Война, 25 мая. Зеленский: «Вернули из русского плена еще 106 наших воинов». Что случилось с кораблем «Иван Хурс»? Лукашенко: Началось перемещение ядерных боеприпасов

456-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 25 мая закончен. О событиях 26 мая читайте на нашем сайте позже.

22.45

Прокуратура Нидерландов арестовала земельный участок в пригороде Амстердама, который принадлежит Йорриту Фаассену — бывшему мужу старшей дочери Путина Марии Воронцовой.

22.20

На очередном «Рамштайне» США заявили об успехах Украины, но предупредили, что до победы еще далеко, пишет ВВС.

Украина не только не проигрывает войну России, но и нанесла серьезный урон российским войскам, заявил министр обороны США Ллойд Остин. Во время встречи он также поблагодарил Нидерланды и Данию, которые решили возглавить программу обучения украинских пилотов на истребителях F-16.

Министр обороны США добавил, что внести свой вклад в эту программу предложили также Норвегия, Бельгия, Португалия и Польша.

В свою очередь председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал армии США Марк Милли подтвердил слова Остина о том, что России не удастся победить Украину.

С военной точки зрения Россия не выиграет эту войну. Этого просто не произойдет.

Первоначальные стратегические цели России, включая свержение правительства в Киеве, оказались невыполнимы военным путем и уже никогда не будут достигнуты.

Марк Милли, глава Объединенного комитета начальников штабов США

Однако при этом он выразил сомнение, что Киев сможет в ближайшее время освободить все оккупированные территории от российских войск: «В Украине остаются сотни тысяч российских солдат, что делает маловероятным достижение Киевом задачи по отвоеванию своей территории в ближайшее время».

Возможное развитие войны Милли описал так: «Это означает, что военные действия будут продолжаться. Они будут кровавыми и тяжелыми. И в какой-то момент стороны или начнут переговоры о мирном урегулировании, или добьются военного решения».

Во время встречи Остин также заявил, что в общей сложности страны Контактной группы пообещали предоставить Украине военную помощь на сумму почти 65 млрд долларов США.

21.40

Парламент Великобритании признал Голодомор геноцидом украинского народа.

21.20

Сегодня есть очередной положительный результат у нашей команды, занимающейся обменами. Вернули из русского плена еще 106 наших воинов – они сражались на Бахмутском направлении.

Очень важно то, что о многих из этих 106 человек вообще не было никакой информации – они считались без вести пропавшими. Но мы их обнаружили. И вернули домой. 8 офицеров и 98 солдат и сержантов.

Владимир Зеленский

20.30

Дания и Нидерланды возглавили европейскую группу по обучению украинских пилотов на F-16. В ближайшие недели партнеры создадут тренировочную инфраструктуру и начнут обучение.

20.25

Министр обороны Алексей Резников сообщил, что Украина переводит оборонные закупки на модель государств-членов НАТО.

Теперь закупкой оружия и техники будет заниматься Агентство оборонных закупок. Такие изменения позволят эффективнее использовать бюджетные средства и сократит сроки поставки товаров для нужд ВСУ.

19.35

Светлана Тихановская – о ядерных планах Путина-Лукашенко: «Размещение ядерного оружия в нашей стране усилит и без того огромный контроль России над Беларусью. Это оружие сложно будет вывести, оно может стать предметом торга и агрессии со стороны России. А последствия этого будут годами разгребать белорусы».

Лидер демсил отметила, что «наша главная цель – полностью избавить Беларусь от российского влияния»: «Мы уже работаем с международными организациями, национальными правительствами, лидерами ведущих стран мира над стратегией действий».

И попросила белорусов не быть безразличными, поскольку «от наших действий зависит, что будет с Беларусью и смогут ли там жить наши дети».

19.00

Лукашенко рассказал журналистам на саммите ЕАЭС, о чем говорил с Путиным перед их рукопожатием, в то время как Токаев озвучивал, что у них «одно ядерное оружие на двоих»:

– Он меня проинформировал, что сегодня {24 мая} подписал указ о действиях наших по размещению ядерного оружия в Беларуси. В развитие того, что было сказано устно. Надо было подготовить места хранение и прочее. Мы все это сделали, поэтому началось перемещение ядерных боеприпасов.

На вопрос, находится ли оружие уже в Беларуси, он ответил: «Возможно. Я приеду посмотрю».

18.40

«Украинская правда» со ссылкой на источник в военных кругах сообщает, что корабль «Иван Хурс» Черноморского флота поврежден в результате атаки украинских дронов: «Не затонул, но попадание было, есть значительные повреждения корпуса и оборудования. Сейчас россияне поспешно (его) ремонтируют».

