Война, 23 января. К Путину приставили персональную ракетную установку. Бахмут окружают. «Леопарды» готовятся к «прыжку». ISW: «Звезда Пригожина начала закатываться»

334-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 23 января закончен. О событиях 24 января читайте на нашем сайте позже.

22.40

Ход войны в 2023 году: прогноз от рейтингового агентства Fitch Ratings.

  • Война сохранит полномасштабный характер, поскольку ни одна из сторон не готова идти на уступки.
  • Несмотря на то, что в последнее время стратегическое преимущество оказалось на стороне Украины, война может превратиться в затяжной конфликт, так как эксперты не видят решающего военного превосходства ни у одной из сторон.
  • В течение более длительного периода перспектива урегулирования путем переговоров становится более вероятной, поскольку затраты для обеих сторон возрастают.

22.10

Министры иностранных дел Эстонии и Латвии призвали Германию не медлить с поставкой танков Leopard 2 в Украину. Во время сегодняшней встречи глав внешнеполитических ведомств стран ЕС в Брюсселе они заявили, что следует предоставить все необходимое, чтобы остановить российскую агрессию и восстановить мир в Европе.

В свою очередь Польша официально обратилась к Германии по вопросу передачи танков Leopard Украине, сообщил польский премьер Матеуш Моравецкий.

Тем временем немецкое издание Welt опубликовало инфографику, где показано, сколько Leopard различных модификаций находится на вооружении европейских стран.

Наибольшее количество танков самой старой, первой версии, у Греции - 500, там же и 183 Leopard 2A4, а также 170 Leopard 2A6. Самые современные 2A7 есть у Германии (98 шт), Дании (44) и Венгрии (44 шт.) Всего на вооружении европейских стран находится около 2500 танков Leopard.

Между тем Financial Times пишет, что в Европе растёт раздражение из-за позиции Шольца в вопросе предоставления Киеву танков. Издание также отмечает рост обеспокоенности внутри самой Германии из-за того, что «перетягивание каната» по поводу танков наносит ущерб репутации Берлина.

— То ли из упрямства, то ли из трусости канцлер оставляет Украину в подвешенном состоянии. Германия выглядит всё более одинокой в Европе, — приводит FT слова представителя оппозиционного ХДС.

21.15

Евросоюз выделит дополнительные 45 млн евро на подготовку украинских военных в Польше, заявил глава дипломатии ЕС Боррель.

20.20

Турция не поддержит заявку Швеции на вступление в НАТО, заявил президент Эрдоган, выразив гнев по поводу сожжения Корана в Стокгольме.

— Если вы не можете проявить уважение, то извините, но вы не увидите никакой поддержки от нас по вопросу НАТО, — сказал он.

19.55

Российские оккупанты продолжают бесславно умирать в Украине, — главное из сводки Генштаба на вечер 23 января:

  • Захватчики на протяжении суток нанесли 4 ракетных удара по населенным пунктам (2 ракеты были уничтожены украинской ПВО) и 18 авиационных ударов. Также враг провел 24 обстрела из реактивных систем залпового огня.
  • Угроза российских авиационных и ракетных ударов остается по всей Украине.
  • Враг продолжает наступление на Бахмутском и Авдеевском направлениях для захвата всей Донецкой области, несмотря на многочисленные потери со своей стороны. На Купянском направлении вел безуспешные наступательные действия, все атаки противника отражены.
  • Российские оккупанты продолжают бесславно умирать в Украине. В течение 20-21 января враг проводил наступательные действия на Запорожском направлении вблизи Малых Щербаков. По уточненным данным, в результате боевого столкновения с подразделениями Сил обороны потери захватчиков в этот период составили более 50 человек, 16 из них – безвозвратные. Кроме того, уничтожены 9 единиц вооружения и военной техники разного типа (танк, 6 единиц БМП и бронеавтомобиль «Тигр»). Еще 4 единицы повреждены.
  • Авиация Сил обороны в течение суток нанесла 5 ударов по районам сосредоточения захватчиков.
  • Также украинские защитники сбили 2 вражеских самолета Су-25, вертолет Ка-52, беспилотный летательный аппарат «Орлан-10» и 2 управляемые авиационные ракеты Х-59.
  • Подразделения ракетных войск и артиллерии Сил обороны Украины в то же время поразили 3 района сосредоточения оккупантов и вражеский логистический состав.

