Война, 19 сентября. Глава Еврокомиссии: «Российская промышленность разорвана в клочья!» Литва думает о запрете въезда для белорусов по шенгенским турвизам. Почему освобождение Белогоровки – большое психологическое значение для Киева

208-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 19 сентября закончен. О событиях 20 сентября читайте на нашем сайте позже.

22.15

IT-армия Украины взломала сайт ЧВК Вагнера, вербующей российских заключенных для войны против Украины. 

«Все персональные данные наёмников у нас! Каждого палача, убийцу и насильника ждёт суровое наказание», — говорится в сообщении на сайте ЧВК.

21.40

Фотофакт. Житель Изюма, недавно освобожденного украинскими вооруженными силами, сидит перед разрушенным зданием.

Фото Umit Bektas / Reuters / Scanpix / LETA
85-летняя жительница Изюма готовит во дворе своего дома. Фото Umit Bektas / Reuters / Scanpix / LETA

20.50

Российская армия вынимает чипы из посудомоечных машин и холодильников, чтобы починить военное оборудование. У них больше нет полупроводников. Российская промышленность разорвана в клочья!

Урсула фон дер Ляйен

20.35

— Харьковская область — стабилизируем ситуацию, держим позиции. Сильно. Настолько сильно, что оккупанты ощутимо паникуют, — заявил Владимир Зеленский в своем вечернем обращении. — Сейчас имеем уверенность, что у оккупантов не будет никакой опоры на украинской земле.

Сейчас очень важен темп. Темп в стабилизации в освобожденных районах. Темп в движении наших войск. Темп в восстановлении нормальной жизни на освобожденной территории.

19.40

Лукашенко лишил воинских званий и классных чинов более 80 бывших военнослужащих силовых ведомств и работников прокуратуры.

«За совершение преступлений, административных правонарушений и дискредитирующих проступков, несовместимых со статусом военнослужащего, работника органов прокуратуры», — сообщила пресс-служба Лукашенко.

Речь идет об:

  • умышленном разглашении служебной тайны,
  • активном участии в действиях, грубо нарушающих общественный порядок, в том числе митингах,
  • оскорблении представителей власти,
  • выступлениях с «заявлениями экстремистского характера»,
  • участии в настоящее время в вооруженных конфликтах на территориях других государств.

19.20

Главное из сводки Генштаба Украины на вечер 19 сентября.

  • За сутки противник нанес четыре ракетных и девять авиационных ударов, совершил более 11 обстрелов из реактивных систем залпового огня по военным и гражданским объектам на территории Украины, нарушая нормы Международного гуманитарного права, законы и обычаи ведения войны.
  • Пострадала инфраструктура более 24 населённых пунктов.
  • За текущие сутки подразделения Сил обороны отразили атаки противника в районах населенных пунктов Николаевка Вторая, Курдюмовка и Зайцево.
  • За сутки авиация Сил обороны поразила 11 районов сосредоточения живой силы и военной техники противника, одну позицию зенитного ракетного комплекса и один состав боеприпасов.
  • Подтверждены факты поражения живой силы и объектов противника за 18 сентября в Запорожской области. На данном направлении было уничтожено 10 артиллерийских систем, 5 единиц военной техники и личный состав противника.  По имеющейся информации, потери ранеными составили более ста военнослужащих.

19.10

Крупнейший турецкий банк İş Bankası приостановил работу с российской платежной системой «Мир».

Об этом сообщает турецкий телеканал Bloomberg HT со ссылкой на заявление банка.

ТАСС пишет, что его банкоматы перестали выдавать турецкие лиры с карт «Мир».

Ранее Минфин США пригрозил санкциями тем банкам, которые работают с российской платежной системой «Мир». По информации Financial Times, США и ЕС усиливают давление на Турцию, чтобы вынудить ее перестать работать с картами «Мир».

18.40

Германия поставит Украине ещё четыре САУ Panzerhaubitze 2000, сообщило Минобороны ФРГ.

Также немецкая сторона передаст Украине дополнительные боеприпасы к ним.

16.50

— Украина объявила об освобождении поселка Белогоровка Луганской области. Эта новость имеет для Киева большое психологическое значение: она показывает, что и Луганская область полностью не контролируется РФ, — пишет политический обозреватель Александр Фридман. — И спустя более, чем 200 дней войны, единственной частью Украины, которая полностью находится в руках Москвы, остается Крым.

16.20

Компания «Метинвест Холдинг», принадлежащая украинскому олигарху Ринату Ахметову, ликвидирует свои сбытовые предприятия в Беларуси и России. Об этом сообщил гендиректор компании Юрий Рыженков, пишет Office Life.

