Война, 5 марта. Тревожные сообщения из Бахмута. ЧВК «Вагнер» открыла вербовочные пункты на базе спортивных клубов. Зеленский: «Каждый человек имеет значение». «Марьинка и Хиросима: найди 10 отличий»

375-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 5 марта закончен. О событиях 6 марта читайте на нашем сайте позже.

22.45

Разбитая российская техника и очереди: украинцы возвращаются в освобожденные села, чтобы их отстроить – сюжет.

22.00

Украинцы пережили зиму. Как? Рассказывают киевляне.

21.15

Китай пообещал не помогать России оружием, заявил канцлер Германии Олаф Шольц на совместной пресс-конференции с главой Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен.

21.00

ВСУ в последние месяцы потеряли под Бахмутом несколько подразделений, в том числе наиболее подготовленных, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на украинских военных.

Подразделения разбили в ходе боев с бойцами ЧВК Вагнера, которых направляют на штурм «волна за волной».

WSJ считает, что потери, которые в этом районе несет Украина, могут подорвать способность ВСУ провести весеннее наступление с помощью нового оружия, которое поставят США и другие союзники.

20.00

За подрывом российского стратегического самолета в Мачулищах может стоять одно из подразделений СБУ, а не белорусские партизаны, утверждают источники Украина Сейчас.

19.15

Российские силы во время штурмов в пригороде Донецка пытаются найти «щель» между Марьинкой и Авдеевкой, заявил представитель Сил обороны Таврического направления ВСУ Алексей Дмитрашковский в эфире телемарафона. 

18.20

4 и 5 марта в Минском районе сотрудники КГБ проводят облавы и хапуны из-за диверсии на аэродроме в Мачулищах, сообщают правозащитники.

17.45

ВСУ формируют ударную группировку для наступления в Запорожской области, заявил представитель оккупационных властей региона Владимир Рогов.

По его словам, в регионе находятся около 12 тысяч украинских военных, а наступление может начаться в конце марта — начале апреля. По мнению Рогова, в ходе весеннего наступления ВСУ попытаются выйти к побережью Азовского моря, «рассечь» российскую группировку и перерезать сухопутный коридор в Крым.

17.00

МВД РФ объявило в розыск одного из предполагаемых участников нападения на два приграничных поселка в Брянской области Илью Богданова (ответственность за атаку взяли на себя члены «Русского добровольческого корпуса»).

Богданов был старшим лейтенантом пограничной службы ФСБ. В 2014 году он нелегально перешел российско-украинскую границу и стал участвовать в боевых действиях в Донбассе на стороне Украины. В 2015 году Богданов получил украинское гражданство. Он поселился в Киеве и занимался ресторанным бизнесом.

16.40

ЧВК «Вагенр» открыла в России несколько вербовочных пунктов на базе спортивных клубов. Об этом со ссылкой на сообщения российских СМИ написал американский Институт изучения войны (ISW).

Пункты набора в ЧВК Вагнера открылись в Ростове-на-Дону в помещениях спортивного клуба «Антарес», в Тюмени на базе центра федерации бокса, в Самаре в здании спортивного общества «Динамо», сообщили местные СМИ. Также, по информации самой ЧВК «Вагнер», вербовочные пункты заработали на базе восьми спортивных клубов в Москве.

ISW считает, что ЧВК Вагнера создает новый канал вербовки из-за препятствий в наборе заключенных. 9 февраля Пригожин заявил, что ЧВК Вагнера перестала их вербовать, а в начале марта в провоенном телеграм-канале «Военкор Среда» появилось видео, где Пригожин говорит, что ЧВК «не дают пополняться личным составом, в том числе из числа заключенных». По данным СМИ, заключенных в российскую армию теперь набирают по линии Минобороны.

16.00

Появились фотографии города в Покровском районе Донецкой области Украины, который еще несколько лет назад был городом районного значения. В сети сравнивают разгромленную Марьинку и Хиросиму.

«Найди 10 отличий», – комментируют снимки, и констатируют: «Есть отличия. В Марьинке совсем ничего не осталось».

15.00

Россияне обстреляли село Понятовка Херсонской области, есть попадание в жилой дом. Глава офиса президента Украины сообщает, что погибли женщина и двое детей.

14.10

Пожалуйста, помните – что позволяет нам быть объединенными сейчас, объединенными ради справедливости. Every person matters. Каждый человек имеет значение, каждая жизнь важна.

Слава всем, кто защищает Украину и международный порядок на юридическом фронте! Слава всем, кто сейчас в бою за Украину!

