Война, 2 августа. Зеленский: «HIMARS» — для нашей страны почти синоним слова «справедливость». Нэнси Пелоси на Тайване. Обязательная эвакуация населения в Донецке. Кто и как бьет рекорды в цинизме. Новое «исчадие ада» №1

160-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.59

На этом наш онлайн 2 августа закончен. О событиях 3 августа читайте на нашем сайте позже.

23.45

Белый дом: США не хотят кризиса в отношениях с КНР и не намерены «бряцать оружием», будут сохранять каналы общения открытыми.

23.35

Мэр Николаева Александр Сенкевич – с полуночным посланием к местным жителям: «Подачу света возобновили. В городе снова слышны взрывы, в том числе кассетных снарядов. Не подходите к окнам!»

22.35

Армия Китая взяла Тайвань в кольцо. Под предлогом военных учений фактически установлена блокада острова.

22.00

Президент Украины — в традиционном вечернем обращении: «Слово «HIMARS» стало для нашей страны почти синонимом слова «справедливость», и украинские защитники сделают все для того, чтобы оккупанты еженедельно испытывали все более болезненные потери благодаря этим очень эффективным системам.

Да, действительно, мы еще не можем полностью сломать преимущество российской армии в артиллерии и в живой силе, и это очень чувствуется в боях, особенно на Донбассе – Пески, Авдеевка, другие направления. Там просто ад. Этого даже не описать словами...

Владимир Зеленский

И каждый украинец должен быть всегда благодарен нашим воинам, которые защищают украинские позиции там, несмотря на ощутимое огневое преимущество террористов. Но каждый день наши дипломаты и все другие представители нашего государства делают все возможное и невозможное, чтобы получить для Украины то оружие, которое в конечном итоге поможет остановить эту орду, и чтобы убедить всех, кто еще, случайно, сомневается в поставках».

21.15

Дмитрий Шкребец — отец матроса-срочника, служившего на крейсере «Москва», сообщил, что получил свидетельство о смерти сына. Все 110 дней, прошедших с момента гибели крейсера, Егор Шкребец считался пропавшим без вести, пишет Медуза.

Опубликованный им документ датирован 27 июля, однако по словам Дмитрия Шкребца, он получил его только вчера.

21.10

Карикатура дня:

Путин и его адьютанты грезят полноценной Третьей Мировой войной, и по этой причине российская пропаганда и ее белорусские подпевалы намеренно нагнетают обстановку вокруг визита Пелоси на Тайвань.

Пока же все выглядит, однако, так, что Пекин изобразит в разных формах бурный гнев, но на безумные шаги не пойдет.

Александр Фридман, историк, политолог

20.45

Тем временем центральное телевидение КНР сообщает, что Народно-освободительная армия Китая начала учения в трех акваториях вокруг Тайваня.

20.30

Воздушные силы Украины: Россия выпустила из акватории Каспийского моря восемь крылатых ракет по территории Украины, семь из них были сбиты.

Одна ракета поразила зенитный ракетный комплекс в Львовской области. Степень ущерба и количество пострадавших уточняются.

19.55

И еще о визовых санкциях США в отношении России – детали от американского госсекретаря Энтони Блинкена.

893

чиновника и военных РФ

попали под визовые ограничения в связи с войной против Украины.

31

иностранец попал под визовые ограничения

за поддержку аннексии Крыма

19.30

США расширили санкционные списки против России. Под санкции попал ряд организаций и физические лица. Среди последних, в частности, Алина Кабаева и олигарх с гомельскими корнями Андрей Мельниченко.

18.30

Китай объявил с четверга по воскресенье военные учения в шести районах моря в окружении Тайваня.

18.10

А вот официальная реакция с обеих сторон относительно визита Пелоси.

  • МИД Китая выразил решительный протест и осуждение, заявил, что это серьезно нарушает принцип «одного Китая» и положения китайско-американских коммюнике, призывает США не разыгрывать тайваньскую карту для контроля над Китаем.
  • Нэнси Пелоси в заявлении, распространенном ее пресс-службой, подчеркнула, что ее визит на Тайвань не противоречит политике США в отношении Китая. Уже там она заявила, что ее визит является «свидетельством приверженности США поддержке тайваньской демократии».

