахмут и Клещеевка.
  • На Авдеевском направлении враг ведет безуспешные наступательные действия, а на Купянском и Лиманском не оставляет попыток улучшить тактическое положение. 
  • Авиация сил обороны Украины в течение суток нанесла 15 ударов по районам сосредоточения врага, а также 5 ударов по позициям его зенитно-ракетных комплексов.
  • Украинские артиллеристы и ракетчики поразили 3 пункта управления оккупантов, 3 района сосредоточения живой силы и военной техники противника, вражеский зенитный ракетный комплекс С-300 и 3 склада боеприпасов.

20.45

На севере Ровенской области роют окопы, сообщает ОВА. Инженерные и фортификационные сооружения военным помогают и местные жители.

Ранее Зеленский заявлял, что возобновление российской наступательной операции из Беларуси остается маловероятным.

При этом, в Генштабе считают, что потенциальная угроза наступления Вооруженных сил России с территории Беларуси будет сохраняться в течение следующего года, так как российская группировка войск будет развернута в Беларуси с целью проведения учений.

В настоящее время мер по формированию противником ударной группировки для возобновления наступательных с территории Беларуси не наблюдается.

19.45

Российская армия продолжает наступление в районе Соледара. Цель россиян — прорвать оборону ВСУ и захватить город.

— Продолжаются также попытки оцепить Бахмут. Для этого враг использует отряды вагнеровцев и регулярных войск. Наши воины мужественно держат позиции и наносят врагу многочисленные потери, — сообщила замминистра обороны Анна Маляр.

18.55

Россия, вероятно, перекидывает на Луганское направление еще 400 мобилизованных, обученных в Беларуси, сообщает Украина Сейчас.

Вчера, 11 января, с ЖД-станции Чепино (Витебская область) в РФ был отправлен очередной эшелон с обученными на белорусских полигонах мобилизованными ВС РФ. В эшелоне находилось 48 вагонов: 8 пассажирских (≈400 человек), 3 грузовых вагона (со снаряжением) и 37 вагонов-платформ (с колёсной и гусеничной техникой).

17.40

Россия вывела в Черное море на боевое дежурство подлодку с четырьмя «Калибрами». Также зафиксированы два корабля из группировки, которые, скорее всего, собирают надводную обстановку и освещают ее.

— Вероятно, именно из них запускались те БпЛА для разведки оперативно-тактического уровня, которые в течение двух суток мы сбиваем в Николаевской и Одесской областях, — рассказала глава Объединенного координационного пресс-центра Сил обороны юга Украины Наталия Гуменюк.

Это говорит о повышении такой активности в сборе информации. Как правило, это происходит именно перед подготовкой к удару.

17.25

Украина отвела часть военных на север страны. Об этом рассказал посол Украины в Лондоне Вадим Пристайко, отвечая на вопрос, обеспокоена ли Украина ситуацией на границе с Беларусью.

16.45

МИД Украины опровергает информацию о требовании не вводить санкции против Беларуси.

— Сообщения некоторых СМИ о якобы просьбе Украины не включать Беларусь в последние пакеты санкций не соответствует действительности, — заявил спикер министерства Олег Николенко.

Он подчеркнул, что на Беларусь уже наложен ряд персональных и отраслевых санкций за поддержку войны против Украины.

— Нам известны дискуссии между странами Евросоюза по вопросу дальнейшей синхронизации санкций, введенных против России. При этом, по нашей информации, в Евросоюзе в настоящее время нет единодушия, — написал он в Фэйсбуке.

По словам Николенко, Украина и партнеры сейчас «активно работают над максимально содержательным наполнением десятого пакета санкций ЕС, который давно назревал».

16.30

Неспособность российской оборонно-промышленной базы решить проблему нехватки боеприпасов, вероятно, помешает российским войскам вести наступательные операции на востоке Украины в 2023 году, сообщают эксперты ISW.

При этом, министр обороны России Сергей Шойгу объявил о плане модернизации оборонно-промышленной базы России.

Другие выводы американского Института изучения войны:

  • Путин тайно помиловал российских осужденных, сражавшихся на стороне группы «Вагнера» в Украине, что потенциально дало «вагнеровцам» возможность безнаказанно действовать на войне.
  • Российские силы продолжали ограниченные контратаки в районе Сватово, а украинские войска продолжали контрнаступательные операции в районе Кременной и наносили удары по тылам в Луганской области.
  • Заявления России об операциях группы «Вагнера» и обычных российских вооруженных сил в районе Соледара, вероятно, отражают конкурирующие заявления об ответственности за самые последние заметные тактические успехи России в Украине.
  • Российские войска нанесли наземные удары по линии фронта в Донецкой области.
  • Российские силы выводят ключевые объекты и реструктуризируют логистические сети на юге Украины из-за украинских ударов.

16.15

В Еврокомиссии прокомментировали просьбу Киева не вводить новые санкции против белорусского режима.

