Война, 27 мая. На сайте резиденции главы РПЦ разместили молитву за украинское контрнаступление. МИД Украины: Пекин не предлагал отдать России оккупированные территории. Украина ввела санкции против МАЗа, «АГАТа» и других белорусских компаний

458-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 27 мая закончен. О событиях 28 мая читайте на нашем сайте позже.

22.45

Семеро военнослужащих, бывших заключенных, самовольно покинули «воинскую часть» в самопровозглашенной «Донецкой народной республике», сообщает ТАСС.

– В районе Соледара из военной части сбежали с оружием семь бывших заключенных – военнослужащие одного из подразделений. Трое из них задержаны в районе Брянки на территории «ЛНР», – сказал собеседник агентства.

По его словам, мужчины находились в кафе в состоянии алкогольного опьянения. Еще одного человека застрелили сами сбежавшие, так как он хотел сдаться.

Позднее был задержан еще один сбежавший, поиски еще одного человека продолжаются.

21.55

Новые санкции против России застряли в неопределенности из-за протестов Греции и Венгрии, пишет издание Politico.

Ожидается, что 11-й пакет санкций будет включать ограничения против западных компаний, которые помогают Москве обходить санкции.

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен ранее говорила, что в спиcке – более 90 компаний, в том числе китайских.

Будапешт и Афины, как пишет Politico, связали одобрение пакета санкций со списком компаний, которые Киев считает «спонсорами войны», и требуют исключить оттуда европейские компании.

«Хотя обычно эти вопросы не связаны между собой, Венгрия и Греция используют пакет санкций в качестве политического рычага, чтобы исключить свои компании из украинского списка», – пишет издание.

21.00

Фотофакт. Украинские солдаты после обмена пленными и телами погибших.

Освобожденные украинские пленные покидают бахмутский фронт. Все фото Yevhenii Zavhorodnii / Reuters / Scanpix / LETA

20.00

Сайт патриарха РПЦ Кирилла «благословил» контрнаступление ВСУ.

Хакеры взломали официальный сайт резиденции патриарха Гундяева и опубликовали видео Залужного.

19.00

— Империя наносит ответный удар. Канал «Бриф» распространил распечатку директивного письма, запрещающего не просто освещение, а упоминание Пригожина и ЧВК «Вагнер» в СМИ. Угроза ослушникам — статья УК за «дискредитацию», — пишет публицист Анатолий Несмиян.

Пригожина ведут по пути Стрелкова. Техника забвения та же самая. Задача в целом понятна: через полгода молчания о них забудут, а второй раз подняться всегда гораздо тяжелее, чем в первый раз.

18.30

Советник главы ОПУ Михаил Подоляк в интервью британскому The Guardian сообщил, что «некоторые процессы» уже происходят, но подготовка к контрнаступлению – долгий процесс.

– Это сложный процесс, не вопрос одного дня, определенной даты или определенного часа. Это непрерывный процесс деоккупации. Некоторые процессы уже происходят, например, уничтожение линий снабжения или взрывы складов в тылу. Интенсивность нарастает, но это займет довольно продолжительное время, – сказал он.

17.10

Дмитрий Кулеба опроверг информацию Wall Street Journal о предложении Китая признать за Россией захваченные территории.

Издание вчера сообщало, что во время европейского турне спецпредставитель КНР Ли Хуэй убеждало Запад согласиться на перемирие по нынешней линии фронта и закрепить за Россией оккупированные регионы.

Глава украинского МИД отметил, что он связался со своими европейскими коллегами из столиц, куда приезжал Ли Хуэй, и там этого не подтвердили.

— Ни один из них не подтверждает, что озвучивались или велись переговоры о том, чтобы признать за Россией те территории, на которых сейчас в Украине РФ находится, — сказал министр.

Он добавил, что «никакие предложения, которые предусматривают территориальные уступки, Украина рассматривать не будет».

15.55

Между тем в оккупированном Бердянске снова слышны взрывы. Сообщается, что прилет пришелся на территорию завода Азовкабель по расположению российских сил.

15.35

Фото той самой «Нивы», которую атаковал дрон-камикадзе в Брянской области.

14.55

В Брянской области дрон-камикадзе атаковал «Ниву» Минобороны РФ. Двое российских военнослужащих погибли, сообщают росСМИ. Происшествие случилось на участке дороги Бровничи — Сушаны. От границы с Украиной этот участок отделяет 1-1,5 километра.

