Война, 13 января. Бобры мешают вторжению из Беларуси. Мэр Будапешта в Буче: «Это не война между Украиной и Россией, а война между добром и злом». Reuters: в десятый пакет санкций ЕС может войти отключение большего количества банков от SWIFT

324-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 13 января закончен. О событиях 14 января читайте на нашем сайте позже.

22.40

СМИ пишут о взрывах на аэродроме в оккупированном Бердянске.

Глава Бердянской областной военной администрации Виктория Голицина подтвердила в комментарии украинскому Общественному телевидению, что взрывы прозвучали в районе аэродрома.

— На данный момент нет подтвержденной информации о поражении вражеской техники. Надеемся, что она есть, потому что пожар очень большой. Пожар очень большой, — сказала она.

В телеграм-каналах расходятся кадры взрывов, как утверждают, в оккупированном Бердянске Запорожской области. Они тоже пишут, что три взрыва прогремели в районе аэропорта «Бердянск».

Фото: Telegram /Петро Андрющенко

Власти оккупированного Бердянска настаивают, что взрыв был терактом — якобы был заминирован автомобиль «главы военно-гражданской администрации Бердянского района» Алексея Кичигина, сообщает BBC.

22.20

Минюст РФ внес в список «иностранных агентов» актера Артура Смольянинова и музыкального критика Артемия Троицкого.

22.10

— Во вторник «вагнеровцы» отрапортовали о взятии Соледара и «окружении» ВСУ, а теперь даже сами россияне, успев переругаться в борьбе за звание «героев Соледара», признают, что в городе продолжаются бои, — пишет политический обозреватель Александр Фридман.

21.00

Польша и Литва будут добиваться, чтобы ЕС включил ограничения против ядерного сектора России в 10-й пакет санкций.

По словам источников Reuters, Польша и Литва хотят, чтобы Евросоюз ввел санкции в отношении российской атомной отрасли, отключил больше банков от системы SWIFT и расширил санкции против российских государственных СМИ. Один из источников уточнил, что на встрече дипломатов ЕС в Брюсселе, прошедшей 13 января, было предложено ввести санкции против «Росатома» и его руководства.

Кроме того, Польша и Литва попытаются добиться новых санкций против Беларуси и ограничить экспорт российских алмазов в Бельгию.

10-й пакет санкций ЕС планируется подготовить к 24 февраля, годовщине начала боевых действий в Украине, отметили собеседники Reuters.

20.25

Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен и премьер-министр Швеции Ульф Кристерссон провели совместную пресс-конференцию перед началом председательства Швеции в Евросоюзе. Они много говорили о войне и об отношениях Украины с ЕС, вот главное:

  • Первый транш финансовой помощи от ЕС в 2023 году, в 18 млрд долларов, поступит Украине уже в январе и будет крупнейшим траншем помощи ЕС стране-партнеру.
  • В феврале Украину посетит коллегия ЕС для встречи с правительством. Доклад коллегии по реформам в странах-кандидатах на вступление в ЕС, который выйдет осенью, будет для Евросоюза следующим важным шагом в процессе вступления Украины.
  • Россия с начала войны прекратила 80% поставок газа в Европу, но европейским властям удается диверсифицировать поставки. «Тяжелая работа дала результат. Цены на газ сегодня ниже, чем до российского вторжения», – приводит BBC cлова Фон дер Ляйен.

20.00

Фотофакт. Украинская военная техника рядом с линией фронта.

Фото Evgeniy Maloletka / AP / Scanpix / LETA

19.35

Минобороны Беларуси назвало комментарий комиссара Брестской области недостоверным.

Ведомство утверждает, что выезд из страны не будет ограничен для военнообязанных, не прошедших проверку данных.

19.30

В Беларуси могут ограничить выезд за границу военнообязанным, не прошедшим сверку данных.

