Война, 20 января. Источники CNN: война в Украине может продлиться еще как минимум два года. Франция передаст Украине «умные» авиабомбы. Cотрудница приемной Путина заявила, что на войну забрали тех, кто хотел

696-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 20 января закончен. О событиях 21 января читайте на нашем сайте позже.

22.45

Марианна Вышемирская (Подгурская), выжившая во время российской бомбардировки роддома в Мариуполе, поставила подпись за Путина на выборах.

— Для меня такой выбор очевиден: не вижу причин что-то менять. Сейчас, вопреки санкциям и всем проблемам, Россия динамично развивается. Защищает своих граждан и работает над тем, чтобы завтра было лучше, чем вчера, — написала она в Инстаграме.

Вышемирская стала широко известна после российского авиаудара 9 марта по Мариуполю. Тогда под удар одной из авиабомб попал роддом №3. Одна из рожениц умерла вместе с ребенком.

После обстрела журналист Associated Press заметил возле роддома окровавленную беременную женщину. Ее фото облетело весь мир. Этой женщиной оказалась Вышемирская.

Коллаж 24 канала

«Думаете, вы уже все видели о дне человеческой сущности? Ну тогда вам в качестве аргумента, что нет. Марианна Вышемирская. Женщина, которая выжила после бомбардировки россиянами роддома в Мариуполе. Лицо «Горя Мариуполя». Ставит подпись в поддержку Путина на московское крещение. Большего цинизма еще не было. Вот оно — конечная точка дна», — написал советник городского головы Мариуполя Петр Андрющенко.

По информации 24 канала, Марианна Вышемирская в Москве получила должность руководителя «комитета социальных инициатив» в прокремлевском фонде «Родина». Кроме того, она снимает ролики о «восстановлении» Мариуполя и даже берет интервью у пленных бойцов «Азова».

22.05

Словакия отменила запрет на культурное сотрудничество с Беларусью и Россией.

Приказ, вводивший такой запрет, отменила новая министр культуры Мартина Шимковичева.

В мире существуют десятки военных конфликтов, и, по нашему мнению, художники и культура не должны платить за это, — приводит словацкая газета Pravda cлова нового министра.

21.15

Фотофакт. Рынок у бомбоубежища в Краматорске.

Фото Roman Pilipey / AFP / Scanpix / LETA

21.00

Жены мобилизованных пришли в предвыборный штаб Путина и потребовали вернуть военных домой, пишут Осторожно, новости.

Стоп-кадр из видео SOTA

Супруги пришли в общественную приемную президента в Москве и задали сотрудницам вопрос, когда Путин подпишет указ о демобилизации. В ответ им заявили, что мужчины «воины, уникальные создания божьи», и они, вероятно, сами не хотят возвращаться из зоны боевых действий.

На довод о том, что одному из мобилизованных нравилась его гражданская профессия, сотрудница сказала: «Кому не нравилось, они же сами не ходили туда. Уезжали за границу».

— Девочки, простите, а мы не сделаем им таким образом [вернув их домой] хуже? Они потом не скажут, что мы уроним их мужское достоинство, — сказала сотрудница приемной.

После этого представительницы штаба начали сравнивать ситуацию на российско-украинской войне со Второй мировой.

20.45

Британская разведка: российская армия не может вытеснить ВСУ с левого берега Днепра из-за плохой подготовки и координации.

Британская военная разведка в своей очередной сводке о событиях на фронте пишет о безуспешных попытках российских военных вытеснить ВСУ с плацдарма на левом берегу Днепра в Херсонской области, в районе села Крынки.

По заключению британского министерства обороны, здесь у армии РФ «почти наверняка есть значительное преимущество с точки зрения баланса сил».

«Очень вероятно, что наступательные возможности российских сил ограничивает их плохая подготовка и координация», — считает военная разведка.

Она предсказывает, что в течение следующих недель активные попытки вытеснить ВСУ с левого берега Днепра продолжатся, «несмотря на растущие потери в живой силе». Эта задача остается для армии РФ приоритетной, сказано в сводке, опубликованной в сети Х (перевод BBC).

19.20

— Наращивание производства вооружений в Европе является вопросом политической воли и финансирования, — пишет политический обозреватель Александр Фридман. — Глава компании Taurus Systems Йоахим Кнопф (производителя ракет Taurus) подчеркивает, что предприятие готово краткосрочно увеличить производство ракет, если поступит соответствующий заказ. Проблема именно в том, что такой заказ от государства все еще не поступил.

18.00

Война в Украине может продлиться еще как минимум два года, такое мнение высказали источники CNN (перевод BBC), знакомые с данными разведок.

