Война, 26 февраля. Российский дрон следил за кортежем главы МИД Германии. Зеленский подписал закон о демобилизации срочников. Подбили первый американский танк Abrams

733-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 26 февраля закончен. О событиях 27 февраля читайте на нашем сайте позже.

22.35

Канцлер Германии Олаф Шольц выступил против передачи Киеву крылатых ракет Taurus, пишет DW: «Мы ни в коем случае не должны быть связаны с целями, которые достигает эта система».

Сомнения Германии относительно поставок ракет Taurus связаны с дальностью их действия, отмечает «Медуза». Если у похожих ракет Storm Shadow и Scalp, которые Великобритания и Франция уже поставили Украине, дальность в экспортном варианте ограничена 250–270 километрами, то Taurus способны поражать цели в радиусе 500 километров. Это даст ВСУ возможность для нанесения ударов по объектам на территории РФ.

21.20

Зеленский посетит Армению 4 марта, сообщает «Радио Азатутюн» со ссылкой на источники. Зеленский после этого может посетить Азербайджан.

21.10

В Белгородской области в результате атаки украинского дрона-камикадзе погибли три человека, написал губернатор Вячеслав Гладков.

Дрон атаковал автомобиль на окраине села Почаево Грайворонского городского округа. В машине находилась группа строителей: трое из них погибли, еще трое получили осколочные ранения.

20.15

Фотофакт из Константиновки, обстрелянной российскими войсками в ночь на 25 февраля. Среди прочего разрушено здание железнодорожного вокзала.

Фото Vida Press

19.35

Российские военные впервые подбили американский танк Abrams, заявил РИА Новости советник главы «ДНР» Ян Гагин. По его утверждению танк был уничтожен в районе Авдеевки. В сети распространяется фото, но его подлинность не подтверждена.

Ранее власти США заявляли, что передали Украине 31 танк Abrams.

18.45

Президент Украины подписал закон о демобилизации срочников. Демобилизации подлежат военные, которые проходили срочную службу на момент вторжения 24 февраля 2022 года и которых оставили в армии после этого.

Демобилизованные солдаты не могут быть снова призваны по мобилизации в течение 12 месяцев со дня увольнения в запас, если они не выразили добровольного желания вернуться в войска.

При этом документ не указывает сроки демобилизации. Для этого нужен отдельный указ президента, пишет Медуза.

18.00

Публичное прощание с Алексеем Навальным, выступавшим с антивоенной позицией и убитым в заполярной колонии 16 февраля, планируют провести в конце этой рабочей недели. Журналист Андрей Лошак отмечает:

– Тело с боем вытащили. Теперь предстоит битва за похороны. Убийцы, конечно, сделают все, чтобы люди, скорбящие по Алексею, не увидели и не осознали, как их на самом деле много.

Председатель Фонда борьбы с коррупцией Мария Певчих заявила, что Навального планировалось обменять на Вадима Красикова, отбывающего пожизненный срок в Германии, но Путин принял решение убить оппозиционера, так как не хотел видеть его на свободе.

17.30

Что объединяет все три ДРЛО А-50У, потерянные ВКС РФ? Об этом пишет Беларускі Гаюн.

– Всего по нашим данным на сентябрь 2023 г. у российских военных насчитывалось 9 модернизированных А-50У. За время полномасштабного вторжения РФ в Украину в разное время в Беларуси находилось не менее пяти из них. И что же тут такого? То, что из этих пяти, которые были в РБ, три уже уничтожены/выведены из строя.

– Как думаете, это совпадение или нет? Ответ даст следующий выведенный из строя А-50У… Пока же у ВКС РФ остаются в работе еще 6 ДРЛО.

Один А-50У проводит на дежурстве около 6 часов непрерывно. То есть, чтобы круглосуточно «закрывать» какую-то одну зону необходима сменная работа минимум четырех бортов (с учетом времени на отдых экипажей). Соответственно, с учетом протяженности линии фронта, оставшихся самолетов россиянам теперь хватает впритык.

16.55

Российский разведывательный беспилотник следил за кортежем министра иностранных дел Германии Анналены Бербок во время ее визита в Николаев в Украине 25 февраля, пишут немецкие СМИ.

