Война, 22 сентября. Зеленский — россиянам: «Протестуйте. Боритесь. Убегайте. Или сдавайтесь в украинский плен». Минобороны РФ: 10 тысяч человек явились в военкоматы за первые сутки. Украина обменяла кума Путина на защитников «Азовстали»

211-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 22 сентября закончен. О событиях 23 сентября читайте на нашем сайте позже.

22.15

— Объясню русским по-русски, что происходит, — заявил Владимир Зеленский в вечернем обращении. — 55 тысяч российских солдат погибли на этой войне за полгода. Десятки тысяч ранены, искалечены.

Хотите больше? Нет? Тогда протестуйте. Боритесь. Убегайте. Или сдавайтесь в украинский плен. Это варианты для вас, чтобы выжить.

Российское решение о мобилизации — откровенное признание того, что их кадровая армия, которую десятилетиями готовили к захвату чужого, не выдержала и посыпалась.

И теперь из-за мобилизации война России против Украины для большинства граждан РФ — это не то, что на ТВ или в интернете, а то, что вошло в каждый российский дом

Именно на факт украинской силы реагирует руководство России, которое меняет тактику и пытается вовлечь в войну еще больше российских граждан и ресурсов.

21.50

Проверять мужчин с российскими паспортами начали в аэропорту в Минске, при этом задействована милиция, сообщают источники Немецкой волны. Многие россияне сейчас пытаются покинуть страну, и одно из направлений — Беларусь.

21.05

Израиль передаст Украине оборудование для борьбы с беспилотниками, сообщает Инсайдер UA.

Анти-дроны могут использоваться для борьбы с беспилотниками, которые поставляет России Иран. По данным израильских СМИ, неназванная оборонная компания планирует поставить систему защиты от БПЛА Украине через посредника в Польше.

20.45

Минобороны РФ: 10 тысяч человек явились в военкоматы за первые сутки.

19.40

CNN: командование российской армии не может выработать единый подход к противодействию наступления ВСУ, а Путин сам дает указания генералам.

Источники телеканала утверждают, что офицеры спорят между собой и не могут прийти к согласию, потому что ВСУ наступают как на юге, так и на востоке Украины. Притом, генералы на местах получают указания непосредственно от Путина.

На перехватах слышно, как командование жалуется родственникам и друзьям на поступающие из Москвы решения. CNN называет такое управление крайне необычной тактикой, которая намекает на неэффективность структуры командования.

По словам источников издания, в военном руководстве армии после чувствительных поражений произошли изменения, из-за чего структура командования стала еще более запутанной и беспорядочной. Например, командир, руководящий большинством подразделений в Харьковской области, пробыл на посту всего 15 дней.

18.55

Конгресс США одобрил решение о полной блокировке операций Минфина США по обмену SDR для Беларуси и России сроком на пять лет. Следующий шаг — подпись Байдена.

После вступления этого закона в силу РФ и Беларусь лишатся доступа к средствам внешнего финансирования в рамках МВФ.

18.10

У россиян, которые спасаясь от призыва прибыли в Беларусь, очень узкое поле для маневра: в страны ЕС они не попадут, а угроза отправки обратно в Россию очень велика.

Если им не удастся вылететь в третью страну, то остается только один парадоксальный вариант — попытаться пробраться в Украину!

Александр Фридман

17.20

Германия заявила о готовности предоставить убежище россиянам, бегущим от принудительной мобилизации, сообщает AFP.

Ранее правозащитная организация Pro Asyl призвала власти страны упростить въезд в страну для отказавшихся воевать россиян.

16.20

BBC пишет о двух случаях поджога военкоматов в России: в городе Ломоносов под Петербургом и в Гае Оренбургской области.

16.10

Белорусские силовики получили устное распоряжение идентифицировать россиян, приехавших в страну скрываться от мобилизации, пишет «Наша Н*ва».

– Пока что на уровне устных распоряжений доведено наблюдать за «квартирами на сутки», входить в контакт с собственниками жилья. Новые машины во дворах с российскими номерами также приказали отслеживать. Собирать информацию, проверять документы», — сказал источник в правоохранительных органах.

16.00

Песков назвал «ложью» сообщения о том, что засекреченный пункт указа о мобилизации предусматривает призыв до 1 миллиона человек.

