Война, 8 февраля. Сырский — новый главком ВСУ, Залужный ушел в отставку. Новый обмен пленными: 100 украинцев вернулись домой, большинство — защитники Мариуполя

715-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 8 февраля закончен. О событиях 9 февраля читайте на нашем сайте позже.

22.50

Залужный считал нереалистичными приказы Зеленского и напрямую вел переговоры с союзниками о поставках, исключая Минобороны из этого процесса, пишет The Times.

Военные источники рассказали The Times, что Зеленский впервые попросил Залужного уйти в отставку 29 января, но тот отказался. Тогда Зеленский заявил, что подпишет указ о его увольнении, но после утечки информации отказался от этого решения.

Президент и главком публично выражали разные взгляды на ход войны, причем Зеленский придерживался более оптимистичного подхода, а генерал называл ситуацию на фронте «патовой».

Залужный публично заявил, что стране необходимо мобилизовать еще 500 000 солдат, на что президент ответил публичным отказом.

При этом издание пишет, что заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Виктория Нуланд была недовольна попыткой отставить Залужного.

22.10

В последнее время очень много говорят об ошибках Владимира Зеленского. Не исключено, что свою главную ошибку на посту президента он совершил именно сегодня, отправив в отставку Валерия Залужного. Именно генерал Залужный имеет все шансы стать следующим президентом Украины.

Александр Фридман, политический обозреватель

21.25

«Еще 100 украинцев дома в Украине. Нацгвардия, пограничники, ВСУ. Большинство – защитники Мариуполя», – написал Владимир Зеленский.

21.20

Причиной отставки главкома ВСУ Валерия Залужного стал его отказ следовать рекомендациям советников США по проведению летнего наступления на российскую армию, которое закончилось полным провалом.

Об этом пишет Politico.

«Между Залужным и Пентагоном существовала серьезная напряженность по поводу того, как следует проводить наступление», — говорится в статье.

«Пентагон настоял на том, чтобы украинские войска совершили один мощный прорыв в том направлении, где американские штабные офицеры считали это возможным. Вместо этого Киев начал наступление по нескольким направлениям, полагая, что так россиянам будет сложнее отправить подкрепления по разным пунктам.

После нескольких недель споров стало очевидно, что украинцы вообще не хотят прислушиваться к советам США, они решили, что американские военные не могут им ничего предложить в плане советов», — пишет Politico со ссылкой на американский военный источник.

Издание также напомнило Залужному статью в Economist, в которой генерал заявил, что «война с Россией зашла в тупик».

«Это вызвало резкую отповедь со стороны Зеленского и его советников, заставило Зеленского напрячь все силы, пытаясь убедить партнеров, что это еще не тупик», — говорится в статье.

Издание также отмечает, что конфликт между Зеленским и Залужным лишь усложняет проблемы в Конгрессе США по утверждению новой помощи Украине.

21.05

Сенат США проголосовал за соглашение на $95 млрд для помощи Украине, Израилю и Тайваню. 60 необходимых голосов.

Однако это ещё не финальное голосование. Далее вопрос должна рассмотреть Палата представителей.

20.45

Офис президента опубликовал перечень изменений в ВСУ, которые ожидает Зеленский:

1. На столе должен появиться «реалистичный подробный план действий ВСУ на 2024 год». С учетом реальной ситуации на поле боя сейчас и перспектив.

2. Каждая боевая бригада на первой линии должна получить эффективное западное оружие – должно произойти справедливое перераспределение такого оружия в пользу первой линии фронта.

3. Необходимо решить проблемы с логистикой. «Авдеевка не должна ждать, пока генералы выяснят, где у них на складах застряли дроны».

4. «Каждый генерал должен знать фронт. Если генерал не знает фронта, он не служит Украине».

5. Должна быть исправлена «чрезмерная и неоправданная численность в штабах».

6. Надо построить в армии действенную ротационную систему. «Ротации – это обязательно».

7. Требуется повышение качества обучения военных – только обученные солдаты первой линии.

8. В структуре Вооруженных сил создается новый род сил – Силы беспилотных систем. Должен быть назначен первый командующий.

20.30

Советник главы ОП Подоляк назвал цели смены главнокомандующего ВСУ.

По его словам, решение обусловлено необходимостью:

  • Пересмотреть тактику действий, которая «не обеспечила в полном объеме должного результата в прошлом году».
  • Не допустить стагнации по линии фронта, «негативно влияющей на общественные настроения».
  • Найти новые функциональные и высокотехнологичные решения, позволяющие удержать и развить инициативу.
  • Важностью запустить процесс реформирования управленческих принципов в армии.

19.55

Владимир Зеленский в своем обращении дал понять, что причина отставки Валерия Залужного – неудача летнего наступления на южном фронте.

– Мы должны честно сказать: чувство стагнации именно на южных направлениях и сложности в боях на Донеччине повлияли на общественное настроение. Украинцы стали реже говорить о победе…

Этот год должен стать годом, когда каждый украинский воин будет знать, как и раньше, что украинская держава, украинская армия способны побеждать, – сказал он.