Ранее сегодня в сети появился видеофакт возможного попадания беспилотного военного катера в российский корабль.

Накануне же Минобороны РФ заявило, что в среду утром корабль «Иван Хурс» был атакован тремя надводными беспилотниками ВСУ в районе пролива Босфор. Ведомство назвало атаку «безуспешной», и что все дроны якобы были уничтожены.

18.30

Тем временем, секретарь Совбеза РФ Патрушев: «Все на Западе говорят, что Россия и Украина воюют. Ничего подобного. Воюют США против России, и при этом США используют потенциал НАТО, используют потенциал Евросоюза. Используют возможности вооруженных формирований Украины, особенно неонацистов, которые, подчеркиваю, они сами же и создали».

17.45

Смеющийся квартет: Токаев, Алиев, Лукашенко, Путин.

17.25

Пытаясь похоронить Залужного, российские пропагандисты похоронили репутацию своих спецслужб.

Александр Фридман, обозреватель

17.15

Bloomberg: Евросоюз заморозил активы Центробанка России на сумму более 200 млрд евро. 

16.55

  • Швеция позволит украинским пилотам пройти базовую подготовку на истребителях JAS 39 Gripen.
  • Финляндия предоставит Украине дополнительную военную помощь на €109 миллионов. Очередной пакет включает в себя боеприпасы и зенитное вооружение.

16.20

Лукашенко рассказал, о чем вчера шептался с Путиным во время выступления Токаева. Видео его ответа опубликовал «Пул первого». 

— Когда речь зашла о ядерном оружии (я из-за акустики этой не очень-то расслышал), Владимир Владимирович мне говорит: принято решение о размещении тактического ядерного оружия в Беларуси. Я говорю: спасибо. Вот о чем шла речь, не больше, — сказал Лукашенко.

16.10

Фотофакт: военнослужащий 24-й отдельной механизированной бригады ВСУ в поле недалеко от линии фронта в Донецкой области.

Фото EPA 

15.45

Лукашенко, который продолжает находиться в Москве, прокомментировал заявление бывшего командующего сухопутными войсками Польши Вальдемара Скшипчака о том, что в Беларуси может произойти вооруженное восстание.

– Мы отслеживаем этих ребят, о которых этот больной генерал говорил. Что, там, создаются хоругви, целые полки, там, или батальоны. Они так это называют. А на самом деле... Мы знаем, где они находятся. И поименно знаем всех. Мы готовы. Пусть приходят, – сказал Лукашенко.

15.25

14.45

Глава офиса президента Украины Андрей Ермак сообщил о возвращении из плена 106 украинских военнослужащих. Вернулись восемь офицеров и 98 солдат и сержантов, которые воевали на Бахмутском направлении. 

– Многие из тех, кого возвращаем из плена, считались без вести пропавшими, — написал Ермак. 

14.05

Несмотря на заявления российских властей о том, что на войну с Украиной не отправляют ВИЧ-положительных людей, в реальности на фронте находятся как минимум сотни контрактников, мобилизованных и добровольцев с этим диагнозом. Об этом сообщают пациентские объединения, сотрудники НКО и СПИД-центров, родственники комбатантов и сами военные. Одни россияне не уведомляют военкоматы об инфекционных хронических заболеваниях. Другие не знают о своих диагнозах и едут воевать, пишет Верстка.

13.20

«Русский добровольческий корпус» опубликовал видео из села Глотово Белгородской области. Когда оно было снято, неизвестно. На видео двое бойцов стоят на крыльце отделения «Почты России». 

12.40

В пригороде Бахмута подразделения ЧВК Вагнера заменили на регулярные войска, в самом городе остаются «вагнеровцы», сообщила заместитель министра обороны Украины Анна Маляр.

– Наши войска контролируют окрестности города в юго-западной части в районе «Самолет», — написала Маляр.

На Бахмутском направлении артиллерийскими обстрелами российские силы пытаются остановить продвижение ВСУ по флангам.

11.50

Глава Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилл Буданов рассказал, что получил ранение в Донбассе. Когда это произошло, он не уточнил. По его словам, обломок мины попал ему под сердце.

– Его нельзя вынуть из тела, опасно. У меня была пробита спина, шея. Выходил через линию фронта своим ходом, на адреналине, где-то 5 км, а потом упал обессиленный. Ранение тяжелое, но в принципе жить можно, — рассказал Буданов в интервью NV.

11.00

Евгений Пригожин объявил о начале вывода подразделений ЧВК «Вагнер» из Бахмута. К 1 июня они уступят место регулярным частям.

