Экономика

Катерина Батлейка

Ковалкин – об отношении к предпринимателям: «Душить, не давать работать, загонять на госпредприятия, где все под контролем куратора из КГБ»

Экономист и руководитель проекта «Кошт урада» Владимир Ковалкин — об изменениях для владельцев агроусадеб и их будущем.

С 1 июля агроусадьбы могут продолжать свою деятельность на прежних условиях только после получения специального разрешения местных властей и прохождения перерегистрации.

После изменения условий работы для объектов агротуризма за разрешением обратилось 1,6 тысячи владельцев агроусадеб, но получили его только 1,2 тысячи, сообщает пресс-служба Министерства экономики.

При этом по данным Белстата в начале 2023 года в Беларуси насчитывалось 3043 усадьбы. Получается, что за разрешением обратилось менее половины владельцев — будут ли остальные сохранять бизнес, платив при этом профессиональный налог, открывать юрлицо или вовсе закрываться — пока неизвестно.

Зачем власти взялись за уничтожение агротуризма и какими будут последствия, «Салідарнасць» спросила у экономиста и руководителя проекта «Кошт урада» Владимира Ковалкина.

Владимир Ковалкин

— Что касается агроусадеб, то логика борьбы с ними полностью соответствует логике борьбы с предпринимательством как таковым, —говорит эксперт в экспресс-комментарии «Салідарнасці». — Лукашенко крайне не любит предпринимателей, потому что это люди, умеющие самостоятельно зарабатывать и независимы от него. В предпринимателях он видит свою экзистенциональную угрозу, угрозу своему режиму.

Если вспомнить всю историю предпринимательства независимой Беларуси, то если предприниматели не выступали политическими оппонентами режима Лукашенко, то всегда являлись его идеологическими, потому что предприниматели — это либералы-рыночники, способные самостоятельно заработать, обеспечить себя, не нуждаясь в государстве.

И ситуация с агроусадьбами, которую мы сейчас наблюдаем — это продолжение борьбы с предпринимательством как с классом, людьми, способными что-то заработать. Все остальное — это уже нюансы.

Ковалкин отмечает, что когда-то в Беларуси действовала политика развития предпринимательства. В свое время ее пролоббировало Министерство экономики. Тогда упростились налоги, появилась упрощенка для индивидуальных предпринимателей, ближе к концу 2010-х появились даже ремесленники.

— Но после 2020 года Лукашенко снова испытал свой старый страх в том числе относительно предпринимателей как важной составляющей нашего общества, и поэтому пошла политика в обратную сторону — «душить», не давать работать, всех загонять на госпредприятия, где все под контролем куратора из КГБ.

В сложившейся ситуации, добавляет эксперт, теряется определенное количество занятых в агротуризме. Они должны будут искать работу — на госпредприятия они вряд ли пойдут, скорее, будут искать другой вариант для бизнеса либо уезжать из страны.

— Мы можем предполагать, что политика уничтожения мелкого бизнеса и предпринимателей как таковых и дальше будет продолжаться. Их будут стараться либо перевести в юрлица и дальше обложить налогами, всячески контролировать, шантажировать: мол, если ведете себя не как надо, мы приходим с проверкой и отнимаем имущество.

То есть режим Лукашенко предлагает три пути развития для мелкого бизнеса: уходить в черный рынок, уходить в тень (серый рынок), и третий вариант — уезжать из страны и начинать бизнес в другом месте с нуля, — заключает Владимир Ковалкин.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.7(26)