Война, 4 июня. Мечты и реалии губернатора Гладкова. Российский добровольческий корпус взял пленных на территории Белгородской области. В Крыму по ТВ показали ролик Минобороны Украины про контрнаступление «Планы любят тишину»

466-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 4 июня закончен. О событиях 5 июня читайте на нашем сайте позже.

22.45

Обстановка в Белгородской области: сообщается, что сейчас под контролем РДК и Легиона находятся 4 населенных пункта РФ. Кремль не контролирует эти территории. Идут бои за Муром, Нехотевку, Зибровку, Архангильское, Новую Таволжанку, Щебекино, Ржевку, Нежгольск и Вознесеновку.

22.15

Бойцы ЧВК «Вагнер» вступили в короткий бой с военнослужащими МО РФ, после того, как были обстреляны в районе села Семигорье, неподалёку от Бахмута 17 мая. Об этом рассказала пресс-служба Евгения Пригожина, опубликовав документ с подробностями и видео.

Ранее Пригожин сообщал, что дорога, по которой выводилась ЧВК «Вагнер» из Бахмута, была намерено заминирована силами Минобороны. Сегодня его пресс-служба раскрыла детали.

Как следует из рапорта «вагнеровцев», они заметили, что группы военных МО зачем-то минируют дороги в тылу ЧВК «Вагнер». При попытке разминировать фугасы и противотанковые мины бойцы ЧВК были обстреляны со стороны позиций Минобороны. Пострадала машина «Урал», принадлежащая ЧВК, у неё пробило двигатель. Согласно рапорту, бойцы ЧВК «приняли ответные меры к устранению агрессии и задержанию военнослужащих Минобороны РФ. Старшим этой группы был офицер МО РФ, командир мотострелковой бригады, подполковник, который находился в состоянии алкогольного опьянения».

21.55

Легион «Свобода России» и РДК сообщили, что губернатор Гладков не нашёл в себе мужества приехать за пленными:

— Вся единоросская власть в лице губернатора Гладкова испугано отсиделась в уютных кабинетах, оставив своих людей в нашем плену. Теперь мы окончательно поняли, насколько гнилая и трусливая власть сидит у руля, общаться с ними бессмысленно. Как говорится, «подлецы и негодяи».

Сообщается, что пленных передадут в обменный фонд украинской стороны.

Вместе с тем сам Гладков сообщил, что провел «суженный оперативный штаб», где обсудил ситуацию с представителями «органов государственной и муниципальной власти»

21.25

Политолог Александр Фридман прокомментировал вызов губернатора Белгородского области, который он получил от РДК.

Мечты и реалии империалиста: Губернатор Гладков в начале недели грезил захватом Харькова. А теперь — в конце недели — поедет на переговоры с РДК в районе Шебекино. Направление одно, но цели разные.

20.25

В течение суток российская ДРГ пыталась проникнуть в Харьковскую область, но безуспешно, сообщает Генштаб ВСУ.

— В эти сутки враг предпринял неудачную попытку проникновения ДРГ через границу Украины в районе населенного пункта Зеленое Харьковской области, — говорится в свежей сводке Генштаба.

20.05

В оккупированном Крыму взломана трансляция ряда телеканалов, сообщает местная администрация. На каналах транслируется ролик Минобороны Украины, в котором украинские военные призывают к информационной тишине перед контрнаступлением.

19.55

В Краснодаре – взрывы. Местные паблики сообщают якобы о работе ПВО.

19.40

Минобороны РФ заявило об отбитой атаке диверсантов в Белгородской области. Отмечается, что диверсантов выявили подразделения Западного военного округа и погранслужбы ФСБ. ДРГ пыталась переправиться через реку в районе Новой Таволжканки.

«По противнику нанесен артиллерийский удар. Противник рассеян и отошел», — добавили в министерстве.

19.35

Так сегодня выглядит Шебекино.