19.15

Фото опубликовано пресс-службой президента Украины

История повторяется. Поначалу мир не замечает или недооценивает угрозу. Затем сплачивается и противодействует ей. А потом мир побеждает. Во все времена финал всегда один.

Владимир Зеленский

18.25

ВСУ уничтожили два российских штурмовика Су-25, ударный вертолет Ка-52, две управляемые авиаракеты Х-59, БпЛА «Орлан-10». Произошло это сегодня с 10:00 до 16:00 на восточном направлении, сообщили в Воздушном командовании ВСУ.

Тем временем, по подсчетам украинских военных разведчиков, у России осталось до 20% от довоенных запасов высокоточных ракет – приблизительно 550 единиц, поэтому она комбинирует их с дронами-камикадзе и переделывает ракеты С-300 и С-400 для запусков «земля-земля».

17.35

Как сообщает Reuters, главы МИД стран ЕС одобрили новый транш военной помощи Украине в размере 500 млн евро.

17.15

Глава ОП Ермак призвал Германию поторопиться с решением о поставке Киеву боевых танков и дать добро на их экспорт третьим странам.

— Нам нужны танки — не 10-20, а несколько сотен. Наша цель — границы 1991 года и наказание врага, который заплатит за преступления, — отметил Ермак.

Глава ОП подчеркнул, что «каждый танк, который способен воевать», сегодня должен быть отправлен на фронт, потому что война в Украине — «это не только украинский фронт, это фронт цивилизации против отсталости и варварства из болот».

16.50

Войска РФ обстреляли Антоновку Херсонской области, погиб мужчина. По словам главы ОВА Янушевича, снаряд попал в один из гражданских объектов. Мужчина, который находился во дворе, получил смертельные осколочные травмы. Кроме этого, обломки повредили окна и стены здания.

Также зафиксирован удар по Краматорску. По словам местных жителей, в небе видны клубы дыма. Информация о пострадавших и повреждениях уточняется.

16.35

Эстония планирует закрыть для РФ Финский залив. Как сообщил глава МИД Урмас Рейнсалу, правительство собирается ввести прибрежную «прилежащую» зону, где страна может проверять суда в пределах территориального моря, в данном случае — 24 морских миль от исходной линии.

Закрыв Финский залив, Эстония сможет проводить проверки судов и кораблей, выходящих из Ленинградской области и запрещать проход через залив в случае отказа от проверки.

16.15

Иммиграционный отдел полиции Норвегии задержал россиянина Андрея Медведева, который называет себя экс-командиром отделения ЧВК Вагнера и который был готов дать показания против основателя компании Евгения Пригожина, сообщает газета Dagbladet. Основатель правозащитного проекта Gulagu.net Владимир Осечкин заявил, что Медведеву грозит депортация.

15.40

На территории музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда» в Кировске (Ленинградская область) выставили подбитую технику ВСУ.

В соцсетях Кировска, в основном, встретили фотографии недоумением. Большинство пользователей отмечали, что война в Украине не имеет никакого отношения к Великой Отечественной и к блокаде Ленинграда, пишет «Медуза».

Фото AP

Издание 47news выяснило, что техника станет частью будущей выставки «Невыученные уроки фашизма», которую планируется открыть к 27 января — дню полного снятия блокады Ленинграда.

15.00

По данным Фонда «Русь Сидящая» на январь 2023, Пригожин завербовал в ЧВК более 50 тысяч зеков. Из них воюют в Украине только 10 тысяч. Остальные — убиты, ранены, пропали без вести, сдались в плен или дезертировали – в том числе в Россию, с оружием в руках.

14.15

Лукашенко на сегодняшнем совещании обсудил ситуацию с беженцами.

– Мы прекрасно понимаем, что, пусть поток и уменьшился, но все равно люди бегут от войны. Ладно из Украины, это люди наши, проблем тут особых нет. Кто хочет, приезжает, остается у нас на постоянное место жительства. Кто-то просит оказать им определенные услуги, накормить, напоить, обогреть, подлечить — это мы делаем. Тут проблем особых нет, — сказал правитель Беларуси. 

Вместе с тем он заявил, что не останавливается поток движения людей из Азии, в том числе из таких стран, как Афганистан, и ряда других. 

