Война, 6 сентября. Хороший признак того, что у Украины все просто отлично с режимом секретности. Отчет МАГАТЭ. ЕС не будет вводить визовые ограничения для белорусов

195-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 6 сентября закончен. О событиях 7 сентября читайте на нашем сайте позже.

22.50

Роскомнадзор как и вся престарелая команда системных управленцев могут успешно бороться разве что с устаревшими форматами, бесконечно и безуспешно пытаясь натянуть картину полувековой данности на рамки современных процессов.

«Кремлевский мамковед»

22.00

83,9% 

на столько упали продажи новых авто в Беларуси

в августе, по сравнению с августом-2021 (по данным Радыё Св*бода).

21.35

20.55

Информация о смерти раненного при покушении «коменданта» Бердянска Артема Бардина не подтверждается, заявил представитель оккупационных властей Запорожской области Владимир Рогов: «Несмотря на тяжелейшие ранения, взрывную ампутацию ног и большую кровопотерю, он жив. Врачи продолжают бороться за его жизнь».

Несколькими часами ранее оккупационные власти Запорожья гибель Бардина подтверждали.

20.40

США фиксируют продвижение украинских военных и освобождение территории от российских оккупантов на юге Украины.

19.20

Все идет по плану. По нашему плану. Помогаем Вооруженным Силам информационной сдержанностью.

Анна Маляр, замминистра обороны Украины

19.15

Западные эксперты говорят о внезапных действиях ВСУ под Харьковом, пишет ВВС.

Данные нескольких пророссийских и украинских телеграм-каналов о том, что Вооруженные силы Украины перешли в контрнаступление около города Балаклея в Харьковской области, подтверждают военные эксперты на Западе.

Как написали несколько российских военных блогеров, украинские военные начали наступать под Балаклеей (этот город находится недалеко от стратегически важного для армии РФ Изюма) и взяли под контроль село Вербовка – по некоторым данным, там был расположен военный арсенал. Согласно информации нескольких источников, достоверность которой проверить невозможно, бои идут на подступах к Балаклее. В интернете появляются снимки взорванных в городе мостов.

Военный аналитик, профессор стратегических исследований университета Сент-Эндрюс Филлипс O'Брайен, пишет, что в этом районе украинские военные, вероятно, совершили неожиданный для армии РФ ход.

– Если украинцы действительно добились оперативной внезапности около Харькова, это покажет, в каком беспорядке находится российская армия, - считает O'Брайен. – С учетом разных систем мониторинга (от спутников до беспилотников, кибер-средств прочего) я предполагал, что подобной оперативной внезапности добиться практически невозможно.

К тому же, все происходит прямо около границы с Россией. Если россияне это пропустили, их армия находится в худшем состоянии, чем предполагалось. Это также хороший признак того, что у Украины все просто отлично с режимом секретности.

Позже O'Брайен добавил: «Получил данные, что россияне знали о готовящемся нападении [под Харьковом], но им просто нечем было ответить. Если это так, то говорит о беспорядке иного характера и демонстрирует отсутствие гибкости в действиях российской армии».

Еще один известный военный эксперт – старший сотрудник Института внешней политики в Вашингтоне Роб Ли отмечает:

– Любопытно, что несколько российских телеграм-каналов в течение последнего месяца говорили о концентрации украинских сил под Харьковом, но похоже, что сегодня Украина все равно сумела добиться внезапности.

Украинские официальные источники данные о наступлении под Харьковом пока не комментируют. Глава офиса президента Украины Андрей Ермак только написал в своем телеграм-канале: «Хороший день».

Советник Ермака Сергей Лещенко пообещал в своем «Твиттере», что «сегодня вечером от президента Зеленского будет отличная новость о контрнаступательной операции в Харьковской области».

18.50

Избранное из вечерней сводки Генштаба ВСУ:

  • Украинские военные отразили атаки россиян в районах населенных пунктов Долина, Соледар, Новобахмутовка, Кодема, Зайцево, Авдеевка, Марьинка и Любомировка.
  • В течение суток украинская авиация на Донецком и Южнобужском направлениях нанесла удары по опорным пунктам, боевой технике, средствам ПВО и живой силе ВС РФ.
  • Силы ПВО уничтожили один вертолет, один беспилотник и пять крылатых ракет.
  • Ракетные войска и артиллерия поразили шесть пунктов управления, три объекта сосредоточения живой силы оккупантов, девять средств ПВО. Также были уничтожены техника радиоэлектронной разведки и борьбы, станции связи, понтонная и паромная переправы, восемь складов боеприпасов.
  • Оккупанты продолжают обстреливать гражданскую и военную инфраструктуру на большинстве направлений.
  • Подразделения российских ЧВК вынуждены восполнять потери за счет заключенных на территориях «ДНР» и «ЛНР». Заключенным за участие в войне предлагают амнистию, гражданство РФ и денежные выплаты.

