Война, 26 сентября. Стрельба в военкомате и очереди на 20 км в Грузию. Лукашенко сравнил бегущих от мобилизации россиян с белорусами в 2020-м. На Харьковщине нашли еще одну пыточную

215-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 26 сентября закончен. О событиях 27 сентября читайте на нашем сайте позже.

22.55

Погиб боец полка «Пагоня» с позывным «Жнец». О смерти белоруса сообщил телеграм-канал полка.

Имя и фамилия бойца не называются, но отмечается, что он сражался на войне с 2017 года.

— Он был честным и справедливым парнем, всем сердцем преданным борьбе за свободу. У него остались 2 детей и жена, — отмечают его побратимы.

Второй боец полка «Пагоня», согласно тому же сообщению, был в бою легко ранен, но скоро вернется в ряды.

22.45

Как проходят так называемые референдумы на оккупированных территориях – рассказы переселенцев.

22.35

«Медуза» выяснила, как пропагандисты будут объяснять россиянам, что мобилизация — это «нормально». Они расскажут, что теперь это не только «спецоперация», но и «народная война с НАТО». В методичке, подготовленной в администрации президента РФ, говорится, что альянс намерен «расчленить и разграбить» Россию.

22.00

С театра Виктюка, где открыли один из мобилизационных пунктов в Москве, сняли весьма символичный баннер – спектакля «Мертвые души».

21.50

Согласно вечерней сводке украинского генштаба, линия фронта в целом остается стабильной.

В сводке говорится, что в понедельник украинские военные отбили атаки противника в районах нескольких населенных пунктов. Все эти населенные пункты расположены на восточном отрезке фронта, от окрестностей Северска до окрестностей Донецка.

О каких-либо подвижках вокруг Лимана и в районе Купянска, о которых в последние дни в соцсетях появлялись неподтвержденные сообщения, генштаб ничего не пишет.

21.00

Фотофакт: бойцы полка патрульной службы особого назначения «Днепр-1» высаживаются в освобожденном селе Щурово после пересечения реки Северский Донец.

Фото AP 

20.50

Американский журнал Time посвятил обложку нового номера и статью Главнокомандующему ВСУ, генералу Валерию Залужному. «Внутри украинского контрнаступления, которое преломило ход войны», – говорится в анонсе материала.

20.40

Американец Эдвард Сноуден получил гражданство РФ. По словам его адвоката, Сноудена не мобилизуют.

20.00

В Нальчике прошла новая акция протеста против мобилизации, собрались около 100 человек, сообщает «Кавказский узел». Один из чиновников заявил, что собравшиеся ведут себя «неконструктивно» и попросил «перестать работать на ненужный пиар».

19.40

СМИ сообщают о 7 погибших в результате ракетного удара по поселку Первомайский в Харьковской области, в том числе о 15-летней девушке.

19.00

Президент Молдовы Майя Санду предупредила, что будет лишать гражданства жителей страны, которые будут воевать за Россию против Украины.

18.40

18.20

Россиянам, пытающимся уехать в Грузию, разрешено переходить границу на самокатах или велосипедах, заявили РБК в пограничном управлении ФСБ. Ранее появилась информация, что границу разрешили перейти пешком.

18.00

Корреспондент «Немецкой волны» утверждает, что власти Казахстана начнут требовать от въезжающих в страну россиян наличие заграничного паспорта с 10 октября. Вероятно, помимо загранпаспорта станут требовать еще некоторые документы.

17.30

Странам ЕС не удалось согласовать ограничение цены на российскую нефть, пишет Bloomberg. Ряд стран (среди них Венгрия и Кипр) такую меру воздействия на российские власти не поддерживают. 

Консультации со странами-членами ЕС по вопросу ограничения цены на российскую нефть проходили на выходных – чтобы к 6 октября, когда лидеры стран ЕС соберутся в Праге, уже была выработана единая позиция по вопросу новых санкций.

17.00

Протесты против мобилизации также проходят в городе Хасавюрт (Дагестан).

Тем временем в Махачкале задержали около 120 человек за участие во вчерашней акции протеста. Составлены 46 протоколов об участии в несанкционированном митинге, а также возбуждены 8 уголовных дел по статье о нападении на полицейских. Еще два уголовных дела были возбуждены по статье о призывах к экстремизму.

16.40

Российские пограничники получили списки подлежащих мобилизации, пишет The Bell, некоторым отказывают в выезде.

16.15

15.45

Число погибших в результате стрельбы в школе №88 в Ижевске достигло 15, 9 из них — дети.

15.15

В Харьковской области обстрелян Первомайский. Сообщается, что удар был нанесен по гражданской инфраструктуре. Погибла 15-летняя девочка. 

14.25

В китайском городе Хэйхэ вдоль берега реки Амур установили колючую проволоку. Кадры установленной колючей проволоки показали по местному телевидению.

Река разделяет китайскую и российскую границы. Ранее «колючки» до введения моста в эксплуатацию не было.

