Война, 25 марта. Ракетные удары по Киеву и Одессе. Reuters: семь российских НПЗ остановили мощности по переработке нефти из-за атак украинских дронов. Аналитик BILD: российские войска взяли два села к западу от Авдеевки

761-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 25 марта закончен. О событиях 26 марта читайте на нашем сайте позже.

22.40

Разрушения в Очеретино на Авдеевском направлении.

Очеретино много месяцев находится практически на линии фронта. Поселок сильно разрушен. Все фото Jose Colon / Anadolu / ddp / Vida Press

21.15

Российские войска взяли сёла Тоненькое и Орловка к западу от Авдеевки, сообщает эксперт BILD по анализу открытых данных Юлиан Рёпке.

Ранее он писал, что ВСУ с трудом держат оборону на линии Бердычи — Семёновка — Орловка — Тоненькое западнее Авдеевки, рубеж обороны постепенно смещался на запад.

Теперь, по данным аналитика, Тоненькое и Орловка полностью захвачены российскими войсками. Бои продолжаются лишь за Бердычи.

«Этот пояс, который должен был быть обустроен как пояс обороны, пал под ударами российской армии, которой удалось продвинуться вперёд при массированном использовании людей и техники, значительная часть из которых при этом потеряны», — сообщает Рёпке.

20.35

Глава Одесской ОВА Олег Кипер подтвердил информацию о ракетном ударе по Одессе. В результате обстрела пострадали три женщины (ранения не тяжелые).

По словам Кипера, 300 тысяч одесситов остаются без света.

19.20

С начала полномасштабного российского вторжения было сбито более двух тысяч крылатых и баллистических ракет, сообщили в Минобороны Украины.

«Это результат титанической работы украинских воздушных защитников. Тысячи жизней были спасены благодаря современным системам ПВО, предоставленным нашими партнерами», — говорится в сообщении ведомства в соцсети X.

В министерстве отметили, что гражданская инфраструктура остается главной целью российских ударов, и Украине по-прежнему необходимо больше систем ПВО для защиты людей.

17.15

По меньшей мере семь российских заводов остановили мощности по переработке нефти из-за атак украинских беспилотников в первом квартале 2024 года, сообщает Reuters со ссылкой на свои подсчеты.

По оценке агентства, семь НПЗ из-за атак дронов остановили мощности по переработке 4,6 миллиона тонн нефти, или 7% от общего объема.

Одним из последних мощности остановило АО «Куйбышевский НПЗ», расположенное в Новокуйбышевске Самарской области. Беспилотники атаковали этот завод в ночь на 23 марта.

По данным источников Reuters, после атаки завод остановил работу нефтеперерабатывающей установки CDU-5, из-за чего мощности предприятия снизились вдвое.

16.15

Так выглядят обломки одной из двух сбитых сегодня российских ракет 3М22 «Циркон».

Тем временем в Киеве уже 10 пострадавших в результате российского обстрела.

15.30

Число пострадавших в Печерском районе Киева возросло до 9 человек, двое из них госпитализированы, сообщили в ГСЧС.

14.35

Ракеты, которыми били по Киеву, были нацелены на помещение, где находились высокопоставленные должностные лица СБУ, пишет Kyiv Post.

13.40

Воронка после взрыва в Киеве.

13.15

Мэр Киева Кличко отчитался о ситуации в стлице. По его словам, в результате сегодняшней атаки нет попаданий в многоэтажные жилые дома. И жертв тоже нет, что можно считать чудом. Вокруг места прилета находится множество жилых домов, как достаточно старых, кирпичных, так и современных многоэтажек.

Спасатели продолжают разбирать завалы разрушенного трехэтажного здания, спортзала государственного учебного заведения. В соседних жилых домах повреждены окна.

В настоящее время 5 пострадавших. Из них двое — в больнице.

12.30

В Печерском районе Киева ракета попала в нежилое трехэтажное здание. Сообщается о четырех пострадавших. Двух человек, среди которых, 16-летняя девушка, госпитализировали.

Воздушные силы Украины также сообщили об уничтожении над Киевом двух баллистических ракет.

11.45

В Киеве прозвучали сильные взрывы. Власти отчитались о работе ПВО. По предварительной информации, баллистические ракеты были запущены из Крыма. Также имеется неподтвержденная информация об использовании гиперзвуковых ракет «Циркон» или «Оникс».

Сообщается, что обломки повредили жилой дом в Печерском районе.

10.25

Появились спутниковые снимки нефтебазы возле поселка Гвардейское в оккупированном Крыму. На кадрах видно, что минимум три топливных резервуара были повреждены в результате попадания.

10.05

Российский разведывательный корабль «Иван Хурс» повреждён в результате вчерашней атаки на Крым, сообщило издание ASTRA со ссылкой на источники.