Как отмечает ZDF, обычно за полетами разведывательных дронов следуют авиационные удары, поэтому министерство иностранных дел Германии решило, что Бербок должна немедленно покинуть Украину. Бербок и члены немецкой делегации уехали из Николаева на бронированных автомобилях, после чего пересекли границу с Молдовой.

16.10

Убитый российский лётчик Кузьминов пользовался «планом защиты». Советник главы ОПУ Михаил Подоляк заявил, что Испания, в которой убили лётчика, должна провести расследование. По его словам, в стране есть «российская мафия», поэтому нужно узнать о ситуации больше.

— Я могу сказать две вещи: если пилот, который пользуется планом защиты, вынужден избегать контактов, менять свою жизнь, чтобы остаться в живых, и это все равно с ним происходит, Испания должна провести расследование. Благодаря этому углубленному расследованию Испания должна продемонстрировать, кто должен заплатить за это преступление, — отметил Подоляк.

Ранее у Кузьминова были найдены поддельные украинские документы, а испанские власти заявили, что якобы вообще не знали о его нахождении в стране.

15.20

Нет никаких причин, почему такие богатые страны, как Запад, как страны-члены НАТО, вместе не должны быть в состоянии создать оборонительный потенциал, который превосходит российские возможности.

Дональд Туск, премьер-министр Польши 

14.25

Макрон созвал на сегодня срочную встречу с лидерами около 20 западных стран из-за Украины. Обсудят и возможность закупки снарядов в третьих странах, сообщет Reuters.

— Мы не обречены и не мрачные. Мы хотим, чтобы Россия это поняла. России придется рассчитывать на то, что мы все вместе положим конец этой войне и восстановим права Украины. Мы хотим послать Путину очень четкий сигнал о том, что он не победит в Украине. Наша цель - разрушить эту идею, в которую он хочет, чтобы мы поверили, — заявил советник Макрона.

Это реакция на «эскалацию российской агрессии последние несколько недель». В частности, упоминается полет Путина на бомбардировщике, способном нести ядерное оружие, что европейцы рассматривают как попытку запугать их.

В конференции примут участие канцлер Германии Олаф Шольц, министр иностранных дел Великобритании Дэвид Кэмерон, премьер-министр Испании Педро Санчес, премьер-министр Нидерландов Марк Рютте, лидеры стран Скандинавии и Балтии. США будут представлять помощник госсекретаря по делам Европы и Евразии Джим О'Брайен, а Канаду — министр обороны Билл Блэр.

На встрече выступит и Зеленский.

15.55

ВСУ официально подтвердили выход из села Ласточкино на Авдеевском направлении.

— Подразделения Вооруженных сил Украины осуществили выход от села Ласточкино, чтобы организовать оборону по линии населенных пунктов Орловка, Тоненькое, Бердичи и не допустить дальнейшего продвижения противника дальше в западном направлении, — сообщил представитель ОСУВ «Таврия» Дмитрий Лиховой.

13.15

Два миллиона боеприпасов за год произвела Россия и планирует увеличить объем до 2,7 миллионов. Также по данным ГУР, из Беларуси, Россия уже вывезла все боеприпасы. Из КНДР получила 1,5 млн снарядов 122 мм и 152 мм.

Тем временем ЕС обещает Украине один миллион снарядов в год. Хотя из первого миллиона к обещанному сроку в Украину передали только около 600 тыс.

12.35

Оккупанты ночью обстреляли Сумскую область. Предварительно, в результате авиаудара погибли супруги, которые находились дома. Разрушен один частный жилой дом, 5 – повреждены.

11.45

Глава европейской дипломатии Жозеф Боррель призвал страны-члены союза увеличить и ускорить помощь Украине, пишет издание El Pais. По его словам, Путин и Трамп еще не победили, но они могут победить.

— Европе пора проснуться и увеличить поддержку Украины. Результат этой войны может решиться в ближайшие месяцы, — заявил Боррель.

11.05

Так сейчас выглядит «освобожденная» Авдеевка.