Еще один российский паблик пишет о попытках прорыва «украинских ДРГ» через границу в районе Бровничей и Сушан. В этом районе сейчас идут бои и объявлен план «Эдельвейс» (общий сбор сотрудников МВД), сообщает Mash.

14.15

Под санкции, которые ввел Владимир Зеленский, попал ряд белорусских компаний. Среди них —«Минский автомобильный завод» — управляющая компания холдинга «БЕЛАВТОМАЗ», ООО «ДОКА» (производственно-ремонтное предприятие), «Минский механический завод имени Вавилова — управляющая компания холдинга «БелОМО», «Витебский завод радиодеталей «Монолит», «АГАТ системы управления» — управляющая компания холдинга «Геоинформационные системы управления».

Под санкциями Киева также оказались предприятие «Геоинформационные системы», «Завод СВТ», «Управляющая компания холдинга «Горизонт», «Гомельское конструкторское бюро «Луч», «МИНСКИЙ НИИ РАДИОМАТЕРИАЛОВ», компании «ТЕТРАЭДР», «Техника связи», «СВЯЗЬИНВЕСТ», «Актуальные решения безопасности», «АЛЕВКУРП», «БелМикроволны», «БЕЛТИМ СБ», «БЕЛФОРТЕКС», «Оршанский авиаремонтный завод», «Экран».

14.05

Фото опубликовано пресс-службой Владимира Зеленского

13.55

Удивительное рядом. В программе на НТВ заявили, что пора менять Путина.

13.15

Зеленский ввел санкции против россиян, сообщает УНИАН.

Ограничения введены против 51 физического и 220 юрлиц. В частности, под санкции попала российская «Железнодорожная торговая компания», ООО «Инновационные технологии масел», ООО «Оборонрегистр».

12.30

В России назвали «условия окончания войны» против Украины. Спойлер: ничего не изменилось.

По словам замглавы МИД РФ Михаила Галузина, чтобы Россия прекратила войну против Украины и перестала убивать мирное население, необходимо, «чтобы Украина:

  • отказалась от вступления в НАТО и ЕС,
  • прекратила боевые действия,
  • отказалась от поставок западного вооружения». 

В Офисе президента прокомментировали эти заявления. Советник главы ОП Михаил Подоляк подчеркнул, что такие «требования» в очередной раз подтверждают юридическую и фактическую недееспособность российского руководства и реалистичными являются только встречные условия Украины, в частности:

  • Немедленный вывод всех войск с суверенной территории Украины.
  • Окончательное признание того, что СССР распался и постсоветские страны обладают всем объемом суверенитета.
  • Выдача военных преступников и авторов войны, а также создание буферной зоны на территории РФ с сокращением наступательного оружия.
  • Международная конференция по организации контроля над ядерным арсеналом РФ и выплата РФ репараций, включая отказ от арестованных активов в пользу Украины.

Не существует такой силы, которая сегодня заставит украинское общество и руководство государства говорить с россиянами, пока на нашей территории стоят войска РФ

Андрей Ермак, руководитель Офиса президента Украины

12.15

На Бахмутском направлении наступательная активность врага снизилась, заявила замминистра обороны Анна Маляр.

По ее словам, оккупанты сделали ставку на нанесение авиаударов и интенсивных артобстрелах. Активных боев сегодня и вчера, по ее словам, нет ни в городе, ни на флангах, однако враг активно обстреливает окраины города и подступы к нему.

Украинские защитники продолжают удерживать позиции на севере и юге от Бахмута. Замминистра подчеркнула, что снижение наступательных действий противника обусловлено перегруппировкой войск с целью усиления возможностей. Маляр добавила, что украинские войска также контролируют окрестности Бахмута в юго-западной части в районе «Самолет».

11.10

В оккупированном Бердянске неспокойно. Сообщается, что в районе порта раздались взрывы.

Также появилось сообщение, что в Псковской области беспилотники атаковали админздание «Транснефти. Местный губернатор сообщил, что упали они около поселка Литвиново и сейчас на место выехали оперативные службы.

10.45

Политолог Александр Фридман пишет:

— Американские и европейские официальные лица дали оценку заявлений о размещении российского ядерного оружия в Беларуси. И это «спокойное осуждение».

