Война, 8 сентября. ВСУ освободили Балаклею (!). Тихановская встретилась с Арестовичем и готовится к поездке на Генассамблею ООН. Польша и страны Балтии закрывают въезд для россиян

197-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 8 сентября закончен. О событиях 9 сентября читайте на нашем сайте позже.

22.50

Приведем взгляд с российской стороны на последствия освобождения Балаклеи.

Военный корреспондент ВГТРК Евгений Поддубный сообщает, что наступающие части ВСУ стремятся оказать давление на город Изюм, находящийся неподалеку от административной границы «ДНР». По его словам, обстановка в районе Изюме «напряженная, но контролируемая».

Еще одной целью наступления может стать Купянск, расположенный на дороге, ведущей от Изюма в сторону России и «ЛНР». Глава администрации Купянска уже заявил о частичной эвакуации мирного населения города. Об участившихся обстрелах Купянска также сообщает РИА Новости.

22.40

Все больше сообщений, что ВСУ взяла под свой контроль Балаклею, город в Изюмском районе Харьковский области. В телеграм-канале Зеленского появилось следующее видео.

22.10

Лидер белорусских демократических сил Светлана Тихановская примет участие в Генассамблее ООН и встретится с мировыми лидерами. Об этом сообщил BPN ее советник Александр Шлык.

— Не хочу забегать вперед, но некоторые очень важные встречи с мировыми лидерами уже запланированы. Вплоть до того, что определены их дата, время и место, — сказал Шлык.

77-я сессия Генассамблеи откроется в Нью-Йорке 13 сентября.

21.50

Два человека погибли в результате очередного обстрела Харькова утром 8 сентября. Видео с места событий.

21.05

Скончалась королева Великобритании Елизавета II. В числе первых соболезнования выразил президент Украины Владимир Зеленский.

20.30

Госсекретарь США Блинкен посетил Ирпень.

19.30

19.10

Сейм Латвии принял законопроект о выводе Латвийской православной церкви из-под власти Московского патриархата. Инициатива обусловлена позицией РПЦ, которая поддерживает действующие российские власти и не выступает с осуждением войны в Украине.

РПЦ осудила самостоятельное провозглашение Сеймом Латвии автокефалии Латвийской православной церкви.

18.45

В телеграм-каналах, в том числе пророссийских, появилось фото украинского флага на памятнике Тарасу Шевченко, установленном на центральной площади Балаклеи. Это еще одно возможное подтверждение тому, что ВСУ освободили населенный пункт. 

18.00

Фотофакт: девочка на ховерборде возле уничтоженного танка российской армии в селе Лукашовка. Этот населенный пункт в Черниговской области был осовобжден 31 марта.

Фото AFP 

17.35

Украинские СМИ утверждают, что ВСУ в рамках контрнаступления освободили город Балаклея в Харьковской области. В пабликах появились фото и видео, на которых, как утверждается, запечатлен украинский флаг над зданием городской администрации.

17.00

Губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев сегодня заявил, что «с удовольствием» поехал бы воевать в Украину. Но на практике до сих пор никто из российских чиновников не пытался этого сделать.

16.45

Россиянам стали массово отказывать во въезде на территорию Грузии. Об этом пишет «Агентство». Теперь ежедневно въезд запрещают нескольким десяткам человек.

– Не имеет значения ни профессия, ни факт проживания в Грузии, ни наличие контракта на аренду жилья. Если нет документа на проживание, ВНЖ, то никакие другие документы не являются гарантией въезда в Грузию для российских граждан, — рассказал директор общественной организации Free Russia Foundation на Южном Кавказе Егор Куроптев.

После начала войны Грузия стала одной из самых популярных стран для российских мигрантов. 

16.00

В оккупированном Крыму около Новофедоровки местные жители заметили клубы дыма в небе, по предварительной информации, что-то сильно горит. Кроме того, в телеграм-каналах пишут о двух пожарах в Сакском районе, начавшихся из-за возгорания сухой растительности.

15.45

ВСУ на Харьковском направлении освободили более 20 населенных пунктов.

Как сообщил замначальника Главного оперативного управления Генштаба Алексей Громов, военные ВСУ вместе с подразделениями Нацгвардии вклинились в оборону противника на глубину до 50 км.

По его словам, в ряде населенных пунктов ведутся фильтрационные действия.

15.30

ОSINT-исследователи провели мониторинг русской «спецоперации по «демилитаризации» высокопоставленных лиц российской армии, ссылаясь на минимальные подтвержденные потери российских офицеров на территории Украины с помощью общедоступных данных, таких как извещения о похоронах, некрологи или российские новостные сайты.

