Война, 6 февраля. Хакеры узнали, почем РФ покупает у Ирана беспилотники. СБУ раскрыла шпионскую сеть из сотрудников украинских спецслужб

713-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 6 февраля закончен. О событиях 7 февраля читайте на нашем сайте позже.

22.05

Байден заявил, что не видит признаков того, что законопроект Сената по помощи Украине и охране границы будет принят. По его словам, документ, скорее всего, даже не будет вынесен на голосование. Президент США считает, что этому препятствует Трамп.

При этом Байден потребовал от Конгресса «немедленно» представить ему на стол для подписи законопроект по помощи Украине и охране границы.

— Иммиграционная система была сломана. И давно пора её исправить. Именно поэтому несколько месяцев назад я поручил своей команде начать переговоры с двухпартийной группой сенаторов, чтобы серьезно и окончательно исправить нашу иммиграционную систему.

С марта они именно этим и занимаются. Сенаторы Лэнкфорд, Мерфи и Синема работали круглосуточно, в праздники и выходные. Результатом всей этой напряженной работы стало двухпартийное соглашение, которое представляет собой самые справедливые и гуманные реформы в нашей иммиграционной системе за долгое время, а также самый жесткий набор реформ по охране границы за всю историю (...)

По моим сведениям, за последние 24 часа он (Трамп. — прим.) не сделал ничего, кроме как обратился к республиканцам в Палате представителей и Сенате, угрожая им и пытаясь запугать, чтобы они проголосовали против этого предложения. Похоже, они уступают. Честно говоря, они обязаны перед американским народом проявить мужество и сделать то, что будет правильным, — подчеркнул президент США.

21.15

Турецкая компания Baykar начала строительство завода дронов под Киевом, который будет производить беспилотники модели TB2 или TB3.

— Наш завод строится (...) Нам нужно примерно 12 месяцев, чтобы завершить строительство, и тогда мы перейдем к внутреннему оснащению, оборудованию и организационной структуре. — заявил глава компании Халук Байкар в интервью агентству Reuters. — Завод в Украине большой, мы планируем нанять около 500 человек.

По его словам, завод сможет производить около 120 единиц аппаратов TB2 или TB3 в год, эти планы идут полным ходом и «ничто» не сможет их остановить.

20.20

Зеленский своим указом создал Силы беспилотных систем как отдельный род сил ВСУ.

19.45

Немецкий концерн Rheinmetall заявил о намерении в 2024-2025 гг. отправить в Украину десятки тысяч снарядов, в том числе 20-мм для БМП Marder, 40-мм и 105-мм для танков Leopard 1 и 120-мм для Leopard 2.

19.15

Европейские чиновники опасаются передавать Украине замороженные российские активы, оценивающиеся в 200 млрд евро, пишет Politico со ссылкой на источники

Среди причин издание называет:

  • угрозы западным активам в РФ — Москва может предпринять аналогичные ответные меры;
  • опасения запятнать репутацию ЕС для инвесторов;
  • По мнению бельгийского евродепутата Йохана ван Овертвельдта, если отобрать у Путина активы, у него не будет стимула сесть за стол переговоров;
  • опасения, что российские хакеры могут организовать масштабную кибератаку на западные финучреждения в попытке вернуть деньги.

18.45

The Telegraph публикует новый сценарий ближайшего будущего. В нем — потенциальная Третья мировая или война России с НАТО:

  • Путин мобилизует 200 тыс. солдат в России и идет в новое наступление в Украине весной 2024 года.
  • РФ провоцирует протесты русскоязычных в странах Балтии и проводит кибератаки против этих стран летом.
  • Протесты используются в качестве повода для учений в Беларуси и размещения войск в Калининграде осенью.
  • Зимой начинаются стычки в районе Сувалкского коридора. На этом этапе в России и Западе появится выбор — договариваться или вести войну.
  • Трамп до января 2025 года занимает должность президента США.

