Война, 21 мая. В Беларуси обычным гражданам запретят использовать дроны? Союзники передадут самолеты не поштучно, а подразделениями. Сырский: ВСУ приближаются к взятию Бахмута в тактическое окружение

452-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 21 мая закончен. О событиях 22 мая читайте на нашем сайте позже.

22.50

Украина столкнулась с беспрецедентным количеством людей, нуждающихся в протезировании, говорят врачи. Более 10 тысяч человек имеют ампутированные конечности. Как после тяжелых травм пациентам помогают стать на ноги – в сюжете.

22.35

Военные ВСУ рассказали, как происходит наступление возле Бахмута.

 

21.50

Премьер-министр Британии Риши Сунак заявил, что Лондон начнет обучение украинских пилотов на американских истребителях F-16 этим летом.

21.00

На начальном этапе западные страны могут передать Украине несколько десятков истребителей F-16, заявил представитель Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат в эфире украинского телемарафона.

20.20

В скором времени власти Беларуси намерены ввести новые ограничения на использование дронов. Как узнало «З*ркало» от осведомленных источников в сфере гражданской беспилотной авиации, цель нововведений — максимально сузить круг пользователей дронов, вероятно, до юридических лиц, запретив полеты для обычных граждан. Такие намерения подтвердили в Министерстве транспорта. 

20.10

Помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан в интервью CNN ответил на вопрос, могут ли американские вооружения использоваться для ударов по Крыму:

– Мы не устанавливали каких-либо ограничений для Украины для ударов по территориям в пределах ее международно признанных границ. Мы сказали, что не позволим Украине использовать американские и западные вооружения для ударов по России. А мы считаем, что Крым — это Украина.

19.25

Вице-премьер Украины Ирина Верещук написала:

– Чтобы россияне сейчас ни говорили о Бахмуте, они рано радуются. Им бы думать, что делать, когда в нашем небе появятся F-16. А они появятся.

18.30

Зеленский на саммите G7 в Японии заявил, что фотографии разрушенной бомбардировками Хиросимы напоминают ему снимки из разрушенного Бахмута.

18.00

Командующий Сухопутными войсками ВСУ генерал-полковник Александр Сырский сообщил, что оборонительная операция на бахмутском направлении продолжается. По его данным, украинские военные уничтожили в этом районе российский танк, четыре боевых бронированных машины и четыре автомобиля.

Чуть ранее 3-я отдельная штурмовая бригада Сухопутных войск ВСУ сообщила о своем продвижении под Бахмутом: «1730 метров в длину, и вглубь — еще 700 метров зачищенной от врага территории».

17.05

Российские федеральные телеканалы захлебываются в восторге, пытаясь преувеличить значение захвата Бахмута (по данным ВСУ украинские войска берут город в тактическое окружение).

Медуза цитирует выпуск «Первого канала»:

– Артемовск освобожден. Событие исторического масштаба. Важная стратегическая точка и большой тактический успех наших сил. Отличившихся представят к высоким наградам. Бойцов поздравил Владимир Путин. Миф о том, что Артемовск — неприступная крепость, — разрушен. Миссия выполнена.

Без преувеличения, исторический момент. На освобождение ушло семь с половиной месяцев. Окончания операции больше всех ждали сами штурмовики. Многие могли уехать по окончании контракта, но все до одного остались.

(Бойцы ЧВК Вагнера) Победа! Бахмут наш! Наверное, такие же эмоции, как у дедов в Берлине были.

16.55

Следственный комитет РФ заочно предъявил обвинения прокурору и судьям Международного уголовного суда за решения об аресте президента Владимира Путина и уполномоченной по правам ребенка Марии Львовой-Беловой.

16.05

Оккупанты обстреляли поселок Козацкое Херсонской области, попали в жилой дом, погиб 55-летний мужчина, сообщает Украина Сейчас со ссылкой на администрацию региона.

15.40

ВСУ продвигается по флангам в пригороде Бахмута и фактически приближается к взятию города в тактическое окружение, заявил командующий Сухопутными войсками Александр Сырский.

Генерал-полковник Сырский также отметил, что ВСУ сейчас контролируют незначительную часть Бахмута, однако значение ее обороны не теряет своей актуальности. Это предоставляет украинским бойцам возможности входа в город в случае изменения обстановки, которая непременно произойдет.

