Война, 2 марта. Подоляк: «Украина точно не отправляет в Россию никакие ДРГ». Путин проведет экстренное совещание с Совбезом по событиям в Брянской области. 23 богатейших россиянина за год войны потеряли $67 млрд

372-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 2 марта закончен. О событиях 3 марта читайте на нашем сайте позже.

22.55

В своем вечернем обращении Владимир Зеленский заявил, что на сегодняшний обстрел Запорожья будет как военный, так и юридический ответ.

22.45

РосСМИ сообщают, что в Московской области произошел взрыв в пригороде Коломны. Подробностей пока нет.  

22.10

Путин проведет экстренное совещание с Совбезом РФ о событиях в Брянской области.

21.55

Каждое движение нашего прапорщика вперед будет означать безопасность наших людей. И на тех территориях, которые будут освобождены от оккупанта. И на тех территориях, что станут более глубоким тылом. И на тех приграничных территориях, которым поражение оккупанта принесет наконец спокойствие.

Владимир Зеленский

Фото опубликовано пресс-службой Владимира Зеленского

21.40

Украина точно не отправляет в Россию никакие ДРГ, заявил советник главы ОП Подоляк.

— Это абсолютно бессмысленно туда заходить и воевать там против гражданского населения. Это только Россия может об этом говорить и так делать. Украина к этому отношения не имеет, — приводит слова Подоляка «Радио Свобода».

21.35

РФ продолжается обстрелы мирного населения и попытки ведения наступательных действий, — главное из сводки Генштаба ВСУ на вечер 2 марта:

  • В течение суток противник нанес 24 авиационных удара по позициям украинских войск и 3 ракетных удара по городам Часов Яр Донецкой области и Запорожья. В результате террористического акта повреждены жилые дома и есть жертвы среди гражданского населения.
  • РФ произвела более 55 обстрелов из реактивных систем залпового огня, в частности, по гражданской инфраструктуре населенного пункта Уланово Сумской области.
  • На Купянском и Лиманском направлениях противник вел безуспешные наступательные действия вблизи Белогоровки и Кременной Луганской области и Спорного на Донбассе.
  • На Бахмутском направлении оккупанты продолжают наступление. Штурмуют город Бахмут.
  • На Авдеевском и Шахтерском направлениях противник продолжает атаковать позиции украинских войск. Совершил безуспешные наступательные действия в направлении населенных пунктов Каменка, Северное и Марьинка Донецкой области.
  • Украинская авиация за сутки нанесла 13 ударов по районам сосредоточения личного состава и военной техники оккупантов, а подразделения ракетных войск и артиллерии ВСУ поразили 1 склад боеприпасов противника.

21.15

Так выглядит официальная версия о вторжении и выдворении ДРГ из Брянской области.

20.50

Оккупанты не собираются наступать со стороны Харьковской области, сообщает ISW.

Аналитики Института изучения войны отмечают, что РФ минирует границу к северо-западу от Харькова, а формирования наступательных групп не фиксируется.

Такого рода укрепления российских войск говорят о том, что подготовка к восстановлению наступления на этом участке не ведется.

20.10

Официально в результате российского удара по жилому дому в Запорожье погибли 2 человека, травмировано 8 — 4 женщины и 4 мужчины.

Без вести пропавшими считаются 10 человек: 6 женщин, 3 мужчины и 1 ребенок.

19.55

23 богатейших россиянина за год войны потеряли $67 млрд, пишет Bloomberg.

Это приблизительно равно годовому ВВП Литвы, трём ВВП Грузии или пяти годовым ВВП Армении.

19.35

ByP*l опубликовал видеозапись сближения беспилотника с военным самолетом А-50. Утверждается, что участники плана «П*рамога» две недели вели аэрононаблюдение за самолетом, их дрон подлетал к нему, садился на радар и успешно возвращался обратно.

Судя по тени на видео, разведка производилась дроном DJI FPV.

«Дрон беспрепятственно пролетает на территорию аэродрома, спокойно кружит вокруг ценнейшего российского самолёта и даже осуществляет посадку прямо на его антенну РЛС (т.н. «тарелку»), а затем просто улетает.