19.50

— Сегодня к руководству Вооруженными Силами Украины приступает новая управленческая команда. Я хочу, чтобы видение войны было единым и у наших воинов в Работино или Авдеевке, и в Генеральном штабе, и на Ставке, — заявил Владимир Зеленский.

Говоря о назначении генерал-полковника Александра Сырского главнокомандующим ВСУ, Зеленский отметил, что он имеет успешный опыт защиты — провел Киевскую оборонную операцию. Он также имеет успешный опыт наступления — Харьковской освободительной операции.

По мнению Зеленского, 2024 год может стать успешным для Украины только при условии эффективных изменений в основе обороны, которой являются Вооруженные Силы Украины.

19.40

Сырский — новый главком ВСУ, объявил Зеленский.

19.30

Министр обороны Украины Рустем Умеров подтвердил отставку Валерия Залужного с поста главнокомандующего ВСУ.

«2024 год принесет новые изменения, к которым должны быть готовы. Нужны новые подходы, новые стратегии. Сегодня было принято решение о необходимости смены руководства Вооруженных Сил Украины. Искренне благодарен Валерию Федоровичу за все достижения и победы», — написал министр.

Так что, судя по всему, опубликованное в официальном телеграм-канале президента Украины фото Зеленского с Залужным было прощальным. 

19.10

Фото, которого многие ждали. Зеленский встретился с Залужным и обсудил с ним, в каком обновлении нуждаются ВСУ.

«Обсудили также, кто может находиться в обновленном руководстве Вооруженных Сил Украины. Время для такого обновления – именно сейчас.

Предложил Валерию Федоровичу и дальше быть в команде», — сообщил президент Украины.

19.00

Последствия удара по Киеву 7 февраля.

Жительница Голосеевского района Киева со своей собакой после ракетного удара. Фото Eugen Kotenko / Укринформ / ZUMA Press Wire / Scanpix / LETA
Пожар в 18-этажном жилом доме в Голосеевском районе в Киеве. Фото Aleksandr Gusev / SOPA Images / ZUMA Press Wire
Многоквартирный дом в Киеве, частично разрушенный обломками российской ракеты. Фото Maxym Marusenko / NurPhoto / Getty Images

18.30

Источники The New York Times (перевод Политика страны) подтверждают, что Ил-76 был сбит ВСУ из американского комплекса Patriot.

А конкретно та ракета, которой сбили самолет, была передана европейской страной.

Чиновники США заявили, что ВСУ действовали без их ведома. Вероятно, на основе «законных, но ошибочных разведывательных данных». 

По их данным, этот Ил-76 действительно ранее использовался для перевозки ракет, как заявляла Украина, «что делало его важной целью для Киева».

«Вопрос о том, кто был в самолете, менее ясен. Американские официальные лица не подтвердили личности пассажиров, но заявили, что вполне вероятно, что по крайней мере некоторые из них были украинскими пленными», — пишет издание.

Чиновники США и Украины заявляют, что Россия, возможно, преувеличила число смертей.

17.30

Правительство Финляндии решило, что пункты пропуска между Финляндией и Россией будут закрыты еще на два месяца, до 14 апреля. Об этом сообщает финское издание Yle.

Закрытие границы объясняется тем, что Россия использует мигрантов, чтобы оказывать давление на Финляндию.

16.25

Украина скоро может столкнуться с серьезной проблемой нехватки оружия и боеприпасов, пишет канцлер ФРГ Шольц в авторской колонке для The Wall Street Journal.

Он отмечает, что некоторые финансовые обязательства необходимо продолжить, а некоторые — уже исчерпаны.

— Долгосрочные последствия и расходы, связанные с неспособностью остановить агрессию Путина, превзойдут любые инвестиции, которые мы делаем сейчас, — предупреждает Шольц.

15.55

В Никополе на Днепропетровщине расстреляли автомобиль заместителя мэра. Неизвестные открыли огонь по автомобилю Виталия Журавлева. Машина сгорела, а вокруг нее обнаружено много отстрелянных гильз.

Заммэра убит на месте, сообщает офис Генпрокурора.

15.05

В результате украинской кибератаки у РФ массовый сбой в программе управления дронами. В украинской разведке сообщают, что этот софт оккупанты использовали для перепрошивки беспилотников DJI под военные потребности. Программное обеспечение позволяет операторам настраивать пульты управления, создавать новые, передавать картинку на командный пункт и управлять дроном с компьютера без пульта.

В результате кибератаки серверы легли, а все ПО распознается, как чужое, и отказывает в доступе.

14.10

Фото опубликовано пресс-службой Владимира Зеленского

13.50

Польский премьер Дональд Туск раскритиковал американских сенаторов за блокировку соглашения помощи Украине.

— Уважаемые сенаторы-республиканцы. Рональд Рейган, который помог миллионам из нас отвоевать нашу свободу и независимость, сегодня, видимо, переворачивается в гробу. Как вам не стыдно, — написал он в своем Х.

