Война, 1 марта. Белорусские власти реагируют на диверсию в Мачулищах – «Хацелі супакоіць і абгадзіліся». Украинское командование не принимало решения о выходе из Бахмута. США перебросили в Европу «самолет Судного дня»

371-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 1 марта закончен. О событиях 2 марта читайте на нашем сайте позже.

22.50

«Помним всех пациентов». Как украинские медики спасают военных на передовой – видео.

22.35

Российский бизнесмен Олег Тиньков, выступивший против войны в Украине, подал прошение в МИД Великобритании о своем исключении из санкционного списка, сообщает Bloomberg.

21.40

Журналист Дмитрий Гурневич написал об опубликованных видеокадрах с самолетом А-50 в Мачулищах:

– Хацелі супакоіць і абгадзіліся. Прапагандысты знялі відэа, якое мае даказаць, што з самалётам А-50 усё гуд.

Не прыдумалі нічога лепшага, каб зняць відэа амаль у поўнай цемры. Значыць была такая неабходнасць. Пашкоджанні, пра якія казаў Б*йпол, могуць быць бачныя толькі зверху. А здымкі выключна знізу. Значыць была такая неабходнасць. «Абвяржэнне» апублікавалі на чацьвёрты дзень, бо была такая неабходнасць.

21.00

Инициатива бывших силовиков Беларуси раскрыла детали диверсии на аэродроме в Мачулищах, в результате которой пострадал российский самолет А-50. Сообщается, что атака проводилась с помощью двух дронов компании DJI, переоборудованных в дроны-камикадзе кустарным способом.

Каждый из них нес заряд по 200 грамм взрывчатого вещества в тротиловом эквиваленте. В качестве поражающего элемента были использованы металлические шары с примерным количеством 200 штук на каждый.

Тем временем Минобороны Беларуси опубликовало видео с самолетом А-50 на аэродроме Мачулищи – без пояснений. В провластных телеграм-каналах со ссылкой на это видео намекают, что не стоит верить независимым источникам.

20.00

За год войны в Украине погибло 60-70 тысяч российских военных, следует из доклада американского Центра стратегических и международных исследований (CSIS). Таким образом потери российских войск в Украине превысили потери во всех войнах, в которых Россия участвовала после Второй мировой войны (обе чеченские кампании, войны в Афганистане, Сирии, Анголе, Египте, Вьетнаме и других странах).

19.30

В Госдуме РФ рассмотрят поправки об административном и уголовном наказании «за дискредитацию участвующих в войне в Украине добровольцев». Согласно им обвиняемых смогут посадить на срок до 15 лет.

18.45

Февральский трехнедельный штурм города Угледар на юге Украины стал крупнейшим танковым сражением с начала войны, нанеся серьезный удар России, пишет The New York Times.

Россия не только не смогла захватить город, но также потеряла в боях не менее 130 танков и бронетранспортеров, заявили изданию украинские военные. Независимо эту цифру журналистам подтвердить не удалось. Свои потери ВСУ не раскрыло.

По словам заместителя командира 1-го механизированного батальона 72-й бригады ВСУ Владислава Баяка, фирменной тактикой украинских военных против бронетанковых колонн стали засады. Российские танки обстреливали из ПТРК Javelin и гаубиц M777, французских САУ Caesar и даже ракетных систем HIMARS.

18.00

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба назвал пятым крупным поражением Владимира Путина в развязанной им войне тот факт, что Украина «победила его зимний террор». Предыдущие четыре поражения согласно Кулебе:

– Первое поражение было, когда мы с первых минут наступления не дали Путину парализовать нас страхом.

Второе — это когда мы сорвали план российского блицкрига. Украина не пала ни за три дня, ни за семь, ни за месяц, ни за год. И никогда не падет.

Третье поражение, которое мы нанесли РФ на дипломатическом фронте: мировая коалиция за Украину, резолюции, изоляция, потоки оружия, санкции, энергетика, финансовая и гуманитарная помощь Украине.

Четвертое поражение — потеря Россией значительной части оккупированных территорий Украины в результате эффективных действий и контрнаступлений ВСУ и остальных Сил обороны Украины.

17.35

Прошло две недели с того момента, когда крупнейший в Турции провайдер услуг наземного обслуживания в аэропортах Havaş грозился перестать обслуживать самолеты из Беларуси, России и Ирана, входящие в санкционные списки США. Однако Boeing «Белавиа», «Аэрофлота» и «Победы» и по сей день продолжают исправно летать в эту страну, пишет телеграм-канал об авиации «ОтВинта».

17.20

Фотофакт: житель Северска (Донецкая область) смотрит на здание, загоревшееся в результате российского удара по городу.

Фото Reuters

17.00

Американское командование в Европе сообщило о переброске на базу в Исландии E-6B Mercury — «самолета Судного дня».

E-6B Mercury — воздушный командный пункт, предназначенный для управления вооруженными силами в условиях ядерной войны. Он создан на базе Boeing 707-320. Помимо США «самолеты Судного дня» есть у России, они сделаны на базе Ил-86.

