Война, 5 декабря. Россия вернула в Украину шестерых детей, похищенных с оккупированных территорий. СБУ: в Крыму уничтожена российская техника

650-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 5 декабря закончен. О событиях 6 декабря читайте на нашем сайте позже.

22.55

В России вынесен первый приговор офицерам, которые не смогли отразить украинский ракетный удар, в результате чего погибло 7 военнослужащих и было уничтожено 15 единиц техники. Фигуранты получили по четыре года тюрьмы, однако не лишились воинских званий.

Удар, ставший предметом судебного разбирательства, был нанесен еще в апреле 2022 года со стороны Харьковской области Украины предположительно ракетами «Точка-У» по складу боеприпасов и технике, который находился в районе села Старая Нелидовка Белгородской области.

Как пишет российское издание Коммерсантъ со ссылкой на свои источники, 2-й Западный окружной военный суд Москвы рассмотрел в закрытом режиме уголовное дело в отношении подполковника Анатолия Бондарева и майора Дмитрия Дмитракова, которые обвинялись в «нарушении правил боевого дежурства по отражению внезапного нападения на территорию России».

Приговор оказался сравнительно мягким: соответствующая статья предусматривает до десяти лет заключения в колонии строгого режима.

Более полутора лет из четырехлетнего срока они уже отбыли, находясь под следствием и судом, а потому вскоре могут претендовать на условно-досрочное освобождение (УДО).

Более того, как указывает источник «Ъ», отбыв наказание или выйдя по УДО, они вполне могут вернуться в вооруженные силы России, поскольку званий их не лишили.

22.15

Украинское контрнаступление стало одним из крупнейших стратегических просчетов администрации США за последние десятилетия.

Такое мнение высказал военный обозреватель Bild Юлиан Рёпке, комментируя статью The Washington Post о контрнаступлении.

— Администрация Байдена вводила в заблуждение Украину, мир и себя около полугода, прежде чем осознала реальность, — пишет Рёпке в соцсети Х.

21.00

Все, кто с начала войны получил звание Героя Украины или стал кавалером ордена «Золотая Звезда», получают собственное жилье — Зеленский.

Украина защищает тех, кто защищает Украину. Государство позаботится о каждом из них — и о тех, кто с нами, и о семьях всех, кто отдал свою жизнь за страну.

20.25

ВСУ сбили российский бомбардировщик Су-24М над Змеиным.

Самолет под прикрытием истребителя Су-30СМ пытался нанести ракетно-бомбовый удар по югу Одесской области, сообщили в Воздушных Силах ВСУ.

19.15

Бен Ходжес, генерал в отставке и экс-командующий войсками США в Европе, раскритиковал нерешительность Запада:

— Они говорят: «Мы с вами будем столько, сколько потребуется». Соединенные Штаты и другие наши союзники должны сказать: «Мы хотим, чтобы Украина выиграла». И когда это станет нашей политикой, тогда больше и не будет оправданий для поставок ATACMS, танков Abrams или F-16, — заявил он изданию Голос Америки.

18.40

Россия вернула родственникам в Украину шестерых детей, похищенных с оккупированных территорий. Об этом сообщили РБК в пресс-службе уполномоченной по правам ребенка в России Марии-Львовой Беловой.

Возвращение детей произошло при посредничестве Международного Комитета Красного Креста и Катара. Они встретились с родственниками в посольстве Катара в Москве и вернулись в Украину через Беларусь, пишет Настоящее время.

По данным The Washington Post, среди вернувшихся детей – 13-летний ребенок, который жил у своей бабушки в деревне в России. Он и его мать воссоединились в аннексированном Симферополе, после чего поехали в Москву, откуда вернутся в Украину. Еще один вернувшийся ребенок – 15-летний подросток, живший со своей бабушкой под российской оккупацией в Запорожской области.

Также в Украину вернулся восьмилетний мальчик, который жил с бабушкой в оккупированной Луганской области, и 11-летний мальчик, чья мать служила в украинской армии и попала в российский плен. Его отец умер, в Украине ребенка ждет тетя по материнской линии. Еще двое детей жили в России с отцом и взрослой сестрой – в Украине они воссоединятся с матерью.

Это второй этап возвращения детей, проведенный при посредничестве Катара: в октябре в Украину вернулись четверо несовершеннолетних. Также Катар выступал посредником в переговорах о возвращении вывезенного из оккупированного Мариуполя подростка Богдана Ермохина.

17.30

В Крыму уничтожена российская техника, — источники в СБУ.

Беспилотники ведомства поразили:

  • радиолокационную систему «Небо-М» в районе Багерово;
  • стоянку вертолетов;
  • радиолокационную систему П-18 «Терек»;
  • систему управления зенитно-ракетных подразделений «Байкал-1М» около Стрелкового.

16.20

Продюсер Александр Роднянский пишет:

– Это фото я увидел в одном из российских военных телеграм-каналов. С такой подписью: «Так должен выглядеть каждый город Европы».

