Экономист: «Наше поколение и поколение наших детей не застанет в Беларуси зарплаты в 1000-1500 долларов»

Экономист и глава Беларусского бизнес-центра в Варшаве Дмитрий Данильчук дал совет беларусам, как смягчить последствия неминуемой инфляции.

— Если в отношении курсообразования Нацбанк ведет довольно рыночную политику, то с инфляцией от рыночной политики наши власти стали уходить, — отметил Дмитрий Данильчук на канале Мне тоже не нравится. — Пошло большое ручное вмешательство МАРТ и контроль за ценами со стороны фактически всего блока экономических властей.  

Фото probusiness.io

При этом наказания предусмотрены вплоть до уголовной ответственности. И Нацбанк проводит довольно мягкую монетарную политику.

Это означает, что инфляционное давление будет нарастать. Инфляция в этом году, по прогнозам международных экономических организаций, может увеличиться на 7-12%.

Для того, чтобы смягчить удар по личным финансам, эксперт советует не хранить деньги в беларусских рублях.

— Нужно лучше следить за личными финансами. Банковские депозиты в беларусских рублях сейчас становятся очень рискованным инструментом сбережения средств.

Поскольку экономикой руководят процессы не рыночные, мы не знаем, когда наступит скачок инфляции, но знаем, что он наступит, потому что инфляционное давление очень серьезное.

Поэтому даже если сейчас ставки по депозитам в беларусских рублях привлекательные, держать в банках большие суммы я бы не советовал.

То же самое касается и больших сумм наличных в беларусских рублях. Хотя я, конечно, с трудом могу представить, что граждане Беларуси хранят беларусские рубли в больших суммах.

Многие все-таки прибегают к старой традиции хранить сбережения в долларах. Хотя я почти всегда рекомендовал бы евро. Потому что гораздо чаще совершаются поездки в ЕС, чем в США. А хранить деньги в долларах и потом тратить их в евро ведет к дополнительным потерям на обменном курсе, — объяснил специалист.

Данильчук поделился и своим экономическим прогнозом по Беларуси – в целом, не утешительным.

— Вообще нужно уметь рассмотреть длинные тренды, а не короткие. Колебания курса, которые происходят сейчас, вне сомнений, интересны. Людям хочется знать, в чем хранить деньги, нести их в банк или нет.

Но в экономике важны процессы, занимающие длительное время.  Один из самых длинных процессов в экономике связан именно с населением, людьми. А люди не рождаются очень быстро. Одно поколение вырастает за 25 лет.

Соответственно, если посмотреть на длинный тренд по миграции и тренд по рождаемости, то еще до событий 2020 года были прогнозы, что при негативном сценарии к 2050 году в Беларуси останется 7,9 млн человек.

Это очень негативный тренд, и сейчас он на ускоренном треке исполнения. Это говорит о том, что в целом в очень длительной перспективе, скорее всего, у беларусской экономики не будет перспектив роста, не будет перспектив для развития.

В экономике, как и во многих других сферах, есть такое понятие как дивергенция и конвергенция. Применительно к нашей стране, это когда она догоняет экономически развитые страны или, наоборот, начинает от них отставать.

В мире бедные развивающиеся страны растут быстрее, чем развитые по понятным причинам. Если ты среди пустыни поставишь три кирпича, рост экономики у тебя будет многопроцентный.

Но Беларусь — это не типично развивающаяся экономика. Она должна расти в год на, как минимум, 4%, как происходит с нормальными европейскими развивающимися экономиками. Беларусь же на длинном тренде растет всего на 1% в год.

На это все накладывается геополитика, накладывается очень негативный тренд по населению. То есть в долгосрочной перспективе у беларусской экономики, даже при условии изменения геополитической ситуации, скорее всего перспективы не слишком радужные.

А именно наше поколение и поколение наших детей не застанет в Беларуси зарплаты в 1000-1500 долларов. Потому что невозможно взять и увеличить зарплаты в два раза за десять лет. Это так не работает, — считает Дмитрий Данильчук.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.7(26)