Война, 25 февраля. Людмила «Мальва» Менюк: «Это я неправду сказала? Или кто-то затягивает?» Сколько РФ потеряла убитыми – новое исследование. Сикорский ответил Небензе

732-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 25 февраля закончен. О событиях 26 февраля читайте на нашем сайте позже.

22.45

Глава ЦРУ Уильям Бернс тайно посетил Украину 15 февраля для «успокоения» лидеров страны на фоне проблем с согласованием новой помощи от США, сообщает The New York Times со ссылкой на источники. По данным издания, пишет Униан, это десятое посещение Бернсом Украины за два года.

22.00

Главная цель России сейчас – это разъединить Украину изнутри, посеять внутренние конфликты и разъединить с союзниками.

Дмитрий Кулеба, глава МИД Украины

21.25

СерпомПо: «Россиянам было бы интереснее услышать цифры потерь именно с российской стороны. Но Путин об этом не говорит вообще. У Шойгу же все застыло на цифре 5937 на конец сентября 2022 года».

20.10

Тем временем, и Лукашенко, будучи на избирательном участке, ко всему уже озвученному о своих планах, высказался и о вероятности переговоров между Россией и Украиной в 2024-м: «Оснований больше чем достаточно, вы видите как развиваются события».

19.10

Владимир Зеленский впервые с начала войны озвучил данные по потерям ВСУ. Ранее украинские власти эти сведения не разглашали: «31 тысяча украинских военных погибли на этой войне, российских – 180 тысяч».

ЪЪ приводит простую арифметику: «Прибавим сюда 10,5 тысяч мирных жителей Украины, которые погибли с начала полномасштабной войны (данные ООН на декабрь-2023). Прибавим сюда еще несколько десятков мирных жителей РФ, погибших на приграничных территориях.

Итого получается, что больше 220 тысяч человек перестали жить после того, как «мною было принято решение о начале специальной военной операции» (с).

На самом деле гораздо больше».

18.05

Глава польского МИД ответил постпреду России при ООН Василию Небензе на заявление о том, что РФ никогда нельзя победить.

Он говорит, что якобы Россию никогда нельзя победить. Россия не выиграла ни Крымскую войну, ни русско-японскую войну, ни Первую мировую войну, ни битву за Варшаву. Она не выиграла в Афганистане и не выиграла холодную войну. Но в этом есть и позитив: после каждого поражения проводились реформы.

Радослав Сикорский

17.25

17.20

Людмила «Мальва» Менюк, главный сержант штурмовой роты ВСУ: «Три дня назад я говорила с парнями из моего подразделения. Они под Клещиевкой.

Они спросили: «Мальва, нас слышат? Нам помогут? Ну совсем нет поддержки артиллерии».

Я сказала: «Да, парни, нам все обещают! У нас будут снаряды, бронетехника! Ещё немного подождем – будут F-16!»

Вчера их разбомбила российская тяжелая артиллерия. Пока еще не нашли их фрагменты. Может найдут.

Но я же обещала. Это я неправду сказала? Или кто-то затягивает?

…И если у кого-то из вас есть смелость, когда закончится наша платформа, подойдите и скажите мне: «Ты нам поверила – ты наврала своим парням».

Колокол XXI обращает внимание: «Западу смотреть от начала до конца и не отворачиваться».

16.10

В Никополе Днепропетровской области дрон сбросил взрывное устройство на автомобиль, в результате чего погиб находившийся там человек. Об этом сообщил глава областной администрации Сергей Лысак.

15.30

К началу третьего года полномасштабной войны в Украине на фронте сложилась серьезная, «но далеко не безнадежная» ситуация для украинских войск, пишут эксперты американского Института изучения войны (перевод – BBC).

Российские войска взяли инициативу на всем театре военных действий, проводят атаки и добиваются успехов, но на данный момент эти успехи ограничены и обходятся чрезвычайно дорого, пишет ISW.

– При захвате Авдеевки, вероятно, погибло больше российских солдат, чем за всю советско-афганскую войну, — отмечают эксперты.

– Россия пополняет свои силы темпами, которые примерно соответствуют уровню ее потерь, что позволяет российским войскам регулярно отправлять пополнения в части, ведущие наступление, и постоянно проводить ротацию войск на оперативном уровне, — сказано в сводке.

Но неясно, сможет ли Россия вести наступательные операции на том же уровне и в более высоком оперативном темпе, что приведет к еще большим потерям.

Как сказано в отчете, украинские военные, несмотря на общую усталость от войны и опасения того, что США прекратят оказывать Киеву военную помощь, продолжают умело сражаться, используя беспилотники, артиллерию, танки и другие вооружения.

14.35

Федеральные телеканалы РФ забыли о второй годовщине вторжения в Украину, пишет Агенство.Новости. Отказ от освещения второй годовщины войны в Украине может быть реакцией на изменения в общественном мнении и рост числа сторонников завершения войны.