16.15

Игорь Тышкевич пишет:

– Вот интересно с арифметикой. Воздушные силы Украины имели на вооружении на 2022 год около 197 самолётов. Это с учётом транспортных, учебных L-39 и даже кукурузников.

Ещё в феврале-марте РФ заявляла об «уничтожении украинской авиации». Ну, допустим. Тогда теоретически к этой цифре (количеству украинских самолётов) можно добавить передачу от восточноевропейских стран самолётов СУ (24 и 25) и МИГ уже в 2022 году.

НО, даже если представить, что Чехия, Польша, Словакия, Румыния и Болгария отправили в Украину ВСЕ свои Миг-29, Су-25 и Су-24, получаем не более 60 машин.

То есть суммарное количество должно составлять примерно 257-260 самолётов. Ещё раз, это с учётом учебных L-39, курурузников Ан-2 и транспортной авиации.

И тут в российских сводках возникает цифра уничтоженных 294 самолетах. То есть как минимум на 30 больше, чем Украина имела и теоретически могла получить. Забавная арифметика у русских, однако.

15.35

Глава подконтрольной РФ администрации Херсонской области Владимир Сальдо с 19 сентября вернулся к исполнению обязанностей, сообщает ТАСС.

В начале августа Сальдо перевезли из Херсона в Россию, сообщалось, что он госпитализирован. Телеграм-каналы писали, что чиновник мог быть отравлен.

Сальдо — самый влиятельный херсонский политик, поддержавший российскую оккупацию. В 2002-2012 годах он был мэром Херсона, позднее — депутатом Верховной рады от партии Виктора Януковича.

15.00

14.10

Фотофакт: брошенный полевой госпиталь российской армии в Малой Камышевахе (Харьковская область), который был обустроен в церкви. 

Фото Yakiv Lyashenko

13.50

13 человек погибли во время обстрела Куйбышевского района Донецка, заявил глава городской администрации Алексей Кулемзин. «Донецкое агентство новостей» со ссылкой на очевидцев пишет, что снаряд попал в остановку общественного транспорта.

13.05

Дмитрий Песков ответил на вопрос о военных преступлениях Вооруженных сил РФ во время оккупации на территориях, которые недавно были освобождены ВСУ: «Это тот же сценарий, что в Буче. Все развивается по одному сценарию. Это вранье».

12.40 

Глава Северной Осетии Сергей Меняйло заявил, что в республике формируется третий добровольческий батальон для отправки на войну в Украину.На прошлой неделе Рамзан Кадыров призвал глав российских регионов провести «самомобилизацию».

12.10

Власти Литвы не исключают, что запрет на въезд по шенгенским туристическим визам будет распространен и на граждан Беларуси. сообщает Delfi.

– Я ясно вижу, что белорусский режим также участвует в военных действиях и организует гибридные атаки против Литвы, используя нелегальных мигрантов. Я думаю, что это серьезные аргументы для решения вопроса белорусов, — сказала министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте.

11.30

Нанесен удар по Дому культуры в Стаханове (территория подконтрольна «ЛНР»). Украинские источники сообщали, что в ДК находились российские военные.

10.50

Россия, скорее всего, потеряла по крайней мере четыре боевых самолета в Украине за последние 10 дней, пишет Министерство обороны Великобритании.

Возможно, это результат того, что российские ВВС идут на больший риск, пытаясь обеспечить поддержку с воздуха российским наземным войскам, находящимся под давлением украинского контрнаступления, полагают авторы сводки.

По их оценке, «ситуационная осведомленность» российских летчиков часто плохая, и есть вероятность, что некоторые самолеты оказались над территорией противника и попали в более плотные зоны противовоздушной обороны из-за того, что линия фронта быстро менялась.

10.20

Украинские власти заявили, что российские военные сегодня ночью обстреляли Южно-Украинскую АЭС в Николаевской области.
Зеленский заявил:

– Ночью в 300 метрах от Южноукраинской АЭС прилетела ракета. Произошло кратковременное отключение электролинии. В зданиях на территории АЭС повреждены окна. Оккупанты снова захотели пострелять, но забыли, что такое атомная станция. Россия подвергает опасности весь мир. Нужно остановить ее, пока не поздно.

9.55

Мать больного ДЦП парня – о жизни под оккупацией в Изюме: «Этому ребенку буряты стреляли в ноги».

9.10

Путин все больше полагается на нерегулярные добровольческие и марионеточные формирования, а не на обычные части и соединения вооруженных сил, констатируют эксперты американского Института изучения войны (ISW) в своей ежедневной сводке.

Авторы отчета считают, что летом и осенью после поражения в Харьковской области Путин действовал в обход российского высшего военного командования, сообщает BBC.

