Война, 7 сентября. Референдумы на оккупированных территориях хотят провести через два месяца. Зеленский: «Для нас это народная война». Фото дня: Балаклiя. Путин процитировал лису-плутовку

196-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 7 сентября закончен. О событиях 8 сентября читайте на нашем сайте позже.

22.50

Люди под завалами: ракетный удар по Славянску – как это было.

22.40

Политолог Аббас Галлямов пишет:

Стратегия «Возьмём Киев за три дня» окончательно сдана в утиль. Ей на смену пришла новая: «Заморозим Европу за три месяца». Вместо армии – теперь газовые трубы и магистральные нефтепроводы, вместо Шойгу – Миллер и Токарев.

Новая концепция имеет все шансы оказаться столь же провальной, что и предыдущая, но она хотя бы даст Путину столь важную для него сейчас передышку. По крайней мере снова есть, что обещать и о чём говорить. Можно снова делать вид, что всё идёт по плану.

На самом деле, передышка эта окажется относительной, а процессы эрозии базы режима будут идти всё быстрее и быстрее. Разочарование по итогам крушения очередного плана тоже окажется сильнее, чем сейчас. Зато 2024 год окажется на полгода ближе.

22.00

«Бомба не страшна, электростанция, да, это самое страшное». Как живут украинцы рядом с ЗАЭС – сюжет.

21.25

Фотофакт: ремонтная база автотранспорта «Народной милиции ДНР». Этот автомобиль используется для оказания медицинской помощи. 

Фото ТАСС

21.20

Путин заявил, что почти все корабли с зерном из Украины ушли в Европу, а не в беднейшие страны. Это правда? «Медуза» ответила в одной картинке.

21.10

Объединенный переходный кабинет Беларуси принял первое постановление: о защите независимости и суверенитета страны. 
Он постановил: считать первоочередной задачей восстановление и защиту суверенитета страны, потребовать вывода военнослужащих РФ с территории Беларуси, оказывать всемерную помощь Украине и обеспечить представление интересов Беларуси на международной арене.

20.30

В «ДНР» передали в суд дело против 24 бойцов «Азова». Семерых украинских военнослужащих обвиняют в организации деятельности «Азова», признанного в «ДНР» террористической организацией. 17 бойцов обвинили в участии в деятельности полка.

Кроме того, всем 24 военным вменяются действия, направленные на захват власти в «ДНР», сообщает «Медуза».

19.45

Три человека погибли, еще семеро получили ранения в результате дневного обстрела села Малая Токмачка в подконтрольной Украине части Запорожской области. Об этом сообщил глава областной военной администрации Александр Старух.

Тем временем спасатели завершили разбор завалов дома в Славянске, поврежденного в результате обстрела. Под завалами были найдены тела троих погибших — двух мужчин и одной женщины. 

18.35

Власти Украины признали, что базы в Крыму в августе были обстреляны украинскими ракетами. Об этом говорится в статье, которую для «Укринформа» написали главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный и заместитель председателя комитета Верховной рады по вопросам нацбезопасности Михаил Забродский.

18.20

Херсонская область будет готовиться к проведению референдума о вхождении в состав РФ 4 ноября. Об этом ТАСС сообщили в подконтрольной России администрации региона.

17.45

Референдумы в Донбассе и на «освобожденных» территориях Украины будет правильно и символично провести в День народного единства, 4 ноября, заявил секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак. 

17.00

Эрдоган назвал политику Запада в отношении России «провокационной», а отправляемое Украине оружие — «хламом», сообщает Медуза.

– Я открыто заявляю об ошибочности позиции Запада. Потому что налицо действия Запада, основанные на провоцировании сторон. Заявляют о военной поддержке. Однако по факту, сколько есть на Западе залежавшегося оружия и металлолома, отправляют в Украину, — сказал президент Турции.

Он добавил, что Турция придерживается сбалансированной политики в отношении Украины и России и выступает за скорейшее прекращение огня.

