Конвейер репрессий. Задержан популярный блогер Gypsynkov. Вынесли приговоры фигурантам дела, обвиняемым во взломе системы Мингорисполкома

Хроника политического преследования 28 января.

***

Правозащитники сообщают о задержании блогеров, на которых были подписаны тысячи людей.

Известно о задержании блогера Gypsynkov, прославившегося острой сатирой в Твиттере на социально-политические темы в Беларуси.

***

28 января суд Заводского района Минска огласил приговоры Киму и Алексею Самусенко, Павлу Дрозду и Ивану Андрушойтю, которых судили за взлом компьютерной системы Мингорисполкома.

Приговоры: от 3,5 до 6,5 лет колонии общего режима. Суд проходил в закрытом режиме.

Об этом сообщила жена Кима Самусенко Олеся Житкова.

Жена политзаключенного: «Муж не видел, как дочь делает первые шаги. Это время не вернешь»

***

Преподавателя сольфеджио и музыкальной литературы из Мостов оштрафовали на 640 рублей за репост с сайта Бел*ат, сделанный в 2019 году.

Галину Терентьеву задержали 16 декабря прямо на работе и сутки продержали в камере местного РОВД.
Дома у Галины провели обыск, во время которого конфисковали ноутбук, телефон и робот-пылесос.

На преподавателя составили протокол за «распространение экстремистских материалов».

***

Руководитель правозащитного центра «Весна», политзаключенный Алесь Беляцкий остается за решеткой — суд Партизанского района Минска не удовлетворил жалобу на продление срока заключения под стражей.  

Детали процесса неизвестны, потому что суд проходил в закрытом режиме, а адвокат находится под подпиской о неразглашении. Алесь Беляцкий находится в заключении уже почти семь месяцев.

***

Правозащитники сообщают: политзаключенного студента столичного медуниверситета Владислава Мартиновича этапировали в могилевскую колонию. Ранее суд приговорил его к 4 годам заключения за администрирование телеграм-канала «Белые х*латы», посчитав это «призывами к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности».

Поддержать студента можно письмами и открытками: ПК№15, 213105, Могилев, п/о Вейна, Славгородское шоссе 183, Мартиновичу Владиславу Вадимовичу.

***

Минчанку приговорили к 7-суточному аресту за бело-красно-белый флаг в окне. 25-летнюю Ольгу Прокоп задержали еще 7 января, но о приговоре за «несанкционированное пикетирование БЧБ-флагом в окне частного дома» стало известно только сейчас. На суде, к слову, девушка вину не признала.

***

В Могилеве начался новый суд над политзаключенным Никитой Емельяновым. Анархиста, ранее приговоренного к 4 годам колонии усиленного режима за акции против преследования политзаключенных, обвиняют в многочисленных нарушениях тюремного режима.

Среди примеров неподчинения — непредоставление во время проверок докладов по установленному образцу, отказ представляться, отказ бриться и стричься, сон в камере на полу, переговоры через санузел с соседними камерами. Свидетелями по этому делу проходят 12 человек — сотрудники тюрьмы №4 Могилева.

Никита Емельянов отказался вставать при ответах на вопросы судьи, заявив, что «это не суд, а судилище, потому что в нашей стране справедливого и независимого суда не существует» и в итоге был удален из зала. По новому делу ему угрожает до двух лет лишения свободы.

***

В суде Заводского района Минска вынесен приговор политзаключенным по делу о «взломе компьютерной системы Мингорисполкома». Как стало известно правозащитникам, четверо мужчин получили от 3,5 до 6 лет колонии: братьев Кима и Алексея Самусенко осудили на 6,5 и 4 года колонии общего режима, Павла Дрозда и Ивана Андрюшойтя — на 3,5 лет колонии каждого.

По версии СК, все мужчины принимали участие в массовых протестах 2020 года и «готовились к активному участию в беспорядках». Их обвиняли по шести статьям УК, от повреждения имущества в общественном месте до использования вредоносных компьютерных программ.

***

Дело в отношении сотрудников «Нашай Н*вы» (признана властями экстремистским формированием) направлено в суд. По сообщению пресс-службы прокуратуры, главного редактора старейшего белорусского издания Егора Мартиновича и начальника отдела рекламы и маркетинга Андрея Скурко обвиняют в том, что они «уклонились от уплаты жилищно-коммунальных услуг на 10 тыс. рублей».

По версии обвинения, с мая 2017 года по июнь 2021-го в квартире, принадлежащей Андрею Скурко, размещался офис издания, при этом «коммуналка» оплачивалась по тарифам для физических, а не юридических лиц, из-за чего «Минскэнерго» и «Минскводоканал» недополучили указанную выше сумму. Наказание по ч.2 статьи 216 УК («Причинение имущественного ущерба без признаков хищения, совершенное группой лиц по предварительному сговору либо в крупном размере») предусматривает до 5 лет лишения свободы.

Напомним, в июле 2021 года силовики провели обыск в редакции, разгромили помещение, изъяли технику и документы, а также задержали нескольких сотрудников. Двоих из них позже отпустили, но Скурко и Мартиновича, который при задержании был избит, оставили под стражей.

***

Бывшего военнослужащего из Лиды осудили на два года «химии» за комментарий о прокуроре Новогрудка.

Мужчина, служивший по контракту в Лиде и Новогрудке несколько лет, нелицеприятно охарактеризовал в одном из телеграмм каналов прокурора, который проводил идеологическую работу в его военной части.

Военного задержали спустя год, в октябре 2021-го, по обвинению в оскорблении представителя власти, провели дома обыск, но символики и техники не нашли.

В декабре состоялся суд: прокурор требовала наказание в виде 2 лет колонии, но в итоге приговорили к двум годам «химии».

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 1.4(14)