Война, 24 марта. США ввели новые санкции против Беларуси — под удар попал даже личный самолет Лукашенко. ГУР: Оккупационные власти начали эвакуацию из Крыма. Украина передала России всех тяжелораненых пленных — без всяких условий

394-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 24 марта закончен. О событиях 25 марта читайте на нашем сайте позже.

22.45

Командующие ВВС Швеции, Норвегии, Финляндии и Дании заявили, что подписали письмо о намерениях создать единую ПВО как ответ на угрозу со стороны России, сообщает УНИАН.

Цель состоит в том, чтобы иметь возможность действовать совместно на основе уже известных способов действий в рамках НАТО, согласно заявлениям вооруженных сил четырех стран.

Движение по интеграции военно-воздушных сил было вызвано вторжением России в Украину, заявил командующий ВВС Дании генерал-майор Ян Дам.

— Наш объединенный флот можно сравнить с большой европейской страной, — сказал Дам.

Норвегия имеет 57 истребителей F-16 и 37 истребителей F-35, еще 15 последних заказаны. Финляндия заказала 62 F/A-18 Hornet и 64 F-35, а Дания заказала 58 F-16 и 27 F-35. Швеция имеет более 90 самолетов Gripens.

22.00

Оккупанты использовали аналог американской «умной бомбы» во время ночной атаки на Сумщину, сообщает издание Defense Express, которое получило фото обломков авиабомбы, сброшенной на Сумщину.

На кадрах можно увидеть уцелевший модуль УМПК, который может ответить на ключевые вопросы, отмечают эксперты. Страна-агрессор, судя по всему, наладила производство боеприпасов, являющихся аналогом американской JDAM-ER.

Причем это происходит не первый раз. Аналогичные бомбы были замечены и в Донецке 12 марта.

21.05

  • Противник сосредотачивает основные усилия на ведении наступательных действий на Лиманском, Бахмутском, Авдеевском, Марьинском и Шахтерском направлениях, — главное из сводки Генштаба ВСУ на вечер 24 марта:
  • За сутки противник нанес 40 авиационных и 5 ракетных ударов, совершил более 20 обстрелов из реактивных систем залпового огня по позициям украинских войск и гражданской инфраструктуре населенных пунктов. Погибли мирные жители.
  • В Бахмутском направлении враг продолжает штурмовые действия города Бахмут, который держат украинские защитники.
  • Авиация Сил обороны Украины в сутки нанесла 16 ударов по районам сосредоточения личного состава и военной техники оккупантов.
  • Украинские защитники сбили беспилотные летательные аппараты противника Шахед-136 и Ланцет.
  • Украинские ракетчики и артиллеристы, в то же время, поразили 2 пункта управления, 4 района сосредоточения живой силы, вооружения и военной техники противника, 2 зенитно-ракетных комплекса, состав боеприпасов, артиллерийское подразделение на огневой позиции и 2 станции радиоэлектронной борьбы.

19.55

Украинский солдат в Бахмуте 23 марта. Фото: Aris Messinis, AFP

19.10

Укрпочта выпустит марку «Не забудем! Не простим! Буча. Ирпень. Гостомель» к годовщине освобождения трех городов Киевщины, пишет Украина Сейчас.

На марках изображена уничтоженная «Мрія», люди под мостом в Ирпене и сожженная вражеская техника на улицах Бучи.

С 24 марта этот блок станет доступным для предзаказа на сайте «Укрпочты», а через неделю — в отделениях.

18.25

США ввели санкции простив трех организаций и девяти физлиц из Беларуси. Среди них МАЗ, БЕЛАЗ, ЦИК и их руководители, сообщает пресс-служба Министерства финансов США.

Введение новых санкций в Управлении по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC) объясняют ответом на «продолжающиеся жестокие репрессии против продемократического движения и гражданского общества в связи с мошенническими президентскими выборами в августе 2020 года». В ведомстве заявили, что «эти действия также подчеркивают готовность Соединенных Штатов призвать режим в Минске к ответу за его соучастие в продолжающейся необоснованной войне Российской Федерации против Украины».