18.45

Сообщается, что только за август ВСУ уничтожили более 200 военных объектов оккупантов.

17.45

МАГАТЭ опубликовало отчет по итогам миссии на Запорожскую АЭС.

Агентство выразило готовность незамедлительно начать консультации о создании «зоны безопасности» вокруг станции. Это позволит предотвратить «ядерный инцидент», который могут вызвать боевые действия. Агентство призывает прекратить обстрелы ЗАЭС и окрестностей.

16.50

Евросоюз не будет вводить визовые ограничения для белорусов.

«Сегодня официально: белорусов исключили из документов об отмене упрощенного визового режима и визовых ограничений», – сообщил Франак Вячорка.

Советник Светланы Тихановской отметил, что белорусы не являются агрессорами в войне РФ против Украины и не должны подвергаться дискриминации по паспорту.

16.40

Еврокомиссия утвердила предложение о полной остановке действия соглашения об упрощении визового режима с Россией с 12 сентября.

16.05

В Бердянске взорвали автомобиль коменданта города, затем была перестрелка, как минимум 1 человек в больнице, сообщают «местные власти».

15.25

«Интересные вещи» происходят не только в Херсоне, но и по всей линии фронта, заявил Алексей Арестович в эфире Фейгин Live.

— На востоке мы наступаем на отдельных направлениях. Условно на северо-восток от Краматорска и Славянска там, где недавно гремела «слава армии РФ», которая якобы провела блестящую операцию по взятию одного населенного пункта.

Сейчас этот населенный пункт и его окрестности немножко берутся обратно. И еще что-то у них происходит условно говоря в районе Изюма.

15.00

В центре оккупированного Бердянска рядом с админзданием прозвучал взрыв.

14.45

Владимир Зеленский отреагировал на ракетную атаку по Кривому Рогу и Харькову:

— Очередной ракетный удар страны-агрессора по городам Украины. В Харькове разрушен многоквартирный дом в центральной части города и повреждено административное здание. На нефтебазе в Кривом Роге произошел пожар.

За каждое нападение оккупантов будет ждать возмездие и справедливая кара.

Спрятаться не удастся никому. А мы и дальше шаг за шагом будем освобождать нашу украинскую землю. Нас нельзя сломить.

14.00

Ни за что не догадаетесь, какую технику в очередной раз нашли украинские бойцы на брошенных позициях оккупантов.

13.35

А в это время в параллельном мире.

13.15

Сообщается, что Дарьевский мост в Херсонской области разрушен, а понтонная переправа ушла на дно.

12.15

В Украине арестовали активы трех асфальтобетонных заводов почти на 3,3 млн долларов, принадлежащих белорусским компаниям, сообщает «Позірк».

Следствие установило, что в Киеве, а также Житомирской и Николаевской областях дорожные работы выполняли компании, «конечным бенефициарным владельцем которых является Республика Беларусь».

В настоящее время работа предприятий исследуется на предмет «присвоения средств госбюджета <…> с их последующей легализацией и выводом за границу», а также «возможного финансирования действий, предпринятых с целью захвата власти, изменения границ территории или государственной границы Украины».

11.50

В поселке Теткино Курской области сообщают о прилетах. По словам главы региона Романы Старовойта, на данный момент зафиксирован 21 удар, горит трансформатор на зернотоке.

Данных о пострадавших пока нет.

11.00

Доходы России от экспорта ископаемого топлива за первые полгода войны в Украине значительно превысили затраты на вторжение.

Доход Российской Федерации за этот период был эквивалентен 158 миллиардам евро. С другой стороны, стоимость войны оценивается в 100 миллиардов евро. ЕС стал крупнейшим покупателем российской энергии на 85 миллиардов евро.

10.20

Вчера поздно ночью россияне нанесли ракетный удар по Кураховской гимназии №2 в Донецкой области. Это уже 274-я школа в области, обстрелянная россиянами с начала полномасштабного вторжения, и 29-я, уничтоженная до основания.

10.10

Так выглядит пятиэтажный жилой дом в центре Харькова после ракетных ударов россиян сегодня утром. Информации о жертвах пока нет. Еще один удар пришелся по административному зданию.

А так горит нефтебаза в Кривом роге. Масштабы разрушений и информация о пострадавших выясняется.

10.00

РФ покупает у Северной Кореи миллионы снарядов и ракеты малой дальности, сообщает The New York Times со ссылкой на разведку США.