18.05

$1,8 млрд Россия потратила на закупку «шахедов» у Ирана.

Об этом стало известно из документов, которые добыли хаккеры, взломав почтовые серверы иранской компании IRGC Sahara Thunder. Они узнали, что иранцы запросили $375к за один Shahed-136, но после переговоров Россия сбила цену до $193к за х1 БпЛА при закупке 6000 единиц или же $290к за х1 БпЛА при закупке 2000 единиц.

За дроны-камикадзе и технологию их производств Россия рассчиталась с Ираном золотом.

17.30

Около 33% кораблей Черноморского флота РФ уничтожили ВСУ с начала полномасштабного вторжения. По данным Генштаба, из строя выведены 24 рашистских корабля и 1 подлодка.

16.55

Шарль Мишель призвал США выделить Украине 60 миллиардов долларов.

Кроме того, Мишель заявил, что он шокирован призывами к миру в Украине и перспективой того, что Крым и Луганск останутся под контролем РФ.

— Я ошеломлен заявлениями крайне левых о том, что мы должны перестать поставлять оружие Украине. Вы что хотите? Чтобы украинцы защищались водяными пистолетами или с помощью громких речей? — отметил глава Евросовета во время выступления в Европейском парламенте.

16.35

В Черном море у побережья временно оккупированного Крыма взорван российский объект, который увеличивал радиус действия разведывательных иранских дронов «Мохаджер-6» для дальнейшей корректировки нанесения ударов дронами-камикадзе типа Shahed по украинским позициям, сообщают Силы специальных операций ВСУ.

Отмечается, что операторы 73 морского центра ССО провели сверхсложную и эффективную операцию «Цитадель».

Оборудование россияне установили на незаконно захваченной добывающей платформе в Черном море.

16.00

Немецкие СМИ сообщили, что Швеция прекратит расследование взрывов на «Северных потоках». Но прокуратура Германии продолжает следствие.

14.50

Чешская компания Avast, известная антивирусными программами Avast и AVG, а также утилитой CCleaner для очистки Windows, прекратила работу в Беларуси и России в связи с санкциями ЕС, сообщает Devby.io.

Все продукты и услуги Avast стали недоступны для всех пользователей, находящихся в двух странах, с 29 января 2024 года.

13.50

Россия позволила КНДР разблокировать замороженные активы на миллионы долларов и, вероятно, помогла Пхеньяну получить доступ к международным банковским сетям, после того, как Северная Корея передала Москве оружие для войны в Украине, пишет New York Times (перевод – BBC) со ссылкой на сотрудников разведки стран-союзников США.

В прошлом месяце Белый дом заявил, что у него есть доказательства передачи Северной Кореей баллистических ракет в Россию. По данным США, взамен Северная Корея рассчитывала получить вооружения или военные технологии.

Согласно анализу британского аналитического центра, Пхеньян также, судя по всему, отправил до 2,5 млн патронов в Россию. Неясно, предоставила ли Россия Северной Корее военные технологии, однако новые связи в банковской сфере стали еще одним свидетельством укрепления отношений двух стран, пишет NYT.

По словам представителей разведки, Россия разрешила разблокировать 9 миллионов долларов из 30 миллионов долларов замороженных северокорейских активов, хранящихся в российском финансовом учреждении.

Эти деньги Пхеньян, предположительно, будет использовать для покупки нефти. Кроме того, по данным разведки, подставная компания недавно открыла счет в другом российском банке, а значит Москва, возможно, помогает Пхеньяну обойти санкции ООН, которые запрещают большинству банков вести бизнес с Северной Кореей. Новый банковский счет открыт в непризнанной Южной Осетии, которая имеет тесные связи с Россией.

12.35

СБУ сообщила о раскрытии агентурной сети ФСБ, в которую входили должностные лица спецслужб Украины. Среди задержанных — бывшие чиновники Главного управления разведки (ГУР) и Службы внешней разведки Украины, а также сотрудник областного управления СБУ.

