Война, 7 февраля. Почему Путин дал интервью Карлсону. Рада приняла в первом чтении законопроект о мобилизации. Массированный ракетный удар по Украине, есть погибшие. Боррель пообещал более миллиона боеприпасов до конца года

714-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 7 февраля закончен. О событиях 8 февраля читайте на нашем сайте позже.

22.50

Политолог Владимир Пастухов – об интервью Владимира Путина бывшему ведущему телеканала Fox News Такеру Карлсону:

– Какой там антиамериканизм, помилуйте. Прилетел Карлсон, сожрал все варенье, которое было.

И Москва без ума от счастья, сладко улыбается и лебезит. Сплошное идолопоклонство перед Западом.

Удивительно, как легко и быстро вскрываются архетипы русского подсознания. Как протухшая консервная банка.

Нет на деле никакого антиевропейского, антиамериканского трендов. Есть комплексы и агрессия, готовые в любую минуту конвертироваться в свою противоположность – пейзанский восторг перед приехавшим барином.

22.40

Сгорели несколько этажей: масштабный пожар и жертвы после новой атаки на Киев – детали от очевидцев.

21.30

Почему Владимир Путин решил дать интервью американскому журналист Такеру Карлсону, который поддерживает Дональда Трампа? Об этом пишет BBC.

Обратиться к значительной части американской аудитории, да еще незадолго до выборов, на которых Дональд Трамп (обещавший закончить войну в Украине «за 24 часа») имеет реальные шансы снова стать президентом США — это хороший способ помочь сомневающимся отдать свой голос «правильному» кандидату.

Поскольку в американских выборах первое место традиционно занимает внутренняя политика, рассказ о якобы 100 млрд долларов, потраченных «в никуда» (реальная помощь Украине со стороны США значительно скромнее), может оказаться более весомым, чем рассуждения о международном праве и демократии.

Интервью с Карлсоном будет полезным Кремлю и для внутренней, российской аудитории. Как отмечала в статье о Карлсоне обозреватель журнала Atlantic Энн Эпплбаум, «когда Карлсон выступает от имени Виктора Орбана или Владимира Путина, его слова повторяют в Венгрии и России, где они действительно имеют резонанс: „Смотрите, нас поддерживает известный американский журналист“».

Правда, после начала войны Карлсон в одном из своих шоу признал: «Владимир Путин начал эту войну… Он виноват в том, что мы видим сегодня в Украине». Однако вряд ли он задаст Путину вопросы, на которые у того нет ответов.

20.15

Власти Латвии вернули обязательную военную службу, чтобы не допустить нападение России на Евросоюз. Об этом заявил министр иностранных дел страны Кришьянис Кариньш в интервью The Telegraph.

В апреле 2023 года парламент Латвии утвердил закон, который предусматривает возвращение обязательного призыва в армию. Согласно документу, в армию будут призывать всех мужчин с 18 до 27 лет. Первый обязательный призыв начался в январе 2024 года.

19.20

Украинский парламент проголосовал за изменение закона, который в ранее принятой редакции требовал уничтожать репродуктивные клетки погибших военнослужащих, полицейских и спасателей. Это положение закона, который должен был вступить в силу в марте, вызвало скандал в украинском обществе, пишет BBC.

В новой редакции закон предусматривает, что с 2025 года репродуктивные клетки погибших будут храниться за счет государства три года, с возможностью дальнейшего хранения за счет лица, указанного в распоряжении погибшего. Погибший или погибшая будет официально считаться отцом или матерью ребенка, что в прежнем законодательстве также не было прописано.

За этот законопроект проголосовали 264 депутата при необходимом минимуме 226, против не голосовал никто.

18.15

Бывший глава Генштаба России признал превосходство артиллерии НАТО над российской, хотя Путин говорил обратное, пишет Агентство.

Артиллерийские системы НАТО качественно превосходят российские, написал бывший начальник Генштаба России (2004-2008) и экс-замсекретаря Совбеза (2008-2012) Юрий Балуевский. Такой вывод он сделал в предисловии к сборнику военно-научных статей «Алгоритмы огня и стали», которое пересказало издание «Армейский стандарт» (его учредитель — телеканал Минобороны «Звезда»).

Выводы военачальника разительно отличаются от того, что 2 февраля говорил Путин. Он подчеркивал, что современное российское вооружение превосходит вооружение стран НАТО.