Ухудшение отношений Путина с военным командованием и российским министерством обороны может отчасти объяснить внимание Кремля к вербовке плохо подготовленных добровольцев в специальные нерегулярные подразделения, а не к попыткам привлечь армейские резервы, полагают эксперты.

Профессиональные военнослужащие, скорее всего, будут сталкиваться с поведенческими проблемами среди завербованных заключенных, прогнозируют эксперты, реагируя на сообщения о вербовых в колониях.

Формирование нерегулярных, наспех обученных подразделений мало добавляет боевой мощи российским силам, воюющим в Украине, резюмируют они. 3-й армейский корпус не смог ничего изменить при контрнаступлении украинских военных в Харьковской области, утверждают авторы отчета.

8.40

В ночь на 19 сентября российские войска нанесли ракетные удары по Запорожью, заявил председатель Запорожской областной военной администрации Александр Старух: «Враг нанес очередной ракетный удар по областному центру. Сейчас известно о восьми прилетах. Предварительно, снова мишенью стали объекты инфраструктуры».

В соцсетях появились сообщения, что в некоторых районах пропал свет. Позже стало известно, что электроснабжение восстановили, однако еще не везде.

8.20

Вооруженные силы РФ, утратив преимущество в артиллерии на территории Харьковской области, перешли к новой тактике: позиции украинской армии теперь атакуют дроны-камикадзе иранского производства. Удары беспилотников пока наносят ВСУ серьезный ущерб и в перспективе могут стать эффективным оружием против ракетных систем залпового огня HIMARS, пишет The Wall Street Journal.

Командующий артиллерией 92-й механизированной бригады ВСУ полковник Родион Кулагин рассказал, что целями беспилотников-камикадзе Shahed-136 («Шахид-136») – они перекрашены и «брендированы» под названием «Герань-2» – становятся в основном позиции бронетанковой техники и артиллерии ВСУ.

Только в бригаде Кулагина дроны, обычно атакующие попарно, уничтожили две самоходные гаубицы калибром 152 миллиметра, две самоходные гаубицы калибром 122 миллиметра, а также два бронетранспортера.

8.05 

Эстония, Латвия, Литва и Польша закрыли с 19 сентября въезд для граждан России с туристическими визами, в том числе и с шенгенскими, выданными третьими государствами, в том числе въезжающим с территории Беларуси. Теперь россияне по суше могут пересечь границу с ЕС только в Финляндии, отмечает «З*ркало».

7.55

Фото Metin Aktas, Anadolu Agency

Жители Купянска и других близлежащих освобожденных ВСУ населенных пунктов (на фото — поврежденный автомобиль семьи из поселка Шевченково) теперь получат возможность эвакуироваться в Харьков и другие более отдаленные от линии фронта районы.

7.25

7.15

Российские захватчики готовят провокации на территории временно оккупированного Херсона, сообщает спикер Одесской областной военной администрации Сергей Братчук.

По имеющейся информации, среди объектов, которые могут оказаться под ударом, образовательные учреждения.В дальнейшем агрессоры планируют обвинить в этих провокациях Вооруженные силы Украины.

Братчук призвал жителей Херсона быть осторожными: «Оккупанты циничные, подлые, для кровавой картинки в зомбиящике готовы на жертвы среди мирного населения».

7.00

Фото facebook.com/GeneralStaff.ua

Военная разведка Украины подвела некоторые итоги «перегруппировки», осуществленной оккупантами. На территории Харьковской области россияне оставили более 200 единиц военной техники, в том числе танки «Т-72Б3М», «Т-80БВМ», «Т-80УЕ», «БМП-2», САУ и автомобили.

Наибольшее количество техники отступившие подразделения армии РФ оставили на территории ремонтной базы в районе Балаклеи.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.5(12)

Читайте еще

Война, 4 октября. Необычные способы сбежать из России. Какой будет борьба с оккупантами в преддверии зимы? CNN: Украина даст США гарантии в случае поставок ракет дальностью 300 километров

Российский контрактник: «Если честно, они все там погибнут»

Война, 3 октября. Как Украина готовится к наступлению из Беларуси. «Мирный план» от Илона Маска и реакция на него. В учебном центре погибли трое мобилизованных россиян. Гендиректора Запорожской АЭС освободили из плена

Война, 2 октября. Зеленский: Лиман зачищен полностью. ВСУ вошли в Золотую Балку на Херсонщине. Троллинг от украинских военных: «Благодарим Минобороны РФ за успешное сотрудничество»

Война, 1 октября. Россия сдает Лиман: «Это серьезный репутационный урон РФ». Глава разведки Украины: Лукашенко боится вступать в войну. Похищен глава Запорожской АЭС

«Если снарягой помочь хотите, то ребята не против. А если смуту сеять, то не по адресу»