Можно сказать, что таким образом было засчитано условное уничтожение борта, ибо в случае подрыва БПЛА прямо на «тарелке» самолета или в его двигателе последствия были бы катастрофическими», — пишет российский военный блогер milinfolive.

19.05

Российские оккупанты скинули взрывчатку на людей, которые стояли в очереди за гуманитаркой в Херсонской области, сообщает УНИАН.

Люди собрались у школы, чтобы получить продуктовые наборы от волонтеров международной организации.

— Во время разгрузки гуманитарной помощи российские оккупанты запустили беспилотник и он сбросил взрывчатку на мирных людей, которые пришли получить овощи, — сообщили в Херсонской ОВА.

Пострадали девять человек, один из них — школьник, его госпитализировали с огнестрельным ранением бедра. Четверо пострадавших находятся в тяжелом состоянии, врачи борются за их жизнь.

16.55

Шольц пообещал поставить Украине очередную партию ЗСУ Gepard и системы Iris-T в ближайшие недели. Кроме того, он подчеркнул, что Германия продолжит стабильно оказывать военную помощь Украине.

16.35

Госсекретарь США Блинкен встретился с главой МИД России Лавровым. Встреча длилась менее 10 минут. Как пишет Associated Press, это была первая их встреча с января 2022 года, а последний разговор состоялся в июле 2022 года.

Блинкен во время встречи на саммите G20 довел до Лаврова, что США будут поддерживать Украину столько, сколько нужно. Он также призвал Россию пересмотреть решение по договору о стратегических наступательных вооружениях и освободить украденного в России американца Пола Уилана.

Как пишет издание, ответ Лаврова на это остался неизвестным, однако у Блинкена создалось впечатление, что в ближайшее время поведение России не изменится.

16.20

Путин заявил, что события в Брянской области, — это «террористический акт».

– Сегодня совершили очередной террористический акт, очередное преступление. Проникли на приграничную территорию и открыли огонь по гражданским лицам. Видели, что это гражданская машина, видели, что там сидят гражданские лица и дети. «Нива» обыкновенная. Открыли огонь по ним, — сказал Путин.

По его словам, «теракт» совершили «неонацисты и их хозяева». РИА Новости уточнило, что Путин говорил об «украинских неонацистах».

16.00

Офис генпрокурора Украины сообщил о четырех погибших в результате удара по дому в Запорожье. Пять человек считаются пропавшими без вести, среди них есть ребенок. Восемь человек ранены.

По данным генпрокуратуры, дом был разрушен в результате попадания российской ракеты, выпущенной из ЗРК «С-300». Возбуждено уголовное дело о нарушении законов и обычаев войны, сопряженном с умышленным убийством.

15.40

Миллиардер Олег Дерипаска на Красноярском экономическом форуме призвал «прекратить мечтать об особом месте России в мире и заняться своими делами». Он раскритиковал «госкапитализм», призвал сократить количество чиновников и силовиков и заявил о необходимости привлекать иностранных инвесторов, поскольку «лишних денег не будет уже в следующем году». 

15.00

Анонимный боец «Русского добровольческого корпуса» подтвердил «Важным историям», что формирование заходило в приграничный район Брянской области:

– Я только что оттуда. Нас на этой задаче было 45 человек. Зашли, отсняли, сделали засаду на две БМП. Детей пострадавших я не видел. Но был один пострадавший погранец. Никаких заложников не брали.

14.20

14.15

Продолжение истории с видео с якобы «Русским добровольческим корпусом» около ФАПа в Брянской области. Издание Сирена подтвердила личность одного из бойцов.

Это Денис Капустин, также известный как Денис White Rex. В январе волгоградский суд заблокировал на ютубе интервью с ним, во время которого он признался, что воюет в составе «Русского добровольческого корпуса» на стороне Украины. В прошлом Капустин — футбольный хулиган, участвовал в драках за ЦСКА.

По сообщениям медиа, «Русский добровольческий корпус» сформирован в августе 2022 года из этнических русских эмигрантов, проживающих на территории Украины и других европейских стран. «Сирена» не может подтвердить существование корпуса.

14.00

В сети появилось видео, как двое мужчин заявляют, что «российский добровольческий корпус» вошел на территорию России (Брянская область). Они сказали, что не собираются воевать с мирными жителями, но призвали остальных взять с них пример и сражаться.

