Война, 4 марта. Белорусские добровольцы взяли в плен россиян. Генштаб ВСУ: войска РФ безуспешно пытаются окружить Бахмут. Киев просит снаряды. В Крыму создают «добровольные дружины»

374-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 4 марта закончен. О событиях 5 марта читайте на нашем сайте позже.

22.55

Как украинские военные проходят реабилитацию после ранений на фронте – сюжет.

22.40

Украина получит от Великобритании вдвое больше танков Challenger 2, чем Лондон обещал изначально (а обещал 14), завил посол Украины в Лондоне Вадим Пристайко.

21.15

Бойцы Полка К*линовского взяли в плен российских военных. На видео один из них говорит, что их обещали оставить на границе, но в результате мобилизованные оказались на передовой. Он пожаловался на нехватку подготовки, жестокость руководства.

Пленный сказал, что из его роты из 106 человек без ранений остались около половины.

Пленному разрешили позвонить домой.

21.05

Генштаб ВСУ сообщает, что на Донбассе 5 марта начнется очередная волна мобилизации.

– В Горловке Донецкой области с 5 марта планируется начать очередную волну мобилизации местных жителей в ряды российских оккупационных войск. Всем руководителям образовательных учреждений дано письменное указание российской оккупационной администрации о постановке на воинский учет мужчин 1995-2005 годов рождения, – заявили в ведомстве.

Мобилизация на оккупированном Донбассе началась еще в феврале прошлого года, однако раньше людей призывали в основном в ополчение «ДНР» и «ЛНР», а не в регулярную российскую армию.

20.00

Из вечерней сводки Генштаба ВСУ: россияне безуспешно пытаются окружить Бахмут, в течение дня украинские военные отбили многочисленные атаки в районах прилегающих населенных пунктов. Также сообщается, что для восполнения потерь россияне продолжают проводить скрытую мобилизацию на оккупированных территориях.

19.05

Украинские военные вблизи Бахмута.

Фото Reuters

18.40

18.10

Россия все еще не контролирует Бахмут, заявил BBC заммэра города Александр Марченко:

– Город практически уничтожен. Не осталось ни одного целого здания. Русские обстреливают все. У них нет цели сохранить город. Единственная их цель – это убийство людей, геноцид украинского народа.

В Бахмуте остаются порядка 4-4,5 тыс. Жителей – без газа, электричества и водоснабжения.

17.45

Глава офиса президента Украины Андрей Ермак написал в субботу, что Саудовская Аравия направила Украине гуманитарную помощь на сумму в 100 млн долларов. Среди предоставленной помощи – 135 мощных генераторов, теплые одеяла, средства гигиены.

Все это было доставлено на трех транспортных самолетах и будет распределено в шести регионах страны для реагирования на неотложные нужды тысяч людей.

17.00

В результате обстрела Никопольского района Украины в Красногригорьевской общине в субботу погибли два человека: 57-летняя женщина и 68-летний мужчина, сообщил глава Днепропетровской областной военной администрации Сергей Лисак.

По его словам, обстрел велся из реактивных систем залпового огня и ствольной артиллерии.

16.35

После диверсии в Брянской области силовики заблокировали дороги к приграничным селам, сообщает РБК.

Один из блокпостов расположен в селе Сачковичи, где «фильтрационными мероприятиями» занимаются сотрудники полиции и ГИБДД. Там проверяют машины, выезжающие в сторону Брянска.

Другой блокпост находится на расстоянии 12 километров от первого, на дороге в сторону границы. Там дежурят люди в военной форме с автоматами. Для проезда через КПП, пишет РБК, необходимо получить специальный пропуск в военкомате.

15.45

В Одессе умер белорусский волонтер Илья Водолазкин. Ему было 33 года, он готовился ко второму курсу химиотерапии, сообщает канал «Беларусы Одессы».  

В начале войны он попал в отряд имени Ильи Литвина, созданный белорусами Одессы. Когда формирование прекратило свое существование, Илья стал волонтером в местных благотворительных фондах.

15.30

Украинские телеграм-каналы публикуют видео вероятного подрыва одного из мостов в Бахмуте, о котором сообщалось ранее:

14.15

Киев просит у стран ЕС 250 тысяч артиллерийских снарядов в месяц, сообщает Financial Times.

Фото Mil.gov.ua

Издание приводит слова министра обороны Украины Алексея Резникова о том, что в среднем ВСУ выпускали 110 000 снарядов калибра 155 мм в месяц — или четверть от того количества, которое использовали российские войска.

— Если бы мы не были ограничены количеством имеющихся артиллерийских снарядов, мы могли бы использовать полный боекомплект, а это 594 тысячи снарядов в месяц. По нашим оценкам, для успешного выполнения боевых задач минимальная потребность составляет не менее 60% от полного боекомплекта, или 356 400 снарядов в месяц, — цитирует Резникова FT.

12.55

Российские СМИ сообщают об инциденте в поселке Разумное Белгородской области:

На новость отреагировал политический обозреватель Александр Фридман:

— Лавров заявил вчера, что Россия «не позволит Западу взрывать ГАЗОПРОВОДЫ». Сегодня в Белгородской области беспилотник атаковал НЕФТЕПРОВОД «Транснефть-Дружба». А что Лавров? А ничего! Он же предусмотрительно только за газопроводы поручился.