Как считают источники телекомпании, два года война продлится вне зависимости от наличия и размера помощи Украине со стороны США.

Ряд опрошенных телекомпанией экспертов полагают, что военные действия, вероятно, продлятся еще пять лет. При этом, как считают источники CNN, маловероятно, что в 2024 году одна из сторон добьется заметного преимущества.

Украина в ближайший год будет восстанавливать вооруженные силы и наращивать военное производство. И только после этого сможет предпринять новую попытку контрнаступления, отмечает CNN.

Учитывая то, что война в Украине, скорее всего, будет продолжаться еще не менее двух лет, Белый дом намерен добиться финансирования для Украины до новых президентских выборов.

Как отмечает CNN со ссылкой на источники, в Белом доме есть понимание, что в случае победы Дональда Трампа на президентских выборах финансовая поддержка Киева будет урезана.

Ранее Financial Times, ссылаясь на источники среди чиновников в Украине, писала, что Россия, вероятно, готовится к широкомасштабному наступлению летом.

17.00

Один человек ранен при обстреле города Гуляйполе в Запорожской области, сообщил глава военной администрации региона Юрий Малашко.

Российские войска обстреляли город из артиллерии около 12:20. Мирного жителя ранило обломками снаряда. Повреждены и разрушены жилые дома.

15.50

ГУР опубликовал видео уничтожения дорогостоящего ЗРК «Тор»:

14.50

Президент Франции Эммануэль Макрон и министр обороны Себастьян Лекорню объявили о готовящейся передаче Украине «нескольких сотен» бомб класса «воздух — земля». Речь идет о современных управляемых авиабомбах AASM Hammer.

Блоки AASM Hammer в разобранном виде и авиабомба целиком (вверху). Фото: SAFRAN

О том, что это за боеприпас, сообщает Украинская служба ВВС. Основная идея заключалась в установке на обычную авиационную бомбу специального комплекта, делающего ее высокоточной и дальнобойной.

AASM Hammer совместим с разными стандартами бомб (125, 250, 500 и 1000 кг).

— Автономная и нечувствительная к помехам, эта система оружия может запускаться с небольшой высоты над пересеченной местностью, — говорится в описании на сайте производителя.

На бомбу спереди и сзади устанавливаются специальные устройства, превращающие ее в высокоточный боеприпас.

Впереди устанавливается система наводки. Она может быть спутниковой, инфракрасной или лазерной. Последняя даже позволяет поражать быстро движущиеся цели.

Позади бомбы монтируют систему ускорения. Она имеет твердотопливный реактивный двигатель и небольшие крылья-стабилизаторы. Все это позволяет использовать AASM Hammer на дальности около 60–70 км, а также в любую погоду и на низкой высоте.

Этот гибрид бомбы и ракеты работает по принципу «выстрелил и забыл», то есть снаряд самостоятельно маневрирует к определенной наводчиком цели без привлечения пилота самолета.

Производитель утверждает, что эта бомба срабатывает в 99% случаев.

По словам Лекорню, начиная с января, планируется ежемесячная поставка 50 бомб. Это весьма ощутимое количество, которое способно качественно изменить ситуацию вблизи линии фронта.

13.00

Украина потерпит поражение в течение нескольких недель или месяцев, если США перестанут помогать. Об этом чиновники Белого дома предупредили членов Конгресса, сообщает телеканал NBC.

Анонимные источники журналистов утверждают, что у Украины в ближайшие недели закончатся некоторые средства противовоздушной обороны и артиллерии.

12.15

Архивное фото: АР

Российские военные снова заминировали захваченную ими Запорожскую атомную электростанцию, заявил гендиректор МАГАТЭ Рафаэля Гросси:

— Мины по периметру ЗАЭС, в буферной зоне между внутренним и внешним ограждением объекта, которые ранее были обнаружены командой МАГАТЭ и изъяты в ноябре 2023 года, теперь снова на месте. Это закрытая зона, недоступная рабочему персоналу станции. Наличие мин противоречит стандартам безопасности МАГАТЭ.

В отчете Гросси также говорится, что на этой неделе ЗАЭС на несколько часов потеряла непосредственное резервное электроснабжение реакторных блоков, что стало последним инцидентом, подчеркивающим постоянные риски для ядерной безопасности и защищенности на станции.

10.55

Как сообщил глава Херсонской областной военной администрации Александр Прокудин, за минувшие сутки российские военные выпустили по городу Херсону 30 снарядов.

По его словам, были обстреляны жилые кварталы населенных пунктов области, объект критической инфраструктуры и церковь в Херсонском районе.