18.00

Нэнси Пелоси в Тайване. Это первый визит на остров высокопоставленного американского лица за десятилетия.

17.45

Самолет, на котором находится спикер Палаты представителей американского Конгресса Ненси Пелоси, совершил посадку в Международном аэропорту Тайбэя, столицы Тайваня.

17.25

Тайваньское телевидение сообщило о введении в стране второго уровня боевой готовности.

17.10

Сотни тысяч людей наблюдают на Flightradar за передвижением самолета с Нэнси Пелоси, который вошел в тайваньскую зону ПВО. Местный СМИ пишут, что истребители ВВС Тайваня взяли на сопровождение спецборт правительства США.

16.50

16.15

С баз США на территории Японии вылетели 8 истребителей и 5 самолетов-заправщиков ВВС США.

Японские СМИ сообщают, что такие меры необходимы для эскорта самолета Пелоси.

Тем временем появилось заявление официального представителя МИД КНР Чжао Лицзяня, в котором визит Пелоси на Тайвань называют грубым вмешательством во внутренние дела Китая, серьезным нарушением суверенитета и территориальной целостности КНР, бесцеремонным попранием принципа одного Китая, весомой угрозой миру и стабильности в районе Тайваньского пролива и ощутимым уроном китайско-американским отношениям, приведет к очень серьезным событиям и тяжелым последствиям.

Лицзянь напомнил, что армия Китая  «никоим образом не останется безучастным наблюдателем и обязательно примет решительные и действенные контрмеры для защиты суверенитета и территориальной целостности».

15.40

Время – бесценно, а каждый день стоит жизней. Чем больше людей присоединятся к защите свободы и правды, тем быстрее закончится российская война против Украины. Докажем, что свобода всегда побеждает.

Владимир Зеленский

15.15

14.45

Комиссия Сейма Латвии поддержала признание РФ страной-спонсором терроризма. В заявлении также есть призыв к другим странам ЕС тоже признать Россию страной-террористом.

14.35

Подоляк ответил Трампу и другим западным политикам, которые утверждают, что Россия не напала бы на Украину, если бы та отказалась от Крыма и курса в НАТО:

Не нужно искать оправдания нелюдям. Россия хочет разрушать Украину, убивать детей и пугать Европу своей жестокостью.

13.50

Во время рабочей поездки в Мядельский район 2 августа Александр Лукашенко отметил, что некоторые в украинских ресурсах озвучивают претензии в адрес белорусской стороны:

— Вот, мы на Лукашенко молились... А вот как он мог поступить?! Меня ж там как агрессора преподносят в Украине. А я так резко реагирую: а как вы могли объявить нам экономическую войну при нашей позиции тогдашней, до войны? Мы же проводили дружественную, миролюбивую позицию. Мы же украинцев поддерживали, где только могли, — цитирует Лукашенко его пресс-служба. — Они против нас экономические санкции ввели, закрыли небо и прочее. И начали нас долбать по указке американцев. А сейчас закричали: «Вот, мы на Лукашенко молились, а как он мог так поступить?!»

Он также посоветовал своим критикам в Украине посмотреть, как в Киеве поступили «до этой военной российской операции».

— Так у меня еще хватает терпения, еще чего-то…, — заявил Лукашенко.

13.40

В Бельгии заморозили более 50 млрд евро активов России. В замороженную сумму входят деньги и акции, принадлежащие 1129 физическим лицам и 110 компаниям из России.

Такая космическая сумма стала неожиданностью для всех, поскольку это гораздо больше, чем замороженные негосударственные российские активы во всем остальном ЕС.

Три недели назад еврокомиссар по вопросам юстиции Дидье Рейндерс заявил, что на тот момент в Европейском Союзе были заморожены активы на сумму 13,8 млрд евро.

13.35

Верховный суд России признал полк «Азов» террористической организацией.

Также стало известно, что на территории «Азовстали» оккупанты решили провести рок-концерт.

— Российские оккупанты продолжают делать рекорды в своем цинизме. Теперь они анонсируют проведение рок-концерта на меткомбинате, где погибли наши герои. В очередной раз они пытаются отвлечь жителей от настоящих проблем картинными мероприятиями, — говорится в сообщении горсовета Мариуполя.