В санкционном списке оказались два государственных автогиганта — МАЗ и БЕЛАЗ, а также их руководители Валерий Иванкович и Сергей Никифорович.

Ограничения ввели также против ЦИК и нового состава, среди которых Игорь Карпенко, Елена Балдовская, Денис Дук, Елена Кунцевич, Александр Ткачев, Екатерина Федосенко, и Александр Южик.

В списке также правительственный самолет EW-001PA — Boeing 737. «Лукашенко имеет эксклюзивный доступ к EW-001PA и другим роскошным самолетам и использует их для личных поездок. Более того, Лукашенко использовал EW-001PA со своей семьей и другими членами своего окружения для международных поездок», — говорится в сообщении Минфина США.

Санкции подразумевают блокировку активов в случае, если они находятся на территории США, а также организации, которые на 50% и более принадлежат указанным в списке лицам или компаниям. Сотрудничество с внесенными в список структурами может привести к вторичным санкциям, указано в сообщении.

17.45

В Москве обнаружили мину возле ТЭЦ, об этом сообщают росСМИ. Боеприпас нашли примерно в 50 метрах от проходной. Из-за «находки» территорию вокруг ТЭЦ оцепили.

16.50

Германия передала Украине новый пакет помощи, сообщает УНИАН.

Как сообщает правительство ФРГ, в него вошли:

  • 3 инженерные бронемашины Dachs;
  • Запчасти к танкам Leopard и БМП Marder;
  • 70 пулеметов MG3;
  • 30 систем обнаружения дронов.

16.35

Оккупационные власти начали эвакуацию из временно оккупированного Крыма, сообщает украинская разведка.

По словам представителя разведки Андрея Юсова, недавно местным жителям крутили по радио предупреждение о подготовке к выезду. По его мнению, оно было адресовано по большей части крымчанам, сотрудничающим с оккупационными властями.

Он добавил, что российское командование очень активно распродает недвижимость и вывозит свои семьи из Крыма.

— Но другим, рядовому составу, говорят: не волнуйтесь, все спокойно, все под контролем... Но это уже, как мем о том, что «спецоперация» идет по плану... Савязанные с россиянами семьи вывозят и очень активно. И это повод задуматься всем тем, кто связал свою судьбу с преступным путинским режимом. Крым лучше покидать, пока есть возможность, — сказал Юсов.

16.15

Назначение специального представителя по Беларуси в Госдепартаменте, которое США планирует произвести в ближайшее время, будет вмешательством в дела Беларуси, заявил представитель Кремля Дмитрий Песков, сообщает ТАСС.

По его словам, такие факты требуют «особого внимания, прежде всего со стороны белорусских друзей».

— Конечно, не можем и мы оставаться к этому индифферентными, безучастными, но мы уверены, что белорусское государство устойчивое, сильное и способно воспрепятствовать тем, кто хочет вмешиваться в их внутренние дела, — сказал Песков.

Ранее госсекретарь США Энтони Блинкен сообщил, что в скором времени в Госдепартаменте будет назначен спецпосланник по Беларуси, который будет взаимодействовать с белорусской оппозицией и гражданским обществом и координировать работу ведомств США по белорусским вопросам.

15.40

Новая газета Европа выявила около 1 150 компаний на оккупированных территориях Украины, которые теперь зарегистрированы в российской юрисдикции. Среди них агрохолдинги, хлебокомбинаты, горнодобывающие компании, заводы, предприятия пищевой промышленности, рынки, сети аптек, торговые центры и многие другие.

Таким образом идет масштабный передел собственности. Новые владельцы компаний, как правило, россияне.

15.00

Украина передала России всех тяжелораненых россиян, которых взяли в плен с начала широкомасштабного вторжения – без всяких условий. Об этом сообщил украинский координационный штаб по вопросам обращения с военнопленными.

Речь идет о военнопленных, состояние которых позволяло транспортировку. Сколько человек вернули РФ, не сообщается.

