Война, 21 января. Пожар в порту в Ленинградской области: там слышали звуки беспилотников. Обстрел рынка в Донецке – много погибших. 95% жителей Японии испытывают негатив к России

697-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 21 января закончен. О событиях 22 января читайте на нашем сайте позже.

22.40

Глава Офиса президента Украины Андрей Ермак заявил в интервью Le Figaro (выжимка Униан), что его страна не собирается отказываться от наступательных операций и уходить в глухую оборону в 2024 году.

Оборонительная война невозможна. Переход к обороне часто приводит к замораживанию конфликта. Мы наблюдаем это с 2014 года. Мы никогда не согласимся на замороженный конфликт с Путиным.

По его словам, линия фронта протянулась на 2000 километров, и на большей ее части идут жестокие бои: «Войска жалуются на нехватку людей и ресурсов и говорят, что они больше не в состоянии наступать. Несомненно, это проблема, и нет смысла ее скрывать. Некоторым солдатам нужен отдых. Многие из них находятся на передовой уже два года».

Тем не менее, Украина намерена нарастить силы и подготовиться к новым наступательным операциям, добавил он. Для этого правительство и генеральный штаб работают над новым законом о мобилизации, а также над «реалистичной военной стратегией».

21.45

95,3%

жителей Японии заявили о своем негативном отношении к России

пишет Kyodo, отмечая, что это рекордная цифра.

Также сообщается, что такого высокого уровня неприязни к стране не наблюдалось с 1975 год.

20.35

Владимир Зеленский – в интервью британскому каналу Channel 4: «Я лично пока не вижу необходимости мобилизовать полмиллиона человек [...] Я сегодня пока еще не увидел достаточно понятных деталей, чтобы сказать, что нужно мобилизовать полмиллиона».

19.35

Политолог Владимир Пастухов: «Психологический портрет современной России, который Путин продвигает своими бесконечными выступлениями на тему «Как нас все обидели и как нам все должны по жизни», выглядит весьма примитивным.

Это образ типичного отношения к жизни хулигана (пацана), который по социальной квоте заселился в приличный подъезд респектабельного буржуазного дома и изводит соседей пьяными выходками: то кому-то морду набьет, то ночью песни орет, то чьи-то галоши сопрет.

При этом лично ему кажется, что весь мир настроен против него и что именно он является настоящей жертвой. И когда, в конечном счете, соседи вызывают полицию, он, опечаленный, идет искать понимания у таких же алкашей-бузотеров из соседних домов, которые слушают его жалобы на потерявших совесть жлобов-соседей с нескрываемым воодушевлением.

Так и вижу, как он проникновенно обращается к своей аудитории в какой-нибудь мировой «Наливайке», ища сочувствия: «Злые они все, злые…»

18.45

Глава украинской военной разведки Кирилл Буданов призвал «не спешить с выводами», говоря о смерти лидера ЧВК «Вагнер» Пригожина: «Я не говорю, что он не умер или что он мертв. Я говорю, что нет ни одного доказательства, что он мертв».

17.40

Президенты Польши и Литвы договорились о расширении военного сотрудничества. Страны-соседки будут проводить совместные учения, развивать совместную подготовку вооруженных сил и усиливать военную мобильность.

Добавим, что сегодня они оба присутствовали в Вильнюсе на акции памяти героев восстания 1863-1864 года. Также там была лидер демсил Беларуси Светлана Тихановская и посол Украины Пятро Бешта.

16.40

The Moscow Times: Путин собрался с официальным визитом в Северную Корею.

16.10

Украинская теннисистка Марта Костюк обыграла россиянку Марию Тимофееву в 1/8 финала Australian Open и после победы высказалась в своем инстаграме о допуске российских и беларусских спортсменов к участию в турнире (перевод – «Зеркало»).

21-летняя спортсменка напомнила, что ее страна с начала полномасштабной войны боролась за отстранение спортсменов из Беларуси и России от участия в международных соревнованиях. Сейчас в некоторых чемпионатах и турнирах они выступают в нейтральном статусе — без обозначения национальной принадлежности.

— Мы неоднократно задавали вопрос, что такое статус нейтрального спортсмена, ведь фактически его не существует, — написала Костюк. — Неоднократно эти спортсмены сами говорили, что все знают, какие страны они представляют. Руководство их стран постоянно говорит, что это их спортсмены, и мир об этом знает. Международные СМИ в своих публикациях пишут, что это российские и белорусские спортсмены. У многих спортсменов в соцсетях висит их флаг.

—  И вот сегодня, после моей победы над спортсменкой из страны-агрессора, на официальном ресурсе одного из крупнейших теннисных турниров мира был опубликован российский флаг (речь об официальной странице US Open, где рядом с именем россиянки Тимофеевой стоит триколор — прим.). Сегодня 697-й день полномасштабной войны, а спортивный мир продолжает промотировать страну-убийцу и страну, что использует своих спортсменов как часть пропаганды, которая убивает.

Она заявила, что призывает СМИ, чиновников и спортивное сообщество «прекратить использовать теннисный корт для промотирования «русского мира».

15.00

Глава «ДНР» Денис Пушилин объявил, что в результате обстрела рынка в Донецке погибли 25 человек.

14.05

13.50

Источник РБК-Украина в спецслужбах заявил, что в рамках операции ГУР дронами был атакован завод  «Щегловский вал» в Туле – на нем собирают зенитные ракетные комплексы «Панцирь-С» и «Панцирь-С1».