— Начиная с февраля месяца для тех людей, которые не прошли сверку, скорее всего, будут применены ограничения на выезд с территории республики Беларусь и, возможно, какие-то еще ограничения, — сообщил военный комиссар Брестской области Олег Коновалов.

В начале октября прошлого года президент Беларуси Александр Лукашенко поручил военкоматам проверить списки военнообязанных. Сверка завершилась в декабре. По данным Минобороны Беларуси, в ней приняли участие 95% военнообязанных.

19.15

Германия и Британия на следующей неделе объявят о решении поставить в Украину танки Leopard и Challenger 2, — Bloomberg и The Guardian.

Сообщается, что давление других стран на Берлин подействовало.

19.00

— Население официально известили, что «не служивших россиян старше 30 лет будут принудительно отправлять на военные сборы», — пишет Александр Невзоров.

Что такое «военные сборы» в условиях войны очень хорошо известно. «Сборнутые» неизбежно окажутся на фронте.

Следует понимать, что единственный аргумент, единственный военный инструмент России — это, как всегда, послушное солдатское мясо. Ничего другого у нее нет. Режим готов бесконечно кормить этим мясом войну, оттягивая свой разгром, крах и капитуляцию.

18.35

Десятый пакет санкций ЕС будет готов к концу февраля, в него могут войти ограничения на российские СМИ и отключения большего количества банков от SWIFT, – Reuters.

18.05

CNN пишет, что их журналисты стали свидетелями организованного отступления украинских войск из Соледара.

Минобороны Украины информацию пока не комментирует.

17.10

Мэр Будапешта Гергей Карачонь вместе с коллегами из Праги, Братиславы и Варшавы посетил Бучу. Он заявил, что Венгрия не равна своему правительству.

— Я донес на нашей встрече с мэром Виталием Кличко послание миллионов венгров: Венгрия не равна своему правительству. Если кто-то утратил моральный компас и не может увидеть разницу между жертвой и агрессором, если кто-то забыл, что пережили венгры в ХХ веке — советую приехать сюда, в Бучу и Киев, и взглянуть в глаза тем, кто выжил. Это не война между Украиной и Россией, а война между добром и злом, — сказал он.

Он добавил, что венгерский народ знает, что такое борьба за свободу, и Будапешт поддерживает Киев в этом стремлении.

16.20

Воевал с первых дней: как прошло прощание с кандидатом в мэры Запорожья, погибшим на фронте.

15.40

Министр обороны Украины Алексей Резников заявил в интервью BBC, что ВСУ ожидают активизацию военных действий весной 2023 года.

Он отверг предположение о том, что российская армия снова будет наступать с территории Беларуси, пояснив, что для подготовки такой операции нужны время и ресурсы, которых, по его словам, у российской армии сейчас нет.

В этом же интервью Резников заявил, что Украина де-факто уже стала членом НАТО, хотя де-юре пока не вступила в альянс.

15.20

Представитель Восточной группировки войск ВСУ Сергей Череватый заявил «РБК-Украина», что утверждение Минобороны РФ о захвате Соледара не соответствует действительности: «Бои идут в городе».

14.30

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин заявил в интервью правительственной «Российской газете», что мигрантов нужно отправлять на войну в приоритетном порядке.

За последние пять лет гражданство РФ приобрели более миллиона лиц, прибывших из стран Средней Азии и Закавказья, в том числе 550 тысяч бывших жителей Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана.

13.50

Минобороны РФ объявило, что Соледар Донецкой области взят под контроль российских сил:

– Вечером 12 января завершено освобождение города Соледар, который имеет важное значение для продолжения успешных наступательных действий на донецком направлении.

В министерстве заявили, что полный контроль над Соледаром позволяет России отрезать пути снабжения ВСУ в Бахмуте, заблокировать и взять в «котел» оставшихся в городе украинских военных.

13.00

Фотофакт: украинские военные обыскивают пленного солдата российской армии.

