Конвейер репрессий. В руки силовиков попали контакты 10 тысяч белорусов? Могилевский священник Виталий Чеботарь арестован на 15 суток. Против профсоюзной активистки Ольги Бритиковой возбудили дело

Хроника политического преследования 21 ноября.

****

Бывший политзаключенный Илья Миронов вновь задержан. Суд над ним состоится завтра.

19 ноября Илья сообщил, что пока он находился в Минске, к нему приходили силовики. Тогда он написал, что причина визита милиции станет известна в понедельник.

А сегодня правозащитники сообщили, что активист задержан по административному делу. Предположительно, завтра его будут судить за «распространение экстремистских материалов» (19.11 КаОП). До суда Илью отправят в ИВС.

Напоминаем, что 24 октября Илья был приговорен к 1,5 годам лишения свободы по «делу Зельцера». Его продержали за решеткой более года.

***

Женщину в Лиде оштрафовали за поджог сине-желтых фаеров ко Дню Независимости Украины.

3 ноября в Лидском районном суде состоялся суд над местной жительницей. Ее обвинили в «несанкционированном пикетировании» по ст. 24.23 КаОП. Согласно обвинению, женщина, находясь возле железнодорожного моста через реку Лидейка, «провела одиночный пикет в честь Дня Независимости Украины: во время горения фаеров цвета флага этого государства записала видео и выложила его на своей странице в Instagram».

В суде обвиняемая свою вину не отрицала. Но она отметила, что не знала, что эти действия были незаконными.

В итоге суд решил признать женщину виновной и оштрафовать на 20 базовых величин (640 рублей).

***

Студент-медик Максим Гуйдо был задержан сегодня во время занятий, сообщают парвозащитники.

26-летний парень учится в Белорусском государственном медицинском колледже.

Максим поступил в институт только в этом году, до этого он 5 лет служил по контракту, а потом работал в милиции. Он ушел в отставку в 2020 году.

***

Телеграм-канал, связанный с ГУБОПиК, отчитался о задержании нотариуса из Минска. С ней попытались снять «покаянное» видео. Но на нем женщина отрицает все предъявленные ей обвинения.

— Сегодня в ходе отработки дворового экстремистского чата попалась нотариус из Минска. Не смотря на 17-летний стаж практикующим юристом, она выбрала идиотскую тактику все отрицать, надеясь избежать ответственности, — заявили силовики.

На видео женщина говорит о том, что работает нотариусом Минского городского нотариального округа. Она сообщила, что была подписана на дворовой чат.

— Информацию деструктивных каналов не распространяла. Я не ходила на протестные акции, — говорит женщина.

Судя по всему, ей несколько раз задают одни и те же вопросы, об этом свидетельствуют монтажные склейки видео: «Я не была на протестных акциях. Никогда», — говорит задержанная.

Личность женщины в настоящее время устанавливают правозащитники.

***

В Беларуси назначили дату первого «заочного» суда по делу администрировании «Ч*рной книги Беларуси». Об этом сообщает пресс-служба Верховного суда.

Судить «удаленно» будут 28-летнюю Янину Сазанович, 25-летнего Даниила Богдановича, 23-летнюю Ольгу Высоцкую, 21-летнюю Валерию Занемонскую, а также 44-летнего общественного деятеля и журналиста, сооснователя Sports.ru, выходца из Беларуси Дмитрия Навошу. Они обвиняются по двум статьям УК Беларуси: по ч. 3 ст. 130 (разжигание вражды) и ч. 3 ст. 203−1 (незаконный сбор и распространение персональных данных).

Обвиняемых просят явиться к 10.00 12 декабря в Минский городской суд, при себе должен быть документ, удостоверяющий личность.

Ранее КГБ внес фигурантов в «террористический список».

Напомним, Александр Лукашенко в июле подписал закон об изменениях в Уголовно-процессуальный кодекс, которые позволяют судить белорусов, находящихся за границей, заочно и даже приговаривать их к расстрелу.

***

Председателя независимого профсоюза «Нафтан» Ольгу Брытикову перевели в Витебский следственный изолятор. Предположительно, против нее было возбуждено уголовное дело, сообщают правозащитники.

