Война, 9 сентября. Зеленский заявил об освобождении более 30 населенных пунктов в Харьковской области: «Повсюду возвращаем украинский флаг». Предсмертная записка оккупанта: «Плохо умирать летом». Балаклейский позор российской армии

198-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 9 сентября закончен. О событиях 10 сентября читайте на нашем сайте позже.

22.35

На фото — Купянск, за который сейчас идут бои.

22.30

Вооруженные силы Украины освободили в Харьковской области более 30 населенных пунктов. Об этом рассказал во время своего ежедневного видеообращения президент Украины Владимир Зеленский.

По словам украинского лидера, армия, разведка и служба безопасности успешно продолжают активные действия по нескольким оперативным направлениям.

— В части сел региона проходят мероприятия по проверке и обеспечению территории, постепенно берем под контроль новые населенные пункты. Повсюду возвращаем украинский флаг и защиту для всех наших людей. Не забываем и о других направлениях. Жестокие бои продолжаются и на Донбассе, и на юге нашей страны, — отметил Владимир Зеленский.

Президент Украины также обратился к согражданам с просьбой сообщать любую известную информацию о преступлениях оккупантов на украинской земле.

22.20

Профессор, бывший преподаватель МГИМО Валерий Соловей признан иноагентом. Кроме того традиционные пятничные списки Минюста пополнили активистка Елена Шугаева, журналисты Андрей Афанасьев, Юлия Латынина, Майкл Наки, а также историк, преподаватель Тамара Эйдельман. СМИ-иногентом признано ООО «Время колокольчиков», учредителем которого  является сын Эйдельман Митя Алешковский.

Сам Алешковский был включен в число иноагентов еще в июле. Таким образом в России возникают уже целые семьи, можно сказать, династии иноагентов.

21.50

ВСУ в захватили редкую российскую РЛС контрбатарейной стрельбы «Зоопарк-1М».

Кроме того, в Балаклее обнаружено много боеприпасов и одно прощальное письмо мобилизованного оккупанта из так называемой «ЛНР». Он обращается к жене и ребенку, признавая, что стал «пушечным мясом» для российского командования. Погибший пишет, что их оставили без боекомплекта, снабжения и средств защиты.

«Скажи, что папа был спортсменом, не курил и не пил. Плохо умирать и летом щас бы на море», — написал он жене.

21.40

20.45

Боец Нацгвардии и экс-депутат Изюмского горсовета Никита Каракай сообщил, что ВСУ уже в Изюме. Также отмечается, что взяты Капитоловка и Оскол Харьковской области. 

20.35

20.00

Появилось фото предположительно разрушенного моста в Купянске Харьковской области через реку Оскол, разделяющую город на западную и восточную части.

Ранее о разрушении моста сообщали российские паблики.

19.35

ВСУ удерживают занимаемые позиции и не позволяют врагу продвигаться вглубь территории Украины — главное из сводки Генштаба на вечер 9 сентября:

  • В течение текущих суток враг нанес более 12 ракетных и более 12 авиационных ударов по объектам на территории Украины.
  • Украинские воины успешно отразили атаки врага в районах населенных пунктов Константиновка, Прудянка, Русские Тишки, Вернополье, Николаевка Вторая, Зайцево, Авдеевка, Каменка, Победа и Безымянное.
  • На временно захваченной территории Херсонской области, в районе населенного пункта Бабенковка Вторая, враг для поиска беглецов и возвращения их на боевые позиции был вынужден задействовать вертолеты и оружие. Кроме того, через Каланчак в направлении временно оккупированного Крыма отмечено интенсивное перемещение автобусов с российскими солдатами без оружия.
  • Благодаря ракетным войскам и артиллерии, огненное поражение потерпели 3 пункта управления врага, понтонная переправа, 28 объектов сосредоточения живой силы и боевой техники. В зону поражения попали склады с боеприпасами и огневые позиции артиллерии противника. Результаты уточняются.

18.55

В Васильевке Запорожской области ВСУ уничтожили комплекс радиоэлектронной борьбы (РЭБ) «Москва-1».

Его стоимость приблизительно оценивают в $57 млн. Всего на вооружении армии РФ стоит 9 таких РЭБ.

18.35

Минобороны РФ отключило комментарии в своих соцсетях после поражения в Балаклее. Комментарии отключили после того, как полчища недовольных z-патриотов стали публиковать критические сообщения из-за освобождения города ВСУ.

Сперва такие комментарии удаляли, а затем администраторы страниц ведомства в соцсетях закрыли возможность обсуждения.

