Война, 9 февраля. По какой причине Сырского ненавидит российская пропаганда. «Новый уровень позора» для Карлсона

716-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 9 февраля закончен. О событиях 10 февраля читайте на нашем сайте позже.

22.40

Как киевляне восприняли замену Залужного Сырским – опрос.

21.30

В сети появились фотографии истребителя F-16 c гербом Украины и стоящим рядом украинским летчиком. Известно, что военные ВСУ проходят обучение управлению истребителем в США и в Румынии.

20.25

В Киеве завершилась акция протеста за возвращение на должность командующего ВСУ Валерия Залужного. На нее собралось всего несколько десятков человек.

19.30

19.25

В Сумской области два человека погибли от сброшенных авиабомб, сообщила местная прокуратура.

18.40

Зеленский опубликовал видео с церемонии награждения военных государственными наградами и званием Героя Украины. Уже бывший главком ВСУ Залужный, получая награду, обнял президента Украины.

18.00

Имущество мужчин, уехавших из Украины за границу, может быть арестовано, а счета заблокированы, если они не встанут на военный учет. Такие меры подразумевает новый законопроект о мобилизации, принятый в первом чтении, заявил адвокат Андрей Приходько. Об этом пишет Политика страны.

Чтобы встать на воинский учет украинцы, живущие за границей, должны будут создать специальный электронный кабинет или прийти в консульство, а после получения повестки — приехать в Украину. В противном случае через 15 дней суд может арестовать их активы.

Приходько считает, что украинская судебная система не выдержит наплыва дел с такими сжатыми сроками. Адвокат назвал законопроект сырым и противоречивым.

17.00

Фотофакт: преподаватель и директор одесской школы операторов дронов Free Air Мишель Арманд учит украинских военных управлять беспилотниками.

Фото Укринформ 

16.50

Несмотря на то, что российские СМИ активно цитируют фрагменты из публикаций западных коллег, ни в одном ведущем иностранном СМИ беседа Путина с Карлсоном не стала главной новостью, отмечает Медуза. Большинство американских и европейских изданий сделали акцент на высказываниях Путина об арестованном в России журналисте The Wall Street Journal Эване Гершковиче.

Другими высказываниями, которые заинтересовали западную прессу, стали заявления Путина о том, что Россия будет бороться за свои интересы до конца, но не заинтересована в расширении конфликта на территорию Польши и Латвии.

– Вместо того, чтобы оказать давление на Путина по многим вопросам, включая заслуживающие доверия обвинения России в совершении военных преступлений и тюремное заключение лидера оппозиции Алексея Навального, Карлсон предоставил автократу площадку для манипуляций публикой и изложения своей версии истории, — отметил американский телеканал CNN.

Британский The Guardian назвал интервью с Путиным «новым уровнем позора» для Карлсона.

16.25

Улыбка дня:

15.30

Политический обозреватель Александр Фридман: «Генерал Сырский – персонифицированное опровержение путинского тезиса об украинцах, якобы считающих себя русскими (россиянами).

Имея русское происхождение, Сырский является украинским офицером и не дал пока поводов усомниться в своей лояльности Украине. Именно по этой причине Сырского так ненавидит российская пропаганда.

Он для них «свой», ставший чужим, и в этом смысле даже хуже, пожалуй, чем «бандеровец» Залужный».

14.15

Канцлер Германии Олаф Шольц – в своей колонке для Wall Street Journal, обращаясь к США:

Германия готова дать Киеву долгосрочные обязательства, чтобы Украина могла сдерживать и защищать себя от будущих российских атак. Как высокоиндустриализованная страна и в перспективе член ЕС, Украина сможет поддерживать современную хорошо вооруженную армию, если она сможет отразить российскую агрессию.

Мы должны продолжить нашу поддержку… Я призвал всех своих европейских коллег принять необходимые бюджетные решения.

13.40

Александр Сырский сделал первое обращение на посту главнокомандующего ВСУ. Униан делает выжимку.

  • Он отметил, что на повестке дня стоят новые задачи, и прежде всего это четкое и детальное планирование действий всех органов военного управления с учетом потребностей фронта в новейшем оружии, которое поступает от партнеров.
  • Основной задачей военной логистики была и остается быстрая доставка и распределение всего необходимого для боевых частей. Задача штабов всех уровней – знать потребности фронта и владеть ситуацией на каждом участке.
  • Главная ценность украинской армии – жизнь и здоровье военнослужащих, поэтому как никогда актуально соблюдать баланс между выполнением боевых задач и восстановлением частей с интенсивной подготовкой и обучением личного состава.
  • Один из будущих векторов построения победы – введение новых технических решений, например, применение беспилотных систем и современных средств РЭБ.