— В ночь с 23 на 24 марта по Севастополю были запущены 18 ракет. Сбиты 11 из них. Повреждена в/ч на улице Руднева, БДК «Азов» и «Ямал» и разведывательный корабль «Иван Хурс», —  говорится в сообщении.

По данным источников ASTRA, в «Иван Хурс» попали сразу 2 ракеты.

В ГУР сообщили, что накануне был атакован 13-й судоремонтный завод ЧФ РФ в Севастополе, где, среди прочего, был поражен большой десантный корабль «Ямал». По оценкам военной разведки Украины, характер повреждений корабля «Ямал» критический: пробоина в верхней палубе обусловила крен на правый борт.

— Оккупанты непрерывно откачивают воду с пораженного корабля, который участвовал в аннексии Крыма, а с 2017 по 2023 год находился на ремонте, — говорится в сообщении.

9.45

ISW сообщает, что армия РФ недавно продвинулась на запад от Бахмута, на юго-запад от Донецка и возле Авдеевки. Однако украинским военным удается удерживать позиции недалеко от Орловки, несмотря на заявления о продвижении российских оккупантов на запад от населенного пункта.

По данным аналитиков ISW, 24 марта продолжались позиционные бои на линии Купянск—Сватово—Кременная. Они происходили в районе Синьковки, что на Харьковщине, возле Тернов и Ямполовки и в районе Серебрянского лесничества и Белогоровки.

Также в ISW отмечают, что российские захватчики продвинулись на юг от Богдановки, что к северо-западу от Бахмута и к северу от Клещиевки.

9.15

За неделю РФ выпустила по Украине почти 190 ракет, 140 «шахедов» и 700 управляемых авиабомб, рассказал Владимир Зеленский.

— За более чем два года этой войны не было ни одной недели, на которой Россия воздержалась бы от террора. И мы делаем всё возможное, чтобы наш вполне справедливый ответ на этот террор оккупационный контингент чувствовал так же — каждую неделю, каждый день, — отметил президент.

По его словам, власти Украины вместе с партнерами работают над усилением ПВО.

— Но уже сейчас хотя бы часть ракет и большинство «шахедов» наши воины сбивают, — добавил Зеленский.

8.45

Одесская и Николаевская области пережили ночной налет шахедов. Силы обороны юга Украины утром объявили: «Избежать попаданий не удалость».

В этих регионах были сбиты по четыре «шахеда»:

  • в Николаеве повреждены объект энергетики и жилой дом, где ранены несколько человек,
  • в Одессе — объект энергетики.
  • Компания «Укрэнерго» уточнила, что эти два объекта — подстанции.

В результате попадания по объекту энергетики люди, согласно сводке, не пострадали, но раненые есть в результате падения обломков «шахеда» на двухэтажный жилой дом в Николаеве — всего раненых 11 человек.

Одесские власти объявили, что в части города пропало электричество. Сегодня не будут ходить трамваи и троллейбусы.

Украина, эти дни. Фото: пресс-служба президента страны

8.30

Минобороны России объявило, что ночью над Ростовской областью были сбиты 11 украинских беспилотников. Другие источники, пишет ВВС, сообщали о налете на крупнейшую теплоэлектростанцию региона и отключение двух ее энергоблоков.

В ночь на понедельник новостной телеграм-канал «Это Ростов», ссылаясь на своих подписчиков, сообщил о взрывах в районе Новочеркасской ГРЭС, а перед взрывами — о пролете над областью примерно двух десятков дронов.

Затем губернатор Ростовской области Василий Голубев написал в Телеграме о «возгорании» на электростанции и отключении двух из девяти ее энергоблоков.

Новочеркасская ГРЭС (государственная районная электростанция) — это крупнейшая теплоэлектростанция и вторая по мощности после Ростовской АЭС электростанция в Ростовской области.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.3(3)

Читайте еще

Война, 22 апреля. Минобороны РФ заявило о захвате села Новомихайловка. Bloomberg: «Помощь США даст Украине передышку на поле боя, но не переломит ход войны»

Война, 21 апреля. Выведенные из Карабаха российские войска могут перебросить в Украину — аналитик BILD. В Севастополе поражено спасательное судно «Коммуна», Крымский мост закрыли для движения

Война, 20 апреля. Палата представителей США приняла закон о помощи Украине. Территория России подверглась масштабной атаке беспилотников

Война, 19 апреля. Удар по Днепру. Как ВСУ охотились на «самый смертоносный самолет» РФ. Генсек НАТО: Союзники должны глубже покопаться в своих хранилищах и ускорить доставку ракет Украине

Война, 18 апреля. СБУ заявила о разоблачении российского агента, помогавшего готовить возможное покушение на Зеленского. «Успешные удары»: в ГУР перечислили объекты врага, пораженные в Джанкое

Война, 17 апреля. Ракетный удар по Чернигову: много погибших и раненых. Палата представителей США обнародовала отдельный законопроект о помощи Украине