Война, 3 августа. Лето в Ирпене. Как Россия пустила на ветер 97 млн долларов. «Освобождение всей территории Украины является реалистичным»

161-й день российско-украинской войны.

23.59

На этом наш онлайн 3 августа закончен. О событиях 4 августа читайте на нашем сайте позже.

23.45

Военные цели РФ провалились, заявил советник главы ОП Алексей Арестович.

— О дойти «до Киева» и речи не идёт. Речь о том, что они Краматорск и Славянск взять не могут — два районных центра… Военные цели кампании провалились. Они не в состоянии их достичь, они в этом расписались. Они ещё в состоянии осуществлять военное давление, пытаться завести это в тупик и принуждать к переговорам, — отметил он.

То, о чём мы говорили так много месяцев, и нас обвиняли в излишнем оптимизме, и я говорил, что это кончится обязательно. Так вот — оно кончилось.

По его словам, задача сейчас — «их псевдонаступление разгромить, в контрнаступление перейти, освободить Херсон, или любой другой значимый объект и далее действовать соответственно».

— И мы идём к этой цели безостановочно.

23.10

Более 10 млн

человек покинули Украину

с начала войны

Такие данные опубликовало Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев.

22.20

«Освобождение всей территории Украины является реалистичным» — так ответил глава украинского МИД Дмитрий Кулеба на вопрос, можно ли вернуть Херсон под контроль Украины.

Также Кулеба на брифинге раскритиковал противников поставок оружия Украине.

— Те, кто говорит, что поставки Украине оружия являются подбрасыванием дров в огонь, врут. Они говорят, что якобы выступают за мир, но на самом деле они имеют в виду, что пусть Россия захватывает еще больше территорий Украины, мы хотим, чтобы эта война завершилась, даже если Украина потеряет государственность», — сказал глава МИД.

И добавил, что не оружие, а заявления о прекращении поставок оружия Украине «подпитывают российскую агрессию против Украины».

Нет ничего более циничного, чем заявления путинских приспешников о том, что Россия готова к мирным переговорам. Мы слышим и видим эту «готовность» каждый день: артиллерийские удары, ракетный террор против мирного населения, массовые зверские преступления. Россия по-прежнему нацелена на войну, все остальное — лишь дымовая завеса.

Дмитрий Кулеба

22.00

Оккупанты обстреляли Чугуев. В Харьковской области до сих пор объявлена воздушная тревога.

Ранее сообщалось, что в ближайшие дни РФ усилит ракетные удары по Харькову и по районам области.

21.15

На разминирование территорий Украины на суше потребуется не менее пяти лет, а в акваториях работы могут затянуться на десятилетие, заявил замглавы ГСЧС Роман Примуш.

В то же время посол Украины в Великобритании Вадим Пристайко заявил, что Лондон подготовил для передачи Киеву два корабля, которые будут участвовать в разминировании акватории Чёрного моря.

20.45

️ООН запускает миссию по установлению фактов трагедии в Еленовской колонии, заявил генсек организации Антониу Гутерриш.

20.30

В Ровненской области готовят план эвакуации населения на случай вторжения из Беларуси.

В теробщинах созданы эвакуационные пункты. В первую очередь, будут вывозить людей из Сарненского и Варашского районов. В случае угрозы необходимости эвакуации местных жителей оперативно проинформируют.

20.15

В Италии арестовали имущество архитектора «дворца Путина» на €141 млн.

Ланфранко Чирилло обвиняют в нарушении налогового законодательства — бизнесмен не декларировал доходы с 2013-го по 2019 год.

В России Чирилло известен как архитектор поместья Путина под Геленджиком за 100 млрд руб.