17.55

Евросоюз согласовал решение о выделении 5 млрд евро макрофинансовой помощи Украине. Об этом сообщил министр финансов Чехии Збынек Станюра.

Средства будут направлены на обеспечение работы критической инфраструктуры страны и госинститутов.

17.35

Гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси призвал к немедленному прекращению всех обстрелов в районе Запорожской АЭС в связи с критической ситуацией в электроснабжении станции.

По его словам, обстрел привел к полному отключению электричества в Энергодаре и подверг риску нормальную работу Запорожской АЭС. Из-за обстрелов подвергаются опасности операторы станции и их семьи, что делает сложным нормальное обслуживание станции.

— Вместе это существенно увеличивает риск ядерной аварии. Обстрелы вокруг Запорожской АЭС должны остановиться, — подчеркнул Гросси.

17.15

14 человек, включая троих детей, ранены во время сегодняшнего обстрела Харькова — таковы последние данные.

Дети и еще 7 взрослых — в больнице.

Напомним, в центральном районе города снаряды попали в детский сад, частные дома, детский дом творчества, школу и объект спортивной инфраструктуры.

17.00

ВСУ могут вернуть Крым в 2023 году, но Запад должен оказать поддержку, необходимую для полной военной победы Украины, заявил экс-командующий армией США Бен Ходжес.

По словам экс-генерала, спустя полгода полномасштабных боев ВС РФ до сих пор контролируют менее 20% территории. А возможности россиян наступать уже «практически исчерпаны».

— Необходимо заявить, что мы хотим, чтобы Украина победила, что мы хотим, чтобы она вернула себе всю свою территорию, что мы хотим, чтобы она могла защитить себя в будущем, и что мы собираемся сделать все необходимое, чтобы помочь ей в этом.

Вашингтон, добавил Ходжес, вполне осознает потребности Киева.

16.45

Украина потребует от РФ $300 млрд  репараций.

Как сообщил министр юстиции Денис Малюська, страна намерена добиться на заседании ООН принятия резолюции, на основе которой в дальнейшем должно базироваться создание международного механизма возмещения ущерба.

16.20

Глава миссии ООН по правам человека в Украине Матильда Богнер заявил в пятницу на брифинге в Женеве, что Россия не пускает сотрудников миссии к украинским военнопленным, сообщает ВВС.

По ее словам, ведомство располагает доказательствами того, что некоторые пленные подвергаются пыткам и жестокому обращению: «Это тем более тревожно, поскольку мы задокументировали, что военнопленные, находящиеся во власти РФ и содержащиеся в вооруженных силах Российской Федерации или связанных с ней вооруженных группировках, подвергались пыткам и жестокому обращению».

Насилие в отношении пленных будет приравнено к военным преступлениям, предупредила глава миссии ООН. Российское командование при этом отрицает жестокое обращение с украинскими военными.

15.50

15.10

Мэр Харькова заявил, что российские войска обстреляли город из реактивных систем залповолго огня. Пострадали 10 человек, трое из них дети.

По его словам, под огонь попал Шевченковский район города. Снаряды попали в детский сад, частные дома, детский дом творчества, школу и объект спортивной инфраструктуры.

14.45

Спецназовцы Центра спецопераций «А» СБУ вместе с бойцами Сил обороны официально подтвердили освобождение Балаклеи в Харьковской и Высокополья в Херсонской областях.

13.50

Фото дня. Бойцы ВСУ с флагом Украины около Купянска.

Напомним, ранее сегодня аналитики ISW прогнозировали, что украинские военные, вероятно, освободят Купянск в течение следующих 72 часов.

Официального подтверждения Генштаба Украины пока нет.

13.45

МИД РФ, тем временем, сообщает, что Россия рассматривает вопрос о введении виз для украинцев.

13.40

Евросоюз вводит строгие ограничения на выдачу туристических визы для россиян. С 12 сентября въезд будет возможен только по семейным обстоятельствам, а также журналистам, сообщает «Настоящее время».

— Для россиян быть туристами в ЕС не является фундаментальным правом, это привилегия. И эту привилегию мы больше не хотим отдавать русским. Больше нет оснований доверять русским, — заявила на комиссара ЕС по внутренним делам Илва Йоханссон.

13.30

Басманный суд Москвы продлил оппозиционному политику Илье Яшину срок содержания под стражей до 12 ноября 2022 года.

«Не переживайте, все будет хорошо. Россия будет свободной», – сказал Илья Яшин после вынесения решения суда.

Политзаключенного обвиняют в «дискредитации ВС РФ».

13.15

Песков заявил, что Кремль не будет комментировать ситуацию вокруг Балаклеи.

