Вячорка и «Инфопоинт» прокомментировали ситуацию с агентом в «Ч*рной книге Беларуси»

Бывший редактор «Ч*рной книги Беларуси» Янина Сазанович написала открытое письмо советнику Светланы Тихановской Франаку Вячорке. Всплыли новые подробности истории с внедрением в проект агента ГУБОПиКа. Команда агентства «Инфопоинт» принесла извинения всем, кто мог пострадать.

Ранее стало известно, что в проект ЧКБ смог внедриться сотрудник ГУБОПиКа Артур Гайко. Он получил доступ к чатам и контактам информаторов, а также к работе агентства «Инфопоинт», создателем которого был Франак Вячорка.

Артур Гайко

В мае 2021 года Артур Гайко участвовал в Минске в аресте Романа Протасевича и его девушки Софьи Сапеги. Один из сотрудников ЧКБ Даниил Богданович не проверил агента должным образом и некоторое время игнорировал подозрения коллег.

Ушедшая из ЧКБ Янина Сазанович в открытом письме высказала несколько требований к Франаку Вячорке, обвинив его в замалчивании ситуации:

«1. Оказать финансовую помощь семьям задержанных информаторов ЧКБ.

2. Оказать полное содействие в эвакуации тех информаторов, которых пока не арестовали.

3. Отстранить от работы в «Инфопоинте» людей, входящих в Офис Светланы Тихановской, чтобы убрать цензуру, исключить конфликт интересов и влияния политиков на СМИ, что позволит медиа работать беспристрастно и объективно.

4. Немедленно отстранить от любой работы, связанной с оппозиционной деятельностью, Даниила Богдановича и других виновных — в связи с нахождением агента в команде, а также тех, кто намеренно скрывал эту информацию. В том числе провести с ними разбирательство со стороны специальных служб страны пребывания.

Главное требование — прекратить врать, обелять себя и замалчивать об ошибках, которые приводят к трагедиям для людей как внутри Беларуси, так и за её пределами!

Провести работу над ошибками и сделать публичный отчет по её результатам».

Франак Вячорка в ответ написал в соцсетях, что понимает крик души Янины Сазанович, но не имеет отношения к ЧКБ:

– Названыя прэтэнзіі Яніны — не да мяне. Я ня маю дачыненьня да ЧКБ, ня маю дачыненьня да гэтага чалавека і яго зьяўленьня. Я ўжо казаў раней, што ў Інфапойнце не ўплываю і не прымаю рашэньні. На планёрках рэдакцый быў адзін раз, дзе расказваў пра палітычныя пазыцыі Офісу. Тлумачыць сытуацыю павінны самі ўдзельнікі ЧКБ і Інфапойнту.

Директор медиасети «Инфопоинт» Саша Романова прокомментировала претензии в беседе с «З*ркалом». Она подтвердила, что сотрудник ГУБОПиК Артур Гайко работал в проекте ЧКБ с октября 2020 года и в мае 2021-го был разоблачен.

Романова отметила, что агентство Infopoint Media Network было зарегистрировано позже, в июне 2021 года, но признала, что задолго до того существовал одноименный телеграм-чат. В нем были участники ряда проектов, в том числе тех, которые позже вошли в медиасеть «Инфопоинта». Был там и Гайко.

— В чате было несколько десятков человек: активисты, блогеры, редакторы, журналисты, эксперты. В чат был включен и персонаж, который, как было установлено участниками проекта, оказался агентом спецслужб, — констатировала Романова.

При этом она заявила, что утверждения о том, что Гайко руководил службой безопасности «Инфопоинта», не соответствуют действительности. По словам Романовой, он «занимался редактированием контента» для ЧКБ. Тем не менее она признала, что доступ к личным данным пользователей сотрудник ГУБОПиК имел.

— Мы опросили сотрудников проекта и установили, что агент мог видеть личные данные пользователей Telegram (никнейм и номер телефона, если он не был скрыт), которые присылали информацию в бот.

Активисты просили людей использовать анонимные аккаунты и VPN, но не все пользователи бота, к сожалению, это делали. Эти люди могли пострадать.

Точное их число неизвестно, поскольку мы понимаем, что обычная практика белорусских спецслужб заключается в использовании выдуманных обвинений, в том числе и обвинений в передаче информации в ЧКБ. А в качестве доказательной базы используются полученные под пытками и давлением признания, — сказала Романова.

Она сообщила, что Даниил Богданович, который верифицировал Артура Гайко при приеме на работу осенью 2020-го, отстранен от работы с проектами и командами медиасети «Инфопоинта» с 19 октября 2022-го (то есть уже после разразившегося скандала, отмечает «З*ркало»).

Романова попросила не выяснять дальше имена причастных людей и детали ситуации, чтобы не «помогать спецслужбам и пропагандистам», которые, по ее словам, стремятся стравить участников оппозиции. Также она призвала белорусов помнить о важности правил безопасности в интернете, не использовать настоящие имена при регистрации в Telegram, чистить чаты, использовать двухфакторные аутентификации.

Она также заявила, что команда «Инфопоинта» сожалеет о произошедшем и приносит свои извинения всем, кто мог пострадать.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 2.4(18)