Война, 4 декабря. Для Украины изготовят десятки тысяч снарядов на €142 млн. The Washington Post — об итогах контрнаступления: «Вашингтон просчитался». Британская разведка: 320 тысяч российских солдат ранено и убито

649-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 4 декабря закончен. О событиях 5 декабря читайте на нашем сайте позже.

22.40

США оценивают положение Украины, как «тяжелое» с учетом, что деньги на поддержку закончатся «очень скоро», заявил спикер Госдепа Мэттью Миллер. По его словам, исчерпано 97% ресурсов до конца 2023 года.

— Совсем скоро средства вообще закончатся, поэтому да, мы очень обеспокоены. Именно поэтому президент и представители его администрации призывают Конгресс действовать как можно скорее, — отметил Миллер.

21.35

Для Украины изготовят десятки тысяч 155-миллиметровых артиллерийских снарядов на €142 млн. Исполнителем заказа будет немецкий оборонный концерн Rheinmetall, сообщает Украина Сейчас

Ранее, военное издание Defence Ukraine называло стоимость одного снаряда 155 калибра в районе $3 300.

Фото опубликовано пресс-службой Владимира Зеленского

20.55

Лидеры 27 стран — членов Евросоюза на саммите 14-15 декабря решат начать переговоры с Украиной и Молдовой о вступлении в состав сообщества, сообщает Reuters со ссылкой на проект итоговой декларации саммита.

Как отмечается в проекте документа, «Евросовет решает открыть переговоры о членстве с Украиной и Молдовой».

Кроме того, лидеры ЕС заявят о готовности начать переговоры с Боснией и Герцеговиной о членстве, когда страна выполнит необходимые условия. Также в проекте декларации говорится, что ЕС готов предоставить Грузии статус кандидата на вступление в ЕС, «когда и если страна выполнит необходимые условия»".

Как подчеркивает агентство со ссылкой на европейских дипломатов, это первая версия итоговой декларации, которая, как ожидается, будет изменена в ходе переговоров между представителям стран-членов до самого саммита.

20.10

The Washington Post опубликовала большой материал о том, почему украинское контрнаступление не привело к ожидаемым результатам

Несколько выдержек публикует УНИАН :

  • Вашингтон просчитался, в какой степени украинские силы могут быть преобразованы в боевую силу западного образца за короткий период — особенно без того, чтобы сделать ВС ВСУ неотъемлемой частью современных вооруженных сил
  • Американцы и украинцы временами резко расходились во мнениях по поводу стратегии и тактики. Пентагон хотел, чтобы наступление началось в середине апреля, чтобы помешать РФ продолжать укреплять свои позиции. Украинцы колебались, утверждая, что они не готовы без дополнительного вооружения и подготовки
  • Военные США были уверены, что механизированная лобовая атака на российские позиции была осуществима с доступными Украине силами
  • Моделирование показало, что ВСУ смогут в лучшем случае достичь Азовского моря и отрезать российские войска на юге за 60-90 дней. Разведка США была скептичнее и давала 50% шанса на успех
  • США выступали за целенаправленное наступление вдоль южного направления с концентрацией на нем главных сил, руководство Украины же хотело атаковать в трех местах: в сторону Мелитополя, Бердянска и Бахмута
  • Украина опасалась понести большие потери при решительном наступлении в одном месте, США считали, что без этого со временем потери окажутся все равно больше из-за распыления сил по разным направлениям
  • 15 июня, через 2 недели после начала наступления, министр обороны США Остин спрашивал украинского коллегу Резникова, почему ВСУ не используют западное оборудование для разминирования, чтобы обеспечить более масштабное механизированное нападение, скрытое дымовой завесой

Резников ответил, что эти решения принимали украинские военные командиры, но отметил, что бронетехнику Украины уничтожают российские вертолеты, беспилотники и артиллерия при каждой попытке продвижения, и без поддержки с воздуха единственным вариантом остается пешее наступление.

  • 70% военных 47-й бригады (наступала на Работино) вступили в бой, не имея боевого опыта. Плотность минных полей и обстрелов превысила все ожидания, потери людей и техники были слишком велики, многие бойцы «впервые переживали шок от боя» и отходили на перегруппировку, чтобы снова вступить в бой.
  • 47-я бригада 7 июня должна была начать контрнаступление, чтобы за первые 24 часа продвинуться более чем на 14 км до села Роботино, чтобы в дальнейшем освободить Мелитополь. Однако «все пошло не по плану».
  • На четвертый день, увидев сгоревшую западную технику, Залужный приказал войскам приостановить атаку.
  • Вместо того чтобы пытаться прорвать российскую оборону массированным ударом при поддержке артиллерии, как советовали его американские коллеги, Залужный решил, что украинские солдаты пойдут пешком небольшими группами по 10 человек
  • Командующий американскими силами в Европе не мог связаться с Залужным в течение нескольких недель в начале кампании на фоне напряженности из-за разного видения решений на поле боя
  • Каждая сторона обвиняла другую в ошибках и просчетах. Военные США пришли к выводу, что Украина недоработала в базовой военной тактике, украинские официальные лица заявили, что американцы не понимают, как дроны и другие технологии сменили поле боя.