13.05

ВСУ уничтожили российский вертолет «Аллигатор». Это случилось на Таврическом направлении 7 февраля. Вертолет поразили из ПЗРК «Игла».

12.20

Украина без американской поддержки внезапно разгромлена не будет, но деградация ее сил будет неумолимой, пишет The New York Times.

Издание отмечает, что европейские страны не имеют запасов оружия и боеприпасов американского уровня и вряд ли смогут заполнить такой пробел. Помимо этого, перспективы восстановления армии не будет никакой.

В NYT пишут, что Украина никогда еще с начала полномасштабного вторжения не сталкивалась с таким опасным моментом в войне.

11.15

Надеждина отказались регистрировать кандидатом на президентских выборах в России. Такое решение сегодня вынес Центризбирком России.

ЦИК объявил недействительными 9147 подписей Бориса Надеждина, что составило свыше 15%.

Так, в поддержку Надеждина были якобы обнаружены подписи 11 умерших людей, заявил заместитель председателя ЦИК РФ Булаев.

Политолог Аббас Галлямов пишет по этому поводу:

— А вот теперь я начинаю верить — и в то, что Путин в холодильнике, и в двойника. Ну не мог ведь реальный Путин испугаться — сначала Дунцовой, а теперь Надеждина. Не мог!.. Или мог?..

Jokes apart. Теперь официально признано, что вся та путинская мегапопулярность, о которой постоянно вещает официальная социология; всё то «сплочение вокруг национального лидера», о котором регулярно говорит Песков, — всё это на самом деле в высшей степени искусственная и неустойчивая конструкция, которая не выдерживает никакого соприкосновения с реальностью.

На нее даже дышать нельзя, иначе она тут же развалится. Даже безвестная провинциальная журналистка и многолетний либеральный мальчик для битья из телевизора представляют для этой конструкции опасность.

Король-то, получается, голый.

10.20

Оккупанты обстреляли Селидово Донецкой области. По меньшей мере 1 человек погиб и еще 7 получили травмы, среди раненых 7-летний ребенок. Повреждены также 3 учреждения образования.

9.35

Последствия ночной атаки по Украине: в Николаеве 20 домов разрушены, в Одессе повреждено здание учебного заведения, в Винницкой области из-за обломков БПЛА возник пожар на одном из инфраструктурных объектов.

Как сообщают Силы обороны юга, этой ночью силы ПВО сбили 10 дронов из 17: 5 — в Одесской, 3 — в Николаевской и еще 2 —1) в Винницкой областях.

8.45

Сенат США рассмотрит помощь Украине без миграционной реформы. Как сообщила посол Украины в США Оксана Маркарова, большой пакет (Украина/Израиль/Тайвань/миграционная реформа) ожидаемо не поддержано из-за отсутствия голосов за соглашение по миграционной реформе, над которым переговорщики работали последние месяцы.

Заседание состоится 8 февраля.

8.35

Сегодня ночью россияне совершили очередную атаку дронов по разным территориям Украины. Есть попадания в гражданскую инфраструктуру в Одессе. В Николаеве – прилет в частный сектор.

Также озвучены данные о человеческих потерях российского удара по Украине 7 февраля. Погибли шестеро мирных граждан (четверо жителей Киева, один житель Николаева и один житель Херсонской области). 57 – ранены.

Последствия атаки 7 февраля

Тем временем аналитики ISW указывают на особенности мощного удара России по Украине 7 февраля.

Украинской ПВО удалось сбить большинство крылатых ракет и беспилотников, что может свидетельствовать о том, что россияне выпустили ракеты серии Х-101 и шахеды, чтобы отвлечь защитников неба.

«Возможно, российские войска специально разработали этот ударный пакет, чтобы отвлечь украинскую ПВО с помощью этой комбинации, чтобы помочь другим ракетам долететь до намеченных целей», – отмечается в отчете Американского института войны.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3(6)

Читайте еще

Война, 3 марта. «Невыразимо страшное горе для Одессы и всей Украины». Памятник неизвестному солдату в Запорожье. Каллас – о Путине: «Никакой титул я не добавляла и добавлять не собираюсь»

Война, 2 марта. Воздушные силы ВСУ: сбит еще один российский Су-34. Ночная атака на Одессу, среди погибших — дети и их мама. Зеленский: «Это террор, цель которого — уничтожение жизней»

Война, 1 марта. Под Авдеевкой уничтожена сразу вся штурмовая группа ВС РФ. Макрон собирает лидеров партий, чтобы обсудить отправку войск в Украину. Прощание с Навальным

Война, 29 февраля. Глава Пентагона: в случае поражения Украины НАТО придется воевать с Россией. «Похоже, до них не доходит»: ВСУ заявили, что сбили еще два истребителя Су-34

Война, 28 февраля. Непризнанное Приднестровье обратилось к России за помощью из-за «экономической блокады» со стороны Молдовы. Количество дезертиров в российской армии выросло в 10 раз

Война, 27 февраля. ВСУ уничтожили еще один российский Су-34. Что понял Макрон. «Трусливая шпана из подворотни нападает только на слабых»