17.25

Фристайлисты сборной Беларуси Алла Цупер и Антон Кушнир участвуют в Сочи в мероприятии, посвященном десятилетию начала зимних Олимпийских игр 2014 года. Цупер и Кушнир, которые завоевали на тех Играх золотые медали, поблагодарили организаторов за приглашение.

При этом фристайлисты являются уроженцами Ровенской области Украины. После 24 февраля 2022 года Цупер и Кушнир публично не осуждали нападение России.

17.00

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о мобилизации: 243 депутата поддержали проект закона, 12 выступили против и воздержались — 45, сообщает РБК-Украина.

До 21 февраля в законопроект можно вносить поправки. После этого пройдет второе чтение документа. Законопроект о мобилизации предусматривает снижение планки призывного возраста с 27 до 25 лет.

Главное нововедение – электронные повестки, пишет Политика страны. Днем вручения электронной повестки будет считаться день получения Территориальным центром комплектования уведомления о доставке такой повестки в электронный кабинет призывника. Собственно момент, когда повестка считается врученной, является моментом для старта административного и уголовного производства за нарушение правил мобилизации (если гражданин по повестке не явился).

Также упрощается и схема поиска уклонистов, и привлечение их к ответственности.

– Понятно, что те, кто не хочет идти служить в армию, добровольно не будут создавать электронные кабинеты. Но для того, чтоб за это для них не наступила ответственность через 60 дней после вступления в силу этого закона, они должны будут «исчезнуть» из поля зрения государства – не быть официально нигде трудоустроенным и по-минимуму передвигаться вне пределов своего жилья. Потому что через 60 дней после вступления в силу закона, любого мужчину смогут остановить на улице полицейские и проверить наличие у него электронного кабинета, – пишет «Политика страны».

16.25

В Киеве Боррель заявил, что до конца 2024 года Украина должна получить от ЕС 1,155 млн боеприпасов, сообщают украинские СМИ.

— Продолжает расти и развиваться оборонно-промышленный комплекс Европейского союза. Можно констатировать, что его способность повысилась на 40%, — цитирует Борреля агентство Интерфакс-Украина.

15.40

В Киеве уже 40 пострадавших после утреннего ракетного удара, сообщает городская военная администрация.

Число погибших не изменилось — четыре человека. 

15.25

В Украине скоро начнется массовое производство БПЛА по типу российских «Ланцетов» с дальностью 40 км.

Об этом рассказал министр цифровой трансформации Федоров в интервью Forbes (перевод Украина сейчас).

Первые контракты будут заключены в ближайшие недели. На фронт они попадут вскоре после этого.

— Трудно назвать конкретные даты, но в течение двух месяцев информация уже начнет появляться в российских пабликах — как горят их танки, —  сказал Федоров.

14.05

Министерство обороны России впервые прокомментировало массированный воздушный удар, который в среду утром был нанесен по шести украинским регионам.

Российское военное ведомство утверждает, что «групповой удар высокоточным оружием большой дальности воздушного и морского базирования, а также беспилотными летательными аппаратами» был нанесен «по предприятиям военно-промышленного комплекса Украины, осуществляющим производство безэкипажных катеров, береговых ракетных комплексов, ракет к реактивным системам залпового огня и взрывчатых веществ».

«Цель удара достигнута. Все объекты поражены», — заявляет Министерство обороны России.

14.00

Кличко сообщил, что число погибших в Киеве выросло до четырех человек.

Все погибшие — жители 18-этажного жилого дома, в котором произошел удар после ракетной атаки, сообщил мэр Киева. Еще 32 человека получили ранения.

13.20

Прощание во время эвакуации из Донецкой области. Фото Yakiv Liashenko / EPA / Scanpix / LETA
 

12.20

Двухчасовую беседу фантазеров Карлсона и Путина смогут по достоинству оценить лишь Малыш и Фрекен Бок.

Александр Фридман, политический обозреватель

11.35

– В Киеве известно о двух погибших. Под завалами могут находиться люди, – сказал Владимир Зеленский.

Обязательно ответим России – террористы будут всегда ощущать последствия своих действий.

10.25

Глава дипломатии Евросоюза Боррель начал утро в Киеве с похода в убежище.

«Начинаю утро в убежище, когда по всему Киеву раздаются сигналы воздушной тревоги. Это повседневная реальность храброго украинского народа с тех пор, как Россия начала свою незаконную агрессию», — написал дипломат в Х и опубликовал фото.

9.55

Кадры последствий атаки по Николаеву показали местные СМИ.