15.50

15.10

Мэр Донецка Алексей Кулемзин заявил о гибели шести человек в результате обстрела украинскими войсками Крытого рынка в центре города. Еще шесть человек, по его словам, получили ранения.

14.50

В седьмом пункте указа Путина о мобилизации «для служебного пользования» говорится, что в армию могут быть призваны до миллиона человек. Об этом сообщает «Новая газета. Европа» со ссылкой на источник в администрации президента.

Министр обороны РФ Шойгу утверждал, что в рамках «частичной мобилизации» планируется призвать в армию 300 тысяч человек.

14.45

Фотофакт: украинский военный с ручным пулеметом в Запорожской области.

Фото Reuters 

14.20

Правозащитник Андрей Стрижак рассказал Позірку, что после объявления мобилизации в РФ количество обращений за консультацией по выезду и эвакуации увеличилось в семь раз.

За прошедшие сутки на горячую линию поступило более 150 заявок. Большинство обратившихся 21 сентября – россияне (66%). Белорусы (27,5%) и украинцы (6,5%) также обратились за консультацией.

14.00

Парламент Литвы запретил белорусские и российские теле- и радиопрограммы – до 16 октября 2024 года, сообщает Delfi.

13.25

13.05

Разговор Зеленского с освобожденными бойцами – видео. 

12.30

«Тайга-инфо» пишет, что отца пятерых детей призвали на мобилизацию в Бурятии. Мужчине 38 лет, он не служил, сообщила его супруга, журналистка Янина Нимаева.

Также появилось видео прощания с мобилизованными в якутском Нерюнгри.

12.10

Вчера задержанным на акции протеста в Москве вручили повестки в военкоматы, многие из них до сих пор находятся в ОВД. 

– Случай достаточно массовый, в разных ОВД в Москве были заготовленные повестки, в которые просто вписывали ФИО задержанных. Юристы уже говорят, что правовой статус подобных повесток нулевой, мы это считаем акцией запугивания, – сказал ресурсу «Подъем» член партии «Яблоко» Кирилл Гончаров.

11.30

Входящие в ОДКБ Казахстан, Узбекистан и Кыргызстан запретили своим гражданам воевать в Украине. В случае участия в боевых действиях им грозит уголовное наказание на родине.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что в миграционном центре «Сахарово» развернут инфраструктуру для содействия Минобороны РФ в организации поступления мигрантов на военную службу. По его словам, иностранцы, которые заключили годовой контракт о службе в ВС РФ, могут получить гражданство в упрощенном порядке. 

11.00

ФСБ сообщила о предотвращении теракта на объекте нефтегазового комплекса, осуществляющего поставки энергоносителей в Турцию и Европу. Утверждается, что теракт собирался устроить «гражданин России, 1978 года рождения, завербованный на территории Украины сотрудниками СБУ».

Также сообщается, что в рамках расследования дела «задержаны четыре пособника украинских спецслужб, граждане России». 

10.30

Минобороны Великобритании — об объявленной в России мобилизации: РФ, вероятно, придется столкнуться с логистическими и административными проблемами, связанными даже с набором 300 тысяч человек личного состава. Вероятно, Минобороны РФ попытается создать новые формирования с использованием резервистов, которые вряд ли будут боеспособны в течение нескольких месяцев.

Даже эта ограниченная мобилизация, вероятно, будет крайне непопулярна среди части российского населения. Путин идет на значительный политический риск в надежде создать столь необходимую российским войскам в Украине боевую мощь. Этот шаг фактически является признанием того, что Россия исчерпала свой запас добровольцев, желающих воевать в Украине.

10.00

Регионы Украины сообщают о ночных обстрелах.

В Днепропетровской области «Градами» обстреляли город Никополь. 

– Выпустили по центральным кварталам из 20 снарядов. Убили 35-летнего мужчину. В городе изуродованы 17 многоэтажных и частных домов, газопровод и линии электропередач. Улицы усеяны воронками и обломками боеприпасов, — написал глава областной военной администрации Валентин Резниченко.

В Запорожье из-за обстрелов «разрушения получила гражданская инфраструктура», пишет секретарь городского совета Анатолий Куртев. 