19.15

320 тысяч российских солдат ранено и убито в Украине. Такие данные приводит Британская разведка. Однако, по словам экспертов, точной цифры не знают даже в Москве.

18.35

В Воронежской области фура протаранил колонну Росгвардии. Водитель превысил скорость на скользкой дороге и влетел в колонну из трех автобусов, трех грузовиков и машин сопровождения.

Пассажир фургона погиб. Пятеро солдат получили ранения.

17.50

В МИДе Венгрии подтвердили, что Порошенко и Орбан должны были встретиться. Пророссийский премьер должен был о чем-то договориться с экс-президентом Украины.

Ранее СБУ опубликовала информацию, что российские спецслужбы планировали использовать эту встречу для продвижения ИПСО и дискредитации Украины.

16.45

Украина нарастила производство САУ «Богдана».

— Впервые вышли на показатель шесть «Богдан» в месяц. И уже видим, как увеличить его еще, — рассказал Владимир Зеленский.

Также президент заявил, что Украина получила дефицитные ракеты как для существующих систем ПВО, так и новые, современные зенитные комплексы.

15.55

Российские власти подтвердили гибель в Украине генерал-майора Владимира Завадского. 

В СМИ сообщали о гибели военачальника ещё на прошлой неделе. Сегодня информацию подтвердил губернатор Воронежской области Александр Гусев.

14.50

Из-под завалов жилого дома в городе Новогродовка Донецкой области, который попал под ракетный удар в ночь на 30 ноября, достали тело восьмилетней девочки. Об этом сообщил глава Новогродовской администрации Александр Шевченко.

— Родителей ребенка, которые вероятно до сих пор находятся под завалами, не нашли, — заявил он.

Поисково-спасательная операция продолжается.

13.55

Владимир Зеленский находится в конфликте с главкомом ВСУ Валерием Залужным и в Офисе президента рассматривают возможность увольнения главкома, пишет «Украинская правда» со ссылкой на источники.

Издание пишет, что Зеленский общается с некоторыми командующими ВСУ в обход Залужного, что мешает главкому командовать армией.

— Порой есть впечатление, что у Зеленского есть два вида ВСУ: «хорошие», которыми командует Сырский и другие фавориты, и «плохие», которые подчиняются Залужному. Это очень демотивирует главкома и главное — мешает командовать всей армией, — говорят источники.

В частности, общение в обход Залужного идет с командующими Сухопутных войск Сырским и Воздушных сил Олещуком.

Из-за этого Залужный иногда получает информацию от своих формальных подчиненных на Ставках, а иногда не получает вообще.

По данным источников, в Офисе президента рассматривают отставку Залужного, но считают, что она поспособствует его политической карьере. Поэтому часть команды Зеленского категорически против этого.

13.00

Последствия утреннего обстрела детского сада в Херсоне.

Пострадал один человек, сообщает ОВА.

12.45

Болгария не передаст Украине 100 старых БТР, — президент Болгарии наложил вето.

Он заявил, что бронетранспортеры могут быть нужны их стране для борьбы со стихийными бедствиями и охраны границы, например.

11.20

Financial Times пишет о новой угрозе для выделения Украине 50 млрд евро Евросоюзом.

Помимо позиции Венгрии, страны-члены ЕС пока не могут договориться о пополнении совместного бюджета, откуда планируется выделить средства для поддержки Украины, сообщают источники издания (перевод Политика страны).

Достижение компромисса усложняется победой крайне правых на выборах в Нидерландах и недавним решением суда Германии об ограничении заимствований правительства.

Германия и «другие государства» заявили, что не будут переводить в ЕС никаких дополнительных средств, кроме тех, что необходимы Украине. Остальные же требуют дополнительных денег для решения внутриполитических проблем, таких, как миграция.

50 млрд евро для Украины (17 млрд евро грантов и 33 млрд кредитов) были объединены с запросами на 15 млрд евро на миграцию, 10 млрд евро на инвестиции в «стратегические технологии» и почти 19 млрд евро на погашение процентов по совместным займам ЕС.

На последнем саммите лидеров ЕС в октябре Шольц назвал расчеты Еврокомиссии «комическими», говорят источники.

«Неспособность одобрить долгосрочное финансирование, отдельный механизм на сумму 20 миллиардов евро для закупок оружия и начало переговоров о вступлении станут ударом по Киеву после провала его летнего контрнаступления и растущей обеспокоенности по поводу ослабления поддержки Запада», — пишет FT.