19.00

Тем временем в России на акциях в поддержку Навального задержали больше 20 человек. Один из задержанных — парень, который просто сидел на лавочке в футболке «Берегите Россию».

18.45

Потери РФ в Бахмуте в 7,5 раз больше, чем украинских Сил обороны, секретарь СНБО Алексей Данилов.

«С 1 сентября, когда Москва начала использовать осужденных, как наемников в Бахмуте, погибло 22 816 человек. Наши потери были в 7,5 раз меньше», — сказал Данилов в интервью изданию Corriere.

На вопрос журналистов о том, почему Украина так отчаянно обороняла город, Данилов ответил, что «мы не имеем права сдавать свои города».

18.20

17.50

РДК и Легион вызвали на переговоры губернатора Белгородщины и заявили, что готовы отдать ему пленных русских солдат «за возможность пообщаться лично».

Глава РДК Денис Капустин с пленными. Скриншот видео

Первым на призыв откликнулся Пригожин:

«Денис [Капустин, глава РДК], если никто не приедет в обозначенное место за пленными, готов прислать одного из своих высокопоставленных заместителей для того, чтобы их забрать. Если приедет в это место Владимир Александрович Зеленский, готов прибыть сам», — заявил Приглжин.

Позже на обращение ответил и губернатор, назвав бойцов РДК и Легиона «подлецами и фашистами». Он высказал предположение, что пленные уже мертвы. Но все же согласился приехать, с 17 до 18 часов, при условии, что пленные живы.

17.10

Карикатуристы об актуальных событиях уходящей недели.

16.50

Минобороны РФ отчиталось об ударе по пригороду Днепра, в результате которого погибла двухлетняя девочка. В Минобороны заявили, что в районе города Днепр «высокоточным оружием наземного базирования поражен цех по сборке украинских беспилотных летательных аппаратов».

16.10

Сообщают о мощном взрыве во временно оккупированном Мелитополе:

14.55

Как выгдядит место падения российской ракеты, разрушившей жилые дома в пригороде Днепра и убившей двухлетнего ребенка:

14.10

Власти Киева проверили более тысячи укрытий. Итог проверки неутешительный: 11% из них были закрыты, а 33% — непригодны.

13.40

Заместитель министра обороны Украины Анна Маляр опубликовала видео, из которого можно сделать вывод о том, что официального объявления долгожданного контрнаступления не будет:

13.05

Две российских крылатых ракеты в ночь на 4 июня попали в оперативный аэродром вблизи Кропивницкого, сообщил представитель Воздушных сил Юрий Игнат.

При этом он не рассказал о последствиях, но отметил, что нужно усиливать всю Украину ПВО.

Игнат также он добавил, что в Сумской области зафиксированы поражения объектов инфраструктуры.

10.55

Министр обороны Украины Алексей Резников в ходе выступления на форуме «Диалог Шангри-Ла» в Сингапуре отверг предложенный Индонезией «мирный план».

Накануне министр обороны Индонезии Прабово Субианто предложил создать в Украине демилитаризованную зону и провести референдум с целью «объективно выяснить волю большинства жителей различных спорных территорий».

— Я постараюсь быть вежливым. Это звучит как российский план, а не индонезийский, — заявил украинский министр.

В украинском МИД также отреагировали на индонезийское предложение, заявив, что между Украиной и РФ нет спорных территорий, чтобы там проводить референдумы.

10.50

Глава временно оккупированного Крыма Сергей Аксенов сообщил, что над регионом за прошедшую ночь силами ПВО было сбито пять БПЛА, еще четыре были захвачены и посажены средствами РЭБ.

По его данным, в результате падения одного из беспилотников были выбиты стекла в трех домах частного сектора и двух автомобилях в Джанкое.

В местных телеграм-каналах сообщают, что ночь в Джанкое была непростой:

10.15

Историк Александр Фридман пишет о дилемме, с которой столкнулся Запад:

— Военный обозреватель лондонской The Telegraph Льюис Пэйдж рассуждает в своей статье о «теневой войне», которую Киев ведет на территории России.