Каких-то выводов из сказанного пресс-служба Лукашенко не дала. 

14.00

Лидер КХП БНФ Зенон Позняк приехал во Львов, где на Лычаковском кладбище почтил память участников восстания Калиновского.

13.00

Фотофакт: так теперь выглядит жизнь в освобожденном Лимане – местные жители идут мимо уличного рынка у домов, разрушенных после обстрелов.

Фото EPA 

12.30

Экономика еврозоны не столкнется с рецессией в 2023 году, считают эксперты Consensus Economics. Наоборот, ВВП в зоне евро в текущем году вырастет на 0,1%.

12.00

Британская разведка: генерал Герасимов наводит дисциплину, но борьба с бородами вызывает скепсис у его критиков.

С тех пор, как глава российского генштаба Валерий Герасимов был назначен командующим объединенной группировкой войск в Украине, офицеры пытались запретить нестандартную военную форму, поездки на гражданских автомобилях, использование мобильных телефонов и «нестандартные стрижки». Речь идет о дискуссии, можно ли носить на фронте бороды, которую в последние дни освещают российские СМИ (в числе прочих в ней принял участие глава Чечни Рамзан Кадыров).

Эти меры, по оценке британской военной разведки, были встречены скептически, и больше всего насмешек было связано с тем, как должны бриться солдаты. В частности, владелец ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин заявил, что «война – время активных и смелых, а не гладковыбритых со сданными на склад телефонами».

Российские силы продолжают оставаться в тупике, несут тяжелые потери, и то, что генерал Герасимов уделяет внимание незначительным нормативным аспектам, вероятно, подтвердит опасения скептиков в России в отношении его способностей изменить ситуацию на фронте, следует из сводки британской разведки.

11.20

В Беларуси в 2022 году стремительно закрывались представительства европейских и украинских компаний и учреждений и открывались офисы российских структур. Об этом говорит статистика минского и региональных исполкомов, которую изучил Office Life.

За год свои представительства и бизнесы на территории Беларуси закрыли 95 иностранных компаний, например IKEA Supply, SC Johnson, Colgate-Palmolive. Также закрылись офисы российских юрлиц, владельцами которых являются бизнесы из ЕС, США, Японии, такие как Hitachi Energy, Electrolux, SSAB.

Среди новых зарегистрированных представительств 75% были либо офисами российских компаний и учреждений, либо их белорусских «дочек».

При этом среди открывшихся за год представительств только одно относится к компании из Евросоюза — это офис эстонской MedS&P.

11.00

Автопробегом и развертыванием 35-метрового государственного флага отметили День Соборности Украины жители деоккупированных Святогорска и Изюма. Делегации двух городов встретились на административной границе Донбасса и Харьковщины. Минутой молчания почтили память погибших бойцов ВСУ.

10.05

В шести километрах от резиденции Путина на Валдае (Новгородская область) установили зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1». Об этом сообщает издание «Агентство» со ссылкой на фотографию, которую предоставил житель города Валдай.

По словам автора снимка, расчет комплекса ПВО установили несколько недель назад. Другие жители Ящерово и соседних сел подтвердили «Агентству», что в деревне установили ПВО. Один из собеседников рассказал, что комплекс находится на боевом дежурстве, рядом постоянно находятся как минимум трое военных, а антенна радиолокационной станции вращается.

9.25

Военное руководство Украины получило задачу создать резервы, чтобы ВСУ могли восстанавливать силы после боевых действий. Об этом 22 января заявил президент Владимир Зеленский на встрече со студентами КНУ им. Шевченко в Киеве,

– Потому что это сложно по разным причинам – и ранения, и психологическое состояние. Оно должно быть нормальным, – подчеркнул Зеленский.

Он отметил, что не может раскрыть подробности мобилизационных процессов, но Ставка Верховного Главнокомандующего «приняла соответствующие решения и дальше командующие работают над их реализацией по своим направлениям».

В Украине в последнее время резко усилилась мобилизация, теперь Зеленский подтвердил это, по сути, официально, пишет Политика Страны.

8.45

New York Times сообщает, что западные спецслужбы связывают недавнюю рассылку писем с бомбами в Испании с российской ультраправой группировкой «Русское имперское движение» (РИД), действия которой могло направлять Главное управление разведки министерства обороны России.