13.45

Самолет ДРЛО А-50У пересек границу Беларуси с РФ. По данным мониторинговой инициативы, борт направляется на 325-й Авиационный ремонтный завод в Таганроге (РФ), который в том числе занимается ремонтом агрегатов самолетов А-50.

Самолет совершил взлет с аэродрома в Мачулищах в 11:35. После этого госСМИ и провластные телеграм-каналы опубликовали видео взлетающего самолета.

13.00

Власти села Сушаны заявили, что не знают о захвате заложников. В пресс-службе губернатора также не подтвердили данные о заложниках в селе.

– Никто не говорил нам, что есть заложники. Нахожусь в 18 километрах от населенного пункта Сушаны, и там проблемы со связью. Пограничные и военные работают [на месте], — рассказал RT глава Новоропской сельской администрации, куда входит село.

Временно исполняющая обязанности замгубернатора Брянской области заявила РИА Новости, что информация об обстреле школьного автобуса ложная. По ее словам, школы в приграничных районах сейчас на дистанционном обучении.

Оба села в Брянской области, куда предположительно могли проникнуть диверсанты, находятся прямо на границе с Украиной. Между ними 20 минут на машине

12.25

Собеседник ТАСС в силовых структурах заявил, что группа украинских диверсантов проникла в два села в Брянской области, в одном из них взяв в заложники местных жителей. Бойцы Росгвардии вступили в боестолкновение с украинцами. В ходе столкновений среди жителей Брянской области есть погибшие и раненые.

Источники СМИ оценили, что в группу диверсантов входят 40-50 человек. Как сообщает Baza, в Сушанах взорвана электроподстанция и газовая станция.

Губернатор Брянской области Александр Богомаз ранее сообщил, что украинские диверсанты проникли на территорию Климовского района и обстреляли автомобиль (по неподтвержденным данным СМИ, школьный автобус). Позднее Богомаз заявил, что беспилотник ВСУ ударил по селу Сушаны в Климовском районе, из-за чего загорелся жилой дом.

12.00

В Белгородской области РФ волонтер Евгений Бакало, помогавший журналисту «Дождя» Ардену Аркману, сдал его сотрудникам правоохранительных органов. Он сообщил им, что везет корреспондента «вражеского СМИ» и что у того нет специального пропуска для въезда в приграничную зону области.

Бакало отпустили, а от Аркмана потребовали удалить весь отснятый материал, мотивируя это тем, что «засечная линия», которую среди прочего снимал журналист, является военным объектом и ее съемка запрещена.

11.40

Россия создает напряжение вокруг Молдовы и непризнанного Приднестровья с двумя целями — отвлечь внимание мира от Украины и продемонстрировать своему населению любые «победы». Об этом «РБК-Украина» заявил представитель главного управления разведки Минобороны Украины Андрей Черняк.

11.10

Два беспилотника упали на территории в/ч в Крыму, один из них взорвался. Инцидент произошёл в Сакском районе аннексированного Крыма. По данным ASTRA, в районе 2 часов ночи 1 марта 2 беспилотника упали на территории в/ч 81415. Один из них взорвался, повреждения получили стёкла служебных построек. Никто не пострадал.

10.40

Представители США, ЕС и Великобритании призвали ОАЭ прекратить экспорт критически важных товаров в Россию, сообщает Financial Times. Страны Запада считают, что поставляемые товары РФ может использовать в военных целях.

По данным российской таможни, экспорт электронных компонентов из ОАЭ в Россию в 2022 году вырос более чем в семь раз и достиг почти 283 миллионов долларов, пишет газета со ссылкой на фонд «Свободная Россия». Также ОАЭ за год экспортировали в Россию в 15 раз больше чипов, чем годом ранее.

Также США обсуждают с союзниками возможные новые санкции против Китая. Их введут, если Пекин окажет военную помощь Москве, пишет Reuters со ссылкой на источники, среди которых четыре американских чиновника.

10.10

Российские войска «обрезают» Бахмут, подходя все ближе к захвату города, пишет CNN. «Недели кровопролитных боев постепенно сломили решительное украинское сопротивление», – говорится в материале телеканала.