Представитель внешнеполитической службы ЕС Петер Стано не подтвердил, но и не опроверг эту информацию, сделав акцент на конфиденциальности принятия решений о вводе санкций.

— Если есть юридические или физические лица из Беларуси, которые были внесены в санкционный список в индивидуальные пакеты, то это зависит от государств-членов и способа, которым они согласовывают формирование этих пакетов, — сказал Стано на брифинге в Брюсселе.

По его словам, обсуждение, процесс по решению вокруг этих пакетов, кого вносить, каким будет продолжение санкций или пакетов, является конфиденциальным.

— Это происходит между государствами-членами в конфиденциальных разговорах, поэтому мы не обсуждаем публично детали, и конечно, не обсуждаем, почему кто-то или что-то не в соответствующем пакете.

В свою очередь, спикер украинского МИДа Олег Николенко опровергает информацию о том, что Украина блокировала санкции против Беларуси. По его словам, дело в том, что в самом ЕС нет консенсуса по этому вопросу.

15.50

Апокалиптические фото Бахмута публикуют украинские паблики. 

15.10

В России сложилась практика, когда раненых российских военнослужащих с серьезными ранениями отправляют обратно в зону боевых действий без решения военно-врачебной комиссии.

Об этом сообщает Агентство, ссылаясь на ответственного секретаря Союза комитетов солдатских матерей Валентину Мельникову.

По ее словам, после начала войны командиры частей часто отправляют военных после госпиталя на фронт, минуя комиссию, которая присваивает категории годности к службе, в том числе может признать человека временно не годным или снять с воинского учета. Мельникова заявила, что таких случаев «недопустимо много».

По данным Союза комитетов солдатских матерей, двум военным, которые два месяца лечились после тяжелых ранений легких, командиры сказали, что их отправят не на врачебную комиссию, а в зону боевых действий.

По словам секретаря организации, также поступили с несколькими военными, которые получили осколочные ранения конечностей, причем эти осколки не извлекли. Также в Украину после лечения возвращали больных язвой и тех, кто еще до войны перенес инфаркт или инсульт.

14.20

Фотофакт. Пожилая жительница Изюма возле одного из разрушенных зданий в городе.

Фото Spencer Platt / Getty Images

13.35

— Одна из причин, по которой Беларусь не подверглась санкциям вместе с Россией в последних санкционных пакетах, заключается в том, что Украина потребовала не включать туда Минск, — сообщил корреспондент «Радио Свобода» Рикард Йозвяк.

13.00

РФ наращивает количество войск на территории Украины: в зону ведения боевых действий переброшены мобилизованные из полигонов РФ и Беларуси, сообщает замминистра обороны Украины Анна Маляр со ссылкой на ГУР.

Так, если на прошлой неделе в составе российских оккупационных войск, с учетом оперативного резерва, находилось 250 формирований, теперь их количество увеличено до 280. Основные усилия сосредоточены в Донецкой области.

11.55

Россия пойдет ва-банк в ближайшее время. Два-три месяца для Украины будут сложными и решающими, заявил секретарь СНБО Данилов.

По его словам, к годовщине войны России необходимы хоть какие-то «победы», поэтому она будет пытаться достичь их любой ценой. Также растягивать войну надолго Кремлю уже не позволяют внутренние проблемы в стране, считает Данилов.

10.00

Еще 430 оккупантов уничтожены за сутки, сообщает Генштаб Украины.

113 390 — столько российских захватчиков уже погибли в Украине с начала полномасштабного вторжения РФ.

9.50

Секретарь Запорожского городского совета Андрей Куртев сообщил в своем телеграм-канале, что в ночь на четверг населенный пункт подвергся обстрелу.

По его словам, пострадали объекты инфраструктуры, на месте возник пожар.

Куртев добавил, что в результате обстрела были повреждены мирные дома, но по предварительной информации, люди не пострадали.

8.50

Американский Институт изучения войны (ISW) по-прежнему считает, что армия РФ пока не сумела захватить город Соледар в Донецкой области, хотя об этом заявляют многие российские источники.

При этом в очередной сводке ISW сказано, что частичные успехи российских военных в Соледаре совсем не означают, что им удастся обрушить украинский фронт и захватить Бахмут.

«Российские рассуждения о скором захвате Бахмута и обрушении украинских оборонных рубежей не сочетаются с реальной ситуацией в районе Бахмута, где силы РФ далеки от того, чтобы отрезать украинские наземные линии связи», — заключают авторы сводки.

По их мнению, «российские наступательные операции по захвату Бахмута, вероятно, достигли кульминации из-за деградации операционных возможностей».

Эксперты ISW также подробно анализируют назначение командующим войсками РФ в Украине начальника российского генштаба Валерия Герасимова.

По их мнению, это решение призвано решить две главных задачи Кремля: попытаться улучшить систему командования для эффективных военных действий в этом году и укрепить позиции министерства обороны на фоне усиливающегося влияния военных блогеров и силовиков, таких как основатель «ЧВК Вагнера» Евгений Пригожин.