В ноябре и начале декабря прошлого года в Испании было отправлено шесть посылок с взрывными устройствами. Их получили, в числе прочего, в резиденции премьер-министра страны, посольства Украины и США, а также министерство обороны. Единственным пострадавшим стал сотрудник украинского дипломатического представительства в Мадриде, который получил легкие ранения.

Американские власти считают рассылку посылок с бомбами в Испании террористической атакой, сказано в публикации.

Как пишет New York Times, в последние недели внимание спецслужб, расследующих эти действия, сосредоточено на «Русском имперском движении». Издание описывает его как «радикальную группу, которая имеет сторонников и партнеров по всей Европе, а также обладает тренировочными центрами военного типа в Санкт-Петербурге».

По данным издания, важные члены РИД были в Испании, и полиция этой страны установила их связи с крайне правыми испанскими организациями.

8.15

Институт изучения войны (ISW) высказал предположение: «Звезда Евгения Пригожина, который финансирует «Вагнер», после нескольких месяцев видимого подъема начала закатываться – из-за того, что он не смог выполнить свое обещание захватить Бахмут собственными силами».

По версии аналитиков института, Владимир Путин осенью решил дать предводителю ЧВК Евгению Пригожину и генералу Сергею Суровикину возможность показать, что они смогут сделать своими средствами: один – тысячами мобилизованных заключенных, второй – ударами по украинской энергетике и электросетям.

«Оба провалились: попытки Пригожина захватить Бахмут закончились, а Суровикин своей кампанией налетов не добился почти ничего, кроме того, что принес страдания гражданскому населению Украины, потратив на это большую часть российского запаса высокоточных ракет», – пишет ISW.

Теперь, как полагают американские аналитики, Путин снова сделал ставку на армию и надеется, что министр обороны Сергей Шойгу и начальник генштаба Валерий Герасимов, обучив и снарядив мобилизованных, смогут вскоре поправить дела России на фронтах.

8.05

Украинский генштаб в сводке на утро понедельника косвенно подтверждает, что российские войска как минимум близки к тому, чтобы взять Бахмут в оперативное окружение, то есть перерезать основные пути к нему.

Среди населенных пунктов, в районе которых украинские военные в последние сутки отбивали атаки, в утренней сводке появилась деревня Ступочки, расположенная на дороге, связывающей Бахмут с городом Константиновка, который был для гарнизона Бахмута важным узлом снабжения.

Идут бои, согласно сводке, и в самом Бахмуте.

При этом генштаб пишет в сводке, что на лиманском, авдеевском и запорожском направлениях россияне «вели безуспешные наступательные действия», а на бахмутском направлении – «продолжали наступательные действия».

8.00

Фото Reuters

Министр иностранных дел Германии Аналена Бербок в интервью французской телекомпании LCI заявила, что правительство ее страны не будет препятствовать поставке немецких танков «Leopard-2» из Польши в Украину:

«Мы знаем, насколько важны эти танки и поэтому сейчас обсуждаем это с нашими партнерами. Мы должны сделать все для спасения жизней людей и освобождения украинской территории», – добавила она.

Тем временем президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что его правительство обсуждает возможность поставок Украине танков Leclerc.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.9(14)

Читайте еще

Украина получит западные танки — считается, что это может изменить ход войны. Так и будет? И чем ответит Кремль?

Война, 28 января. ВСУ пересаживаются с «машин 1950-х годов на Porsche». Президент МОК хочет, чтобы россияне и белорусы соревновались в нейтральном статусе. ISW: РФ готова затянуть войну еще на шесть месяцев

Кох: «Какие подлянки Россия приготовила на «новом уровне противостояния»?»

Война, 27 января. В бою под Угледаром погиб белорус-доброволец Эдуард Лобов. Сколько танков союзники передадут Украине? Шольц: «Пусть Путин не рассчитывает»

Война, 26 января. В Беларуси завершили подготовку мобилизованные для Таманской дивизии – но их боеспособность сомнительна. Массированная атака РФ по Киевской, Одесской, Винницкой областям. Белорусским авиакомпаниям запретят летать в Турцию на «Боингах»?

Военный эксперт: «Леопарды» играют роль, но не в защите от российского нападения