16.50

Минобороны РФ заявило, что российские военные предотвратили попытку массированной атаки беспилотников в Крыму. Утверждается, что шесть беспилотников были сбиты силами ПВО, а еще четыре — выведены из строя средствами радиоэлектронной борьбы. Ранее сообщалось, что в ночь на 1 марта в Крыму слышали взрывы.

Тем временем в Кремле устами Дмитрия Пескова заявили, что не верят заявлениям Михаила Подоляка о том, что Украина не причастна к атакам беспилотников в российских регионах.

16.40

Парламент Финляндии проголосовал за вступление страны в НАТО. Теперь законопроект должен подписать президент страны Саули Ниинисте.

Соглашение о принятии новых членов в военный альянс должны были одобрить все 30 стран-участниц НАТО. Документ еще не ратифицировали только Венгрия и Турция.

15.45

Украинское командование не принимало решения о выходе Сил обороны из Бахмута Донецкой области, где продолжаются ожесточенные бои, заявил спикер Восточной группировки войск ВСУ Сергей Череватый.

14.40

А в оккупированной Кадиевке слышны взрывы.

Как сообщил глава Луганской ОВА Гайдай, оккупанты попытались спрятать на территории завода фуры с боекомплектом.

14.15

Ситуация в Бахмуте. Боец 93 ОМБр «Холодный Яр» рассказал, что на окраинах города идут стрелковые бои, летают мины, но воинам ВСУ все же удалось немного «приглушить» врага.

13.35

Фото опубликовано пресс-службой Владимира Зеленского

13.05

Украина значительно уступает российским оккупантам в военной авиации, считает спикер Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат.  

— Простыми словами, наш МиГ-29 против российского самолета Су-30, который модернизирован от Су-27, – это то же самое, что вы будете сидеть в окопе с пистолетом Макарова, а они – с автоматом или с пулеметом в 200 метрах. Вот это, собственно, если сравнить так приблизительно по технологиям. И плюс у них еще три пулемета, а у вас – один пистолет. Вы можете теоретически им противостоять: где-то попробовать подползти, перестрелять их и так далее...

Именно поэтому нам нужны самолеты, такие как F-16, которые прошли этапы глубокой модернизации, которые могут на уровне противостоять врагу в воздухе и наносить высокоточные дальнобойные удары, – цитирует слова Юрия Игната Украина Сейчас.

12.15

В Пекине началась встреча главы КНР Си Цзиньпина с самопровозглашенным «президентом» Беларуси Александром Лукашенко. В ISW считают, что Лукашенко может содействовать схемам обхода санкций между Россией и Китаем.

— Кремль, вероятно, использует Лукашенко в своих информационных операциях по достижению переговоров на выгодных для России условиях и задержек поставок западного оружия для Украины, — отмечает американский Институт изучения войны.

12.05

Украина не наносит ударов по территории России, заявил советник главы ОП Михаил Подоляк.

— Украина ведет оборонную войну с целью деоккупации всех территорий. Это аксиома, — добавил он.

Анализируя недавние атаки беспилотников по РФ, Подоляк отметил: в России нарастают процессы паники и распада, проявлением которых и является увеличение внутренних атак неустановленных летательных объектов на объекты инфраструктуры.

11.55

Украина вышла из соглашения с Беларусью о наблюдении в пунктах пропуска на границе, сообщил в своем телеграм-канале представитель Кабинета министров в Верховной раде Тарас Мельничук.

Документ был подписан в Киеве 14 февраля 1995 года.

Это не первый подобный шаг украинских властей. В частности, 21 февраля Министерство по налогам и сборам Беларуси сообщило о прекращении действия по инициативе Украины межправсоглашения «Об избежании двойного налогообложения и предупреждении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество», напоминает Позірк.

11.10

ISW сообщает, что российские войска добились тактических успехов на севере Бахмута (подтверждения от Генштаба ВСУ пока не было).

Другие выводы американского Института изучения войны:

  • Российские войска провели ограниченные наземные атаки в районе Сватово и Кременной и, вероятно, немного продвинулись к северу от Кременной.
  • Оккупанты продолжили наземные атаки вокруг Бахмута и в районе Авдеевки-Донецка.
  • Украинские официальные лица продолжают сообщать о возможной подготовке России к возобновлению наступательных операций в Запорожской и Херсонской областях, хотя ISW не зафиксировала признаков того, что российские войска планируют возобновить наступательные операции на этих направлениях.

10.45

Оккупанты нашли другую точку запуска дронов по Киеву и исчерпали их запасы, сообщает британская разведка.

Так, 27 февраля Минобороны Украины подтвердило сбитие 11 БПЛА из 14 запущенных ночью. До этого ни единого сообщения о применении этих дронов-камикадзе не поступало с 15 февраля 2023 года. В разведке считают, что это свидетельствует об исчерпании РФ запасов этих дронов. Вероятно, враг будет искать возможности их пополнить.