В Донецкой области за весь предыдущий день погибли пять человек (в Курахово, в Бахмуте, в Авдеевке и в Карловке), ранены 12. 

9.30

Освобождение. Как это было:

9.20

Игорь Тышкевич пишет по поводу обмена пленными:

А одному участнику обмена не радостно. Медведчук ожидает вопросов вроде «где бабло» и «кого слить успел».

9.00

Как вчера в России проходили протесты против «частичной» мобилизации.

8.30

Мнение политолога Александра Баунова:

Для Путина велик риск потерять статус «хорошего царя». Он, правда, пытается этот статус защитить, спустив непопулярные решения на Шойгу. Кого призывают, сколько, какие категории граждан — это к министру обороны. Если кто-то будет говорить: «А почему меня, а не его, а почему мое дитятко, а не соседское», — за это отвечает Шойгу. Но все равно риск потери опоры довольно большой.

8.15

Подробности обмена пленными: ночью Зеленский объявил об обмене в общей сложности 215 человек, находившихся в российском плену, на 55 пленных российских военнослужащих и кума Путина Виктора Медведчука, пишет BBC. О прибытии россиян на подмосковный аэродром сообщили также российские телеграм-каналы, но официальная Москва пока не комментировала произошедшее.

Россия передала 200 военнопленных, в том числе трех беременных женщин. 5 известных командиров с «Азовстали», которых в России хотели судить и даже угрожали смертной казнью, больше не в плену, но их доставили в Турцию, участвовавшую в переговорах об обмене, и там они должны будут остаться до конца войны, в безопасности и комфортных условиях, сказал Зеленский.

10 иностранцев, в том числе пять британцев и два американца, об освобождении которых стало известно чуть раньше, тоже, как оказалось, были освобождены в рамках этой договоренности. Они доставлены в Саудовскую Аравию, которая также была посредником при переговорах.

Фото AFP

Дополнительные подробности сделки в Киеве обещали рассказать в четверг. Обмен пленными, особенно столь известными, уже вызвал яростную реакцию среди ультранационалистов в российском интернете.

8.05

– Для Украины этот обмен является триумфом, который наносит удар по престижу России, – пишет историк Александр Фридман. – Причины, которые вынудили РФ одновременно с частичной мобилизацией пойти на освобождение 10 иностранцев (при посредничестве Саудовской Аравии) и «азовцев» (при посредничестве Турции), можно пока только гадать.

И хотя Медведчуку в России уже пророчат видный пост в руководстве территориями, которые Москва намерена присоединить, трудно себе представить, что спешный и для России позорный обмен затевался исключительно ради «кума Путина».

Если же основной причиной все-таки действительно является Медведчук, то это еще один признак откровенной слабости Кремля.

7.55

В украино-российском обмене пленными были задействованы сразу несколько государств. Что в общем и неудивительно: ведь в плену находились граждане США, Великобритании, Швеции, Хорватии и Марокко.

Премьер-министр Великобритании Лиз Трасс сказала, что обмен британцев положит конец «месяцам неопределенности и страданий» – для них самих и их семей, и поблагодарила за усилия по их возвращению Владимира Зеленского и саудовские власти.

Также существенную роль в обмене сыграла Турция. Сообщается, что командиры «Азова» останутся в этой стране до конца боевых действий под протекцией президента Реджепа Эрдогана.

7.20

Институт изучения войны (ISW) не считает, что мобилизация радикально изменит ситуацию для России на фронте.

Мобилизации может быть достаточно для того, чтобы поддерживать численность российских войск в Украине на нынешнем уровне, компенсируя понесенные потери. Причем даже это не факт.

Неизвестно, какая часть резервистов уже воюет в Украине (недавно отслужившие были основной мишенью кампании по рекрутированию контрактников). Но в любом случае, солдат-срочников в российской армии обучают изначально плохо, а после увольнения в запас не обучают вообще.

Министр обороны Сергей Шойгу сказал, что демобилизация будет проходить поэтапно. Это означает, что никаких резких наращиваний войск в Украине не будет, а значит, и ситуация кардинально не изменится.

Таким образом, российская мобилизация мало повлияет на возможность освобождения Украиной своей территории в течение осени и зимы.