13.00

«Мэр» Донецка Алексей Кулемзин заявил, что по последним данным в результате обстрела Кировского района города погибли 12 человек.

12.55

Канал Минобороны РФ «Звезда» объявил, что российские военные захватили населенный пункт Крахмальное в Купянском районе Харьковской области. Представитель командования сухопутных войск ВСУ Владимир Фитьо в эфире телемарафона подвердил оккупацию села:

– В селе Крахмальном до полномасштабного вторжения проживали 45 человек, то есть было где-то пять домов, и эти дома разрушила армия РФ. Поэтому эти несколько сотен метров, которые россияне захватили, не имеют никакого значения. Наши защитники отошли на более подготовленные рубежи, где их жизнь находится в безопасности.

Я думаю, это временное явление. Линия фронта ежедневно смещается, мы просто не сообщаем о захвате или отбитии 100 метров, нам это не нужно.

Крахмальное, напоминает Политика Страны, было захвачено войсками РФ в ходе полномасштабного вторжения в Украину, но осенью 2022 года ВСУ освободили его во время контрнаступления.

12.40

11.40

Власти «ДНР» заявили, что в результате обстрела рынка в Донецке по меньшей мере восемь человек погибли, сообщает ТАСС.

10.30

Пожар в терминале порта Усть-Луга произошел из-за двух взрывов, сообщил глава Кингисеппского района. Сейчас пожар локализован, горит одна цистерна объемом 100 кубометров, сообщили РИА Новости в единой дежурной диспетчерской службе Кингисеппского района.

9.30

Историк Александр Фридман пишет:

– Генерал-майор Бундесвера Кристиан Фройдинг – один из ключевых мировых специалистов по войне в Украине. Офицер возглавляет специальный штаб «Украина» в министерстве обороны ФРГ.

Генерал-майор не так часто дает интервью, а его оценки носят подчеркнуто осторожный характер. Его новое интервью газете Die Welt am Sonntag (пока доступно только в бумажной версии) отличается, однако, определенный оптимизмом. 

Фройдинг признает, что военная инициатива на фронте сейчас у России, но не видит шансов для большого российского наступления в ближайшем будущем: Москве удалось повысить эффективность своего ВПК, а у российской армии заметны подвижки в тактически-оперативной области.

Качество военного персонала, однако, драматически ухудшилось. За годы войны Россия потеряла своих лучших солдат и быстро восполнить потери не сможет. В бой Кремль бросает плохо подготовленных солдат, что ведет к огромным потерям. В такой ситуации россиянам сложно будет сохранять численное превосходство. До конца текущего года общие потери РФ могут составить 500 000 человек.

Качество украинской армии за годы войны, в свою очередь, выросло. Успехи украинского ПВО, акции на территории России, удары по Крыму являются тому подтверждением. 

Фройдинг предельно четко формулирует цель войны: «Империалистический импульс России не ослабевает. И тем важнее для нас сейчас помочь Украине победить».

9.00

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко сообщил, что в порту Усть-Луга на терминале компании «Новатэк» произошел пожар. Проведена эвакуация персонала, пострадавших нет, уверяет Дрозденко.

Ранее телеграм-канал «Осторожно, новости» со ссылкой на жителей Кингисеппа сообщал, что они слышали звуки пролетающих беспилотников.

8.50

Министерство обороны РФ сообщило об украинской атаке беспилотников на ряд российских регионов: Орловскую, Смоленскую и Тульскую области.

8.40

Фотофакт: украинские артиллеристы с кустарной РСЗО. «Кошмаромобиль» создали бойцы 56-й отдельной мотопехотной бригады вместе с волонтерами.

Фото Getty Images

8.30

Президент Джо Байден предупредил, что в случае если США откажутся от помощи Украине и Россия сумеет добиться своих целей, под прямой угрозой окажется безопасность восточноевропейских стран, пишет BBC.

Во время выступления перед мэрами американских городов Байден заявил, что США должны поддерживать украинцев:

– Если мы уйдем в сторону, и Россия сможет поддерживать свое наступление и сломить Украину, как вы думаете, что случится с Балканскими странами? Что будет происходить от Польши до Венгрии с ее Орбаном?

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.8(22)

Читайте еще

Война, 3 марта. «Невыразимо страшное горе для Одессы и всей Украины». Памятник неизвестному солдату в Запорожье. Каллас – о Путине: «Никакой титул я не добавляла и добавлять не собираюсь»

Война, 2 марта. Воздушные силы ВСУ: сбит еще один российский Су-34. Ночная атака на Одессу, среди погибших — дети и их мама. Зеленский: «Это террор, цель которого — уничтожение жизней»

Война, 1 марта. Под Авдеевкой уничтожена сразу вся штурмовая группа ВС РФ. Макрон собирает лидеров партий, чтобы обсудить отправку войск в Украину. Прощание с Навальным

Война, 29 февраля. Глава Пентагона: в случае поражения Украины НАТО придется воевать с Россией. «Похоже, до них не доходит»: ВСУ заявили, что сбили еще два истребителя Су-34

Война, 28 февраля. Непризнанное Приднестровье обратилось к России за помощью из-за «экономической блокады» со стороны Молдовы. Количество дезертиров в российской армии выросло в 10 раз

Война, 27 февраля. ВСУ уничтожили еще один российский Су-34. Что понял Макрон. «Трусливая шпана из подворотни нападает только на слабых»