По словам американских чиновников, обращение за помощью к странам-изгоям указывает на отчаяние Москвы.

9.45

Начальник штаба «Кракен» Константин Немичев сообщил, что прилет в Харькове пришелся по жилому дому в центре города. А в Кривом Роге горит нефтебаза.

9.00

В Кривом Роге звучат взрывы. По предварительной информации, работала ПВО. Над городом поднимается столб дыма.

Также сообщается о взрывах в Запорожской и Николаевской областях.

8.50

8.15

Кадыров записал новое видео, в котором опроверг свои намерения уйти с поста главы Чеченской республики. По его словам, он намерен побить рекорд длительности нахождения на посту губернатора. Кадыров призвал «оставить разговоры о бессрочном отпуске» и сказал, что не может уйти «просто так».

— Просто так уйти я, конечно, не имею права. Народ доверил мне руководство регионом. И оправдать это доверие — моя святая обязанность. Уйти могу, только спросив народ и президента России. Поэтому разговоры о бессрочном отпуске оставим на будущее. Сейчас же я не возьму даже положенный ежегодный отпуск, — заявил он.

8.00

ВСУ успешно отразили попытки наступления врага в районах Соледара, Зайцева, Шахты Бутовка и Спартака, — утренняя сводка Генштаба/

  • Pа минувшие сутки противник нанес 3 ракетных и более 35 авиационных ударов, совершил около 50 обстрелов из РСЗО.
  • Ночь с 5 на 6 сентября российские оккупанты начали с ракетных ударов по гражданским объектам в Бахмуте и Константиновке.

    Враг продолжает совершать противоправные действия и размещает личный состав и военную технику в детских садах (Верхний Рогачик), храмах московского патриархата (Красный Маяк) в Херсонской области, а также использует Святотроицкий храм в Малой Камышевахе Харьковской области как полевой госпиталь.
  • Силами ПВО сбита управляемая крылатая ракета над Николаевской областью.

    В результате слаженной работы авиации и артиллерии ВСУ поражены несколько взводных опорных пунктов, около 5 позиций зенитных ракетных комплексов и артиллерийская батарея противника. Потери противника уточняются.

7.50

В Москве возле Мавзолея задержали активиста Константина Фокина с плакатом «Не убий». Фото SOTAVision

7.25

Американский Институт изучения войны (ISW) полагает, что украинское контрнаступление ощутимо подрывает логистические и административные возможности России на оккупированном юге Украины.

Геолокационные кадры и сводки украинского Генштаба могут свидетельствовать о продвижении украинских сил в районах Костромки и Безыменного.

Украинский спецназ провел ограниченную операцию против базы ФСБ России в районе Энергодара.

7.10

Россияне снова обстреляли Харьков. В Индустриальном районе ракета попала прямо в жилой дом, погибла женщина.

Второй по численности город Украины (до войны там жили около полутора миллионов человек) регулярно подвергается обстрелам.

Жители Харькова осматривают место российского авиаудара. Фото Metin Aktas,​ Anadolu Agency

Люди спасаются, кто как может.

Фото David Ryder, ZUMA Press Wire

Этот мужчина, чья квартира находится в районе, куда прилетает особенно часто, переселился в отель вместе со своими котами.

Фото Metin Aktas,​ Anadolu Agency

Жизнь продолжается даже в таких условиях. Вот как выглядит кинотеатр военного времени, который работает на парковке.

7.00

В Украине уже погибло 25 тысяч российских военных, заявил министр обороны Великобритании Бен Уоллес. По его словам, общие потери «второй армии мира» – включая раненых и пленных – могут достигать 80 тысяч человек.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.6(7)

Читайте еще

Война, 4 октября. Необычные способы сбежать из России. Какой будет борьба с оккупантами в преддверии зимы? CNN: Украина даст США гарантии в случае поставок ракет дальностью 300 километров

Российский контрактник: «Если честно, они все там погибнут»

Война, 3 октября. Как Украина готовится к наступлению из Беларуси. «Мирный план» от Илона Маска и реакция на него. В учебном центре погибли трое мобилизованных россиян. Гендиректора Запорожской АЭС освободили из плена

Война, 2 октября. Зеленский: Лиман зачищен полностью. ВСУ вошли в Золотую Балку на Херсонщине. Троллинг от украинских военных: «Благодарим Минобороны РФ за успешное сотрудничество»

Война, 1 октября. Россия сдает Лиман: «Это серьезный репутационный урон РФ». Глава разведки Украины: Лукашенко боится вступать в войну. Похищен глава Запорожской АЭС

«Если снарягой помочь хотите, то ребята не против. А если смуту сеять, то не по адресу»