15.30

Оккупанты на Таврийском направлении за сутки потеряли почти три роты убитыми и ранеными, сообщает УНИАН. Подразделения ракетных войск и артиллерии Сил обороны уничтожили и повредили 22 единицы вооружения и военной техники противника.

В частности, речь идет о 2 танках, 4 БМП, ББМ, БТР, МТЛБ, станции РЭБ «Стриж-3», двух БПЛА «Орлан-10» и беспилотнике Zala. Помимо этого, украинские защитники уничтожили 5 складов боеприпасов противника.

14.35

В сети активно обсуждают проходящий в Хиросиме саммит G7.

«Только дедушке Вове не говорите, кто теперь вместо него в G7+1 входит», – иронизируют комментаторы.

И постят фото из серии «Было — стало».

14.30

Россия понесла потери в Бахмуте около ста тысяч человек, сообщил президент США Байден.

14.05

Владимир Зеленский опроверг цитирование медиа его слов о якобы потере контроля ВСУ над Бахмутом. Он подчеркнул, что украинские военные выполняют там важную задачу

— Я четко понимаю, что происходит в Бахмуте и зачем. Военные знают, как поступить, как сделать, чтобы наши люди не попали в плен. Сегодня военные выполняют очень важную задачу, они находятся в Бахмуте, а это говорит о том, что Бахмут не захвачен РФ, — сказал он.

13.55

Актуальная карикатура по итогам Саммита в Хиросиме.

13.20

Спикер командования Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат сообщил, что западные страны не будут передавать истребители «поштучно», а сразу отправят эскадрилью.

— В нашем варианте авиационного подразделения – это 12+ самолетов.

13.10

Бахмут уничтожен, бои продолжаются в юго-западной части города, сообщает пресс-секретарь Восточной группировки войск ВСУ Сергей Череватый.

По его словам, Силы обороны продолжают удерживать позиции в юго-западной части Бахмута, россияне не взяли город до конца. Идут тяжелые бои.

О ситуации в Бахмуте рассказала также замминистра обороны Анна Маляр.

«Наши военные взяли город в полуокружение, что дает нам возможность уничтожать врага. Поэтому врагу, в той части города, которую он контролирует, приходится обороняться. Наши защитники сохраняют контроль над промышленными и инфраструктурными объектами и частным сектором Бахмута в районе Самолет!» — написала Маляр.

12.50

В результате ночного удара Силы обороны Украины успешно поразили штаб одного из подразделений оккупантов в городе Бердянск. Потери противника уточняются, сообщили в управлении Стратегических коммуникаций ВСУ.

В то же время, оккупационная администрация города сообщила, что российская ПВО «сбила шесть ракет Storm Shadow», а пострадавших «нет».

11.55

Зеленский обратился к G7 с предложением о предоставлении Украине гарантий безопасности. Президент Украины предложил обсудить шаги по реализации украинской формулы мира и детали организации мирного саммита.

Каждое решение для защиты Украины и свободы гарантирует сохранение международного порядка, основанного на правилах. Как из кирпичиков растет дом, так и из наших с вами решений растет свобода. И наш ответ, по сути, является основой для обязательных правил предотвращения агрессии.

Владимир Зеленский

11.10

Спикер Воздушных сил заявил, что союзники не будут передавать самолеты поштучно, а могут отправить их сразу подразделениями. Официально подразделения, по его словам, это по меньшей мере эскадрилья, то есть, 12 и более самолетов.

«Таким образом несколько десятков самолетов может быть передано Украине сначала для решения текущих задач», — сказал Игнат.

Он также напомнил, что в арсенале советской техники Украины сейчас четыре типа основных самолетов: СУ-24, СУ-25, МиГ-29 и СУ-27. Эти все типы самолетов может заменить единый многоцелевой самолет F-16.

10.45

Пресс-секретарь Зеленского опроверг слова президента о потере Бахмута.

Отмечается, что на вопрос репортера: «Русские сказали, что они взяли Бахмут» ответ президента звучал так:

— Я думаю, что нет.

Владимир Зеленский также отметил:

— Мы должны понимать, что это ничего не значит. Они (российские солдаты) уничтожили все! Там нет ни единого уцелевшего здания. Это трагедия для сегодняшнего дня. Но Бахмут в наших сердцах. Там только руины и множество мертвых россиян. Но это они пришли к нам. Наши защитники в Бахмуте сделали серьезную сильную работу. И конечно мы ценим их великий труд!»