После выхода из Бахмута подразделения ЧВК «Вагнер» собираются отдохнуть, заняться ремонтом техники и вербовкой новых наемников, а затем, как сказал Пригожин, «приступить к выполнению нового задания».

10.45

Пока Лукашенко в России, в Беларусь прилетел министр обороны РФ. Сергей Шойгу и Виктор Хренин подписали документы, определяющие порядок содержания российского нестратегического ядерного оружия в специальном хранилище на территории Беларуси, сообщает Минобороны Беларуси.

— По поручению глав наших государств организована работа по размещению на территории Республики Беларусь нестратегического ядерного оружия Российской Федерации. Это будет являться действенным ответом на агрессивную политику недружественных нам стран и, мы надеемся, заставит их руководство задуматься о недопустимости дальнейшей эскалации обстановки в регионе, — заявил Хренин.

Сергей Шойгу в свою очередь уточнил, что Россия, размещая нестратегическое ядерное оружие на территории Беларуси, не передает его стране, контроль над ним и решение о применении остается за Москвой, сообщает ТАСС.

10.30

Украинские войска уже начали контрнаступление, заявил советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк в интервью программе Tg1 итальянского телеканала RAI.

– Контрнаступление продолжается уже несколько дней, — сказал Подоляк.

Советник главы офиса президента Украины отметил, что фронт растянулся на 1,5 тысячи километров, но «отдельные операции уже начались».

9.50

Владимир Зеленский призвал граждан Ирана не становиться соучастниками войны на стороне России, которая использует иранские беспилотники для атак по гражданской инфраструктуре и убийств мирных украинцев.

По словам президента Украины, с начала вторжения российские войска уже применили против Украины около 1160 дронов-камикадзе Shahed, почти 900 из них были сбиты украинской ПВО.

Когда иранский дрон убивает беременную украинскую девушку вместе с ее мужем у них дома, зачем это вам, матери и родители в Иране?… Для чего такие циничные убийства Ирану? Руками России, но вашим, вашим оружием.

Владимир Зеленский

9.15

Пресс-секретарь президента РФ прокомментировал заявление бывшего заместителя министра обороны Польши Вальдемара Скшипчака о том, что его стране следует готовиться к народному восстанию в Беларуси.

– Польша — это враждебное для нас государство, — отреагировал Дмитрий Песков (цитируется по «Интерфаксу»).

– Мы видим, что это враждебное нам государство фактически открыто говорит о намерении вмешиваться непосредственно, в том числе силовыми методами, во внутренние дела соседнего государства, — сказал Песков.

Он обратил внимание, что Беларусь является партнером и союзником России:

– Естественно, Российская Федерация имеет обязательства по обеспечению безопасности Беларуси, что мы и будем делать перед лицом такой очевидной угрозы.

9.00

Накануне на пленарном заседании II Евразийского экономического форума в Москве Лукашенко заявил:
– Не надо России опускать низко голову в связи со сложившейся ситуацией. Как раз Россия может стать очень сильным локомотивом и в ШОС, и в БРИКС в придании динамики в развитии этих организаций. И, возможно, о чем мечтает прогрессивное человечество, в будущем и их объединении…

Россия должна быть очень активной. Авторитет ее, несмотря на то, что тут Запад кричит во всех средствах массовой информации против России, огромен. Россия рискнула бросить вызов однополярному миру, идет в авангарде этих процессов. Ну и мы рядом.

8.50

Евросоюз обсуждает вопрос о направлении в Украину прибыли от замороженных российских активов почти на 200 млрд евро, которые хранятся в бельгийском расчетном центре Euroclear, пишет Financial Times со ссылкой на официальных лиц ЕС (перевод – BBC).

Такой шаг не приведет к экспроприации самих активов, но будет означать эскалацию финансового давления Запада на Россию, отмечает издание.

 По данным правительства Бельгии, в результате введенных против России санкций было заморожено 196,6 млрд евро российских активов в Euroclear, из которых 180 млрд – активы Центробанка.

Euroclear реинвестирует эти активы, за счет чего генерируется дополнительная прибыль. Из-за высоких процентных ставок и накопления значительных средств из-за санкций расчетный центр получает рекордную прибыль, пишет FT.

 В первом квартале этого года Euroclear сообщил о 734 млн евро процентов по остаткам денежных средств от активов, находящихся под санкциями в отношении России.

 – Не совсем понятно, кому принадлежат эти проценты, - сказал изданию человек, знакомый с ходом обсуждений. – Использование этих процентов в интересах Украины является неизведанной территорией, но мы считаем, что это можно сделать.

Некоторые чиновники считают, что похожий подход может быть применен к более широкому кругу замороженных российских активов, включая те, которые застряли в люксембургском расчетном центре Clearstream.