7.05

Владимир Зеленский, выступая перед Генассамблеей ООН, потребовал создать Специальный трибунал для наказания России за вторжение в Украину: «Это станет сигналом для всех потенциальных агрессоров».

Также президент Украины изложил пять пунктов формулы, которая должна обеспечивать безопасность:

  • Наказание за преступление агрессии, за нарушение границ и территориальной целостности, которое должно действовать до тех пор, пока не будет восстановлена международно признанная граница и не прекратится агрессия, до полного возмещения убытков и потерь за войну.  Речь идет о санкциях, блокировании торговли и отношений с агрессором, отказе в праве голоса, праве делегирования, праве вето. Также надо применять против пропагандистов полный пакет персональных ограничений и не позволять гражданам государства-агрессора наслаждаться туризмом или шопингом на территории тех, кто ценит мир, а стимулировать визовыми ограничениями бороться против агрессии;
  • Защита жизни. Зеленский сказал, что чтобы защитить жизнь украинцев, Украине нужна помощь, в частности оружие, техника и снаряды, а также финансовая поддержка;
  • Обеспечение территориальной целостности. По словам Зеленского, надо избавиться от основного фактора глобальной турбулентности – ценообразования, а именно энергетического шантажа РФ, необходимо ограничить цены;
  • Гарантии безопасности для Украины. Отмечается, что есть предложения обновить архитектуру безопасности для мира, что не позволит больше агрессии против Украины, и эти предложения уже презентуют партнерам. Речь идет о юридически обязательных многосторонних и двусторонних договорах;
  • Решимость бороться и решимость мира обороняться.

Зеленский добавил, чего нет в формуле – нейтральности.

7.00

Украинские власти в ночь на 22 сентября сообщили о самом масштабном обмене пленными с начала войны. Киеву удалось вернуть 215 украинских военных, в том числе 108 бойцов полка «Азов».

По словам руководителя Офиса президента Украины Андрея Ермака, 200 украинских военных удалось выменять у России всего за одного человека – Виктора Медведчука, которому было предъявлено обвинение в госизмене. Кум Владимира Путина бежал в начале войны из под домашнего ареста, но был задержан вновь.

Пикантность ситуации заключается в том, что Виктор Медведчук является гражданином Украины. Поэтому пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков ранее неоднократно отвергал саму возможность обмена с участием этой персоны.

Владимир Зеленский в отдельном обращении рассказал о деталях переговоров об обмене Медведчука. По его словам, сначала российская сторона предложила обменять политика на 50 украинских военных. Позже эту цифру удалось довести до 200.

Считаю, что Медведчука мы могли обменять на одного нашего «азовца» – нашего героя, но то, что получилось на такое количество – это повод выпить всей стране.

Владимир Зеленский

Зеленский сообщил, что в рамках обмена освобождены командир «Азова» Денис Прокопенко (известен под позывным «Редис»), и.о. командира 36-й отдельной бригады морской пехоты Сергей Волынский («Волына»), «азовцы» Святослав Паламарь и Олег Хоменко и командующий 1-м отдельным батальоном морской пехоты Евгений Бова.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 2.5(86)

Читайте еще

Российский контрактник: «Если честно, они все там погибнут»

Война, 3 октября. Как Украина готовится к наступлению из Беларуси. «Мирный план» от Илона Маска и реакция на него. В учебном центре погибли трое мобилизованных россиян. Гендиректора Запорожской АЭС освободили из плена

Война, 2 октября. Зеленский: Лиман зачищен полностью. ВСУ вошли в Золотую Балку на Херсонщине. Троллинг от украинских военных: «Благодарим Минобороны РФ за успешное сотрудничество»

Война, 1 октября. Россия сдает Лиман: «Это серьезный репутационный урон РФ». Глава разведки Украины: Лукашенко боится вступать в войну. Похищен глава Запорожской АЭС

«Если снарягой помочь хотите, то ребята не против. А если смуту сеять, то не по адресу»

Война, 30 сентября. Путин подписал договоры о «присоединении к РФ» новых территорий. «Бал сатанистов» на Красной площади. Украина подала заявку на вступление в НАТО. История, перед которой меркнут трагедии Эсхила