Фото Vida Press

12.40

Политолог Аббас Галлямов пишет:

– Путину имело бы смысл поучаствовать в похоронах тех мобилизованных, что погибли в Макеевке. Или тех, чьими телами устланы подступы к Бахмуту. Но нет, он предпочёл прилететь в Уфу на церемонию прощания с почившим башкирским диктатором. Родственные души.

12.15

В Херсоне ночью обстреляли базу, где стояли автобусы, сообщил глава Херсонской областной военной администрации Ярослав Янушевич. Повреждены 16 автобусов, легковые автомобили, склады и здание охраны. Один из охранников ранен.

11.45

«ЧВК Вагнера» утверждает, что сообщения об «оперативном окружении» Бахмута Донецкой области, которые распространили в «ДНР», не соответствуют действительности.

11.00

Украинский солдат, воюющий в Соледаре, заявил CNN в ночь на 13 января, что его подразделение «бросили» в городе. Телеканал не приводит имя военного по соображениям безопасности. По словам солдата, его подразделение пыталось отступить, но русские помешали им.

– Если сегодня не будет приказа об отступлении, мы, скорее всего, не успеем уйти. Нам сказали, что мы будем выведены. А теперь мы просто брошены. Последняя эвакуация была три дня назад. Приказ был держаться до самого конца.

Судя по звукам боя, наши соседи (другие подразделения) либо отступили, либо получили приказ отступить. Нам сказали держаться. Мы держались до тех пор, пока могли. Но каждый может устать и в конце концов достигнуть предела. Невозможно так долго держаться только на высоком моральном духе.

10.30

В Минобороны Украины заявили, что в Соледаре продолжаются бои.

– Ночь в Соледаре была горячей, продолжались бои, — написала заместитель министра обороны Украины Анна Маляр утром 13 января.

По словам Маляр, Россия бросила на Донецкое направление «чуть ли не все основные силы» и поддерживает высокую интенсивность наступления.

– Наши бойцы отважно пытаются удержать оборону. Это сложный этап войны, но мы в этой войне победим. Сомнения нет, — добавила Маляр.

9.45

Бывший премьер-министр Великобритании Борис Джонсон планирует снова (в ближайшие месяцы) посетить Киев, сообщают британские газеты Guardian и Times.

Джонсона считали одним из самых преданных сторонников Украины на международной арене, и именно он помог скоординировать западную поддержку Киева. Джонсон был первым западным лидером, посетившим Украину после начала российского вторжения.

9.20

Глава Генштаба РФ Герасимов на днях был назначен командующим вторжением, Суровикин понижен до его зама. Российские провоенные телеграм-каналы гадают, что это было — и что будет дальше. Пересказ Медузы.

На счету Сергея Суровикина очень спорный в глазах обывателя перечень достижений — хотя на самом деле он хорошо делал свою работу. Ничего гениального, но ровно то, что надо Кремлю: Россия окопалась и перестала терять позиции.

При этом де-юре он возглавлял СВО, но де-факто так и не получил полные права: раньше начальник Генштаба имел такую же власть, как и командующий. Новое назначение — уход от дублирования функций: теперь Валерию Герасимову подчинено все без всяких согласований. Но и персональная ответственность тоже на нем — в докладах Владимиру Путину Генштаб будет лишен опции говорить: «Это генералы на местах не справились».

А самого Суровикина никто из обоймы не выбрасывал — он как был в подчинении у Герасимова, так и остался. Герасимов взял на себя командование сейчас, когда в целом все хорошо — а ведь именно он ответственен за неудачи в начале войны. Если он будет использовать наработки Суровикина, это будет не самый плохой вариант.

Должность командующего в кулуарах называют расстрельной — означает ли происходящее, что сейчас под расстрел отправлен непотопляемый Герасимов, пока неизвестно.

9.00

В Пентагоне пока не видят признаков подготовки к нападению на Украину с территории Беларуси, заявил 12 января на брифинге пресс-секретарь Пентагона бригадный генерал ВВС Патрик Райдер.