12.40

Немецкий концерн Rheinmetall ведет переговоры о строительстве танкового завода в Украине, заявил руководитель компании Армин Паппергер. По его словаам, такое предприятие можно построить приблизительно за 200 миллионов евро.

Паппергер отметил, что завод мог бы производить до 400 основных боевых танков типа Panther в год. Переговоры с украинским правительством он назвал «многообещающими», подчеркнув, что надеется на решение «в течение следующих двух месяцев».

Паппергер считает, что для победы Украине нужно от 600 до 800 танков.

Panther — это концепт нового танка, разработанный на основе Leopard 2. Концерн Rheinmetall представил новинку летом 2022 года.

11.50

Главу российского МИД Сергея Лаврова осмеяли за его слова о том, что Россия «пытается остановить войну, которую развязали против нас с использованием украинского народа»:

11.30

Фото ГСЧС Украины

Выросло количество жертв ракетного удара по жилому дому в Запорожье в ночь со 2 на 3 марта, сообщила украинская Государственная служба по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС):

— По состоянию на 07:00 4 марта спасатели достали тела еще троих погибших жильцов дома. В общей сложности из-под завалов дома спасатели извлекли тела 10 погибших, из которых один ребенок.

В Запорожской областной администрации ранее заявили, что удар был нанесен зенитно-ракетным комплексом С-300.

10.25

Так выглядят оборонительные линии в районе Евпатории в захваченном Крыму:

10.10

Свежая статистика от Генштаба ВСУ:

9.30

Основатель и фронтмен британской группы Massive Attack Роберт Дель Ная представил свою версию композиции «Обійми» украинской группы «Океан Эльзы»:

Композицию сопровождает коллаж из видео, записанных в Украине во время войны. Собранные от композиции средства будут направлены на восстановление разрушенных домов в Киевской области.

8.50

В Симферополе российская оккупационная власть, опасаясь активизации проукраинского движения, действий патриотически настроенных ячеек, создает так называемые «добровольные дружины», сообщает Генштаб ВСУ.

В сообщении говорится, что из-за войны в Украине есть недостаток сотрудников правоохранительных органов, поэтому, кроме патрулирования города, одной из задач упомянутых подразделений должно быть выявление корректировщиков и диверсантов.

8.00

В Никопольском районе Днепропетровской области российские войска обстреляли из тяжелой артиллерии и РСЗО две громады, есть разрушения.

Подробности сообщает глава военной администрации Днепропетровской области Сергей Лысак:

— Более 100 снарядов за день. Враг бил по Никопольщине из тяжелой артиллерии и РСЗО. Прилетело в Марганецкую и Мировскую громады. Без жертв, но есть разрушения.

7.00

По всей видимости, ВСУ ведут подготовку к контролируемому отводу войск из некоторых районов Бахмута, пишут эксперты американского Института изучения войны в ежедневной сводке.

Кадры, опубликованные 3 марта, подтверждают, что украинские войска разрушили два важных моста в районе Бахмута — один через реку Бахмутовка в северо-восточной части города и один на пути к поселку Хромово, к западу от Бахмута, говорится в сводке.

Превентивное уничтожение мостов может быть показателем того, что украинские войска рассчитывают помешать продвижению российских войск в восточной части Бахмута и ограничить потенциальные пути выхода российских сил из Бахмута на запад. Советник президента Украины Александр Роднянский заявлял 28 февраля, что украинские войска могут по мере необходимости отступать с позиций в Бахмуте.

Он также отметил, что район к западу от города укреплен, поэтому даже в случае отступления ВСУ из города российские силы не смогут быстро продвинуться вперед.

Если украинское военное командование сочтет необходимым отвести войска, то, судя по заявлениям украинской стороны, это будет ограниченный и контролируемый вывод военных из особо сложных секторов восточного Бахмута, считают эксперты ISW.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.3(12)

Читайте еще

Война, 25 июня. В Гааге выдан ордер на арест Герасимова и Шойгу. «Зеленоградский Чикатило» ушел из тюрьмы на войну. Кого под Белгородом дроны ВСУ облетели стороной

Война, 24 июня. Лукашенко предложил отправлять раненых в Украине российских военных на реабилитацию в Беларусь. Санкции ЕС против БРСМ, БелОМО и госсекретаря Союзного государства

Война, 23 июня. В Крыму ПВО сбила ракету над пляжем, есть погибшие, более сотни раненых. Россия обвинила в ракетном ударе США

Война, 22 июня. РФ ударила управляемыми авиабомбами по Харькову, есть погибшие, много раненых. Зеленский: «Террор должен быть остановлен и может быть остановлен»

Война, 21 июня. «Прилет» по базе снабжения МВД в Ростове. Реклама спортивного питания в РФ: «Будет круче, чем в Буче». К берегам Германии направился разведкорабль «Василий Татищев»

Война, 20 июня. Оккупационные власти занимаются искоренением украинского языка. Страны ЕС согласовали 14-й пакет санкций против России