Война, 20 сентября. Новые «военные законы» и «референдумы» (уже на этой неделе). Россия пошла на эскалацию? Ермак: «Наивный шантаж угрозами и страшилками. Враг боится, примитивно манипулирует»

209-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 20 сентября закончен. О событиях 21 сентября читайте на нашем сайте позже.

22.55

Выступления Путина и Шойгу сегодня, судя по всему, не состоятся, сообщает «Настоящее время». RT и Первый канал удалили анонсы. Два источника Forbes в Администрации президента РФ утверждают, что обращение уже записано, но покажут его 21 сентября, когда «проснется Дальний Восток».

22.50

22.05

Российских срочников уже несколько месяцев перебрасывают к границе с Украиной, заявили в Союзе комитетов солдатских матерей России.

– Бригады находятся и в Белгороде, и в Брянске, и в Воронеже, и юридической проблемы тут нет, так как находятся они все еще на территории России, — сообщила ответственный секретарь Союза Валентина Мельникова.

21.50

21.10

В «ДНР» два заключительных дня голосования на «референдуме», 26 и 27 сентября (понедельник и вторник), объявили выходными днями. 

В «ЛНР» выходным сделают только вторник. Но в школах и колледжах с 22 по 28 сентября объявили каникулы.

На оккупированной территории Запорожской области 23-26 сентября будет голосование на дому, а 27 сентября — на избирательных участках.

21.00

UEFA разведет сборные Беларуси и Украины по разным группам в квалификации чемпионата Европы по футболу 2024. Напомним, Россию к турниру не допустили.

20.15

Представитель оккупационных властей Запорожской области Владимир Рогов заявил, что по итогам «референдума» подконтрольные России власти объявят независимость в существующих административных границах, то есть всего региона. 

Это следует и из вопроса, который вынесут на голосование: «Вы за выход Запорожской области из состава Украины, образовании Запорожской областью самостоятельного государства и вхождение ее в состав Российской Федерации на правах субъекта РФ?»

По оценке СМИ, в Запорожской области российские военные контролируют 65% территории региона.

19.50

Белый дом, комментируя планы Кремля провести «референдумы» на оккупированных территориях, заявил, что никогда не признает притязания России на какие-либо части Украины.

19.10

Российский рынок акций по итогам основной сессии торгов 20 сентября упал на 8,84%. Это максимальное падение с 24 февраля.

18.35

Американский Институт изучения войны (ISW) — о решении провести «референдумы» в «ДНР» и «ЛНР»:

– Российские войска не контролируют всю Донецкую и Луганскую области. Таким образом, аннексия территорий, на которые претендуют «ДНР» и «ЛНР», приведет к тому, что Россия аннексирует области, которые, по определению Кремля, будут частично «оккупированы» законными украинскими властями и наступающими украинскими войсками.

Частичная аннексия на данном этапе также поставит Кремль в странное положение, когда он требует, чтобы украинские войска освободили «российскую» территорию, и в унизительное положение, когда он не может обеспечить выполнение этого требования.

18.00

Глава МИД Украины прокомментировал объявление «референдумов» на оккупированных территориях.

Ни фейковые «референдумы», ни гибридная «мобилизация» ничего не изменят. Россия как была, так и остается государством-агрессором, незаконно оккупирующим часть украинской земли. Украина имеет полное право освобождать свои территории и будет в дальнейшем освобождать их, что бы там ни говорили в России.

Дмитрий Кулеба

17.40

UEFA не допустил сборную России по футболу до жеребьевки отборочного раунда чемпионата Европы 2024 года. Ранее из-за российского вторжения в Украину все сборные и клубы РФ были отстранены от участия в соревнованиях под эгидой организации. 

В комментариях на сайте sports.ru иронизируют (а может, и нет): «О, футболисты под мобилизацию освободились от международных задач». 

16.50

Источники Медузы, близкие к Кремлю, подчеркнули, что российские власти не намерены создавать даже «иллюзию легитимности» на «референдумах»: «Важно будет провести какое-то голосование и отчитаться о результате».

Причин у «аврала» две. Первая — позиция некоторых «гражданских» представителей российской власти, обеспокоенных настроениями на оккупированных территориях после контрнаступления ВСУ:

– В Херсоне и Запорожье и раньше были очень серьезные опасения среди пророссийских граждан, что Украина вернется и накажет их. В «ДНР» и «ЛНР» были недовольны, что референдумы затягиваются. После украинского контрнаступления эти страхи кратно увеличились, причем страхи появились в «ДНР» и «ЛНР», где они распространены не были.

Кроме того, некоторые силовики уверены, что для успешной войны с Украиной России нужна мобилизация граждан (это вторая причина «аврального» решения).

Источники подчеркнули, что, по замыслу российских властей, «референдумы» призваны остановить продвижение украинских войск, которые якобы «не рискнут наступать на территорию России» (при этом приграничные регионы РФ регулярно подвергаются обстрелам уже сейчас).

Если же контрнаступление продолжится, российские власти намерены провести в России частичную мобилизацию и ввести военное положение.

16.35

Источники РБК: Путин до конца дня выскажется по поводу «референдумов».