14.10

Глава Крыма Сергей Аксенов создал собственную ЧВК — «Конвой». Формально эта ЧВК — боевой армейский резерв. Его члены заключают два контракта — один с «Конвоем», второй — с Министерством обороны, рассказал Важным историям бывший участник этой ЧВК. Это позволяет иметь гарантированные выплаты в случае ранения или смерти.

Руководит ЧВК Константин Пикалов (позывной Мазай) — правая рука Пригожина, куратор ЧВК Вагнера в Африке.

— Это ЧВК Аксенова, но все командование — бывшие сотрудники ЧВК Вагнер. Все — давно знакомые друг другу люди, — сказал бывший наемник «Конвоя».

13.30

Фотофакт: украинские спасатели убирают неразорвавшуюся российскую авиабомбу ФАБ-500 в городе Преображенка, недалеко от Запорожья.

Фото AP 

12.25

Замглавы Совбеза РФ Дмитрий Медведев заявил, что попытки Украины отвоевать аннексированный Крым приведут к тому, что Россия применит «абсолютно любое» (в том числе ядерное – С.) оружие. Об этом сообщает «Интерфакс».

11.40

В Украине арестовали активы жены «кума Путина» Виктора Медведчука на примерно 12 миллионов долларов, сообщила СБУ. 

10.35

В Казахстане с 1 апреля должна заработать система, в онлайн-режиме отслеживающая всю цепочку перемещения товаров от границы к границе, чтобы не допустить обхода наложенных на Россию санкций, пишет Financial Times со ссылкой на высокопоставленные источники.

– Мы понимаем все риски вторичных санкций, поэтому внимательно следим за нашей взаимной торговлей со всеми партнерами, – сказал изданию чиновник, добавив, что Казахстан «постоянно работает над снижением рисков» параллельного импорта.

10.00

Белорусская правозащитница Татьяна Гацура-Яворская сообщила об открытии реабилитационного центра для ветеранов и военнослужащих, получивших ранения:

– Хутка мы адкрываем Рэабілітацыйны цэнтр ЛАНКА для ветэранаў і дзейсных вайскоўцаў пасля параненняў. У гэту суботу беларусы святкуюць Дзень Волі, а ў наступную ў нас вялікі суботнік і будзем адкрываць дзьверы…

Наш Цэнтр не толькі для беларусаў, для ўсіх, каму зможам дапамагчы. Пачынаем з нуля і невялікай камандай, але верым, што мы зможам. Бо ведаем, што гэта патрэбна.

На фота наша цераса. Можна ўбачыць у канцы каркас ад ложка. Дзейсны дабраахвотнік-беларус, які сёння дапамагаў расстаўляць мэблю, сказаў, што за гэта месца летам будзе драка ці дуэль )))

Карацей, усё як заўсёды — патрэбны вашы данаты. Веру, што нас падтрымаюць фонды, але калі мы ўжо будзем. Каб мы былі—будзьце з намі. Тут больш інфы і магчымасць зрабіць данат.

9.25

В Украину вернулись 17 детей из Херсонской и Харьковской областей, которых во время российской оккупации вывезли вглубь оккупированных территорий либо в Россию, сообщает благотворительный фонд Save Ukraine.

Один из подростков рассказал журналистам об условиях, в которых дети жили в России. Он сообщил о телесных наказаниях, которым подвергались дети, а также о плохой еде. По словам подростка, тех детей, которые признавались, что поддерживают Украину, в российском детском лагере били «какой-то железной палкой».

По его словам, сотрудники лагеря говорили детям, что от них отказались родители, обещали перевезти детей в псковский интернат, чтобы там их усыновили россияне. Как рассказал подросток, когда кто-то из родителей позвонил директору лагеря и спросил, зачем детям говорят такие вещи, она ответила: «Все равно вы их не заберете, это дети России будут».

Месяц назад генпрокурор Украины Андрей Костин сообщил, что в стране зафиксировано более 16 тысяч случаев принудительной депортации несовершеннолетних, вернуть удалось чуть больше 300 детей.

9.00

Совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) продлил отстранение российских и белорусских легкоатлетов от международных соревнований – из-за нападения России на Украину.