1) Западу этот шаг не нравится, но кардинальным изменением ситуации его не считают.

2) Акция воспринимается исключительно как российский проект, в котором Лукашенко играет пассивную роль. Наказывать его за размещение ядерного оружия пока не планируется: о новых санкциях против Беларуси речь не идет.

9.55

Наемники ЧВК «Вагнер» начали выход из-под Бахмута, сообщает британская разведка.

Для их усиления в Бахмут уже передислоцировали части 31-й бригады Воздушно-десантных войск (ВДВ) России из района Сватово-Кременная, отмечает разведка.

— Украинские силы заняли 20 квадратных километров на флангах Бахмута по состоянию на 16 мая 2023 года. Вероятно, ротация сил «Вагнер» будет продолжаться контролируемыми этапами, чтобы предотвратить обвал контроля на окраинах возле Бахмута, — говорится в сообщении.

8.40

Министерство юстиции России впервые за три недели пополнило реестр «иноагентов». В него включены девять человек, включая фронтмена группы «Би-2» Егора Бортника (Лева) и антрополога Александру Архипову. Помимо Бортника и Архиповой в реестр добавили экономиста Владислава Иноземцева, ведущую канала «Популярная политика» Ирину Аллеман, бывшего депутата Госдумы Магомеда Гаджиева. Кроме того, в список попали объединение «Общенародный Союз Возрождения России» и общественное движение «Совет матерей и жен».

8.55

В Днепре завершились поисково-спасательные работы и разбор завалов больницы. По последним данным, атака по больнице унесла жизни двух человек, 32 ранены, 13 все еще в больнице, пятеро — тяжелые. Судьба еще трех человек до сих пор неизвестна.

В городе объявлен день траура по погибшим.

8.45

8.30

Главком ВСУ Валерий Залужный опубликовал видео с подписью «Пришло время возвращать свое». Некоторые предположили, что это может намекать на начало контрнаступления.

8.05

Фото опубликовано пресс-службой Владимира Зеленского

7.30

Беспилотник атаковал здание МВД под Белгородом. Инцидент произошел в поселке Майский. По предварительным данным БПЛА сбросил взрывное устройство на здание отдела по вопросам миграции, сообщает УНИАН.

На месте работают экстренные службы.

7.15

ВСУ могут сорвать замену «Вагнера» в Бахмуте, начинается новая фаза операций, отмечают в ISW.

По данным аналитиков, на Бахмутском направлении наблюдается снижение темпов российских наступательных операций. Вероятно, Силы обороны Украины начнут новую фазу операций.

Российским войскам может быть сложно заменить «Вагнер» в Бахмуте, в частности, из-за успешных ограниченных и локализованных украинских контратак.

В ISW также отмечают, что Кремль снова пытается давить на Запад, чтобы он заставил Украину пойти на уступки и вести переговоры на выгодных для России условиях. Для этого активизировали информационную кампанию.

— Кремль не создал никаких серьезных оснований для переговоров и не отказался от своих максималистских целей — принудить украинское правительство к капитуляции. Кремль, вероятно, пытается усилить свои ложные заявления о готовности к переговорам с Украиной на фоне прибытия в Москву спецпредставителя Китая по делам Евразии Ли Хуэй, — отметили аналитики.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.1(13)

Читайте еще

Война, 14 июля. Россияне усиленно атакуют в направлении Покровска — украинский генштаб. Последствия ударов по Лиману и Мирнограду Донецкой области

Война, 13 июля. В ГУР рассказали о покушениях на Путина. В честь погибшего беларуса названа улица в Конотопе. В плену у россиян более 400 украинских женщин

«О ядерном оружии у Лукашенко можно не вспоминать». Разбор угроз Украине со стороны Беларуси

Война, 12 июля. Почему в Украине до сих пор есть проблемы с укрытиями. Politico: война останется в тупике до конца года. «Вы должны поставить в ежедневнике отметку о 2029-м!»

«Перед вновь мобилизуемыми и их родственниками неминуемо встанет вопрос: «А куда делись предшественники?»

Война, 11 июля. ГУР стали известны имена тех, кто стрелял по «Охматдету». Салливан: США работают с Украиной над силовым ответом на удар по детской больнице в Киеве