13.15

Теперь уже экс-главнокомандующему ВСУ Валерию Залужному присвоено звание Героя Украины.

Такое же звание получил глава военной разведки Украины генерал-лейтенант Кирилл Буданов. 

12.55

Путин — Такеру Карлсону: «Другие медиаличности западных СМИ — ниже вас»

Как напоминает Mantra Media, в российской тюрьме находятся журналист The Wall Street Journal Эван Гершкович и журналистка Татаро-башкирской службы «Радио Свобода» Алсу Курмашева.

11.40

Украинское агентство «Голос» сообщает, что Армения отправила 10 тонн медикаментов в Украину.

11.00

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов заявил, что на борту Ил-76, сбитого в Белгородской области, не было украинских военнопленных.

9.45

Российские беспилотники атаковали в Харьковской области гражданскую инфраструктуру. Местные власти сообщают, что в Змеевской громаде начались пожары в здании отеля и на летней площадке ресторана. Пострадали частные жилые дома, трехэтажное здание комплекса отдыха и столовая. Есть один пострадавший. 

9.25

9.00

Тем временем, в Минобороны РФ заявляют, что 19 беспилотников были сбиты над Россией сегодня ночью. 

8.50

Белый дом: Джо Байден через несколько минут выступит с неанонсированным обращением к нации.

8.40

$178 млрд

помощи получила Украина с начала полномасштабной войны

от стран Северной Америки, Европы и Азии.

Как подсчитали в Институте изучения войны, ЕС и его государства-члены предоставили Украине 148,5 млрд долларов (138 млрд евро). В эту сумму входит и недавно объявленный пакет поддержки в размере 50 млрд евро.

8.00

Интервью, о котором говорили многие, вышло. Что Путин сказал в интервью американскому журналисту Такеру Карлсону. ВВС дает краткую выжимку.

Глава Кремля заявил, что еще в начале 2000-х, став президентом, он пытался наладить отношения с Западом и даже спросил в свое время президента Клинтона, возможно ли для России присоединиться к НАТО. 

По словам Путина в итоге он получил отказ: «Если бы он сказал «да», начался бы процесс сближения, и в конечном итоге это могло бы состояться, если бы мы увидели искреннее желание партнёров сделать это. Но этим не закончилось».

Путин вновь повторил свои старые утверждения, что нынешним враждебным отношениям России с Западом привело расширение НАТО на восток и перспектива вступления в альянс Украины.

По его словам, триггером, приведшим к военному конфликту, стал «госпереворот в Киеве» в 2014 году и впоследствии – отказ Киева выполнять Минские соглашения.

Он также заявил, что Россия была готова к возвращению Донбасса в состав Украины: «Я искренне считал, что если все-таки удастся уговорить тех людей, которые на Донбассе живут, – их надо было ещё уговорить возвратиться в рамки украинской государственности, – то постепенно, постепенно раны заживут».

Но, по его словам, в Киеве хотели решить вопрос с помощью военной силы. По словам российского правителя, нынешнюю войну начала Украина «восемь лет бомбив Донбасс», а не Россия.

Все это было бы смешно, если бы не было так грустно.

Путин – об отношениях России и Запада

По его словам, Москва готова к диалогу. Однако не уточнил, на каких условиях.

7.00

Пентагон – о смене главкома ВСУ: Будем эффективно сотрудничать с генералом Сырским.

Помощница министра обороны США Селеста Валландер заявила, что президент Украины вправе выбирать, кто возглавит украинскую армию: «Украина, в отличие от России, имеет демократический гражданский контроль над военными».

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 2.8(8)

Читайте еще

Война, 4 марта. Прошлая неделя – минус 7 российских самолетов и, похоже, самые большие за два года человеческие потери

Война, 3 марта. «Невыразимо страшное горе для Одессы и всей Украины». Памятник неизвестному солдату в Запорожье. Каллас – о Путине: «Никакой титул я не добавляла и добавлять не собираюсь»

Война, 2 марта. Воздушные силы ВСУ: сбит еще один российский Су-34. Ночная атака на Одессу, среди погибших — дети и их мама. Зеленский: «Это террор, цель которого — уничтожение жизней»

Война, 1 марта. Под Авдеевкой уничтожена сразу вся штурмовая группа ВС РФ. Макрон собирает лидеров партий, чтобы обсудить отправку войск в Украину. Прощание с Навальным

Война, 29 февраля. Глава Пентагона: в случае поражения Украины НАТО придется воевать с Россией. «Похоже, до них не доходит»: ВСУ заявили, что сбили еще два истребителя Су-34

Война, 28 февраля. Непризнанное Приднестровье обратилось к России за помощью из-за «экономической блокады» со стороны Молдовы. Количество дезертиров в российской армии выросло в 10 раз