Война, 5 сентября. Погиб белорусский доброволец из батальона «Террор». Оккупанты снова обстреляли Запорожскую АЭС. У подполковника Сахащика симптомы отравления

194-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 5 сентября закончен. О событиях 6 сентября читайте на нашем сайте позже.

22.50

Советник ОП Алексей Арестович подтвердил информацию о взятии ВСУ Высокополья и ещё трёх населенных пунктов.

Арестович также прокомментировал назначение Лиз Трасс премьер-министром Великобритании:

— Это один из самых лучших вариантов, который мог нам достаться, глядя на все британские. Для Украины – это очень выгодное решение.

22.20

В результате ракетного удара оккупантов уничтожен большой запас топлива на нефтебазе в Криворожском районе

— Приблизительно в 19 часов вечера в Криворожском районе враг нанёс два ракетных удара крылатыми ракетами по нефтебазе. Уничтожен большой запас топлива. Спасатели приступают к локализации пожара. На месте работают все оперативные службы, последствия устанавливаются, — рассказал начальник военной администрации Кривого Рога Александр Вилкул.

21.45

При наступлении на юге Украины погиб белорусский доброволец из батальона «Террор». Официально гибель бойца в батальоне не подтвердили, но о его смерти «З*ркалу» стало известно из других источников.

— Выполняя боевые задачи по освобождению населенных пунктов на юге Украины бойцы батальона «Террор» понесли потери. Однако количество раненных, распространяемое в СМИ, не соответствует действительности, — сообщили в батальоне.

Там также отметили, что когда СМИ публикуют позывные и личные данные бойцов, «они вредят не только им, но и их близким», более того «мешают планомерной деоккупации Украины и Беларуси, работая на врага».

Ранее издание «Наша Н*ва» сообщило о гибели белорусского добровольца и пяти раненых из батальона «Террор» в ходе наступления на юге Украины.

21.35

Кадры войны.

21.15

Армия РФ нанесла ракетный удар 2 ракетами по нефтебазе в Криворожском районе, сообщает Украина Сейчас со ссылкой на ГСЧС

На месте возник сильный пожар. Информация о пострадавших и масштабах разрушений выясняется.

20.35

Украина готова предоставить более 30 миллиардов кубометров своих газовых хранилищ Европе для формирования резервов газа, заявил премьер-министр Денис Шмыгаль.

— Украина также имеет самые большие подземные хранилища газа в Европе. Часть из объема более 30 миллиарда кубометров мы можем предложить нашим европейским партнерам для формирования своих газовых резервов в условиях ненадежности поставок газа из РФ и нестабильного рынка, — отметил он.

20.40

В Кривом Роге слышны взрывы. Глава Днепропетровского облсовета Николай Лукашук подтвердил два ракетных удара оккупантов.

19.30

Советник главы ОП Подоляк призвал жителей оккупированных территорий, в том числе Крыма, начать подготовку к деоккупации.

19.15

Телеграм-каналы сообщают, что оккупанты снова обстреляли Запорожскую АЭС. Удары пришлись по спецкорпусу станции.

18.30

ЕС и Украина подписали документ о выделении Киеву помощи на сумму €500 млн.Средства направят на финансирование жилищного строительства и образования для внутренних переселенцев.

17.55

ВСУ на Херсонском направление вернули 3 населённых пункта под контроль Украины, сообщают европейские эксперты войны

По их мнению, Вооруженные Силы Украины на Херсонском направлении отвоевали Благодатовку, Высокополье и Любимовку и продвинулись вглубь оккупированной территории.

Также украинская армия вернула контроль над населенным пунктом Озерное на северном берегу реки Северский Донец, что в Донецкой области.

17.30

РФ ввела персональные санкции в отношении 25 граждан США. Примечательно, что в список вошли актер Бен Стиллер и Шон Пенн.

16.40

На Запорожской АЭС из-за пожара, произошедшего после обстрелов, отключили последнюю линию, сообщает УНИАН со ссылкой на «Энергоатом».

Она соединяла станцию с энергосистемой Украины. Шестой энергоблок разгрузили и отключили от сети.

16.35

Администрация Байдена передает Украине оружие, которое может нанести серьезный ущерб войскам РФ, но в отличие от начала войны, официальные лица США уже не озабочены реакцией москвы – The Hill.

Как сообщает издание, поддержка США для Украины стала более четкой и уже далека от первых дней войны, когда правительство будто не решалось оглашать, что именно посылается в Украину, дабы не вызвать гнев Москвы.

