Романчук: «Лукашенко скажет электорату «меня обманули» — и нарисует себе 89%»

Экономист — о том, как ручное регулирование цен убивает экономику.

Беларусские власти, нарушая все базовые экономические принципы, продолжают вручную бороться с инфляцией. Как сообщает БЕЛТА, правительство и Комитет госконтроля готовят программу действий по стабилизации цен. Сообщается, что она будет направлена «на максимальное обеспечение населения, насыщение рынка товарами, наращивание импортозамещающего производства, борьбу с инфляционными ожиданиями».

— Беларусь, наверное, одна из немногих стран в мире, в котором стабилизации цен государственными мерами уделяется так много внимания, — отмечает на канале Экономика здравого смысла экономист Ярослав Романчук. —  Ну просто нету такой страны, которая вот так 30 лет ходила бы по одним и тем же граблям, наступала бы на них, разбивала бы себе лоб, фиксировала высокую инфляцию, чесала этот лоб и продолжала делать то же самое.

Ярослав Романчук

Экономист напоминает, что уже несколько лет в стране действует одна программа стабилизации цен. Но ее, судя по всему, оказалось недостаточно.

— Мало. Нужно принять ещё одну государственную программу. Слова переставляются, но самое главное, объект вот этой чиновничьей бюрократической деятельности остаются неизменным.

Лукашенко хочет в ручном режиме доказать, что он может победить инфляцию. Никому в истории человечества это не удавалось без негативных последствий. Лукашенко, собственно, тоже. 30 лет он делает это чуть ли ни каждый год, ничего не получается, но он продолжает апеллировать к этой теме.

При этом инфляция и рост цен остаются в тройке самых больших экономических проблем, с которыми сталкиваются беларусы.

— Но Лукашенко не может допустить мысль, что это является следствием денежно-кредитной политики, ограничением конкуренции, безобразием по ограничению предпринимательской деятельности. Когда ты за год увеличиваешь денежную массу на 40%, при этом нету полноценных отношений с внешним миром, нету благоприятного делового климата, естественно, это давление на цены, давление на курс. И, да, ты до поры до времени будешь это сдерживать, но рано или поздно прорвет. Это просто законы экономики, — объясняет Ярослав Романчук.

Он уверен, что, если очередная государственная программа стабилизация цен будет принята, это сразу может привести к ограничению ассортимента и качества.

— Мы это все уже проходили. Беларусь может уже писать учебники всему миру, как не справляться с инфляцией. Потому что если было бы иначе, Беларусь бы не входила в топ-15 стран с самой высокой ежегодной инфляцией на протяжении последних 20 лет.

Открываешь сборник статистики Швейцарии — с начала XXI века среднегодовой уровень цен 1,5%. Смотришь Беларусь — 13%. Ну нету в Швейцарии государственной программы стабилизации цен, нету государственной программы регулирования курса! Там просто есть Независимый национальный банк, который знает свою работу. Его работа как раз — стабильные цены. Точка.

А тут Лукашенко встречается с Национальным банком и начинает: «Я вам покажу, как работать, надо стабильностью заняться! Что это за инфляция такая?» Хотя инфляция официально в Беларуси 5-6%, и это с точки зрения даже беларусских стандартов — хороший показатель, — поясняет экономист. — Но, очевидно, Лукашенко знает другую правду и ориентируется на другую правду. Да и люди, когда их спрашивают, насколько повысились цены, отвечают, не на 5%, не на 3%, а может быть, в два-три раза.

Именно по этой причине, уверен экономист, Лукашенко во время очередной электоральной кампании имитирует бурную деятельность, показывая, как он делает все, что от него зависит, чтобы цены были стабильными, а продукты, товары и услуги для обыкновенных людей доступными.

— А потом, в случае чего, скажет чиновникам: «Это вы меня обманули!» и посадит какого-нибудь начальника антимонопольного регулирования или оптовика, или поставщика, чтобы людям показать: это не я плохую денежно-кредитную политику провожу, не я душу бизнес, это они виноваты. Опять-таки барин хороший, а холопы плохие. Вот зачем вся эта катавасия с ручным регулированием цен!

Экономист уверен, что с инфляцией необходимо бороться исключительно рыночными методами. А в качестве примера можно брать любые другие страны, где это работет: Швейцарию, Ирландию, Японию и даже Китай.

— В Китае среднегодовая инфляция 1,2%. И там, в Китае, вот такими методами не борются, — поясняет Ярослав Романчук. — Но, к сожалению, Лукашенко не берет пример с лидеров, игнорирует науку. А потом скажет электорату «меня обманули» — и нарисует себе 89%.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 5(50)