Отмечается, что в городе большие проблемы с водой и отоплением, а тела погибших после атак все еще находятся под завалами.

13.20

Первое судно с украинским зерном успешно прошло по «зерновому коридору», сообщает координационный центр в Стамбуле.

Сейчас судно «RAZONI» движется к Стамбулу, куда прибудет в полночь, его досмотрят представители Турции, РФ, Украины и ООН.

12.30

Китайская армия вмешается, если Пелоси прилетит на Тайвань, пишет Global Times.

Китай жестко предупреждает администрацию Байдена не устраивать визит Пелоси на Тайвань. Китайцы намерены перехватывать и выдавить самолет Пелоси из воздушного пространства Тайваня, а также проводить предупредительные пуски ракет.

Со своей стороны, Германия заявила, что поможет Тайваню в случае агрессии со стороны Китая.

— Мы не согласны с ситуацией, когда большой сосед нападает на маленького, нарушая при этом международное право. И это также касается Китая, – заявила глава МИД Германии Анналена Бербок.

11.50

В Донецкой области началась обязательная эвакуация населения. По словам вице-премьера Ирины Верещук, первый поезд приехал в Кропивницкий.

— Женщины, дети, пожилые люди, много маломобильных. Всех встретили и расселили, всем помогли. Спасибо местным службам, международным организациям и волонтерам! Образцовая работа! —написала Верещук.

Ранее сообщалось, что в рамках обязательной эвакуации из неоккупированных районов Донецкой области перед началом отопительного сезона придется эвакуировать как минимум 200-220 тысяч местных жителей.

11.15

10.55

Родственники пленных бойцов из «Азовстали» потребуют отставки главы Международного комитета Красного Креста.

— Красный Крест до сих пор не сообщил, сколько людей погибло, сколько находится в донецких больницах, на неподконтрольной территории. Как они будут возвращать погибших ребят – нам так же неизвестно. Мы ждем ответа от Красного Креста. Мы очень возмущены. Они нам обещали, они ребятам обещали, что ребята вернутся живыми, но они свои обязательства не выполнили, – рассказала Сандра Кротевич, член Ассоциации семей защитников «Азовстали», сестра начальника штаба полка «Азов» Богдана Кротевича, ныне находящегося в российском плену.

По ее словам, родственники пленных потребуют отставки главы Международного комитета Красного Креста, сейчас занимаются подготовкой документов для этого.

— Такая организация не может финансироваться всем миром... Я за 72 дня от Красного Креста не услышала, жив ли у меня брат и где он находится, – добавила Кротевич.

В МККК и ООН пока никак не отреагировали на обвинения

10.35

Последствия мощного обстрела Николаева.

9.40

На фоне визита Нэнси Пелоси в Тайвань ситуация нагнетается с каждой минутой.

Из провинции Фузцянь движутся огромные колонны военной техники в сторону побережья (в сторону Тайваня), все рейсы, вылетающие прибрежного региона Фуцзянь, внезапно отменили, а мэр города Сямынь (юго-восточное побережье Китая) призывает граждан активно сдавать донорскую кровь.

Также сообщается, что ВВС Тайваня перебросили дополнительно 8 истребителей «Мираж-2000» французского производства на авиабазу в юго-восточном уезде Тайдун.

9.35

В Луганской области ВСУ отражают попытки россиян продвинуться в направлении Бахмута. За прошедшие сутки отражены семь попыток наступления. По этим направлениям противник вынужден был отойти.

— У россиян нарушено морально-психологическое состояние, из-за того, что их наступление не имеет ожидаемого успеха, — сообщил глава Луганской ОВА Сергей Гайдай. — С получением ВСУ дальнобойной артиллерии оккупантам теперь трудно засыпать, потому что можно не увидеть рассвета. Как вчера в Первомайске. Или найти только пепел вместо склада с оружием. Кроме того, они ежедневно теряют бойцов и технику во время своих многочисленных атак.

9.05

9.00

Последствия мощного обстрела Николаева этой ночью: россияне разрушили общежитие университета, а также пятиэтажный дом. Есть раненый, сообщил глава ОВА Виталий Ким.