Все изменилось, когда активно угрожающий Кремль не смог выполнить свои угрозы.

— Со временем администрация признала, что она может предоставить украинцам большее, мощное, более тяжелое оружие, и россияне не отреагировали, — рассказал изданию бывший посол США в Украине Уильям Тейлор.

По его словам, россияне «блефовали и буянили», но их не провоцировали, а сейчас обеспокоенность реакцией Москвы уменьшилась в разы.

16.25

Подполковник Валерий Сахащик, которого называют «министром обороны» в кабинете Тихановской, за последнее время дважды был в больнице. А недавно потерял сознание за рулем машины, пишет «Наша Н*ва».

По данным издания, в первый раз Сахащик попал в больницу со странными симптомами вскоре после окончания белорусской конференции в Вильнюсе. А неделю назад он потерял сознание за рулем. К счастью, вместе с ним ехал сын, который перехватил руль и остановил машину, избежав аварии.

Близкие к Сахащику люди допускают, что симптомы могут свидетельствовать об отравлении.

Проверкой этой версии, как сообщается, планируют заняться в берлинской клинике «Шарите»: там в свое время был на реабилитации российский оппозиционер Алексей Навальный.

16.20

Днем 5 сентября под обстрел попало село Золочев в Харьковской области. Погибли двое мужчин 39 и 52 лет, сообщает областная прокуратура.

В результате обстрела Криворожского района Днепропетровской области погибла женщина, три человека тяжело ранены, сообщил глава областной военной администрации Валентин Резниченко.

15.40

Подозреваемыми по делу о взрыве на выставке боеприпасов в Чернигове стали украинский военнослужащий и его командир, сообщает Государственное бюро расследований Украины:

– Один из военнослужащих во время демонстрации оружия позволил ребенку взять в руки снаряженную реактивную противотанковую гранату (РПГ-26) и нажать спусковой крючок. В результате выстрела пострадали по меньшей мере девять человек, шестеро из которых — дети.

15.20

Путин во время поездки на Камчатку заявил, что трагедия на Донбассе — результат деятельности неонацистского режима, который в 2014 году силой захватил власть и развернул боевые действия.

14.50

Лиз Трасс станет новым премьером-министром Великобритании – по итогам партийного голосования она избрана лидером правящей Консервативной партии.

Как пишут СМИ, Джонсон, вероятно, передаст Трасс свои полномочия не раньше завтрашнего дня. В этот день королева примет обоих в шотландском замке Балморал и, судя по всему, поручит Трасс сформировать правительство от ее имени.

14.40

Еврокомиссия и Украина подписали соглашение о выделении Киеву помощи в размере 500 миллионов евро.

14.15

Фотофакт: украинские саперы осматривают воронку от российского авиаудара в Харькове. Власти города сообщили о ночных авианалетах на два жилых квартала города, есть раненые.

Фото Vida Press
 

13.35

Херсонская область готова к референдуму по вхождению в РФ, но из-за ситуации с безопасностью «была взята пауза». Об этом заявил заместитель главы подконтрольной российским властям администрации Херсонской области Кирилл Стремоусов, сообщает ТАСС.

Накануне Владимир Зеленский заявил, что в рамках контрнаступательных операций ВСУ взяли под контроль два населенных пункта на юге страны. 

13.00

Суд в Москве аннулировал лицензию СМИ, выданную «Новой газете». 

– Это ничтожное решение, заказное политическое. Не имеющее под собой ни малейшего законного основания, — заявил главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов после суда. 

Издание приостановило работу 28 марта, как было заявлено, — до окончания войны в Украине. Редакция приняла такое решение после получения второго предупреждения Роскомнадзора об упоминании «иностранного агента» без соответствующий маркировки.

Некоторые сотрудники «Новой газеты», уехавшие за границу, стали выпускать «Новую газету. Европа». Вскоре сайт издания был заблокирован по требованию Генпрокуратуры РФ.

12.00

У полка Кастуся Калиновского появятся политические представители. О таком решении руководства подразделения рассказал заместитель командира полка Вадим Кабанчук (позывной «Игорь»).

Ранее полк Калиновского заявил об отсутствии оснований говорить о близости позиции полка по политическим вопросам к демократическим силам. В ответ Александр Азаров сказал, что основной сложностью коммуникации с полком является отсутствие представителей, с которыми могли бы общаться политики.