Вероятно, ее установили для предотвращения попыток нарушения границы Китая со стороны РФ.

14.00

Очередь на грузинско-российской границе растянулась по меньшей мере на 20 километров.

Также сообщается, что к границе с Грузией приехал БТР с российскими военными. Его заметили на КПП «Верхний Ларс». По словам очевидцев, солдаты собираются устанавливать блокпост.

13.00

«Повар Путина» Пригожин, ранее судившийся со СМИ, утверждающими о его причастности к ЧВК «Вагнера», перестал скрывать свою связь с ней.

В комментарии связанной с ним компании «Конкорд» он объяснил, как помогал России развязать кровавую войну в Украине 8 лет назад, собирая группу «защитников русских» на Донбассе. Пригожин называет участников незаконного формирования «героями», которые «защищают обездоленных» и «одной из опор» России.

12.50

Политический аналитик и историк Александр Фридман прокомментировал встречу Путина и Лукашенко в Сочи:

В Сочи сегодня предсказуемо встречаются два банкрота: и политических, и моральных. В феврале они вместе прыгнули в бездну и продолжают падать. И если траектория Путина задана, то Лукашенко все еще надеется вылезти из бездны.

12.40

На автовокзале в российской Рязани мужчина поджег себя в знак протеста против мобилизации. Он кричал, что не хочет идти на войну. Полицейские и медики потушили огонь и вывели мужчину из помещения.

12.30

Фотофакт: бежавшие из России ночуют в кинотеатре в Казахстане.

Одним из самых популярных направлений для россиян, бегущих от мобилизации, остается Казахстан, пишет ВВС.

По данным погранслужбы Казахстана, только за три дня с 20 по 23 сентября в Западно-Казахстанскую область прибыло около девяти тысяч граждан России. Люди стоят в огромных очередях, чтобы пересечь границу, а в приграничных городах практически невозможно найти жилье.

Руководство кинотеатра CinemaPark в Уральске в Казахстане пригласило россиян переночевать в кинозале.

— Люди реально были напуганы, растеряны. С 23:00 примерно люди начали приходить, благодарили, говорили, что ходят целый день и не могут найти ночлег. Мы освободили один зал, организовали чай, горячее питание принесли волонтеры. Так, мы собрали порядка четырех залов, а это около 200 человек, — цитировали местные СМИ директора кинотеатра.

12.20

Александр Лукашенко высказался о россиянах, бегущих от мобилизации и сравнил уезжающих с белорусами, уехавшими из страны в 2020 году.

Ну, хорошо, пусть убежали, ну 30 тысяч. Ну 50 тысяч. А они что, если бы остались, нашими людьми бы были? Ну пусть бегут. Я не знаю, как вы к этому относитесь, я особо не переживал, когда в 20-м году несколько тысяч выехали.

По его словам, сейчас уехавшие белорусы «просятся назад».

— Большинство просят: заберите назад. И эти приедут. Только надо принять решение, что с ними делать: или пусть едут сюда, или пусть кормятся там, — сказал Лукашенко.

12.05

Обложка «Новой газеты»

12.00

10.55

ЕС уже на этой неделе может представить новый пакет санкций против РФ.

Как сообщает издание EUobserver, санкции не коснутся ядерной энергетики и цен на нефть, однако некоторые члены ЕС хотят включить в пакет запрет на экспорт смартфонов, а также лазерных приборов и радарного оборудования.

Помимо этого, хотят отключить «Газпромбанк», «Альфа-банк», «Росбанк» и «Тинькофф банк» от системы SWIFT.

10.35

В деоккупированном поселке Липцы Харьковской области нашли еще одну пыточную.

Как сообщает УНИАН со ссылкой на СБУ, ее оборудовали в помещении, где располагалась так называемая «народная милиция днр». Оккупанты называли пыточную «подвалом» и держали там местных жителей, которые отказывались сотрудничать и поддерживали территориальную целостность Украины.

10.10

За сутки Россия нанесла пять ракетных и 12 авиационных ударов. Также зафиксировано 83 залпа РСЗО и четыре атаки ударных беспилотников, — главное из сводки Гентшаба на утро, 26 сентября.

  • Украинская авиация нанесла 33 удара.
  • Атаки противника отражены в районах Соледара, Бахмута, Спорного, Майорска, Подгородного, Выемки, Курдюмовки, Зайцево, Новомихайловки, Первомайского, Павловки и Победы.
  • Ростовская область закрыта на въезд и выезд.
  • В Севастополе на базе автомобильного батальона 24 сентября начали подготовку мобилизованных.
  • В Сватово Луганской области (под контролем «ЛНР») начали вручать повестки мужчинам от 18 лет.

9.45

ВСУ ударили по центру управления и подготовки иранских дронов. Сообщается, что оккупанты обустроили его в поселке Чулаковка в Херсонской области, неподалеку от Кинбурнской косы. Информацию об ударе подтвердил спикер ОВА Братчук.