Владимир Зеленский

Фото опубликованы пресс-службой президента Украины

13.35

Как сообщает глава Харьковской областной администрации Олег Синегубов, из-за обстрела, начавшегося вечером 4 марта, в Купянске разрушены пять жилых домов. Из-за попадания снаряда в жилой дом погиб 65-летний местный житель.

12.45

Минобороны Великобритании: Российские войска под Бахмутом используют саперные лопаты вместо техники, чтобы сэкономить боеприпасы.

12.00

Так выглядит сейчас порт Гдыни в Польше. Военная техника из США переброшена в Европу в рамках миссии Atlantic Resolve по защите восточного фланга НАТО. Часть ее отправится в Украину.

11.10

Елена Зеленская на конференции «United for Justice» во Львове озвучила, что в Украине расследуют 171 случай сексуализированного насилия со стороны российских военных.

10.35

NBC – со ссылкой на двух конгрессменов и высокопоставленного чиновника: Двое украинских пилотов впервые прибыли в США для оценки навыков на истребителях, в том числе F-16. Пилоты проходят подготовку в Туссоне, штат Аризона, и вскоре к ним в этом месяце могут присоединиться еще 10 их сослуживцев.

По словам официальных лиц, программа подготовки имеет двойную цель: улучшение навыков пилотов, а также оценка того, сколько времени может занять программа подготовки.

9.15

Государственная служба по чрезвычайным ситуациям Украины сообщает, что число погибших в результате обстрела Запорожья (3 марта одна из ракет попала в жилую пятиэтажку) выросло до 13 человек.

8.55

Фото: пресс-службы президента Украины
130

атак отбили украинские военные

за минувшие сутки

Как сообщает Генштаб ВСУ, противник сосредотачивает основные усилия на ведении наступательных действий на Купянском, Лиманском, Бахмутском, Авдеевском и Шахтерском направлениях. На других направлениях РФ стоит в обороне.

8.30

Американский Институт изучения войны (ISW) пишет, что российские силы, похоже, получили достаточное позиционное преимущество, чтобы совершить обходной маневр и захватить некоторые районы Бахмута. Однако им пока не удалось заставить украинские силы отступить, и в ближайшее время окружения города ждать не стоит.

Украинские силы, вероятно, создают условия для контролируемого отвода войск из особенно сложных секторов восточного Бахмута, однако подтверждений, что украинское командование решило отступить, на данный момент нет.

Как отмечает ВВС, российские успехи в Бахмуте за последние месяцы были медленными и постепенными, поэтому нет оснований полагать, что российские силы смогут окружить Бахмут в ближайшее время, а тем более, что они смогут взять город лобовой атакой.

Более вероятно, что россиянам удалось достаточно близко подойти к важнейшим наземным линиям связи украинских сил с северо-востока, чтобы помешать Украине отвести войска, используя классический маневр «охват». Цель охвата – заставить противника покинуть подготовленные оборонительные позиции, и она отличается от целей окружения, которые заключаются в том, чтобы заманить в ловушку и уничтожить вражеские силы.

Возможно, россияне намеревались окружить украинские силы в Бахмуте, но украинское командование дало понять, что, скорее всего, предпочтет отступить, чтобы не подвергнуться риску попасть в окружение.

По оценкам ISW, вероятность отхода украинских сил гораздо выше, чем вероятность их окружения. По мнению экспертов, украинцы, возможно, смогут удержать позиции в Бахмуте, если попытаются это сделать.

Российские силы несут большие потери в ходе наступления, и, скорее всего, украинскому командованию придется искать баланс между стремлением исчерпать текущие возможности российской армии на этих позициях и риском лишиться путей отступления.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.6(13)

Читайте еще

Война, 30 ноября. Страны ЕС согласовали пакет финансовой помощи для Украины на €50 млрд. «Лавров фактически открыто угрожает Молдове «специальной военной операцией»

Полковник австрийской армии: «Помогая Украине, ЕС предотвращает будущее столкновение на своей территории»

Война, 29 ноября. В оккупированной части Херсонской области убиты четверо полицейских. The Economist рассказал подробности о конфликте Зеленского и Залужного. Эксперт: в российском плену удерживают не менее четырех тысяч мирных украинцев

Война, 28 ноября. Финляндия закрывает всю границу с Россией: «Вы хотели чумной барак? — получайте». Российские военные на фронте за взятки покупают отпуска и возможность не участвовать в штурмах

Война, 27 ноября. Атака беспилотников на Смоленский авиазавод. Минобороны Великобритании: за последние полтора месяца Россия, вероятно, понесла самые большие потери с начала войны. Украинскому пленному вырезали свастику на лбу

Война, 26 ноября. The Washington Post: Россия и Китай планируют построить подземный туннель-дублер Крымского моста. Наев: «Война может снова выйти за пределы тех территорий, которые сейчас оккупированы РФ»