8.45

Советник Госдепартамента США Дерек Шолле заявил, что Вашингтон делает все возможное, чтобы прекратить работу «ЧВК Вагнера» в Сербии и других странах, где она пытается присутствовать, передает AP.

В четверг Шолле проводил переговоры с президентом Сербии Александром Вучичем в Белграде. Он рассказал журналистам, что во время встречи в числе прочего обсуждал деятельность «ЧВК Вагнера» – частной военной компании во главе с бизнесменом Евгением Пригожиным, которая принимает активное участие в российском вторжении в Украину.

– Мы видим, что группа Вагнера пытается нанимать военнослужащих в Сербии и других странах – и этого терпеть мы не намерены, – цитирует Шолле AP. – Я не знаю, есть ли по этому поводу озабоченность (в Сербии), но мы говорили о нашей озабоченности. И мы хотим начать совместные действия с властями в Белграде и в других местах, где присутствует «Вагнер», чтобы положить конец этой деятельности.

8.15

Украинские военные рассказали, что их союзником на белорусском направлении стала местная популяция бобров: «Когда строят дамбы, обычно люди их разрушают, но в этом году этого не произошло из-за войны, так что теперь везде вода».

Мягкая зима и деятельность грызунов привели к тому, что сейчас вокруг украино-белорусской границы – километры вырвавшихся из берегов рек, густой ил и заболоченные поля, сообщает Sky News.

8.05

На  спутниковых снимках, опубликованных компанией Rochan Consulting, видно скопление военной техники на.аэродроме «Зябровка» в Гомельской области Беларуси: ЗРК «С-300/400», ЗРПК «Панцирь» и др. На севере аэродрома также видны контейнеры с боеприпасами для зенитных комплексов.

Украинские военные в июле заявляли, что «Зябровка» используется российской армией для атак на украинские города. В августе на аэродроме раздался взрыв – на спутниковых снимках на ВПП появились следы, похожие на следы от попадания ракетой, отмечает ВВС. Украинские военные заявили, что не причастны к нему.

8.00

Судя по всему, ситуация в Соледаре становится всё тяжелее для украинских защитников. Институт изучения войны (ISW) в очередной сводке, в отличие от предыдущих, предположил, что россиянам всё-таки удалось полностью захватить город.

Однако в вечернем обращении Владимир Зеленский особо отмечал десантников 77-й отдельной аэромобильной бригады, которые вместе с бойцами 46-й отдельной аэромобильной бригады в Соледаре «удерживают занимаемые позиции и наносят врагу ощутимые потери».

Советник президентской администрации Алексей Арестович заявил, что ВСУ пока не собираются уходить из Соледара, но «если мы оставим город – это не будет бегство, а плановое решение командования... в соответствии с общим планом оборонной операции».

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.1(13)

Читайте еще

Война, 8 февраля. Зеленского в Лондоне встречал премьер Сунак и принимал король Карл III. «У нас есть свобода, дайте нам крылья, чтобы защитить ее». Новый пакет военной помощи Украине от Германии. Умер тот, кто собирался убить всех украинцев

Кох: «Судя по длине чемезовских яхт и размерам шойговских дворцов, они не сильно были озабочены возрождением ВПК»

Как Россия утилизировала свой спецназ

Война, 7 февраля. Шуба за мужа: вдовам мобилизованных в «Л-ДНР» компенсируют смерть мужей одеждой. «Газпром» создает собственную ЧВК. Верховная Рада назначила новых глав СБУ и МВД: что о них известно

Война, 6 февраля. Украинская разведка: Россия может начать весной и летом наступление с трех сторон. ПВО, которому нет равных во Вселенной. В Украине арестованы 170 вагонов с продукцией «Беларуськалий» и «Уралкалий»

Почему Запад не может дать Украине здесь и сейчас все необходимое оружие