13.40

Главнокомандующий ВСУ Александр Сырский и министр обороны Рустем Умеров посетили передовые командные пункты воинских частей и подразделений в зоне боевых действий.

– Враг регулярно штурмует позиции наших войск. На многих направлениях обстановка сложная и требует постоянного контроля, — написал Сырский.

При этом Рустем Умеров заявил, что у Украины есть «мощный» план войны на 2024 год, сообщает «Суспильне».

12.30

Российские войска в ночь на 24 февраля обстреляли Константиновку в Донецкой области, написал глава областной администрации Вадим Филашкин. В результате обстрела были повреждены 12 многоэтажных домов, три учебных заведения, два административных здания, железнодорожный вокзал, 19 торговых павильонов и храм.

12.00

Военные 81-й добровольческой бригады «Медведи» в ночь на 24 февраля ворвались в кафе «Крепость» поселка Черноморское в Крыму, после чего начали стрелять в воздух и избили посетителей, пишут Важные истории со ссылкой на девушку одного из пострадавших.

Накануне в сети распространилось видео с камеры наблюдения, на котором видно, как в кафе врываются вооруженные люди в камуфляже, после чего они и еще два человека в гражданском начинают избивать посетителей.

Собеседница издания рассказала, что перед инцидентом у военных произошел конфликт с посетителями.

– Двое лысоватых хамоватых мужчин, которые избивали посетителей, оказались военными при должности. Они выпивали и отмечали 23 февраля в кафе. Они конфликтовали с людьми в кафе, им что-то не понравилось, и они вызвали подкрепление из подразделения «Медведи». Вооруженные люди в масках ворвались на балкончик заведения, где люди общались и курили, и начали их избивать.

Причем конфликт изначально у них возник не с людьми на балконе. Моего молодого человека посадили на стул и начали жестоко избивать дубинками. Также досталось его брату, который пытался за него заступиться, и друзьям, — рассказала она.

11.00

Как война изменила Владимира Зеленского: ключевые события.

10.05

Командование Воздушных сил ВСУ сообщило о сбитии за ночь 16 беспилотников. Минобороны РФ заявило об уничтожении 6 дронов.

9.35

Аналитик Игорь Тышкевич прокомментировал информацию о том, что за последнее время Украина сбила немало российских самолетов Су:

– Серьезно и во многом печально для Лукашенко. Ведь РФ уже сорвала сроки поставки очередных Су-30 по беларусскому заказу. Вероятно, сорвет и в очередной раз – самолеты себе нужны.

9.00

Украина не применяет оружие, переданное партнерами, для ударов по объектам не на ее территории, заявил Владимир Зеленский на пресс-конференции в Киеве, комментируя уничтожение российского самолета А-50.

Таким образом он намекнул, что А-50 сбили украинским оружием, пишет РБК-Украина.

8.50

Фотофакт: мемориал украинским солдатам в центре Киева.

Фото AFP

8.40

Ко второй годовщине войны в Украине «Медиазона» и «Медуза» опубликовали вторую часть исследования российских потерь. Благодаря поименному списку погибших и реестру наследственных дел они смогли рассчитать реальную смертность мужчин в России.

По оценке СМИ, к 1 января 2024 года на войне погибло 75 тысяч российских мужчин в возрасте до 50 лет без учета армий самопровозглашенных «ЛНР» и «ДНР».

75 тысяч — это статистическая оценка, которая зависит в том числе от случайности. Наиболее вероятно, что реальное число потерь находится в промежутке от 66 до 88 тысяч человек.

СМИ сделали вывод, что вероятно, реальное соотношение военных потерь России и Украины лежит в диапазоне от 1 к 1 до 2 к 1 в пользу Украины.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.7(13)

Читайте еще

Война, 22 апреля. Минобороны РФ заявило о захвате села Новомихайловка. Bloomberg: «Помощь США даст Украине передышку на поле боя, но не переломит ход войны»

Война, 21 апреля. Выведенные из Карабаха российские войска могут перебросить в Украину — аналитик BILD. В Севастополе поражено спасательное судно «Коммуна», Крымский мост закрыли для движения

Война, 20 апреля. Палата представителей США приняла закон о помощи Украине. Территория России подверглась масштабной атаке беспилотников

Война, 19 апреля. Удар по Днепру. Как ВСУ охотились на «самый смертоносный самолет» РФ. Генсек НАТО: Союзники должны глубже покопаться в своих хранилищах и ускорить доставку ракет Украине

Война, 18 апреля. СБУ заявила о разоблачении российского агента, помогавшего готовить возможное покушение на Зеленского. «Успешные удары»: в ГУР перечислили объекты врага, пораженные в Джанкое

Война, 17 апреля. Ракетный удар по Чернигову: много погибших и раненых. Палата представителей США обнародовала отдельный законопроект о помощи Украине