11.50

Специалисты МАГАТЭ закончили работу на Запорожской АЭС, на станции пока останутся двое наблюдателей миссии, сообщили российским информагентствам оккупационные российские власти и сотрудники Росэнергоатома.

11.35

СБУ обвинила двух российских генералов в военных преступлениях – командующего Восточным военным округом РФ генерал-полковника Александра Чайко и командующего 2-го армейского корпуса «Народной милиции ЛНР» генерал-майора Эседулла Абачева.

По версии следствия, Чайко принимал непосредственное участие в планировании, подготовке и вторжении на территорию северных регионов Украины в начале войны, в том числе руководил военными при попытке захвата Киева. Абачев руководил действиями военных на восточном направлении.

Генералов обвиняют по статьям 110 (посягательство на территориальную целостность Украины) и 437 (планирование, подготовка, развязывание и ведение агрессивной войны) УК Украины. Дела направлены в суд. 

11.00

Глава Луганской областной администрации Сергей Гайдай утверждает, что Россия хочет мобилизовать в «ЛНР» еще 10 тысяч мужчин. Для этого на предприятиях установили персональные квоты по призыву. Сотрудникам обещают внеочередной отпуск и сохранение рабочего места.

Также, по словам Гайдая, для получения обещанных 10 тысяч российских рублей (около 420 белорусских), обещанных родителям школьников в «ЛНР», нужно указать персональные данные членов семьи: «то есть ради денег мать должна сдать (возможно, только в аренду, если вернется) отца».

10.25

В воскресенье в Кельне прошел пророссийский митинг: несколько сотен человек требовали прекратить поставлять Украине оружие, отменить санкции против России и запустить «Северный поток – 2», сообщает «Немецкая волна».

Кроме представителей русскоязычной диаспоры в акции участвовали известные правые экстремисты из Северного Рейна – Вестфалии и Восточной Германии. В ответ на улицы Кельна вышли те, кто против смягчения политики по отношению к России. Эти акции также собрали несколько сотен человек.

10.15

Некоторые российские артисты «запятнали» себя неприемлемыми заявлениями, в том числе Максим Галкин, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Представитель Кремля отметил, что не слышал «неприемлемых заявлений» от Пугачевой. «А (ее) супруг (Максим Галкин) — да, ему явно с нами не по пути, супруг делал очень плохие заявления», — добавил Песков.

Отвечая на вопрос, может ли это чем-то обернуться для Галкина, пресс-секретарь президента сказал: «Я пока не видел никакой реакции кого-то из наших компетентных органов, но он делал заявления, в которых сам себя антагонизирует со всеми нами».

9.25

Как жители Никополя скрываются от обстрелов российских войск – сюжет. 

9.00

Британская разведка: несмотря на контрнаступление Украины, Россия будет стараться наступать в Донбассе.

Основными направлениями российского наступления в Донбассе остаются Авдеевка (под Донецком) и Бахмут (60 км к северу). На этом участке российские военные добились наибольшего успеха, но они по-прежнему продвигаются не больше чем на 1 км в неделю (в направлении Бахмута), утверждается в сводке, сообщает BBC.

Политической целью операции в Донбассе почти наверняка остается захват всей Донецкой области, что позволило бы Кремлю объявить об «освобождении Донбасса», полагают авторы отчета. Российские силы неоднократно нарушали сроки достижения этой цели, считают они.

Генштаб вооруженных сил Украины 1 сентября утверждал, что Владимир Путин приказал выйти на административные границы Донецкой области к 15 сентября, напоминает британская разведка. Ее эксперты считают достижение этой цели маловероятным. Они считают, что это еще больше усложнит планы России по проведению референдумов о присоединении оккупированных территорий к Российской Федерации.

8.25

Газета Financial Times опубликовала историю основателя украинской хакерской группы Hackyourmom Никиты Кныша, который после российского вторжения в Украину стал одним из участников кибервойны против России (Медуза сделала перевод).

30-летний Никита Кныш — бывший хакер и бывший сотрудник Службы безопасности Украины. До войны он возглавлял харьковскую компанию по кибербезопасности HackControl. В первые часы после вторжения Кныш пришел в офис СБУ в Харькове и попросил о работе. Ему отказали, после чего он решил создать свою хакерскую группу.

Кныш рассказал, что пригласил в группу Hackyourmom сотрудников своей компании, сейчас она насчитывает около 30 человек. Первую неделю группа располагалась в подвале фабрики в Харькове, затем — в хостеле в Винницкой области, который Кныш арендовал еще до войны.