– Можете ли вы сказать, что на данный момент побеждает одна из сторон? Нет! У этой войны нет победителей, но очень много проигравших. Погибает большое число людей, а говорить о финансовой стороне не уместно, — подчеркнул Эрдоган.

16.50

Через неделю после начала контрнаступления Украины становится понятен ее ограниченный масштаб, пишет Bloomberg.

Украинское наступление на юге не оказалось более быстрым, чем критикуемое за медлительность наступление России на Донбассе. Однако обстоятельства двух кампаний различны. И то, что засчитывается за провал на Донбассе, может оказаться успехом в Херсоне, считает старший научный сотрудник по наземным боевым действиям в Королевском объединенном институте вооруженных сил Джек Уотлинг, пишет Политика страны.

Украинское контрнаступление ведется гораздо менее масштабно – на уровне роты – и, хотя оно идет медленно, оно требует меньших человеческих потерь и затрат с точки зрения боеприпасов. ВСУ также нужно захватить меньшую территорию — 40-50 км по сравнению с сотнями км на Донбассе, при этом есть возможность прижать своих противников к Днепру.

– Украинцы никуда не торопятся. Намерение явно состоит в том, чтобы максимально затруднить русским удержание своих позиций, – заявил британский эксперт.

– Украина должна продемонстрировать достаточный прогресс на поле боя, чтобы противостоять риску усталости среди своих американских и европейских союзников, поскольку они сталкиваются с растущим общественным давлением по поводу экономических последствий войны, – сообщает Bloomberg.

В РФ все больше внимания уделяется увеличению разногласий между поставщиками финансовой и военной помощи Украине с целью лишить Киев возможности продолжать борьбу.

16.23

Когда кто-то воюет с целым народом, у него нет шансов. Для нас это именно народная война. А народы непреодолимы! И когда у народа есть такие друзья, как у украинцев, победа становится неизбежной.

Владимир Зеленский

16.15

Пропагандист Владимир Соловьев вышел в эфир с гематомами на лице. 

15.30

История войны сегодня пишется в Балаклее Харьковской области, где в оперативное окружение ВСУ попали подразделения СОБР из Самары и Башкирии. Разгром в Балаклее может стать болезненным фиаско для российской стороны в Украине.

Александр Фридман, историк

15.00

Существует серьезный риск войны с Россией, с которой мы столкнемся в ближайшие 3-10 лет. Мы должны использовать это время для максимального перевооружения польской армии.

Мартин Оцепа, замминистра обороны Польши

14.25

Путин – о планах ЕС ввести потолок цен на российскую нефть: «Мы их просто выполнять не будем. И вообще не будем ничего поставлять, если это противоречит нашим интересам, в данном случае экономическим. Ни газ не будем поставлять, ни нефть, ни уголь, ни топочный мазут – ничего не будем поставлять.

Мы будем полностью выполнять наши контрактные обязательства. Но если кто-то попытается нам что-то навязать, то, хочу отметить, те, кто навязывают, не в том положении находятся сегодня, чтобы диктовать нам свою волю. Пусть одумаются.

Ничего навязанное делать не будем. И нам останется только одно, только одно, как в известной русской сказке, приговаривать: «Мерзни, мерзни, волчий хвост».

Отметим, таким образом Путин процитировал сказку «Лисичка-сестричка и волк», где лиса выступает в роли, мягко говоря, плутовки.

14.10

Замминистра обороны Украины Анна Маляр сообщила об отсрочке взятия женщин на воинский учет на год – до 1 октября 2023-го. Таким образом ограничений на выезд женщин за границу с 1 октября текущего года не будет.

13.25

Британская разведка, пишет ВВС, докладывает, что за последние сутки тяжелые бои шли на трех фронтах: на севере, под Харьковом, на востоке Донбасса и на юге в Херсонской области.