По их сообщениям, цифра потерь составила 1111 человек, что на 111 больше, чем месяц назад. За последние 30 дней в день погибало 3,8 офицера, из них старших офицеров 30%.

15.20

Владимир Зеленский опубликовал очередную серию фотографий.

Украина ни минуты не сомневается в себе, в своем будущем, в своей победе. Нам нужно пройти еще достаточно большой путь, чтобы освободить всю нашу территорию. Но в том, что это будет, нет никаких сомнений.

15.00

Госсекретарь США Блинкен прибыл с необъявленным визитом в Украину. Он посетил пострадавших в результате военных действий детей в Охматдете.

Там он познакомился с Патроном и даже подарил ему игрушку в виде самого Патрона.

14.25

Рафаэль Гросси предложил Украине и России заключить соглашение о том, что ЗАЭС нельзя атаковать.

— Идея состоит в том, чтобы сказать русским и украинцам: вы принципиально согласны с тем, что станцию нельзя атаковать? Так что давайте заключим простое соглашение по защите, фактически «санктуаризации» (неприкосновенности) станции, — заявил он.

14.20

Сообщают о взрыве во временно оккупированном Мариуполе.

13.30

Эстония, Литва, Латвия и Польша с 19 сентября закроют въезд для россиян.

Как сообщил глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу, речь идет в том числе и о гражданах РФ, имеющих шенгенские визы, которые были выданы третьими государствами.

13.00

ВСУ 29 августа ликвидировали капитана Росгвардии Сергея Зорина. В 2014 году он принимал участие в аннексии Крыма, а после 24 февраля был задействован в «охране» Запорожской АЭС.

За участие в «сепцоперации» в Украине Путин даже наградил его, правда, уже посмертно, сообщает УНИАН.

12.40

Светлана Тихановская встретилась с Алексеем Арестовичем.

Тихановская поблагодарила Арестовича за поддержку белорусов. В ответ он сказал, что «ошибкой будет представлять белорусов людьми, не способными на сопротивление». В ходе разговора Арестович отметил, что хорошо понимает ситуацию в Беларуси, и выделил роль подпольного сопротивления. Он также подчеркнул, что украинцы не ставят знак равенства между действиями Лукашенко и белорусов. Алексей Арестович заверил Светлану Тихановскую, что ни один украинский снаряд не упадёт на белорусскую территорию.

Политики обсудили роль представителя по делам белорусов в Украине, который будет защищать интересы белорусов в правительстве, и синхронизацию повестки двух стран, чтобы свободная Украина и демократическая Беларусь говорили в один голос.

12.30

Джо Байден одобрил выделение Украине нового пакета военной помощи на $675 млн, сообщает Украина Сейчас со ссылкой на Пентагон

По словам министра обороны США Ллойда Остина, пакет будет включать:

  • 105-мм гаубицы,
  • артиллерийские боеприпасы,
  • ракеты HARM,
  • Humvees,
  • бронированные скорой помощи,
  • стрелковое оружие.

12.10

В оккупированном Крыму в Ялте люди вышли на протест против произвола властей.

По предварительным данным, людей возмутил недавний инцидент, в котором российский военный вместе с полицейским зарезали мужчину, затем загрузили тело в автомобиль с символикой «Z» и куда-то вывезли. Инцидент попал на камеры наблюдения, однако оккупационные власти решили закрыть на это глаза и отпустили одного из подозреваемых.

Такое решение вызвало возмущение среди людей, поэтому они вышли на митинг, считая, что подозреваемый имеет «покровителей».

11.25

Двое погибших и пятеро раненых в результате обстрела еще одного района Харькова сегодня утром. Об этом сообщил глава Харьковской ОВА Олег Синегубов.

10.50

В России с обысками пришли к журналистам.

Обыски прошли в Москве, Екатеринбурге, Тюмени и Ростове-на-Дону. Они связаны с делом оппозиционера Ильи Пономарова.

Напомним, сегодня, 8 сентября, во всем мире отмечается День международной солидарности журналистов.

10.25

Харьков снова обстреливают. Мэр Терехов сообщил, что город обстреляли из РЗСО.

9.55

В Беларуси начались совместные с Россией учения «по освобождению захваченных территорий».

— 8 сентября в соответствии с планом подготовки Вооруженных сил под руководством начальника Генерального штаба Вооруженных сил — первого заместителя министра обороны начались командно-штабные учения Вооруженных сил Республики Беларусь. Они продлятся до 14 сентября, — сказано в официальном сообщении минобороны РБ.

Ранее в Генштабе ВСУ предупреждали об этих учениях. По словам заместителя начальника Главного оперативного управления Генштаба Алексея Громова, под «захваченными территориями» могут подразумеваться три области нашего государства — Волынская, Ривненская и Житомирская.