Открытое наступление Украины, по мнению автора, сегодня выгодно было бы скорее России, ибо вернула бы войну в традиционное русло — боевые действия на территории Украины. Тем самым снизилось бы и внутриполитическое давление на Кремль.

Именно по этой причине Киеву, как считает Пэйдж, не следует спешить с наступлением, а имеет смысл продолжать «теневую войну», провоцируя конфликты в руководстве России и тем самым разлагая противника.

При этом у «теневой войны» были бы совсем другие перспективы и возможности, если бы Запад снял запреты на использование своего вооружения на территории России, поставил Украине крылатые ракеты большой дальности, а Байден перестал бояться ядерной дубинки России.

И на самом деле: это тот самый случай, когда Западу и хочется, и колется. Западные руководители понимают, что есть реальный способ нанести решающий удар по Кремлю, но панически боятся эскалации.

9.20

Свежая статистика Генштаба ВСУ:

8.45

Тем временем из российского города Шебекино сообщают о случаях мародерства:

8.30

Важное из сводки американского Института изучения войны (ISW):

  • Украинские чиновники продолжают сигнализировать о том, что ВСУ готовы начать контрнаступление.
  • Пригожин обострил нападки на оборонное ведомство РФ, ухватившись за общее недовольство безопасностью на границе в Белгородской области, чтобы пригрозить, что «Вагнер» может действовать на территории России без одобрения российского военного командования.
  • Депутат российской Думы Константин Затулин заявил на публичном форуме 1 июня, что РФ не выполнила ни одной из сформулированных целей «сво» в Украине.
  • Регулярные войска РФ, вероятно, в значительной степени заменили силы «Вагнера» в Бахмуте на фоне низких темпов наступления в этом районе по состоянию на 3 июня.
  • Российские источники утверждали, что ВСУ атаковали в западной части Донецкой области.
  • Вероятнее всего, украинские партизаны убили российского коллаборациониста в оккупированной Запорожской области.

7.30

В ночь на 4 июня Украина подверглась атаке беспилотных летательных аппаратов и ракет, запущенных из района Каспийского моря российскими стратегическими бомбардировщиками Ту-95МС.

Как сообщил руководитель Киевской городской военной администрации Сергей Попко, по предварительной информации, ни один из них не достиг Киева, система ПВО уничтожила все воздушные цели, которые направлялись к городу.

7.00

По состоянию на утро число пострадавших в результате ракетного удара в пригороде Днепра выросло до 22 человек, включая 5 детей, сообщил руководитель Днепропетровской областной администрации Сергей Лысак. По его словам, из-под завалов достали погибшего ребенка. Кроме того, повреждены 10 частных домов, автомобили, магазин и газопроводы.

Также ночью под артиллерийский обстрел попал Никополь, добавил глава Днепропетровской обладминистрации. Жертв нет, однако повреждены 3 многоэтажных здания, помещение ресторана и линии электропередачи, отметил Лысак.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.7(7)

Читайте еще

Война, 13 июля. В ГУР рассказали о покушениях на Путина. В честь погибшего беларуса названа улица в Конотопе. В плену у россиян более 400 украинских женщин

«О ядерном оружии у Лукашенко можно не вспоминать». Разбор угроз Украине со стороны Беларуси

Война, 12 июля. Почему в Украине до сих пор есть проблемы с укрытиями. Politico: война останется в тупике до конца года. «Вы должны поставить в ежедневнике отметку о 2029-м!»

«Перед вновь мобилизуемыми и их родственниками неминуемо встанет вопрос: «А куда делись предшественники?»

Война, 11 июля. ГУР стали известны имена тех, кто стрелял по «Охматдету». Салливан: США работают с Украиной над силовым ответом на удар по детской больнице в Киеве

Война, 10 июля. «Очередное бессмысленное и жестокое преступление»: в сеть попало видео расстрела украинских военнопленных. F-16 уже на пути в Украину