16.10

Войска России, вероятно, контролируют большую часть разрушенного города Марьинка в Донецкой области, а украинские силы — отдельные участки на западной окраине, сообщила британская военная разведка в ежедневном обзоре войны в Украине (перевод – Медуза).

– Марьинка находится на линии фронта с 2014 года. Город с довоенным населением в девять тысяч человек полностью разрушен — судя по снимкам с беспилотников, многие здания превратились в руины, — говорится в обзоре.

В ведомстве добавили, что продвижение российских войск в Марьинке — часть осеннего наступления России, призванного расширить российский контроль над оставшимися частями Донецкой области, что, «скорее всего, по-прежнему одна из основных военных целей Кремля», считают британские военные.

15.20

Полиция Украины опубликовала фото последствий российского обстрела Селидово в Донецкой области в ночь на 5 декабря: разрушены пятиэтажное здание учебного заведения, два частных предприятия и многоквартирный дом. Люди не пострадали.

14.50

Жена начальника Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилла Буданова Марианна, а также офицеры ГУР прошли курс лечения после отравления и сейчас находятся в удовлетворительном состоянии. Об этом в эфире телемарафона сообщил представитель ГУР Андрей Юсов, пишет Liga.net.

14.10

Фотофакт: украинские военные у Авдеевки Донецкой области.

Фото Vida Press

13.30

В управлении культуры Киевской городской государственной администрации сообщили Радыё Свабода, что памятник беларусу Михаилу Жизневскому был снесен, так как он не имеет статуса объекта культурного наследия. И на этом месте решено установить мемориал героям-киевлянам, погибшим в ходе антитеррористической операции на востоке Украины.

Вручение литературной премии «Воин света»: писатели Богдан Жолдак, Анатолий Боровский у памятника Михаилу Жизневскому, Киев, 2021 год

Директор департамента культуры Сергей Анжияк написал, что никто не обращался к киевским властям с просьбой установить или перенести снесенный памятник Михаилу Жизневскому. При этом, по его словам, комиссия по вопросам установки памятников может рассмотреть такое обращение, если оно будет подано.

Михаил Жизневский погиб 22 января 2014 года во время Евромайдана в Киеве. В 2017 году ему было присвоено звание Героя Украины.

13.00

Россия потеряла 34 млрд евро экспортной выручки после введения западными странами потолка цен на российскую нефть и вступления в силу запрета на ее импорт морем в страны ЕС, говорится в докладе Центра исследований энергетики и чистого воздуха (CREA). Это сопоставимо с запланированными на 2024 год расходами российского бюджета на безопасность, пишет Агентство.Новости.

Нефтяные санкции за год своего действия (они были введены 5 декабря 2022 года) сократили экспортные доходы России на 14%, следует из анализа CREA. Аналитики отмечают, что ограничения сильно повлияли на доходы России в первой половине 2023 года и обходились в 180 млн евро в день. Впрочем, ко второй половине года Москве удалось сократить потери до 50 млн евро в день.

Но ущерб от ограничений оказался значительно меньше, чем рассчитывали разработчики санкций, пишет Politico.

12.25

Владимир Зеленский выступит в сенате США – по приглашению лидера демократического большинства в сенате Чака Шумера, сообщает Голос Америки. Шумер заявил, что пригласил Зеленского, чтобы сенаторы «смогли напрямую услышать от него, что именно поставлено на карту» в вопросе выделения военной помощи Украине.

Президент Джо Байден добивается выделения почти 106 миллиардов долларов на помощь Украине, Израилю и другие нужды. Конгресс США пока не одобрил выделение этих средств.

В Палате представителей, отмечает «Голос Америки» растет скептицизм по поводу масштабов помощи Украине, которая должна получить более 61 миллиарда долларов из 106 миллиардов. Даже те республиканцы, которые поддерживают продолжение помощи Киеву, увязывают ее выделение с вопросом ужесточения иммиграционной политики на южной границе США.

11.30

Журнал Time опубликовал шорт-лист претендентов на звание «Человек года». В него вошли участники забастовки сценаристов в Голливуде, певица Тейлор Свифт, глава OpenAI Сэм Альтман, обвинители по делу Трампа, «Барби», Си Цзиньпин, король Карл III, глава ФРС США Джером Пауэлл и Владимир Путин.

Публицист Александр Невзоров обратил внимание:

– Путин включен в список потому как «его влияние в результате войны в Украине и мятежа Пригожина усилилось». Результаты объявят 6 декабря. В прошлом году «человеком года» был Зеленский и «дух Украины».

11.00

Два человека погибли, один ранен при обстреле Херсона, написал глава Офиса президента Украины Андрей Ермак.

10.10

Воюющие в Украине солдаты российской армии стали почти вдвое чаще обращаться за услугами по организации дезертирства из своих частей. За сентябрь-ноябрь было получено 577 таких обращений против 305 за июнь — август, сообщили The Moscow Times в организации «Идите лесом», которая помогает россиянам избежать участия в войне.