Завербованные агенты собирали информацию об украинских военных, о фортификационных сооружениях, о каналах переправки иностранного вооружения в Украину и о системе охраны Ровенской и Хмельницкой АЭС.

По данным спецслужбы, ФСБ вербовала агентов, используя угрозы убийства их семей. Завербованные держали связь с куратором — сотрудником ФСБ, находящимся в Крыму. Пятеро задержанных находятся под стражей.

12.10

Новая-Европа изучила кейсы 110 иностранных компаний, которые продолжают работать в России на исходе второго года войны. Их можно разделить на пять категорий в зависимости от стратегий работы:

  • «Молча переждать» — 51 компаний (Auсhan, Metro, Calzedonia, Ecco, Benetton, Ehrmann, TotalEnergies, Rockwool, Mitsui, основные фармкомпании);
  • «Пообещать и не уйти» — 40 компаний (BP, JTI, PMI, Pepsico, Mars, Nestle, Raiffeisen, UniCredit, Intesa, ABB, Bacardi, Campari);
  • «Ушли, не уходя» — 3 компании (Leroy Merlin, Decathlon, Adidas);
  • «Досидеть до последнего» — например, Hyundai, Kia, Volvo, Ingka Group (в части торговых центров «Мега»), AB InBev, Veon;
  • «Всё потерять» — Danone, Carlsberg, Fortum и другие.

11.00

В Херсонской области при обстреле погиб 59-летний местный житель.

10.25

В четырех портах Ленинградской области (Выборг, Приморск, Усть-Луга и Высоцк) ввели режим повышенной готовности из-за «возросшего уровня» возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с атаками украинских беспилотников. Соответствующее распоряжение появилось на сайте администрации морских портов.

9.45

В разрушенной в результате двух ударов ракетами С-300 гостинице в поселке Золочев погиб двухмесячный мальчик, сообщил глава Харьковской областной военной администрации Олег Синегубов.
Еще три женщины (21, 28 и 39 лет) госпитализированы в больницу с взрывными травмами и осколочными ранениями, среди них — мать погибшего ребенка.

9.10

В ночь на 6 февраля российские войска обстреляли поселок Золочев Богодуховского района Харьковской области. Разрушен трехэтажный отель, под завалами находится человек, сообщил глава областной военной администрации Олег Синегубов.

8.50

Один из ведущих российских пропагандистов, военкор «Комсомольской правды» Дмитрий Стешин внезапно впал в уныние:

«СВО так и не стало традиционной «русской народной войной», а по сему, прогнозирую снижения интереса к ней в обществе, сворачивание волонтерских проектов из-за дефицита пожертвований и официальной позиции «ТАМ все выдадут».

Потом, мир, наверное, будет. Самый худой из всех вариантов, какие можно себе представить, потому что без оглушительной Победы мы никакую «Ялту» не получим, а получим новую инкарнацию «Минска» со всеми вытекающими, типа уже серьезной подготовки Запада к прямой войне с Россией…»

Ценность признания, что «страна огромная» на этот раз не откликнулась на длящиеся уже без малого два года призывы «Вставай!», заключается именно в том, что к такому выводу пришел человек: а) войну против Украины активно поддерживающий;  б) встроенный в российскую госсистему, то есть язык за зубами придерживающий.

Похоже, подобные настроения распространяются даже среди тех, кто поначалу поддерживал вторжение. Об этом, в частности, свидетельствует полковник Виктор Алкснис: «Вернувшись в Telegram после трехмесячного отсутствия из-за болезни с удивлением обнаружил, что среди моих читателей резко возросло число сторонников мирных переговоров с Украиной…»

8.45

В процентах от внутреннего валового продукта, выделенных на поддержку Украины, мировым лидером стала Норвегия, потратившая 1,6% ВВП. Дания также отправила 1,6% ВВП на помощь Украине, однако не только на двусторонней основе, но и через европейские фонды.