8.45

Медведев заявил о готовности России атаковать Казахстан и Грузию. Пост он быстро удалил, но скрины не горят.

Медведев назвал Казахстан «искусственным государством» и прошелся по Грузии – мол, она была создана в нынешних границах только в рамках Российской Империи.

8.35

— Высекли себя поддержкой Китая, — пишет телеграм-канал СерпомПо. — Какие-то безымянные гении госпропаганды вывесили на медиафасаде Останкинской башни слова на русском и китайском в цветах флага Поднебесной: «Китай, Россия с тобой!»

Вероятно, имеется в виду обострение отношений Китая и Соединённых Штатов из-за визита на Тайвань спикера Палаты представителей Пелоси.

«Россия с тобой …» Что бы это значило? До каких пределов?

Россия признаёт Тайвань частью Китая? Да.

Но тогда получается, что и Крым с Донецкой и Луганской областями следует признавать частью Украины.

Что, между прочим, Китай и делает. А «Россия», выходит так, в этом с ним едина?  Круг замкнулся. Врезали по Америке, но вдруг ощутили боль пониже своей спины. 

Сидели бы уже лучше подальше от Тайваня. Своих проблем в связи с Украиной «выше крыши». А китайцам эти буковки на башне «по барабану». Какое-то непрошеное холуйское выступление кремлёвских мудрецов.

8.15

Американцы посылают сигнал исламским террористам: Байден подтвердил уничтожение преемника Усамы бен Ладена во главе Аль-Каиды Аймана аз-Завахири. Со смертью египтянина аз-Завахири, успевшего еще повоевать против СССР в Афганистане, заканчивается зловещая история Аль-Каиды.

Александр Фридман, историк, политолог

8.10

В убийстве 53 военнопленных в Еленовке виновна Россия. К такому выводу пришли эксперты Института изучения войны.

Спутниковые и другие снимки с этого места показывают, что в результате нападения было повреждено только одно здание, стены этого здания не были разрушены, и вокруг не осталось воронок от снарядов, что очень убедительно свидетельствует о том, что разрушение тюрьмы было результатом либо точечного удара или заложенного внутри зажигательного или взрывчатого вещества, сообщают аналитики.

Если бы Украина использовала для нанесения удара что-то другое, а не HIMARS, атака почти наверняка оставила бы сопутствующие повреждения вокруг объекта, включая воронки и другие поврежденные здания.

7.50

7.30

Тем временем, США ликвидировали главаря «Аль-Каиды». Сообщается, что высокоточный удар ракетой Hellfire («Адский огонь») был нанесен по дому в Кабуле, где находился Аль-Завахири — в это время он был на балконе.

7.20

Эти пять депутатов внесли в Госдуму законопроект о запрете на усыновление и передачу под опеку российских детей-сирот гражданами недружественных стран, отмечает блогер Рустем Агадамов.

7.00

5327

человек погибли с начала войны в Украине

по данным ООН

Сообщается, что «причиной большей части зафиксированных случаев гибели или ранения гражданских лиц было применение оружия взрывного действия с большой зоной поражения, в том числе обстрелы из тяжелой артиллерии и реактивных систем залпового огня, а также ракетные и авиаудары».

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.9(16)

Читайте еще

Российский контрактник: «Если честно, они все там погибнут»

Война, 3 октября. Как Украина готовится к наступлению из Беларуси. «Мирный план» от Илона Маска и реакция на него. В учебном центре погибли трое мобилизованных россиян. Гендиректора Запорожской АЭС освободили из плена

Война, 2 октября. Зеленский: Лиман зачищен полностью. ВСУ вошли в Золотую Балку на Херсонщине. Троллинг от украинских военных: «Благодарим Минобороны РФ за успешное сотрудничество»

Война, 1 октября. Россия сдает Лиман: «Это серьезный репутационный урон РФ». Глава разведки Украины: Лукашенко боится вступать в войну. Похищен глава Запорожской АЭС

«Если снарягой помочь хотите, то ребята не против. А если смуту сеять, то не по адресу»

Война, 30 сентября. Путин подписал договоры о «присоединении к РФ» новых территорий. «Бал сатанистов» на Красной площади. Украина подала заявку на вступление в НАТО. История, перед которой меркнут трагедии Эсхила