Украинские военные в разговоре с CNN признали, что удерживать город становится все труднее, поскольку пути с запада под угрозой перекрытия российскими войсками, которые продвинулись со стороны севера и юга.

Особенно сложная ситуация в северном направлении, где россияне атакуют между Берховкой и Ягодным, сообщил телеканалу украинский боец.

– Вместо того, чтобы двигаться прямо к центру города, группы Вагнера стремились окружить город широкой дугой с севера, – объясняет этот маневр CNN.

Телеканал не считает Бахмут важным со стратегической точки зрения. Но указывает на одну важную в военном плане деталь.

– Если русским удастся занять высоту к западу от города, близлежащие промышленные города Константиновка и Краматорск окажутся во власти их артиллерии и дальнобойных минометов. И неясно, куда именно украинские силы отступят - если отступят - из Бахмута, – говорится в статье.

9.35

Евроcоюз намерен предложить план из трех пунктов по обеспечению Украины необходимыми боеприпасами в ответ на призывы некоторых стран-членов ЕС увеличить поставки, сообщает Bloomberg.

При этом объем финансирования остается неясным.

8.55

Назначенные Москвой оккупационные власти, возможно, пытаются еще больше ограничить присутствие экспертов МАГАТЭ на Запорожской АЭС, чтобы вынудить международное сообщество признать де-факто российское право собственности на станцию, пишут эксперты Института изучения войны (ISW).

10 февраля МАГАТЭ объявило о задержке запланированной ротации персонала миссии на ЗАЭС по соображениям безопасности. Глава агентства Рафаэль Гросси заявил 20 февраля, что ситуация остается нестабильной.

22 февраля официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Департамент ООН по вопросам охраны и безопасности отложил на неопределенный срок ротацию персонала МАГАТЭ без надлежащей причины.

1 марта представитель оккупационной администрации Запорожской области Владимир Рогов заявил, что западные спецслужбы сорвали плановую ротацию миссии МАГАТЭ, чтобы обвинить Россию в создании препятствий для работы экспертов.

Помимо попыток заставить международное сообщество признать собственность на станцию, путем эскалации угроз в адрес ЗАЭС российские и оккупационные власти, возможно, также пытаются сдержать украинское контрнаступление, считают в ISW.

8.45

Украинская система противовоздушной обороны стала более эффективной – силы ПВО сбивают большинство ракет, выпущенных российскими войсками, заявил командующий Объединенными силами ВСУ Сергей Наев, сообщает BBC.

– В настоящее время процент сбития ракет очень изменился и составляет 80%. И даже больше в отдельных случаях. Наши специалисты противовоздушной обороны стали более профессиональными и компетентными, – заявил он.

8.30

Фотофакт. На Кафедральной площади Вильнюса к разбитому российскому танку, который установили там к годовщине войны в Украине, принесли стиральную машину.

Фото: Илья Шепелин

8.00

В результате российского воздушного удара по Запорожью в ночь на четверг была разрушена пятиэтажка, в результате обрушения погибли три человека, сообщают местные власти.

Все соответствующие службы работают, пострадавших эвакуируют.

В Запорожской областной администрации предполагают, что удар был нанесен зенитно-ракетным комплексом С-300.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.5(11)

Читайте еще

Война, 26 марта. Из-за размещения российского ядерного оружия в Беларуси могут ввести новые санкции. Ночной авиаудар по Авдеевке. В ISW назвали заявления Путина «информационной операцией»

Война, 25 марта. Путин: Россия разместит в Беларуси тактическое ядерное оружие — именно об этом Лукашенко и попросил. Россияне обстреляли Торецк и Часов Яр из артиллерии, есть погибшие

«В России настанет расцвет самого гнусного бандитизма»

«Люди живут на грани человеческих возможностей, они просто выживают»

Война, 24 марта. США ввели новые санкции против Беларуси — под удар попал даже личный самолет Лукашенко. ГУР: Оккупационные власти начали эвакуацию из Крыма. Украина передала России всех тяжелораненых пленных — без всяких условий

Война, 23 марта. Советник главкома ВСУ: Украина готовит мощное контрнаступление, которое шокирует весь мир. Bloomberg: Пригожин готовится свернуть свою деятельность в Украине и перебросить «армию» в Африку