16.20

Лукашенко – госсекретарю Совбеза Беларуси: «Вам надо собраться с силовиками, оговорить все направления. Это будет в ближайшее время. Я вчера слушал отчет министра обороны и поручил ему подготовить мероприятие с участием президента по всему этому комплексу вопросов, и прежде всего вопросам обороны нашего государства».

РФ активировала сегодня всех марионеток: Пушилин, Пасечник, Сальдо и Рогов заявляют о желании вступить в состав России. Лукашенко заговорил о жизни «по нормам военного времени».

Александр Фридман, историк

16.15

16.10

Даже если такое присоединение произойдет, для украинских войск это не будет значить ровном счетом ничего. За эти полгода Путин научил себе не доверять и себя не уважать. За это время уже никто не боится ни его газового шантажа, ни ядерного оружия: всем понятно, что пацан просто пугает.

Можно хоть Сатурном назвать эти земли, ВСУ все равно будет решать свои военные задачи так, как им надо.

Российский политолог Дмитрий Орешкин – в интервью «Дождю»

15.35

Тем временем индекс Московской биржи падает уже более чем на 10%. Акции «Газпрома» — теряют 14%.

15.30

Наивный шантаж угрозами и страшилками «референдумов», «мобилизаций» от умеющих воевать только с детьми и мирными людьми… Так выглядит страх разгрома.

Враг боится, примитивно манипулирует. Украина решит российский вопрос. Угрозу можно ликвидировать только силой.

Андрей Ермак, глав Офиса президента Украины

15.25

Мэрия Москвы сообщает, что в миграционном центре «Сахарово» будет развернута инфраструктура «содействия Минобороны России в организации поступления на военную службу иностранных граждан»: «Городские службы сделают все необходимое, чтобы заключение контрактов было максимально удобным для граждан».

15.00

По данным Медузы, на оккупированных территориях Украины — в Запорожской и Херсонской областях — а также в самопровозглашенной «ДНР» референдумы пройдут 23-27 сентября. В эти же дни, как уже известно, состоится референдум в самопровозглашенной «ЛНР».

14.35

Алексей Венедиктов: «Россия пошла на эскалацию – новые «военные законы» и «референдумы».

14.15

Глава «ЛНР» подписал закон о референдуме по вопросу вхождения в состав России на правах субъекта РФ.

Сообщается, что он состоится с 23 по 27 сентября.

14.05

Президент Украины: Теперь освобожденные районы Харьковщины наконец-то могут жить – прибывают продукты, лекарства, возвращается энергоснабжение, выведены пенсии, восстанавливаем работу транспорта и железных дорог. Придет время – восстановим все, что было разрушено оккупантами.

И придет день, когда я смогу сказать это о каждом нашем городе, который все еще находится под оккупацией. И про Херсон, и про Бердянск, и про Донецк, и про Луганск, и про Мариуполь. Конечно, о Крыме. Украина вернется. Украина победит!

Владимир Зеленский

Фото: пресс-службы президента Украины

13.35

Итак, теперь официально. Госдума РФ одобрила поправку о наказании до 10 лет лишения свободы за дезертирство и введение в УК понятий «мобилизация», «военное положение», «военное время».

13.20

Украина вернула тела еще 25 погибших защитников. Власти озвучили, что процесс возвращения тел прошел в соответствии с нормами Женевской конвенции.

13.15

Подконтрольная захватчикам администрация Херсонской области приняла решение о проведении референдума по вхождению региона в состав России. Об этом заявил глава оккупированной области Владимир Сальдо, не назвав точные сроки голосования.

12.25

Кремлю мало позора: летом он объявил, что в Харьковской области «Россия навсегда», а потом российская армия на всех парах бежала из этой части Украины.

С остальными оккупированными территориями будет еще хуже: давно объявили, что там «Россия навсегда»; теперь проведут (если смогут) псевдореферендумы, а в итоге «перегруппируются», бросив коллаборационистов на произвол судьбы.

Александр Фридман, историк

11.50

Правитель Беларуси потребовал от госсекретаря Совбеза Александра Вольфовича подготовить «абсолютно откровенную» Концепцию нацбезопасности: «Чтобы и соседи, и другие знали, как мы будем реагировать. Чтобы не говорили, что для кого-то это была неожиданность».

«Если мы с Россией, значит, мы с Россией», «наш союзник», «через Беларусь никакого удара в спину российским войскам» и что еще сказал Лукашенко на встрече – читайте тут.

11.30

Украинская IT-армия утверждает, что взломала сайт «ЧВК» Вагнера и похитила персональные данные наемников.

10.40

Что касается возможности политико-дипломатического урегулирования ситуации [в Украине]. В настоящий момент такие перспективы не просматриваются.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь правителя РФ

10.00

EPAM может открыть технологический хаб в Казахстане. Об этом на встрече в Нью-Йорке говорили глава страны Касым-Жомарт Токаев и глава IT-гиганта, белорусский бизнесмен Аркадий Добкин.

Напомним, в начале августа компания EPAM отчиталась, что потратила более 33 млн долларов на релокацию сотрудников из Беларуси и России, а также зафиксировала потери от решения прекратить работу с клиентами из России.