В результате обстрелов один человек погиб, еще трое получили ранения, из них — один ребенок.

9.15

Эстония построит на своей восточной границе примерно 600 бетонных бункеров для отражения потенциальной российской агрессии, некоторые из них будут расположены у Чудского озера, пишет Postimees.

Министры обороны стран Балтии накануне на встрече в Риге договорились, что аналогичную оборонительную зону на восточной границе создадут Латвия и Литва.

9.00

Аналитики ISW предполагают, что российские войска, вероятно, решат проводить локальные наступательные операции, а также более масштабные наступательные действия на всей территории боевых действий, чтобы заставить ВСУ тратить и так ограниченные материальные и человеческие ресурсы на оборону.

В командовании украинских войск заявили, что весь восточный фронт от Купянска до Бахмута является активным, на Купянско-Лиманском и Бахмутском направлениях фиксируется интенсификация российских атак. При этом российские войска имеют «большой резерв ресурсов».

По оценкам ISW, российские войска могут активизировать усилия для захвата Купянска Харьковской области в ближайшие недели.

Кроме того, аналитики считают, что россияне смогут определять место, темпы и оперативные потребности боевых действий в Украине, если Киев возьмет на себя обязательства вести оборонительные операции в течение 2024-го, на чем настаивают некоторые американские чиновники.

8.45

Строило Макрону заявить о поставке 40 ракет Scalp Украине, как российская сторона оперативно «ликвидировала» 60 и «ранила» еще 20 «французских наемников» в Харькове. Т.е. 80 французов за 40 ракет.

А теперь вопрос: сколько немецких «наемников» они «ликвидируют» и «ранят», если ФРГ решит поставить ракеты Taurus? Тоже ровно двоих за каждую ракету или все-таки больше?

Александр Фридман, политический обозреватель

8.30

Минобороны России, что около 6:30 по московскому времени над территорией Брянской области силами ПВО был уничтожен беспилотник самолетного типа.

Губернатор Брянской области Александр Богомаз уточнил, что беспилотник был сбит над Клинцовским районом. По его словам, пострадавших и разрушений нет.

В свою очередь Генштаб ВСУ сообщает, что ночью российские войска очередной авиационный удар по украинской территории. В результате действий ПВО были сбиты четыре из семи ударных БпЛА типа Shahed-136/131.

8.00

Эксперты Института изучения войны считают, что Россия пытается и в дальнейшем представлять в информационном пространстве масштабные учения НАТО Steadfast Defender 2024 в качестве провокации.

Фото: Reuters

Они начинаются на этой неделе и продлятся до мая 2024-го. В отчете ISW напоминают, что МИД России отреагировало на первоначальное объявление о проведении учений Steadfast Defender в сентябре 2023-го и ложно заявило, что учения НАТО имеют все более провокационный и агрессивный характер.

В ведомстве тогда утверждали, что НАТО продолжает «демонстрацию силы» на «пороге России».

МИД РФ также заявляло, что Москва регулярно предлагала НАТО инициативы по деэскалации, призывала альянс отказаться от «провокационных действий» и перенесла российские военные учения вглубь страны.

Российские источники утверждали, что НАТО использует учения, чтобы «накрутить» и подстрекать страны Балтии готовиться к войне с Россией и характеризовали такие учения как «серию провокаций».

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.4(14)

Читайте еще

Война, 3 марта. «Невыразимо страшное горе для Одессы и всей Украины». Памятник неизвестному солдату в Запорожье. Каллас – о Путине: «Никакой титул я не добавляла и добавлять не собираюсь»

Война, 2 марта. Воздушные силы ВСУ: сбит еще один российский Су-34. Ночная атака на Одессу, среди погибших — дети и их мама. Зеленский: «Это террор, цель которого — уничтожение жизней»

Война, 1 марта. Под Авдеевкой уничтожена сразу вся штурмовая группа ВС РФ. Макрон собирает лидеров партий, чтобы обсудить отправку войск в Украину. Прощание с Навальным

Война, 29 февраля. Глава Пентагона: в случае поражения Украины НАТО придется воевать с Россией. «Похоже, до них не доходит»: ВСУ заявили, что сбили еще два истребителя Су-34

Война, 28 февраля. Непризнанное Приднестровье обратилось к России за помощью из-за «экономической блокады» со стороны Молдовы. Количество дезертиров в российской армии выросло в 10 раз

Война, 27 февраля. ВСУ уничтожили еще один российский Су-34. Что понял Макрон. «Трусливая шпана из подворотни нападает только на слабых»