BBC отмечает: на заседании исполкома МОК 28-30 марта будет обсуждаться вопрос о допуске российских и белорусских спортсменов к Олимпийским играм под нейтральным флагом, но решение совета ИААФ значит, что к соревнованиям по легкой атлетике в Париже их не допустят.

22 марта Международная федерация хоккея (IIHF) продлила еще на год отстранение от турниров под своей эгидой белорусских и российских сборных и клубов — до конца сезона-2023/24.

8.45

Российские войска могут изменить тактику нанесения ракетных ударов по Украине, сосредоточившись на украинских военных объектах, пишут в очередной сводке эксперты американского Института изучения войны (ISW).

По их данным, общее количество российских ракетных ударов уменьшается, что свидетельствует об истощении запасов высокоточных ракет.

Пресс-секретарь Главного управления военной разведки Украины Вадим Скибицкий заявил, что российские войска могут переориентировать свои удары на украинские военные объекты и места сосредоточения сил, продолжая наносить удары по украинской энергетической инфраструктуре.

Скибицкий заявил, что, по оценке ГУР, в настоящее время у России осталось лишь 15% запасов высокоточного оружия, имевшихся до 24 февраля 2022 года, а крылатые ракеты «Калибр», Х-101 и Х-555 составляют менее 10% от общих запасов.

По словам Скибицкого, российские силы не могут проводить атаки чаще двух раз в месяц из-за необходимости экономии ракет (осенью прошлого года они проводили крупные воздушные атаки с большей частотой – примерно раз в неделю).

8.25

Глава военной администрации Кривого Рога сообщил, что россияне ночью ударили «Шахедами» по городу. В результате атаки есть попадание. Александр Вилкул призвал местных жителей ничего не снимать и не выкладывать в сети.

8.15

Украина и граждане, эти дни. Фото: пресс-службы президента страны

8.00

Накануне советник главкома ВСУ заявил, что Украина готовит мощное контрнаступление, которое шокирует весь мир.

Тем временем зампредседателя российского Совета безопасности Дмитрий Медведев высказался об условиях окончания войны. Приводим его слова полностью: «Российская Федерация воюет не с Украиной, не с украинским полунацистским или нацистским режимом – наша страна воюет с 3,6 млн армией НАТО.

Они участвуют, конечно, в таком гибридном конфликте, и они, по сути, это уже не скрывают. И с населением в 800 млн человек, которое поставляет технику, средства поражения и деньги киевскому режиму.

Нужно добиться всех целей, которые поставлены по защите наших территорий, то есть территорий РФ. Выбросить всех иностранцев, которые там находятся в широком смысле этого слова, создать санитарную полосу, которая не позволит применять какие-либо виды оружия, которое работает на средних и коротких дистанциях, то есть километров 70-100, демилитаризовать ее, если говорить о военной компоненте.

А если этого окажется недостаточно, ну тогда уже принимать какие-то иные решения. Тут нельзя исключать ничего. Если до Киева надо дойти, значит, надо идти до Киева, если до Львова, значит, надо идти до Львова, для того чтобы истребить эту заразу».

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.3(4)

Читайте еще

Война, 13 июня. Погибли двое беларусских добровольцев. Reuters: сколько сотен тысяч солдат смогут выставить страны НАТО в случае нападения России

Война, 12 июня. Удар по Кривому Рогу: десяток погибших, среди раненых есть дети. США ввели санкции против тех, кто помогают РФ воевать, среди них есть и беларусы

Война, 11 июня. Зеленский — в Бундестаге: «Мы сделаем все, чтобы не дать построить в нашей стране стену». Новый пакет военной помощи Украине от Эстонии

Война, 10 июня. Расследование: в битве за Бахмут погиб каждый третий заключенный, завербованный ЧВК Вагнера. Очередной удар по Харькову, есть раненые

Фотофакт. Вдова погибшего украинского военного — в годовщину свадьбы

Война, 9 июня. SkyNews: украинский военный самолет впервые поразил цель на территории России. «Жуткий конфуз»: поврежден самый современный российский истребитель Су-57