11.55

У балаклейского позора российской армии возможно есть и совершенно особая компонента: среди попавших в плен россиян может находиться генерал-лейтенант Андрей Сычевой – командующий группировки войск «Запад». Официально эта информация пока не подтверждена.    

Александр Фридман, историк

11.30

11.15

Евродепутаты призывают сократить количество белорусских дипломатов в Брюсселе и других столицах стран Евросоюза.

«Эта возмутительная провокация - прямое физическое нападение на аккредитованного дипломата – еще одно свидетельство, что режим Лукашенко не остановится ни перед чем на своем деструктивном пути, даже если это ставит под угрозу то, что осталось от дипломатических отношений с соседями», – сказано в заявлении, сообщает «Немецкая волна».

Напомним, Эвелину Шульц, временную поверенную в делах ЕС, 6 сентября задержали на выходе из здания суда, после оглашения приговора Марфе Рабковой и другим политзаключенным. В этот же день ее вызвали в МИД Беларуси. По словам пресс-секретаря ведомства Анатолия Глаза, она была в последний раз «предупреждена о возможных последствиях подобных провокаций».

10.45

В Киев прибыл премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.

9.50

ISW: ВСУ, вероятно, освободят Купянск в течение следующих 72 часов.

9.05

9.00

Глава латвийского МИД Эдгарс Ринкевичс опубликовал в Twitter: Латвия ограничила въезд гражданам России с шенгенскими визами.

Накануне было объявлено, что Эстония, Литва, Латвия и Польша закроют въезд для россиян с 19 сентября.

8.00

Северная Корея на законодательном уровне провозгласила себя ядерным государством. Правительство приняло закон, закрепляющий за страной право нанесения превентивного ядерного удара по противнику в том случае, если Пхеньян сочтет угрозу с его стороны неизбежной.

7.40

В утренней сводке украинский генштаб впервые прямым текстом написал о наступлении в Харьковской области, заявив, что украинские части продвинулись на полсотни километров: «Силы обороны ведут успешное контрнаступление на харьковском направлении. Благодаря умелым и слаженным действиям ВСУ при поддержке местного населения продвинулись за три дня почти на 50 км.

По данным разведки, отдельные вражеские подразделения понесли значительные потери. Оккупанты пытаются эвакуировать раненый личный состав и поврежденную технику в районы населенных пунктов Ольховатка и Бородоярское».

Американский Институт изучения войны (ISW), в свою очередь, обновил карту линии фронта.

7.00

В чем историческая важность Балаклеи? Она показывает, что РФ действительно может быть повержена на поле боя. И если в Украине в этом не сомневались, то на Западе в это многие не верили (не хотели верить и не желают сегодня верить), а в самой России даже представить не могли.

Александр Фридман, историк

00.01

Президент Украины – о взятии Балаклеи, которую ВСУ взяли под свой контроль: «Все на своих местах. Флаг Украины в вольном украинском городе под вольным украинским небом! Спасибо! Горжусь! Берегите себя! К победе! Слава Украине!».

Накануне днем в генштабе ВСУ заявили об освобождении 20 населенных пунктов в Харьковской области, однако их перечень не объявили.

Как отмечает ВВС, освобождение Балаклеи открывает ВСУ путь для наступления на Изюм – самый большой город, который российским войскам удалось захватить на востоке Харьковской области.

В свою очередь освобождение села Шевченково севернее Балаклеи открывает украинской армии путь на Купянск – важный железнодорожный узел, который российские войска использовали для снабжения своих войск в регионе.

>1000 кв.км

украинской территории освобождено с 1 сентября

также озвучил Владимир Зеленский

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.5(30)

Читайте еще

Война, 4 октября. Необычные способы сбежать из России. Какой будет борьба с оккупантами в преддверии зимы? CNN: Украина даст США гарантии в случае поставок ракет дальностью 300 километров

Российский контрактник: «Если честно, они все там погибнут»

Война, 3 октября. Как Украина готовится к наступлению из Беларуси. «Мирный план» от Илона Маска и реакция на него. В учебном центре погибли трое мобилизованных россиян. Гендиректора Запорожской АЭС освободили из плена

Война, 2 октября. Зеленский: Лиман зачищен полностью. ВСУ вошли в Золотую Балку на Херсонщине. Троллинг от украинских военных: «Благодарим Минобороны РФ за успешное сотрудничество»

Война, 1 октября. Россия сдает Лиман: «Это серьезный репутационный урон РФ». Глава разведки Украины: Лукашенко боится вступать в войну. Похищен глава Запорожской АЭС

«Если снарягой помочь хотите, то ребята не против. А если смуту сеять, то не по адресу»