Экономика
Виктор Данилов

У белорусских таможенников и туристов будет жаркое лето?

Вполне вероятно, что очереди на пропускных пунктах вдоль белорусских границ в ближайшее время заметно увеличатся. Еще бы – таможенникам необходимо будет гораздо тщательнее проверять проезжающих. Проект указа президента, предусматривающий снижение стоимости беспошлинно ввозимых товаров до 200 евро с 1000 евро уже готов, и, скорее всего, будет подписан в ближайшее время.

О готовности проекта указа, предусматривающего снижение стоимости беспошлинно ввозимых товаров до 200 евро с 1000 евро, сообщил на пресс-конференции в Минске заместитель министра экономики Андрей Тур.

При этом замминистра отметил, что считает данную норму «мерой, направленной на либерализацию экономической деятельности» (! - «С»). На просьбу прокомментировать, в чем же заключается либерализация, если норма ввоза снижается в пять раз, Андрей Тур ответил: «эта нормальная норма будет стимулировать развитие внутренней экономики. Как бы нас не упрекали, государство в первую очередь заинтересовано в том, чтобы развивались белорусские производители», пишут «Белорусские новости».

Ну да ладно, речь не о либерализации.

К тому же с инициативой снизить норму беспошлинного ввоза товаров физическими лицами с 1 тыс. евро до 200 евро выступило не Минэкономики, а Государственный таможенный комитет.

Одновременно со снижением этой нормы предлагается упразднить так называемое приложение №2 (приложение к Положению о льготном порядке перемещения через таможенную границу товаров для личного пользования и упрощенном порядке их таможенного оформления, утвержденному указом №503 от 15 октября 2007 года), где речь идет о стройматериалах, сложнобытовой технике как облагаемой по единой ставке таможенной пошлины, сообщает «БЕЛТА».

При этом, как отметил во время оnline конференции на сайте «БЕЛТА» заместитель председателя ГТК Сергей Борисюк, «к туристам и отдыхающим мы не имеем никаких претензий и будем относиться максимально лояльно».

Сергей Борисюк пояснил, к примеру, что если гражданин возвращается из ОАЭ, ездит туда не чаще одного раза в год, то к нему со стороны таможенных органов будет минимальное количество вопросов. «Если же человек попадает в наше поле зрения в связи с тем, что неоднократно пересекает границу, есть даже такие, которые перемещаются по несколько раз в день, то с такими гражданами будем работать в индивидуальном порядке с требованием предоставления документов, подтверждающих стоимость перемещаемого имущества», - подчеркнул он.

Другой пример - если турист выезжает на отдых и берет с собой цифровую камеру стоимостью около 500 евро, то при вывозе ее из страны необходимо будет указать наличие камеры в декларации и по возвращении назад таможенную пошлину не платить. Но если гражданин приобрел эту камеру за границей и ее цена превышает 200 евро, то ему придется совершить таможенную очистку. В настоящее время видеокамера относится к приложению №2 и за нее нужно уплачивать пошлину по единой ставке. Таким образом, снижение нормы беспошлинного ввоза до 200 евро будет касаться только товаров, приобретенных за пределами Беларуси. То, что временно вывозится и ввозится назад, под эту норму не попадает.

В общем, за тех, кто выезжает раз в год, можно порадоваться, но от очередей на пропускных пунктах это никого не спасет.

К тому же этот своеобразный «индивидуальный подход» вызывает нарекания со стороны экспертов.

«Переход на 200 евро, как предел для беспошлинного ввоза, является ярким примером криминогенного нормативного правового акта. Это запредельно низкий уровень, учитывая даже средние доходы белорусов, выезжающих за рубеж», - отметил почетный председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Потупа.

 «А как таможенники будут определять эти 200 или 300 евро? Я слабо представляю, сколько времени должны будут затратить таможенники, чтобы оценить стоимость сувениров» - задает риторический вопрос Александр Потупа в интервью агентству www.interfax.by.

 «Конечно, все ищут пути выхода из нынешней сложной экономической ситуации. Что в нынешней ситуации могут сделать таможенники? Повысить пошлины, увеличить изъятия, а теперь решили взяться за граждан, в основном за туристов», - считает эксперт.

Хотя неудобства граждан, по-видимому, все же в меньшей степени интересуют правительство, которое изо всех старается стимулировать внутренний потребительский спрос. Предполагается, что, снизив стоимость беспошлинно ввозимых товаров, можно увеличить объемы продаж продукции белорусских производителей товаров внутри страны. Не случайно же председатель ГТК Александр Шпилевский 12 мая, на заседании общественного совета Комитета, отметил, что в последнее время в Беларусь из близлежащих государств ввозится «огромное количество товара по норме беспошлинного ввоза до 35 кг и стоимостью до одной тысячи евро». Это, по мнению таможенников, уже превратилось в бизнес, который угрожает белорусской экономике, в первую очередь легкой промышленности.

Хотя председатель Белорусского союза предпринимателей и нанимателей им. М. Кунявского (БСПН) Георгий Бадей считает, что реализация инициативы ГТК об уменьшении нормы беспошлинного ввоза товаров ударит по простым гражданам, и никоим образом не исправит ситуацию с ростом отрицательного внешнеторгового сальдо.

«В случае реализации предложения ГТК доверие к руководству страны со стороны граждан, безусловно, снизиться», - считает собеседник. «Как «кашель болезни» это поможет решить проблему отрицательного внешнеторгового сальдо, ведь не наши челноки сегодня определяют ситуацию с импортом», - отметил Георгий Бадей, передает www.interfax.by.

Как заметил глава БСПН, «любые запреты и преграды только способствуют развитию коррупции и других негативных явлений».

Скорее всего, проект указа, предусматривающий снижение стоимости беспошлинно ввозимых товаров до 200 евро с 1000 евро уже готов, и, скорее всего, будет подписан в ближайшее время. Так что у белорусских таможенников будет жаркое лето. Как и у белорусских туристов. 

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)