19.55

Все вражеские попытки штурма украинские воины отбили — главное из сводки Генштаба на вечер 3 августа:

  • На Харьковском направлении противник вел воздушную разведку БПЛА возле Петровки, Федоровки и Дементиевки. Задействовал средства радиоэлектронной борьбы в районах Ивановки, Студенко, Василенко и Гетмановки.
  • На Славянском направлении противник совершал обстрелы из артиллерии разных калибров.
  • На Бахмутском направлении российские захватчики вели штурмовые действия в районе Берестового и в направлениях Владимировка – Яковлевка, Покровское – Бахмут, Владимировка – Соледар, Возрождение – Кодема, Возрождение – Зайцево, Семигорье – Кодема и Доломитное – Семигорье.
  • На Авдеевском направлении противник пытался вести наступление в направлениях Новоселовка Вторая – Красногоровка, Спартак – Авдеевка, Васильевка – Красногоровка, Минеральное – Авдеевка и на направлении Донецк – Пески, успеха не имел, отошел.
  • На Новопавловском и Запорожском направлениях все попытки оккупантов продвинуться в направлениях Марьинки и Белогорки украинские защитники свели на нет.
  • На Южнобужском направлении противник вел наступательный бой в направлении Белогорки, успеха не имел, отошел.

18.30

Украинская разведка установила некоторые обстоятельства теракта в Еленовке.

  • Допросы пленных проводили следователи т. н. «МДБ ДНР» совместно с представителями ЧВК «Вагнер» и ФСБ РФ.
  • Во время допросов активно использовались физические пытки и побои.

— Такие мероприятия, в первую очередь, были направлены не на получение определенной конфиденциальной информации, а на издевательство, физическое унижение, психологическую деморализацию с целью излома морально-психологических качеств украинских воинов, — отметили в ГУР МОУ.

  • Представители ФСБ планировали привлечь украинских пленников к съемке в пророссийских пропагандистских репортажах.
  • Допросы проводились конвейерно на регулярной основе, однако не имели успеха. Украинские пленные проявили исключительное мужество и несокрушимую силу воли.
  • Российская сторона не намерена осуществлять обмен военнопленными и с целью сокрытия ненадлежащих условий и форм допроса украинских военнослужащих (что могли бы служить доказательной базой в Гаагском суде) умышленно уничтожила пленных.
  • Минирование места содержания украинских бойцов осуществлялось боевиками «Вагнер» с использованием легковоспламеняющегося вещества, что привело к быстрому распространению пожара в помещении.

17.05

Лето в Ирпене.

Фота Евгения Колесника. УНИАН

16.30

Сегодня российские войска обстреляли Чугуев кассетными снарядами из «Ураганов». Один из снарядов попал в квартиру, где жили граждане РФ. Один россиянин погиб, еще одна – ранена. Погибший мужчина находился у себя дома во время обстрела, сообщил начальник следственного управления ГУ Нацполиции в Харьковской области Сергей Болвинов.

15.50

Агентство США по международному развитию USAID выделило ВООЗ дополнительные 1,8 млн долларов помощи для поддержки здравоохранения в Украине.

14.20

На вчерашний запуск ракет по Украине РФ потратила более 100 млн долларов.

Forbes сообщает, что оккупанты выпустили 8 ракет Х-101. По расчетам издания, стоимость одной этой ракеты составляет 13 млн долларов.

Украинские военные сбили 7 из 8 выпущенных ракет, так что РФ в прямом смысле пустили на ветер 97 млн долларов.

13.40

Фотофакт: украинская РСЗО «Верба» дает залп по российским позициям на харьковском фронте.

Фото Evgeniy Maloletka / AP / Scanpix / LETA

13.10

Последствия утреннего обстрела Николаева.

— Разрушены супермаркет, повреждены многоэтажные дома, помещения аптеки и нескольких магазинов, — рассказал мэр города Сенкевич.

— Также есть два попадания на территорию конно-спортивной школы. Там вылетели окна в здании. К счастью, ни работники, ни животные не пострадали, — добавил он.

По предварительным данным, по Николаеву били системами С-300.

12.45

Более 1050 детей пострадали в Украине в результате полномасштабной вооруженной агрессии РФ.

По состоянию на утро 31 июля официальное число детей-жертв за сутки не изменилось – 358. Количество раненых, к счастью, тоже не изменилось – более 693.

11.25

С начала войны в Украине из Донецкой области эвакуировались две трети жителей. На данный момент в регионе остались только те, кто осознанно решил не уезжать.

Об этом в эфире национального телемарафона заявил глава областной военной администрации Павел Кириленко. При этом вчера, по его словам, в первый день официальной эвакуации, из региона уехали 134 человека. Сегодня украинские власти вывезут еще 95 человек.