Скорее всего, российская армия планирует направить свои основные усилия на наступление на Бахмут (бывший Артёмовск) на Донбассе. Но командиры сталкиваются с дилеммой, отмечает разведка: им приходится выбирать, развертывать ли оперативные резервы для поддержки этого наступления или защищаться от продолжающегося наступления Украины на юге.

Многочисленные одновременные угрозы, разбросанные на 500 км друг от друга, проверят способность России координировать оперативный план и перераспределять ресурсы между несколькими группировками сил.

Минобороны Британии отмечает, что в начале войны Россия не смогла координировать несколько группировок сил сразу, именно поэтому армия РФ показала плохую результативность.

13.15

Латвия приняла решение приостановить с 9 сентября 2022 года действие соглашения между правительствами Латвии и Беларуси, которое было подписано в 2004 году.

Его целью было расширение экономического и технологического сотрудничества, особенно в промышленности, в сфере туризма, транспорта, фармацевтики, сельского хозяйства, финансовых услуг, инвестиционной политики, технологий и инноваций и др.

— Я бы не стал выделять это решение Латвии, а посмотрел бы на ситуацию в общем контексте, который заключается в том, что страны ЕС ввели санкции против Беларуси, — в экспресс-комментарии «Салідарнасці» сказал политолог Валерий Карбалевич. — Это и экономические санкции, и визовые, и те, которые предполагает отказ от соглашений сотрудничества с Беларусью. В рамках такого общего курса ЕС и надо рассматривать это решение Латвии.

Сложно говорить о каком-то ущербе для Беларуси конкретно от приостановки этого соглашения, скорее надо рассматривать все в комплексе: такие действия для Беларуси очень негативно влияют на долговременное развитие страны, особенно в технологическом плане.

12.20

Свежее фото, претендующее на звание главного за день, из Харьковщины:

11.35

На $97,6 млн

за август сократились золотовалютные резервы Беларуси

и теперь составляют 7 млрд 464,1 млн (сообщает BPN со ссылкой на Нацбанк).

11.30

Латвия, Литва и Эстония договорились об ограничении въезда россиян через сухопутные границы России и Беларуси. Его объявят в ближайшие дни, заявил глава латвийского МИД.

Запрет будет касаться обладателей шенгенских виз. Исключения из запрета на въезд сделают для россиян — водителей фур, дипломатов и въезжающих по семейным и гуманитарным причинам.

В МИД Финляндии при этом заявили, что не будут ограничивать въезд российским туристам до соответствующего решения Еврокомиссии.

11.15

Путин пожаловался, что Запад вновь «грубо кинул» Россию в контексте «зерновой сделки». Если использовать лексику кремлевских чекистов, то те, кого вновь и вновь кидают, обычно называют «лохами».

Александр Фридман, историк

10.40

9.50

Речь Путина на Восточном экономическом форуме, где вчера пел «Гудбай, Америка» его друг-банкир:

– Достигнутый уровень промышленного развития Европы, качество жизни людей, социально-экономическая стабильность – все это бросается в топку санкционной печи, расходуется по указке из Вашингтона во имя пресловутого «евроатлантического единства». А по факту – приносится в жертву ради сохранения диктатуры США в мировых делах.

Еще весной многие иностранные корпорации наперегонки объявляли об уходе из России, считая, что именно наша страна пострадает от этого сильнее других. Но сейчас мы видим, как одно за другим закрываются производства и рабочие места в самой Европе. И одна из ключевых причин – это, конечно, разрыв деловых связей с Россией.

Конкурентоспособность европейских предприятий снижается. Сами власти ЕС лишают их доступного сырья, энергоресурсов и рынка сбыта. И неудивительно, если в итоге нишу европейского бизнеса как на континенте, так и на глобальном рынке займут их американские покровители. Они-то, преследуя свои интересы, никогда ни в чем себя не ограничивают. И не стесняются при достижении своих целей.