Напомним, 11 ноября над Ольгой прошел второй по счету судебный процесс по делу о «несанкционированном пикетировании». Поводом для сообщения стала фотография «Нет войне» на ее странице в Facebook, за которую она была арестована несколько месяцев назад. Но судья Зинаида Балаболова снова признала Ольгу виновной и приговорила ее к 15 суткам ареста.

Ольга объявила голодовку с 8 ноября. Причиной стало нарушение ее прав, а также отказ сотрудников изолятора выдать ей передачи от родственников. Пока нет информации, продолжает ли Ольга голодовку.

***

25 ноября Гомельский областной суд вновь рассмотрит дело 33-летнего Андрея Поднебенного. Он имеет российское гражданство, но с шести лет живет в Беларуси и имеет вид на жительство. 30 июня этого года Андрей уже был приговорен к 15 годам лишения свободы по ряду тяжких статей УК РБ: ч. 1 ст. 14 и ч. 3 ст. 218 (порча чужого имущества), ч. 1 ст. 361-1 (создание экстремистского формирования), ч. 1 и ч. 2 ст. 289 (теракт).

Поднебенного включили в «список террористов».

Теперь его будут судить еще по четырем статьям УК: ч. 1 и 2 ст. 361-4 (пропаганда экстремистской деятельности), ч. 1 ст. 368 (оскорбление Лукашенко), ст. 369 (оскорбление представителя власти), ч. 1 ст. 130 (возбуждение иной социальной вражды). Судить парня будет Руслан Царук.

***

Могилевский священник Виталий Чеботарь арестован на 15 суток, сообщает Хрыcціянская візія. По какой статье, неизвестно.

Священник был задержан 17 ноября. Отец Виталий Чеботарь принадлежит к Ордену кларетинов и работает в Могилеве с 2007 года. В январе 2018 года епископ Александр Яшевский назначил его вице-деканом Могилевского деканата. В настоящее время он викарий местного прихода св. Антония Падуанского.

***

«Б*лсат» утверждает, что у телеграм-канала «Ч*рная книга Беларуси» есть база информаторов, которую, считают журналисты, скачал агент ГУБОПиКа. В базе, согласно журналистам, было около 10 тысяч человек, сообщает НН.

ЧКБ имела не один, а шесть телеграм-каналов. Основной и пять региональных. Чтобы видеть все сообщения, была создана админка, куда стекалась информация со всех чат-ботов. Алгоритм автоматически создавал новый чат в интерфейсе админки — ник, дата переписки и название телеграм-канала, с которого было сообщение.

Но, что важно, админка знала и запоминала уникальный для каждого пользователя ID-номер. Он был привязан к каждому из чатов. Этот ID-номер привязан к номеру телефона пользователя.

Все переписки с информаторами, их данными, сообщениями, которые они присылали, ответами сотрудников ЧКБ можно считать базой данных ЧКБ. По словам журналистов, админка продолжает работать, и сотрудники «Инфопойнт» имеют к ней доступ.

«Б*лсат» приводит нынешнюю переписку с ЧКБ, где якобы обеспокоенный информатор спрашивает, какую информацию они собирают и нужно ли ему волноваться. Администратор ЧКБ ответил: не волнуйтесь, ваши данные в безопасности, мы собираем только юзер-неймы. Журналисты обращают внимание, что администратор вводит в заблуждение: админы видят логин и уникальный ID.

Агент ГУБОПиКа имел доступ к админке ЧКБ.

– Какие еще нужны доказательства того, что ГУБОП имеет полную базу контактов? Наивно считать, что он не скопировал полную базу контактов и что не поделился доступом с коллегами, чтобы те мониторили ее ежедневно в режиме онлайн, — говорит журналист Игорь Кулей.

***

20 ноября отмечался Всемирный день ребенка, посвященный принятию Декларации прав ребенка и Конвенции прав ребенка. С начала протестов в Беларуси тысячи детей ощутили на себе репрессии в связи с задержанием и уголовным преследованием родителей, а десятки оказались за решеткой. А некоторых несовершеннолетних даже избивали и пытали, сообщают «весновцы».

На данный момент в стране насчитывается 10 политзаключенных подростков, встретивших 18-летие за решеткой: Никита Золотарев, Сергей Гацкевич, Эдуард Кудынюк, Максим Имховик, Иван Патейчук, Давид Збаранский, Денис Хозей, Александр Винярский, Виталий Прохоров, Павел Пискун.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 1.6(14)

Читайте еще