Кныш утверждает, что хакеры смогли установить местоположение российской базы вблизи оккупированного Мелитополя, используя фейковые аккаунты привлекательных девушек в соцсетях. По его словам, хакеры обманом заставили российских солдат отправить фотографии, с помощью которых удалось выяснить, где находится база.

Полученную информацию хакеры передали украинским военным. Через несколько дней, как утверждает Кныш, по телевизору показали, как по базе ударила украинская артиллерия. Он не уточнил день, когда это случилось.

Кроме того, как заявил Никита Кныш, участники хакерской группы:

  • взломали тысячи камер видеонаблюдения в Беларуси и оккупированных Россией частях Украины, создали программу, чтобы отделить передвижения военных от обычного трафика, и все передали украинским военным;
  • отменили или задержали десятки авиарейсов в Россию из-за ложных сообщений об угрозе взрыва;
  • показали по российскому ТВ новостные сюжеты о погибших в Украине мирных жителях;
  • объединили домашние роутеры на оккупированной территории в крупную сеть ботов, чтобы выводить из строя российские сайты;
  • взламывали и похищали базы данных российских военных подрядчиков.

8.10

Певица Алла Пугачева опубликовала пост, посвященный режиссеру Никите Михалкову. Она выложила отрывок из финальной сцены фильма Михалкова «Раба любви», в которой героиня Елены Соловей говорит: «Господа. Господа, вы — звери. Господа, вы будете прокляты своей страной, солдаты».

– Прекрасный фильм. Прекрасный режиссер. Куда же исчез прекрасный человек Никита Сергеевич Михалков? — написала Пугачева.

Во время войны Михалков неоднократно критиковал Пугачеву, которая уехала из России вскоре после российского вторжения в Украину (о ее возвращении стало известно 27 августа).

После возвращения Пугачевой Михалков сказал о ней: «Интересно, на что они рассчитывали, вернувшись в Россию (я про крыс, которые сразу предали свою Родину)?». СМИ писали, что, по мнению Михалкова, у Аллы Пугачевой и ее мужа Максима Галкина нет будущего в России, а сами они никому не нужны. 

7.40

Бывший командующий войсками США в Европе, генерал в отставке Бен Ходжес: «Я думаю, что военные цели США в этом конфликте должны включать «деимпериализацию» России. Мне кажется, что мы наблюдаем начало конца РФ, как она выглядит сегодня. К этому нужно быть готовым».

Мы не были готовы к распаду СССР, поэтому не стоит повторять ошибок прошлого.

7.35

Накануне фото бойца ВСУ с арбузом на Херсонщине стало вирусным. И вот вся серия авторства @libkos.

Тем временем аналитики ISW сообщают, что ВСУ продвигаются на нескольких направлениях в западной части Херсонской области и закрепили территорию за рекой Северский Донец в Донецкой области

Они прогнозируют, что скорость контрнаступления, вероятно, будет резко меняться с каждым днем, поскольку украинские силы будут пытаться лишить россиян логистики, уничтожить их командные пункты и контроль. При этом они предупредили, что время от времени оккупанты будут контратаковать в попытке отвоевывать часть утраченных позиций, проводя мощные артиллерийские и авиационные атаки.

Напомним, президент Украины в вечернем воскресном обращении отметил прогресс в контрнаступлении украинской армии, начавшемся на прошлой неделе.

Владимир Зеленский поблагодарил ВСУ за взятие двух населенных пунктов на юге и третьего на востоке страны, а также за возвращение контроля над дополнительной территорией на востоке страны.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.2(17)

Читайте еще

Война, 29 ноября. «Русский мир» несет только разруху». Повреждены все крупные тепло- и гидроэлектростанции в Украине. Бахмут потихоньку превращается в Мариуполь. Три просьбы Арестовича

Тышкевич: «Сомневаюсь, что в таком формате могут состояться переговоры, а новых идей у Путина пока что нет»

Пастухов: «Режиму Путина выгодно состояние войны. Это же великий, терпеливый народ, он Сталину все простил»

Война, 28 ноября. Россия отложила консультации с США по ядерному оружию. Как Киев собирается встречать Новый Год. The Economist: «попытка Украины вернуть Крым будет кровавой и трудной»

Война, 27 ноября. ВСУ: Россия способна наносить массовые ракетные удары еженедельно. Зеленский: «Террористы ответят за все». Из Беларуси могут перебросить подразделения на оккупированные территории Украины — Генштаб

Война увязла в осенней распутице. Что дальше?