— Конечно, темпы очень низкие и большинство людей не хочет уезжать. Но это по состоянию на данный момент. Еще летний период не завершился. Мы понимаем, что с наступлением холодов люди будут поступать иначе, — пояснил Кириленко.

10.50

Евросоюз рекомендует импортерам прописать в договоре купли-продажи пункт, согласно которому экспортер подтверждает, что продаваемая нефть не содержит российской нефти.

Причем операторы-импортеры должны гарантировать, что российская нефть «не будет импортирована, даже если она смешана с большей частью нефти, происходящей из третьей страны».

10.30

Главное из утренней сводки украинского генштаба.

  • Российские войска обстреливали позиции украинцев на Харьковском и Славянском направлениях.
  • В Донецкой области российская армия сосредоточила основные усилия на Бахмутском направлении.
  • Россияне снизили интенсивность полетов авиации в связи с плохими погодными условиями.

9.00

Россия хочет найти дипломатическое решение войны в Украине, и достигнутое в Стамбуле соглашение о поставках зерна может продолжить путь вперед, заявил бывший канцлер Германии Герхард Шредер.

— Хорошая новость заключается в том, что Кремль хочет решения путем переговоров, — сказал Шредер в интервью еженедельнику Stern, вещательной компании RTL и телеканалу n-tv.

Шредер рассказал, что встречался с Путиным в Москве на прошлой неделе.

— Первый успех — это сделка по зерну, возможно, ее можно постепенно расширить до прекращения огня, — добавил он.

Дистанцирование от Путина сейчас не поможет ситуации, сказал он в интервью.

7.45

Пентагон опроверг заявления российского министра обороны России Сергея Шойгу об  уничтожении шести HIMARS.

– Нам известно об этих последних утверждениях министра Шойгу, и они снова явно ложны, — заявил исполняющий обязанности представителя американского военного ведомства Тодд Брессейл. — Украинцы с поразительной точностью и эффективностью используют каждую из высокоточных ракетных систем, которые США, а также наши союзники и партнеры предоставили для защиты от жестокого преступного вторжения России.

7.20

Важнейшей задачей Вооруженных сил Украины в данный момент является освобождение правобережной части Херсонской области. Однако военный эксперт Петр Черник в эфире Радио НВ призвал «торопиться медленно», считая, что спешка в этом деле может обернуться для Украины «смертельными ловушками».

По его мнению, украинской армии сейчас следует освобождать захваченные врагом территории «маленькими шагами» и «тактикой салями».

Еще один военный эксперт Олег Жданов прогнозирует, что, когда российская группировка на правобережной части Херсонщины сформируется, ВСУ «закроют за ней двери»: перекроют пути отступления, уничтожив паромную переправу через Днепр в районе Антоновского моста.

7.05

Фото Stanislav Kozliuk, Reuters

В последнее время особенно активным обстрелам подвергается Николаев (на фото – пожарный тушит огонь в здании местного травмпункта). Не стала исключением и минувшая ночь. На этот раз россиянам удалось «денацифицировать» супермаркет.

Обстрелу подвергся также Харьков.

7.00

В оккупированной Макеевке прогремели взрывы. По предварительным данным, уничтожена нефтебаза, использовавшаяся российскими войсками.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.6(12)

Читайте еще

Российский контрактник: «Если честно, они все там погибнут»

Война, 3 октября. Как Украина готовится к наступлению из Беларуси. «Мирный план» от Илона Маска и реакция на него. В учебном центре погибли трое мобилизованных россиян. Гендиректора Запорожской АЭС освободили из плена

Война, 2 октября. Зеленский: Лиман зачищен полностью. ВСУ вошли в Золотую Балку на Херсонщине. Троллинг от украинских военных: «Благодарим Минобороны РФ за успешное сотрудничество»

Война, 1 октября. Россия сдает Лиман: «Это серьезный репутационный урон РФ». Глава разведки Украины: Лукашенко боится вступать в войну. Похищен глава Запорожской АЭС

«Если снарягой помочь хотите, то ребята не против. А если смуту сеять, то не по адресу»

Война, 30 сентября. Путин подписал договоры о «присоединении к РФ» новых территорий. «Бал сатанистов» на Красной площади. Украина подала заявку на вступление в НАТО. История, перед которой меркнут трагедии Эсхила