Как считают авторы сводки, Владимир Путин, вероятно, планирует новые наступления — при том, что в прошлом он неоднократно демонстрировал непонимание истинных возможностей своей армии и не отказался от максималистских задач кампании в Украине.

Американские эксперты не считают, что Герасимов сможет быстро вдохнуть новую жизнь в российские принципы ведения войны, чтобы удовлетворить амбиции Путина. В сводке сказано, что генерал, «вероятно, окажется во главе дезорганизованной командной структуры, переживающей постоянные, последовательные и самоусиливающиеся провалы, которым именно он во многом и положил начало своими действиями до вторжения в Украину».

По оценкам ISW, важным препятствием для наступательных операций Москвы на востоке Украины также станет неспособность российской индустрии решить проблему нехватки боеприпасов.

8.20

Погибшие в Макеевке жители Самарской области попали под мобилизацию в конце сентября: «Понимаете, брали всех, не важно какое состояние: две ноги, две руки – иди воюй. Уклониться вариантов не было, сразу в тюрьму».

Вот как разрушенное здание ПТУ, где погибли по разным оценкам от 89 до 600 российских военнослужащих, выглядит сейчас. Фото Pavel Klimov, Reuters

«Он к тому же после рейса приехал, ещё из фуры выйти не успел, ему уже повестку вручили», – рассказали ВВС об одном из мобилизованных, который ранее работал водителем грузовика.

Родственник одного из погибших удивился словам замначальника главного военно-политического управления вооруженных сил России Сергея Севрюкова, который 4 января заявил, что основная причина удара – «массовое использование личным составом мобильных телефонов», позволившее ВСУ «запеленговать и определить координаты расположения военнослужащих для нанесения ракетного удара».

«Правда в том, что они все российские симки выбросили ещё в Ростове, пока их везли в Макеевку, а потом их командир водил в специальное место, где они покупали украинские симки. Связывался он с нами по «Телеграму», – говорит собеседник ВВС.

8.05

Телеграм-канал «Разведдозор», поддерживающий российскую агрессию, с грустью констатирует:

«Власти Украины создают воинские мемориалы. Когда павших не подхоранивают в могилы родных, а выносят в отдельный мемориал, это неизбежно вызывает сильные эмоции.

В СССР погибших на афганской войне старались не хоронить рядом, все они рассредоточены по огромной территории. Во избежание народного недовольства ЦК КПСС не афишировал потерь.

Однако, благодаря эмоциональному воздействию, у мемориала неизбежно возникает дополнительная функция – народной памяти, патриотического единения. Ровно так действуют Арлингтонское и Пискаревское кладбища. Погибших в ходе СВО в России хоронят по обычаям Афганской войны.

Когда все закончится, у Украины будут мемориалы, где посетители будут сплачиваться в общем едином горе и ненависти к России. Это проект на десятилетия вперед.

В России официоз очень много рассуждает о патриотизме и поддержке армии. Но к памяти об общих сплачивающих потерях в МО относятся как в финскую войну».

8.00

Американская компания Maxar опубликовала два спутниковых снимка, которые показывают масштаб разрушений в городе Соледар в Донецкой области, где сейчас идут ожесточенные бои.

На первом снимке, сделанном 1 августа прошлого года, видны ряды целых домов.

Вторая фотография, которая была сделана 10 января 2023 года, показывает заснеженный пейзаж, на котором не видно ни одного не пострадавшего строения, некоторые кварталы полностью снесены.

Министр обороны США Ллойд Остин описал ситуацию в городе как «драматическую и постоянно меняющуюся».

«Там несколько раз все переходило из одних рук в другие, и сейчас идут очень жестокие бои, –  сказал Остин. – Но очень впечатляет, как украинцы держатся, они продолжают решительно сражаться».

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.8(17)

Читайте еще

Война, 8 февраля. Зеленского в Лондоне встречал премьер Сунак и принимал король Карл III. «У нас есть свобода, дайте нам крылья, чтобы защитить ее». Новый пакет военной помощи Украине от Германии. Умер тот, кто собирался убить всех украинцев

Кох: «Судя по длине чемезовских яхт и размерам шойговских дворцов, они не сильно были озабочены возрождением ВПК»

Как Россия утилизировала свой спецназ

Война, 7 февраля. Шуба за мужа: вдовам мобилизованных в «Л-ДНР» компенсируют смерть мужей одеждой. «Газпром» создает собственную ЧВК. Верховная Рада назначила новых глав СБУ и МВД: что о них известно

Война, 6 февраля. Украинская разведка: Россия может начать весной и летом наступление с трех сторон. ПВО, которому нет равных во Вселенной. В Украине арестованы 170 вагонов с продукцией «Беларуськалий» и «Уралкалий»

Почему Запад не может дать Украине здесь и сейчас все необходимое оружие