8.50

Усть-Илимске Иркутской области неизвестный пришел в военкомат и открыл там огонь. В местных телеграм-каналах пишут, что парень «могилизировал» военкома. Стрелка задержали.

8.15

Оккупанты ночью атаковали Одесскую область дронами-камикадзе.

Один дрон уничтожен силами противовоздушной обороны. Еще два попали в объект военной инфраструктуры.

В результате атаки произошел масштабный пожар и детонация боеприпасов. Организована эвакуация гражданского населения.

По предварительным данным, пострадавших нет. Борьба с огнем и спасательная операция продолжаются, сообщает УНИАН со ссылкой на ОК «Юг».

8.00

Войска РФ ночью обстреляли Запорожье и пригород.

Как сообщил глава Запорожской ОВА Александр Старух, в результате ракетного удара пострадавших нет, однако повреждены объекты инфраструктуры и возникли пожары.

7.55

Телеграм-канал Воля сообщает о плане действий российского руководства после 27 сентября, который пока выглядит так:

«РФ выдвинет Украине заведомо неприемлемый ультиматум. Так как результаты «референдумов» известны уже сейчас, одним из основных пунктов будет «немедленное прекращение агрессии против граждан и территорий Российской Федерации». Другой пункт — «немедленный вывод украинских вооруженных формирований с территорий Российской Федерации, вошедших в ее состав по результатам свободного волеизъявления граждан этих территорий».

То есть, ВСУ должны будут прекратить войну и отвести войска из Луганской, Донецкой, Запорожской и Херсонской областей».

Причем речь идет не об оккупированных территориях, а об областях целиком.

«РФ даст на выполнение этих требований от одних до трех суток. Ультиматум может быть озвучен как сразу вечером 27 сентября, так и после подписания всех необходимых документов о вступлении оккупированных территорий в состав РФ (ориентировочно 29-30 сентября).

В случае невыполнения требований, РФ оставляет за собой право на «жесткие действия».

Одним из таких действий может стать удар по плотинам на Днепре... Возможны массированные обстрелы украинских городов и объектов инфраструктуры.

Другие действия будут направлены на попытки запугать НАТО и ЕС. Будет много слов и угроз о применении ядерного оружия. В Калининградской области и на Севере начнутся показательные учения (к ним все уже почти готово, по нашей информации).

Путин, Лавров и все остальные будут говорить, что Россия вынуждена будет начать войну, с применением всех имеющихся средств поражения, чтобы отстоять свою территориальную целостность...»

7.25

На ленте ТАСС появилась заметка о торжественных похоронах в Волгограде участника специальной военной операции Алексея Нагина, посмертно получившего звание Героя России. Примечательно в ней было то, что не называлось ни подразделение, в котором служил погибший, ни даже его звание.

«Салідарнасць» выяснила причину такой скромности. Нагин был командиром одного из штурмовых отрядов «Группы Вагнера». Об этом сообщил телеграм-канал, близкий к наемникам.

Погибший прошел войны в Чечне, Грузии, Сирии, Ливии, а вот в Украине «споткнулся». На прощание, проходившее в триумфальном зале музея-панорамы «Сталинградская битва», приехал создатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин.

Также в минувший уик-энд в Нижнекамске с почестями, на «аллее героев», похоронили... главаря организованной преступной группировки «Кусковские» Игоря Куска. Он был осужден за многочисленные убийства к 23 годам лишения свободы, но поступил в ЧВК «Вагнер». Бандит, однако, на фронте продержался недолго...

7.15

Фото Yasuyoshi Chiba, AFP

Военнослужащая ВСУ во время патрулирования Купянска. Город был освобожден украинскими силами в середине сентября. Российские военные находились там с начала войны.

7.00

Источник в администрации Владимира Путина рассказал Новой газете. Европа, что, по данным, которые передала ФСБ в Кремль, за четыре дня после объявления «частичной» мобилизации из России выехала 261 тысяча мужчин.

«Атмосфера в АП такая, что силовики и Минобороны смогут убедить Путина закрыть выезд, пока не поздно. Сейчас мы исходим из этого».

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.3(23)

Читайте еще

Война, 29 ноября. «Русский мир» несет только разруху». Повреждены все крупные тепло- и гидроэлектростанции в Украине. Бахмут потихоньку превращается в Мариуполь. Три просьбы Арестовича

Тышкевич: «Сомневаюсь, что в таком формате могут состояться переговоры, а новых идей у Путина пока что нет»

Пастухов: «Режиму Путина выгодно состояние войны. Это же великий, терпеливый народ, он Сталину все простил»

Война, 28 ноября. Россия отложила консультации с США по ядерному оружию. Как Киев собирается встречать Новый Год. The Economist: «попытка Украины вернуть Крым будет кровавой и трудной»

Война, 27 ноября. ВСУ: Россия способна наносить массовые ракетные удары еженедельно. Зеленский: «Террористы ответят за все». Из Беларуси могут перебросить подразделения на оккупированные территории Украины — Генштаб

Война увязла в осенней распутице. Что дальше?