9.45

Сегодня Пентагон объявит о новом пакете военной помощи Украине, сообщает The Washington Post.

По данным издания, речь идет о поставках военного транспорта и ракетах для HIMARS на сумму $675 млн. Об этом планируют заявить во время очной встречи контактной группы по Украине на американской военной базе «Рамштайн» в Германии.

9.30

9.05

В Киевском районе Донецка с утра слышали взрыв, сообщает УНИАН. Прилетело в район «Донбасс-арены», в небе виден дым.

8.50

Оккупанты ночью снова обстреляли Днепропетровщину. Как сообщил глава ОВА Валентин Резниченко, удары пришлись по Никопольскому району, Марганецкой громаде и Никополю. В результате обстрелов никто не пострадал, однако было повреждено предприятие, 11 частных домов и хозяйственные сооружения, около которых было несколько панелей солнечной электростанции.

8.15

В Минобороны Украины забавно троллят оккупантов:

— Прогноз погоды говорит, что в Крыму будет очень жарко. Русским захватчикам пора готовиться к заплыву. Чтобы доплыть до Сочи или Ейска, нужно много сил. Кстати, в Книгу рекордов Гиннесса может быть внесен новый рекорд самого длинного заплыва в открытой воде.

8.00

В Белгороде взрыв прогремел на подстанции. Сообщается, что весь город остался без света.

7.55

Телеканал France 2 выпустил в эфир документальный фильм «Президент, Европа и война», в котором опубликована запись разговора Эммануэля Макрона и Владимира Зеленского утром 24 февраля.

– Это не то, что было в 2014 году, это намного больше, – говорит украинский президент. 

– Ясно. Это тотальная война, – резюмирует руководитель Франции.

– Да, это тотальная война. Я думаю, Эммануэль, очень важно, чтобы ты поговорил с Путиным, и очень важно создать антивоенную коалицию. Мы уверены, что европейские лидеры и Байден могут позвонить ему и сказать, чтоб он остановился. И он остановится...

7.40

Институт изучения войны (ISW) отмечает, что украинские войска продвинулись по меньшей мере на 20 км в сторону Купянска. Всего им удалось отвоевать около 400 кв. км.

По сообщениям российских источников украинские диверсионно-разведывательные группы проводили  операции в Белой Колодце, Волчанске и Гнилице, глубоко в тылу оккупантов.

7.25

Совет Безопасности ООН обсудил данные о создании Россией фильтрационных лагерей для граждан Украины на оккупированных территориях.

Во время заседания помощник генсека ООН по правам человека Илзе Брандс Керис рассказала о заслуживающих доверие свидетельствах пыток и жестокого обращения с людьми в таких лагерях.

В случаях, которые задокументировал наш офис, российские войска и связанные с ними вооруженные группы подвергали заключенных личным обыскам, иногда раздевая их догола. Они также проводили подробные допросы о жизни людей, их семейных связях и политических взглядах.

Илзе Брандс Керис

Помощник генсека ООН добавила, что некоторые украинцы, которых сочли близкими к украинским властям или армии, подвергались пыткам и отправлялись в российские исправительные колонии и другие центры содержания заключенных.

7.10

Фото Viacheslav Ratynskyi, Reuters

Минувшей ночью Харьков подвергся очередным обстрелам. На фото – местный житель идет по развалинам рынка, уничтоженного ракетными ударами российских войск,

7.00

В Мелитополе взорван штаб движения «Мы вместе с Россией». Оно было создано после начала вторжения и выступает за присоединение оккупированных территорий к РФ. Фактически это филиал путинской партии власти «Единая Россия».

Факт взрыва подтвержден представителями сепаратистов.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.1(17)

Читайте еще

Война, 4 октября. Необычные способы сбежать из России. Какой будет борьба с оккупантами в преддверии зимы? CNN: Украина даст США гарантии в случае поставок ракет дальностью 300 километров

Российский контрактник: «Если честно, они все там погибнут»

Война, 3 октября. Как Украина готовится к наступлению из Беларуси. «Мирный план» от Илона Маска и реакция на него. В учебном центре погибли трое мобилизованных россиян. Гендиректора Запорожской АЭС освободили из плена

Война, 2 октября. Зеленский: Лиман зачищен полностью. ВСУ вошли в Золотую Балку на Херсонщине. Троллинг от украинских военных: «Благодарим Минобороны РФ за успешное сотрудничество»

Война, 1 октября. Россия сдает Лиман: «Это серьезный репутационный урон РФ». Глава разведки Украины: Лукашенко боится вступать в войну. Похищен глава Запорожской АЭС

«Если снарягой помочь хотите, то ребята не против. А если смуту сеять, то не по адресу»