9.05

8.50

Германия передала Украине контрбатарейный радар COBRA и 20 бронированных зенитных самоходных установок GEPARD.

8.45

Венгрия пытается осложнить процесс продления санкций против России, предложив исключить из санкционного списка трех российских олигархов: Алишера Усманова, Петра Авена и Виктора Рашникова.

«Этот шаг привел в ярость другие страны ЕС, которые хорошо помнят, как венгерский лидер Виктор Орбан несколько месяцев назад мешал ввести эмбарго на российскую нефть», – пишет Politico, которое получило информацию о предложении Венгрии от неназванных европейских дипломатов.

ЕС должен принять решение о продлении санкций в первой половине сентября. До последнего времени это считалось чистой формальностью; насколько теперь предложение Венгрии может помешать продлению, пока неясно, отмечает ВВС.

8.20

В Украине с 1 октября повысят сумму компенсации тем, кто бесплатно приютил переселенцев. Владельцы жилья будут получать уже не 450 гривен в месяц за человека, а 950 (примерно 25 евро).

7.30

Генштаб ВСУ утверждает, что частные военные компании, воюющие на стороне России, несут существенные потери. Отдельные подразделения насчитывают более 40 процентов тяжелоранеными и убитыми.

Также отмечается, что многие погибшие считаются пропавшими без вести, поскольку их тела не идентифицируются.

7.10

Мужчина проезжает на велосипеде мимо ракеты, застрявшей в земле в жилом районе Славянска. Фото Leo Correa, AP

7.00

Американский Институт изучения войны (ISW), ориентируясь на разрозненные сообщения разных источников о ситуации в районе Балаклеи, где украинские части накануне пошли в наступление, обновил свою карту фронта.

По сведениям источников, которыми пользуется ISW, украинцы взяли поселок Вербовка, прилегающий к Балаклее с северо-запада, а также юго-западный район самой Балаклеи.

При этом о выходе украинских частей на трассу Балаклея - Купянск, к населенному пункту Яковенково, карта ISW не говорит, хотя некоторые источники, в том числе (про)российские, об этом сообщают – но эта информация окончательно не подтверждена.

ISW предполагает, что атака украинцев на Балаклею стала возможна благодаря их же наступлению на Херсонщине, в силу того, что россияне перебросили туда некоторые части из Харьковской области.

Выступающий на стороне России блогер Игорь Димитриев пишет по этому поводу своим единомышленникам:

«А прикиньте, как бы вы пол года назад отреагировали на заголовки в Z-каналах:

«ВСУ заняли поселок Высокополье. Российские части отступили под угрозой окружения»

«Украинская авиация нанесла удар по нефтехранилищу на территории Белгородской области»

«ВСУ перешли в наступление под Харьковом и пытаются отрезать российские войска в Балаклее».

Представили? Полгода назад вы бы решили, что это глупый фейк…»

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.5(26)

Читайте еще

Война, 4 октября. Необычные способы сбежать из России. Какой будет борьба с оккупантами в преддверии зимы? CNN: Украина даст США гарантии в случае поставок ракет дальностью 300 километров

Российский контрактник: «Если честно, они все там погибнут»

Война, 3 октября. Как Украина готовится к наступлению из Беларуси. «Мирный план» от Илона Маска и реакция на него. В учебном центре погибли трое мобилизованных россиян. Гендиректора Запорожской АЭС освободили из плена

Война, 2 октября. Зеленский: Лиман зачищен полностью. ВСУ вошли в Золотую Балку на Херсонщине. Троллинг от украинских военных: «Благодарим Минобороны РФ за успешное сотрудничество»

Война, 1 октября. Россия сдает Лиман: «Это серьезный репутационный урон РФ». Глава разведки Украины: Лукашенко боится вступать в войну. Похищен глава Запорожской АЭС

«Если снарягой помочь хотите, то ребята не против. А если смуту сеять, то не по адресу»