9.40

Ночью российские военные атаковали территорию Украины дронами-камикадзе, 10 из 17 беспилотников были сбиты, сообщает командование Воздушных сил ВСУ.

9.00

Накануне на заседании Совета по правам человека РФ Путин заявил, что повторение масштабных репрессий в России недопустимо. Между тем, по данным «ОВД-Инфо», в РФ на данный момент 1 011 политзаключенных. Оппозиционер Алексей Навальный отбывает 19-летний срок.

8.50

Минобороны РФ утверждает, что в ночь на 5 декабря над акваторией Азовского моря и над Крымом были уничтожены десятки украинских беспилотников – не менее 41. Жители полуострова сообщали о серии взрывов в районах Керчи, Феодосии и Старого Крыма.

Движение по Крымскому мосту было остановлено более чем на четыре часа, его возобновили в районе в 6:30.

8.40

– Cитуация сейчас похожа на противостояние времен холодной войны, – заявил бывший вице-президент правозащитной организации Freedom House Арч Паддингтон на Радио Свобода. – Потенциально, она чревата даже большей проблемой, потому что в роли главного соперника Соединенных Штатов выступает теперь Китай, экономически более серьезная величина, чем Советский Союз.

Путинская Россия играет вторую скрипку. Не существует путинской системы, которую бы Путин мог навязать другим странам, но он в силу возможностей пытается подорвать молодые демократии.

Вторжение в Украину – часть стратегии Путина. Оно решил показать, что у России есть право вторгаться на территорию соседей и диктовать им условия существования.

Я убежден, что если Путина не остановить, то и другие страны станут объектом подобных домогательств со стороны России, потому что у путинской России, как у Китая Си Цзиньпина, огромные амбиции.

Тему развил глава Центра изучения тоталитарных идеологий Юрий Ярым-Агаев:

– Холодная война – это условное название, период в общей идеологической войне, которая шла между этим тоталитарным блоком и свободным Западом, начиная с 1917 года.

Эта война никогда не прекращалась. Единственное, что изменилось в 1991 или 1989 году, Верховная ставка главнокомандующего тоталитарным миром передвинулась из Москвы в Пекин.

Эта война периодически выплескивалась в горячие войны, в основном в прокси-войны. Самый большой всплеск – это была, конечно, Вторая мировая война, и после Второй мировой войны была корейская война, была вьетнамская война, в Лаосе, в Камбодже и так далее, война в Афганистане. Потому что тоталитарная идеология требует от своих подчиненных, от правительств этих стран ведения идеологической войны против демократии, свободы и прав человека.

8.30

Украинская артиллерия под Авдеевкой. Ozge Elif Kizil / Anadolu / ddp / Vida Press

Под Авдеевкой продолжаются тяжелые бои. По данным Института изучения войны (ISW), ВСУ провели контратаку и восстановили утраченные позиции к югу от поселка Степное.

В то же время российские войска продвинулись в районе водохранилища и в пределах самого Степного (5 км от Авдеевки).

8.20

Этой ночью дроны агрессоров вновь кружили над Украиной. Сначала тревога была объявлена в Кировоградской и Винницкой областях, затем под угрозой оказались Одесская, Тернопольская, Хмельницкая, а ближе к утру – Ивано-Франковская и Львовская. О последствиях этой атаки на данный момент ничего неизвестно.

Тем временем The Times сообщила, что ВСУ получили от Великобритании новейшие многоцелевые управляемые ракеты Martlet. Их дальность не особо впечатляет (до 8 километров), но это очень эффективное оружие для борьбы с боевыми беспилотниками, в том числе иранскими «шахедами», которые Россия активно использует в войне против Украины. 

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.9(11)

Читайте еще

Война, 4 марта. Как не удалась пропагандистская ловушка, которую российский режим устроил немецкому послу. Британская разведка: в феврале российские потери были самыми высокими с начала войны

Война, 3 марта. «Невыразимо страшное горе для Одессы и всей Украины». Памятник неизвестному солдату в Запорожье. Каллас – о Путине: «Никакой титул я не добавляла и добавлять не собираюсь»

Война, 2 марта. Воздушные силы ВСУ: сбит еще один российский Су-34. Ночная атака на Одессу, среди погибших — дети и их мама. Зеленский: «Это террор, цель которого — уничтожение жизней»

Война, 1 марта. Под Авдеевкой уничтожена сразу вся штурмовая группа ВС РФ. Макрон собирает лидеров партий, чтобы обсудить отправку войск в Украину. Прощание с Навальным

Война, 29 февраля. Глава Пентагона: в случае поражения Украины НАТО придется воевать с Россией. «Похоже, до них не доходит»: ВСУ заявили, что сбили еще два истребителя Су-34

Война, 28 февраля. Непризнанное Приднестровье обратилось к России за помощью из-за «экономической блокады» со стороны Молдовы. Количество дезертиров в российской армии выросло в 10 раз