9.55

Зеленский подтвердил потерю Бахмута. Так, в ходе саммита G7, в ответ на вопрос, находится ли Бахмут под контролем украинских сил, президент сказал: «Я думаю, что нет».

Вчера главарь ЧВК «Вагнер» Пригожин заявил, что его войска оккупировали Бахмут, а позже Минобороны Украины опровергло заявление.

9.45

Зеленский опубликовал фото встречи с президентом США Байденом в Японии.

Также издание Reuters сообщает, что Байден объявил о выделении нового пакета военной помощи Украине, в который войдут артиллерийские боеприпасы и бронетехника.

Как сообщается на сайте Пентагона, общая стоимость пакета - $375 млн. В него входят:

  • боеприпасы для HIMARS;
  • артиллерийские снаряды;
  • управляемые противотанковые ракеты TOW;
  • противотанковые системы Javelin и AT-4;
  • бронированные медицинские машины;
  • мостовые системы;
  • грузовики и прицепы для транспортировки тяжелой техники;
  • тепловизоры;
  • запчасти и полевое оборудование.

9.05

8.55

В Днепропетровской области звучали ночные взрывы. Администрация области сообщает, что это была атака вражеских БПЛА. По данным УНИАН, все беспилотники сбили военные воздушного командования «Восток».

Однако утром оккупанты ударили по Никопольскому району из тяжелой артиллерии. Люди уцелели, а последствия ударов сейчас выясняются.

8.35

«Вагнеровцы» не смогут выйти из Бахмута без потерь, сообщает ISW.

По словам аналитиков, боевики постоянно находятся в непосредственном контакте с Вооруженными силами Украины. Проведение операции отхода в таких условиях очень сложная. В ISW уверены, что подобный маневр «пригожинцам» не по зубам.

8.30

8.20

«Зубы дракона» в 20 км от украинской границы под Гомелем попали на видео, сообщает УНИАН со ссылкой на белорусский телеграм-канал. Ранее пропагандисты отрицали наличие противотанковых укреплений на границе с Беларусью.

— Противотанковая «линия Хренина» в Гомельской области должна остаться и после завершения эпохи Лукашенко — как напоминание потомкам о том, как диктаторский режим втянул Беларусь в преступную российскую войну против Украины, — отмечает политолог Александр Фриман.

8.05

Очередная встреча в формате «Рамштайн» состоится на следующей неделе, заявил министр обороны Резников. Ключевой темой будет усиление украинской ПВО, в частности, западной авиацией.

7.55

Госсекретарь США Блинкен был главной силой в решении предоставления Украине американских истребителей F-16, пишет The Washington Post.

Именно Энтони Блинкен сыграл аналогичную роль зимой, когда Германия не решалась отправить Киеву свои танки, сообщает издание со ссылкой на свои источники. Тогда госсекретарь убедил Белый дом начать процесс передачи американских Abrams, после которых к поставкам присоединились европейские союзники.

Издание также отмечает, что сроки поставок истребителей могут быть не такими быстрыми. Потенциальным поставщикам необходимо время для проверки своих арсеналов, а также ресурсов для проведения обучения летчиков.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.2(16)

Читайте еще

Война, 25 июня. В Гааге выдан ордер на арест Герасимова и Шойгу. «Зеленоградский Чикатило» ушел из тюрьмы на войну. Кого под Белгородом дроны ВСУ облетели стороной

Война, 24 июня. Лукашенко предложил отправлять раненых в Украине российских военных на реабилитацию в Беларусь. Санкции ЕС против БРСМ, БелОМО и госсекретаря Союзного государства

Война, 23 июня. В Крыму ПВО сбила ракету над пляжем, есть погибшие, более сотни раненых. Россия обвинила в ракетном ударе США

Война, 22 июня. РФ ударила управляемыми авиабомбами по Харькову, есть погибшие, много раненых. Зеленский: «Террор должен быть остановлен и может быть остановлен»

Война, 21 июня. «Прилет» по базе снабжения МВД в Ростове. Реклама спортивного питания в РФ: «Будет круче, чем в Буче». К берегам Германии направился разведкорабль «Василий Татищев»

Война, 20 июня. Оккупационные власти занимаются искоренением украинского языка. Страны ЕС согласовали 14-й пакет санкций против России