8.50

Эксперт Украинского института будущего Иван Ступак говорит, что ситуация в Авдеевке «тяжелая, страшная» и город ВСУ, «скорее всего, до конца месяца придется оставить».

Аналитик подтвердил Настоящему времени, что до огневого контроля дороги, которая обеспечивает логистику украинских военных, захватчикам остались «сотни метров, может быть, даже меньше».

Но при этом, по словам Ступака, со взятием Авдеевки у российской стороны не появляется стратегического преимущества:

«Не открывается какого-то хайвея на Киев. Дальше на пути будут новые населенные пункты, новые села. Я все время отталкиваюсь от населенного пункта Марьинка. Сколько радости было у российской армии, когда они взяли руины этого населенного пункта, в котором, по официальным данным, до войны было девять тысяч человек населения…»

Одной из основных причин отступления украинских военных от Авдеевки, как считает эксперт, является нехватка боеприпасов:

«Снаряды – это, к сожалению, пока самое главное преимущество Российской Федерации. С расстояния 20-25 километров они имеют возможность обстреливать наши позиции. При этом Украина в очень редких случаях может дотянуться.

У них есть преимущество в технике, есть авиация, огромное количество российских истребителей и бомбардировщиков, которые сбрасывают КАБы, управляемые авиабомбы на наши позиции: 200, 300, 500 килограмм взрывчатки, которая просто камня на камне не оставляет».

8.45

Этой ночью Украина подверглась очередному комбинированному удару. Вскоре после полуночи агрессоры запустили несколько групп дронов. А под утро появилась информация о том, что в ход пошли и разные типы ракет.

Атака еще продолжается. На данный момент, информация о жертвах и разрушениях минимальна. Известно лишь, что взрывы звучали в Киеве, Харькове и других украинских городах. В Харькове повреждена нежилая инфраструктура в Слободском районе.

8.40

На заседания Совета Безопасности ООН в Нью-Йорке заместитель посла США Роберт Вуд заявил, что по американским данным, Россия уже применила против Украины по меньшей мере девять ракет северокорейского производства, сообщает ВВС.

«Россия и КНДР должны понести ответственность за свои действия, которые подрывают давние обязательства по резолюциям Совета Безопасности ООН», — заявил Вуд.

Россия и Северная Корея отрицают, что Пхеньян поставляет в Москве боеприпасы. Утверждения об этом изначально исходили от западных стран, но украинские власти позже подтверждали, что обнаруживали обломки боеприпасов северокорейского происхождения — сначала артиллерийских снарядов, а с недавних пор еще и баллистических ракет, которыми, по их данным, обстреливали Харьков.

Заседание Совбеза было созвано по требованию России, которая воспользовалась этим случаем, чтобы назвать США «прямым соучастником», как выразился посол Василий Небензя, сбития самолета Ил-76 в Белгородской области 24 января. Российские власти утверждают, что в самолете летели военнопленные для обмена с украинской стороной; Киев это не подтверждает, и независимых подтверждений до сих пор не появилось.

Также Москва, устами даже президента Путина, утверждает, что самолет сбили с помощью американской системы Patriot.

Вуд ответил, что США не могут проверить российскую версию событий, но сожалеют о гибели всех мирных жителей. «Уточню, что Россия — единственный агрессор в этой войне и единственный, кто может закончить войну сегодня же», — добавил он.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.6(10)

Читайте еще

Война, 4 марта. Прошлая неделя – минус 7 российских самолетов и, похоже, самые большие за два года человеческие потери

Война, 3 марта. «Невыразимо страшное горе для Одессы и всей Украины». Памятник неизвестному солдату в Запорожье. Каллас – о Путине: «Никакой титул я не добавляла и добавлять не собираюсь»

Война, 2 марта. Воздушные силы ВСУ: сбит еще один российский Су-34. Ночная атака на Одессу, среди погибших — дети и их мама. Зеленский: «Это террор, цель которого — уничтожение жизней»

Война, 1 марта. Под Авдеевкой уничтожена сразу вся штурмовая группа ВС РФ. Макрон собирает лидеров партий, чтобы обсудить отправку войск в Украину. Прощание с Навальным

Война, 29 февраля. Глава Пентагона: в случае поражения Украины НАТО придется воевать с Россией. «Похоже, до них не доходит»: ВСУ заявили, что сбили еще два истребителя Су-34

Война, 28 февраля. Непризнанное Приднестровье обратилось к России за помощью из-за «экономической блокады» со стороны Молдовы. Количество дезертиров в российской армии выросло в 10 раз