Бюджетное соглашение будет «очень, очень трудным», говорит высокопоставленный чиновник. Однако компромисс все еще возможен.

10.20

Как сообщили Воздушные силы Украины, российские войска в ночь на понедельник запустили ударные беспилотники-«шахеды» по ряду областей Украины.

18 дронов и одна управляемая ракета были сбиты. Противовоздушная оборона работала по меньшей мере в девяти областях Украины.

Как сообщают украинские власти, дроны были запущены с мыса Чауда в аннексированном Крыму, а ракета — из воздушного пространства оккупированной Херсонской области.

9.40

Военные аналитики пишут о продвижении россиян на флангах под Авдеевкой. 

Американский Институт изучения войны, изучив кадры в соцсетях, утверждает, что российские войска продвинулись к западу от железной дороги севернее села Степное (северный фланг). 

Еще одно видео показывает, что россияне продвинулись юго-западнее Первомайского (южный фланг).

Украинский военный паблик Deep State пишет, что россияне имели «частичный успех» в Степном и южнее села.

8.30

Украина отправляет на фронт котов — для борьбы с мышами, крысами и змеями, пишет Bild. Многочисленные видео и фото с фронта показывают, что нашествие грызунов и змей стало серьёзной проблемой, как для ВСУ, так и для российских оккупационных войск.

На одном из опубликованных видеороликов запечатлён украинский солдат с двумя большими змеями. Мужчина шутит, что к товарищу в гости приехали жена и теща. Другие видео показывают разбегающихся мышей — из под матрасов, из сумок.

Мыши и крысы мешают военным спать, кусаются, едят провизию и грызут всё подряд, даже оружие. Один из военнослужащих ВСУ рассказал об этом в эфире на украинском телевидении: «Когда просыпаешься, всегда ловишь двух-трех мышей, заползших в спальный мешок. Не особенно приятно, когда тебе кусают палец».

Пока волонтёры собирают пожертвования на ловушки для грызунов, военные нашли другое решение — кошки. Они помогают бойцам в борьбе с грызунами.

Кот Шайбик, например, даже получил медаль за помощь военным.

8.25

Социологический опрос, проведенный группой «Рейтинг», показал, что 44% украинцев готовы к поиску компромиссов на переговорах с привлечением других стран. В то же время 48% респондентов настаивают на продолжении военных действий до полного освобождения захваченных территорий.

8.20

Украинский политолог Олег Саакян в интервью Republic:

«Раз мы выстояли, мир оказался не готов к тому, чтобы дать Украине все необходимое и позволить победить. Ведь как только снялся страх поражения Украины, возник страх поражения России.

И ровно те же люди, перед этим считавшие, во сколько миру обойдется поражение Украины и что оно неприемлемо, взялись за калькуляторы и начали считать, во сколько же обойдется поражение России. И пришли к выводу, что и поражение России несет в себе кучу рисков и оно для них неприемлемо.

На этом моменте произошел конфликт между реальностью и восприятием реальности. Не переключившись на долгую перспективу, мы попали в ситуацию безвременья, когда каждый последующий день похож на предыдущий. И Россия не проигрывает, и Украина не побеждает.

Это подвешенное состояние, конечно же, угрожает Украине, ее существованию. Оно раздражает международное сообщество, демонстрируя его нерешительность и неспособность принять какое-либо решение и попытку просто оттянуть его во времени. И, конечно же, провоцирует Россию, которая пребывает в иллюзии того, что она способна победить в этой войне. Ведь эту нерешительность она воспринимает как слабость Запада. Порой небезосновательно».

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.3(13)

Читайте еще

Война, 4 марта. Как не удалась пропагандистская ловушка, которую российский режим устроил немецкому послу. Британская разведка: в феврале российские потери были самыми высокими с начала войны

Война, 3 марта. «Невыразимо страшное горе для Одессы и всей Украины». Памятник неизвестному солдату в Запорожье. Каллас – о Путине: «Никакой титул я не добавляла и добавлять не собираюсь»

Война, 2 марта. Воздушные силы ВСУ: сбит еще один российский Су-34. Ночная атака на Одессу, среди погибших — дети и их мама. Зеленский: «Это террор, цель которого — уничтожение жизней»

Война, 1 марта. Под Авдеевкой уничтожена сразу вся штурмовая группа ВС РФ. Макрон собирает лидеров партий, чтобы обсудить отправку войск в Украину. Прощание с Навальным

Война, 29 февраля. Глава Пентагона: в случае поражения Украины НАТО придется воевать с Россией. «Похоже, до них не доходит»: ВСУ заявили, что сбили еще два истребителя Су-34

Война, 28 февраля. Непризнанное Приднестровье обратилось к России за помощью из-за «экономической блокады» со стороны Молдовы. Количество дезертиров в российской армии выросло в 10 раз