8.15

Пропагандистка Анастасия Кашеварова описывает ситуацию в Белгородской области:

«Блокпосты пустые, противотанковые ежи в поле, а дороги не оборудованы – заходи, кто хочет. На границе пограничники и срочники, которые заказывают на место дислокации пиццу и энергетик.

У пацанов ни [чего] нет, от слова совсем. Ни ружей антидроновых, ни дронов, ни тепловизоров, ни биноклей, ни тяжелой техники. Коробками от пиццы отмашутся.

Планирование СВО на уровне рыбки Дори. Уже истерический гогот у всего мира».

8.10

New York Times сообщает со ссылкой на источники в американской разведке, что США точно не знают, кто именно стоял за недавней атакой беспилотников на Кремль, но подозревают, что ее могла организовать одна из структур, связанных с украинскими спецслужбами.

Версию о причастности Украины к атаке на Кремль американские спецслужбы основывают на перехваченных разговорах неких российских и украинских чиновников, пишут авторы статьи. В этих разговорах российские официальные лица выражали удивление в связи с нападением и говорили, что беспилотники направила на Кремль именно Украина.

«США также перехватили украинские разговоры, в которых чиновники выражали мнение, что за этой акцией стоит их страна, – пишут авторы. – Но эти чиновники, судя по всему, не знали, кто именно в украинской системе мог ее спланировать и осуществить».

Как пишет газета, такая неопределенность объясняется сложной структурой украинских спецслужб, которые часто действуют независимо друг от друга и не всегда информируют о своих действиях президента страны Владимира Зеленского.

«Американские разведслужбы фиксируют появление не очерченного четкими границами объединения украинских структур, которые могут проводить не слишком масштабные операции в России и за ее пределами – либо с использованием своих собственных сотрудников, либо партнеров, работающих под их руководством, – сказано в публикации. – Чиновники говорят, что некоторые такие миссии осуществляются без серьезного контроля со стороны Зеленского – или вовсе без него».

Журналисты NYT добавляют, что, по мнению американских чиновников, тайные агенты украинских спецслужб работают в основном независимо друг от друга и не получают прямых указаний от Зеленского или его коллег во власти.

В США думают, что президент Украины не утверждает планы всех тайных операций, а вместо этого задает спецслужбам общее направление работы, предоставляя им право решения о конкретных действиях. «Поступая таким образом, Зеленский и другие руководители получают возможность отрицать, что знают об [этих операциях]», – заключают авторы публикации.

В числе операций, к которым могут быть причастны украинские структуры, в публикации названы убийства дочери кремлевского идеолога Александра Дугина, «военкора» Владлена Татарского, а также недавние вылазки на территорию России.

8.05

Украинские минометчики под Бахмутом. Замминистра обороны Украины Анна Маляр утверждает, что ВСУ по-прежнему контролируют часть города, о полном захвате которого говорят представители российских войск. Фото Oleg Petrasyuk / EPA / Scanpix / LETA

8.00

Минувшей ночью Украина подверглась очередной атаке дронов. Глава военной администрации Киева Сергей Попко объявил, что налет был массированным, в несколько волн на протяжении трех часов. По его словам, все беспилотники, запущенные этой ночью по столице, были сбиты. А украинские ВВС отчитались о 100%-ном уничтожении «шахедов», летевших в западные области страны.

Харьков обстреливали ракетами из комплексов С-300 с российской территории. В городе были слышны взрывы. Информации об их характере и последствиях пока не поступало.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.7(14)

Читайте еще

Война, 29 мая. Трамп заявил, что бомбил бы Москву, если бы РФ напала на Украину при его президентстве. Швеция передала Киеву авиацию. Какие страны разрешили Украине бить их оружием по территории РФ

Война, 28 мая. Кремль планирует большое наступление. Когда у РФ появится повод использовать против Украины территорию Беларуси. Россия активизирует рекрутинг наемников

Война, 27 мая. Серия прилетов по Луганску. Сырский: Франция отправит своих инструкторов в Украину. Эксперт BILD: Иран впервые поставил России новейшие авиабомбы для ударов по Украине

Война, 26 мая. Выросло число погибших в результате удара по гипермаркету в Харькове. Le Monde: Крым обстреливают, чтобы лишить РФ возможности наблюдать за прибытием F-16

Война, 25 мая. Удары по Харькову — по гипермаркету и жилой застройке: есть погибшие, раненые и пропавшие без вести. Зеленский: «Очередное проявление российского безумия»

Война, 24 мая. ВСУ остановили войска РФ на Харьковском направлении. Беларусов зовут «помочь соседям в борьбе». Неизбежная мобилизация