ВВС разбиралась, почему столь активны эти скандинавские страны, у которых, в отличие от Финляндии и Швеции, нет большой истории конфликтов с Россией.

И Дания, и Норвегия имеют достаточно обширные территории, но в каждой стране проживает лишь по 5-6 млн жителей. Агрессия огромной по территории и населению России против гораздо меньшей Украины, которая сопровождается военными преступлениями, выглядит для них как попытка вернуться к ситуации, когда «большие государства» снова будут навязывать маленьким странам свою волю.

По сути речь идет о разрушении мирового порядка, позволившего скандинавским странам мирно жить последние 80 лет и стать одними из самых развитых стран мира.

Опрос Норвежского института городских и региональных исследований (NIBR) в феврале 2023 года показал, что 7 из 10 норвежцев считают российское вторжение событием, которое разрушило норвежско-российские отношения на поколение вперед. Лишь чуть более 10% опрошенных считали, что Норвегия должна прекратить поставки вооружения украинской армии, а Украина — отказаться от части территорий ради мира.

В Дании поддержка Украины также сейчас выглядит мощной. Согласно опросу центра Eurobarometer, 76% датчан в августе 2023 года поддерживали военную помощь Украине и обучение украинских военных. Только 19% были против.

«У жителей Дании есть такая вещь на уровне подсознания: если в мире произошло что-то неправильное, они хотят это исправить, приложить максимальные усилия, чтобы помочь жертве безосновательной агрессии защитить себя. Эмпатия здесь чувствуется везде», — объясняет высокую поддержку посол Украины в Дании Андрей Яневский и добавляет, что в Дании, в отличие от некоторых других западных стран, не слышно политиков, которые ставят под сомнение целесообразность помощи Украине.

8.40

Украинские военные готовятся к стрельбе из безоткатного орудия на передовой рядом с Бахмутом. Фото Diego Herrera Carcedo / Anadolu / Getty Images

Нехватка боеприпасов у ВСУ, связанная с задержками военной помощи от Запада, по информации Института изучения войны (ISW), подрывает способность украинской армии использовать западные контрбатарейные системы.

По словам украинского аналитика Петра Черника, у ВСУ относительно лучшие контрбатарейные возможности, чем российской армии, поскольку они располагают американскими радарами AN/TPQ-36 (48 и 50), а также немецкой системой COBRA.

«Контрбатарейные радары эффективны тем, что они обнаруживают приближающийся огонь и рассчитывают место его происхождения, чтобы артиллерия могла вести ответный огонь», — пояснили аналитики.

Однако радары эффективны настолько, насколько большое количество снарядов имеется в распоряжении ВСУ для поражения обнаруженных целей.

Из-за критической нехватки боеприпасов украинцы наносят удары только по существенному скоплению противника. Россияне знают об этой проблеме, они приспособились и перемещаются на передовой небольшими группами, одновременно собирая больше людей для начала штурмов.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.5(10)

Читайте еще

Война, 14 июля. Россияне усиленно атакуют в направлении Покровска — украинский генштаб. Последствия ударов по Лиману и Мирнограду Донецкой области

Война, 13 июля. В ГУР рассказали о покушениях на Путина. В честь погибшего беларуса названа улица в Конотопе. В плену у россиян более 400 украинских женщин

«О ядерном оружии у Лукашенко можно не вспоминать». Разбор угроз Украине со стороны Беларуси

Война, 12 июля. Почему в Украине до сих пор есть проблемы с укрытиями. Politico: война останется в тупике до конца года. «Вы должны поставить в ежедневнике отметку о 2029-м!»

«Перед вновь мобилизуемыми и их родственниками неминуемо встанет вопрос: «А куда делись предшественники?»

Война, 11 июля. ГУР стали известны имена тех, кто стрелял по «Охматдету». Салливан: США работают с Украиной над силовым ответом на удар по детской больнице в Киеве