9.20

77%

россиян в последние пять лет не были за границей

по данным ВЦИОМ.

Также Медуза приводит другие данные исследования: «За последние пять лет заграничные поездки совершали 23% россиян. Из них 9% посетили страны шенгенской зоны — Германию, Италию, Испанию, Францию и другие, вдвое больше (17%) были там, где виза не требуется».

Самой востребованной страной стала Турция. Там за последние пять побывали 8% опрошенных.

По данным социологов, в настоящее время заграничный паспорт есть у 29% россиян, шенгенскую визу имеют лишь 2% граждан. У 70% опрошенных нет ни загранпаспорта, ни шенгенской виз.

9.15

9.00

Американский Институт изучения войны в ежедневной сводке предполагает, что контрнаступление Украины на севере вызывает панику марионеточных сил.

Накануне «общественные палаты» «ДНР» и «ЛНР» призвали свое руководство немедленно провести референдум о признании этих «республик» субъектами России. 

Тем временем сводке британской разведки сообщается, что Россия, вероятно, вывела подлодки из Крыма. Эксперты считают это весьма вероятным из-за изменения уровня угрозы в связи с усилением украинских ударных сил большой дальности.

Гарантия базирования Черноморского флота в Крыму, вероятно, была одной из причин, побудивших Путина аннексировать полуостров в 2014 году, предполагают авторы. В настоящее время безопасность черноморской базы оказалась подорвана продолжающейся агрессией против Украины.

8.20

Утренняя сводка Генштаба СВУ. ВВС публикует главное:

Украинская авиация поразила 24 района сосредоточения живой силы и военной техники российских оккупантов, а ракеты и артиллерия нанесли огневое поражение 16 объектам противника.

«За сутки подразделения Сил обороны Украины отбили атаки противника в районах населенных пунктов Майорськ, Веселое, Курдюмовка и Новомихайловка», – говорится в сводке.

Сообщается, что украинские ПВО уничтожили российский Су-25, управляемую авиационную ракету и три дрона противника.

Как отмечают в Генштабе, противник продолжает сосредотачивать усилия на полной оккупации Донецкой области, организации обороны и удержании захваченных территорий, а также срыве активных действий Сил обороны Украины на отдельных направлениях. Обстреливает позиции украинских войск вдоль линии соприкосновения, перегруппировывает свои войска, постоянно ведет воздушную разведку.

«За минувшие сутки российские оккупанты нанесли 10 ракетных и 15 авиационных ударов, осуществили более 56 обстрелов из РСЗО по объектам на территории Украины, нарушая нормы международного гуманитарного права, законы и обычаи ведения войны», – говорится в сводке.

В результате российских обстрелов за минувшие сутки пострадала инфраструктура более 33 населенных пунктов. В частности, это Славгород, Краматорск, Бахмут, Майорськ, Водяное, Дорожное, Соледар, Новополь, Запорожье, Николаев, Александровка, Снигиревка, Новая Одесса, Широкое, Белогорск, Миролюбовка и Белая Криница.

На временно оккупированных противником территориях продолжаются мероприятия по так называемой «мобилизации»: «По имеющейся информации, с 14 сентября текущего года отменено действие ранее выданных документов об отсрочке от мобилизации около пятистам работникам Енакиевского металлургического завода. Кроме того, введен запрет на выезд мужчинам с территории временно оккупированного Крыма без разрешения военных комиссариатов».

7.40

Президент Турции озвучил, что Украина и РФ смогли достичь договоренности насчет обмена пленными. По его словам, будут обменяны 200 человек.

7.30

Родственники погибших и официальные лица рассказывают «Настоящему времени» о ходе эксгумации и опознаний в Изюме: «Это моя тетка, Яковенко Наталья Ивановна. Брата нашли в подвале, а их с женой брата нашли на лестничной площадке. Привалило».

Тем временем сын одного из эксгумированных рассказывает, что рука человека с желто-синим браслетом принадлежит погибшему военнослужащему 93-й бригады ВСУ Сергею Сове из Никополя.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.3(11)

Читайте еще

Война, 4 октября. Необычные способы сбежать из России. Какой будет борьба с оккупантами в преддверии зимы? CNN: Украина даст США гарантии в случае поставок ракет дальностью 300 километров

Российский контрактник: «Если честно, они все там погибнут»

Война, 3 октября. Как Украина готовится к наступлению из Беларуси. «Мирный план» от Илона Маска и реакция на него. В учебном центре погибли трое мобилизованных россиян. Гендиректора Запорожской АЭС освободили из плена

Война, 2 октября. Зеленский: Лиман зачищен полностью. ВСУ вошли в Золотую Балку на Херсонщине. Троллинг от украинских военных: «Благодарим Минобороны РФ за успешное сотрудничество»

Война, 1 октября. Россия сдает Лиман: «Это серьезный репутационный урон РФ». Глава разведки Украины: Лукашенко боится вступать в войну. Похищен глава Запорожской АЭС

«Если снарягой помочь хотите, то ребята не против. А если смуту сеять, то не по адресу»