10.10

Третий год российского вторжения в Украину может стать для Зеленского самым трудным, пишет The Guardian.

Издание отмечает, что в ближайшие месяцы перед Владимиром Зеленским стоит незавидная задача. В то время как полномасштабное вторжение России в Украину продолжается уже третий год, украинскому президенту предстоит очень сложное балансирование.

— Украинское общество истощено войной, а международная поддержка раскалывается, что приводит к критической нехватке боеприпасов на фронте. В то же время большинство украинцев не желают мириться с идеей мирного соглашения, учитывая, что механизмов заставить Россию соблюдать его будет немного, и есть риск просто дать Москве время пополнить свои силы и снова нанести удар по Украине, — отмечается в статье.

9.55

Во вторник президент Джо Байден соберет в Белом доме четырех лидеров Конгресса, чтобы оказать давление на законодателей в вопросе принятия пакета экстренной помощи Украине и Израилю, а также предотвратить предстоящий шатдаун, пишет AP.

В четверку лидеров входят спикер Палаты представителей Майк Джонсон, лидер большинства в Сенате Чак Шумер, лидер меньшинства в Палате представителей Хаким Джеффрис и лидер меньшинства в Сенате Митч Макконнелл.

9.20

Ночью оккупанты выпустили по Украине «Искандер-М», две ракеты С-300, три ракеты Х-59, противоладиокационную Х-31П и 13 «шахедов».

В Воздушных силах Украины сообщили, что 9 БПЛА и три ракеты Х-59 были уничтожены.

8.45

Эксперты американского Института изучения войны пишут, что российские чиновники и госСМИ в основном воздерживались от публичного обсуждения двухлетней годовщины полномасштабного вторжения России в Украину, вероятно, стремясь избежать обсуждения того, что РФ не смогла достичь заявленных целей и понесла значительные потери (выжимка ВВС).

Недавний опрос общественного мнения показал, что настроения россиян в отношении войны в Украине в последние месяцы практически не изменились, и большинство жителей страны в значительной степени апатично к войне, хотя и не поддерживает возможную вторую волну мобилизации.

Путин и российские чиновники, вероятно, воздерживались от комментариев в связи с годовщиной вторжения в попытке сохранить эту апатию, что позволит продолжать войну, не опасаясь большого общественного резонанса, пишет ISW.

По мнению экспертов, Путин, скорее всего, осознает, что вторая волна мобилизации будет крайне непопулярной в обществе, и обеспокоен этим, однако после выборов российский президент может решить, что потребности в наращивании сил перевешивают риски широкого внутреннего недовольства.

8.00

Ближе к ночи в Днепропетровской области были сбиты три ракеты и пять беспилотников.

Как сообщают местные власти, в жилом секторе областного центра повреждены 10 частных домов и несколько автомобилей, в больницу доставили четырех пострадавших, двух мужчин и две женщины.

Также россияне нанесли очередной ракетный удар по району Харькова. Предварительно: ракетами С-300 с территории Белгорода.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.1(8)

Читайте еще

Война, 22 апреля. Минобороны РФ заявило о захвате села Новомихайловка. Bloomberg: «Помощь США даст Украине передышку на поле боя, но не переломит ход войны»

Война, 21 апреля. Выведенные из Карабаха российские войска могут перебросить в Украину — аналитик BILD. В Севастополе поражено спасательное судно «Коммуна», Крымский мост закрыли для движения

Война, 20 апреля. Палата представителей США приняла закон о помощи Украине. Территория России подверглась масштабной атаке беспилотников

Война, 19 апреля. Удар по Днепру. Как ВСУ охотились на «самый смертоносный самолет» РФ. Генсек НАТО: Союзники должны глубже покопаться в своих хранилищах и ускорить доставку ракет Украине

Война, 18 апреля. СБУ заявила о разоблачении российского агента, помогавшего готовить возможное покушение на Зеленского. «Успешные удары»: в ГУР перечислили объекты врага, пораженные в Джанкое

Война, 17 апреля. Ракетный удар по Чернигову: много погибших и раненых. Палата представителей США обнародовала отдельный законопроект о помощи Украине