Кроме того, вектор атаки показывает, что «шахеды», скорее всего, запустили из другой точки — брянской области РФ, хотя ранее единым пунктом запуска был Краснодарский край. В Минобороны Британии считают, что вторая пусковая площадка даст россиянам направление атаки ближе к Киеву, что снизит время пребывания в воздухе. Таким образом противник попробует еще больше растянуть украинскую систему ПВО.

9.55

А в оккупированном Крыму с ночи слышны взрывы в районе поселков Черноморское и Молочное, а также в Саках. Вместе с этим в утренней сводке Генштаба ВСУ отмечается, что российские военные эвакуируют с полуострова свои семьи, в частности, из поселка Перевальное.

9.20

9.15

Замминистра обороны США по вопросам политики Колин Кал сделал ряд заявлений во время слушаний в Конгрессе США:

  • Небольшие части территории перейдут из рук в руки в ближайшие недели и месяцы.
  • Нет признаков, что россияне могут захватить всю Украину и добиться значительных территориальных успехов в любое время в течение следующего года.
  • Война может закончиться через шесть месяцев, а может длиться 2-3 года.
  • Украинские военные могут получить самолеты Tornado, Gripen или Mirage.
  • Обучение пилотов на F-16 занимает 18 месяцев, потому «нет смысла сейчас тренировать украинских пилотов, пока не принято решение о поставках этих истребителей».
  • У России нет ресурсов для того, чтобы начать неограниченную гонку ядерных вооружений.

В США сделали еще ряд важных заявлений по Украине:

  • Вскоре должно завершиться обучение украинских военных на системах Patriot.
  • Всего США обучили уже более 4 тыс. украинцев.
  • США не выявили нарушений в использовании оружия, переданного Украине.
  • Угроза со стороны Ирана превратилась в глобальный вызов в связи с усилением сотрудничества с РФ и передачей дронов стране-агрессору.

8.50

ВСУ за сутки отбили более 85 атак армии РФ на Купянском, Лиманском, Бахмутском, Авдеевском и Шахтерском направлениях, — главное из сводки Генштаба ВСУ на утро 1 марта:

  • За прошедшие сутки российские оккупанты нанесли 2 ракетных и 12 авиаударов, включая применение 2 БпЛА «Шахед-136». Эти дроны сбили украинские воины. Также враг совершил 68 обстрелов из РСЗО. Пострадало мирное население.
  • В последнее время военнослужащие российских оккупационных войск, дислоцируемые в Перевальном во временно оккупированном Крыму), отправляют свои семьи в Россию.
  • Авиация Сил обороны за минувшие сутки нанесла 11 ударов по районам сосредоточения оккупантов, а ракетчики и артиллеристы поразили 9 районов сосредоточения живой силы и район сосредоточения вооружения и военной техники противника, а также 2 позиции зенитно-ракетных комплексов, станцию РЭБ и склад боеприпасов.

8.35

Россия вербует на войну против Украины палестинских наемников в Ливане, сообщают СМИ.

Им предлагают $350 в месяц. Большинство согласившихся — мужчины 1969 г.р. так как «родившиеся позже не имеют должной регистрации у ливанской власти, которая упрощает поездки с целью участия в войне».

СМИ отмечают, что большинство палестинцев, следующих на передовую в Украине, родом из Эйн-аль-Халва, крупнейшего лагеря палестинских беженцев в Ливане. И ливанское правительство не может их всех отслеживать.

Вербовкой палестинцев с опытом управления БпЛА или ведением «партизанской» деятельности занимается, в частности, организация «Хезболла», поддерживаемая Ираном.

На данный момент неизвестно точное количество завербованных палестинских беженцев. Пока известно об около 300 человек, которые прошли обучение и отправлены на войну в Украину. Еще 100 готовятся.

8.30

Советник президента Украины по экономическим вопросам Александр Роднянский в интервью СNN заявил, что украинские войска, которые в течение последних месяцев ведут ожесточенные бои с российскими силами вокруг города Бахмут, могут провести стратегическое отступление в случае необходимости:

– Россия сейчас пытается окружить Бахмут, и для этого они используют своих лучших наемников из ЧВК «Вагнер», очевидно, лучше всего обученных и наиболее опытных, – сказал он, пишет ВВС. – Наши военные, очевидно, собираются взвесить все варианты. Пока они удерживают город, но, если понадобится, они стратегически отступят – потому что мы не собираемся жертвовать всеми нашими людьми просто так.

Отвечая на вопрос о сроках, прозвучало, что решение о необходимости отвода войск остается за военными. Роднянский также добавил, что район к западу от Бахмута был укреплен: «Если бы мы отступили, это не обязательно означало бы, что русские смогут очень быстро продвинуться вперед. Не сомневайтесь, наше контрнаступление не за горами».

Украины, эти дни. Иллюстративный снимок

8.00

Владимир Зеленский: «Самое тяжелое по-прежнему – Бахмут и бои, имеющие значение для защиты города. Я приведу лишь один пример. Сейчас Ставку [верховного главнокомандующего] мы проводим довольно часто – минимум дважды в неделю. Прошлое заседание было в четверг. И сегодня генерал Сырский доложил, что с прошлой Ставки только на его направлении около 800 убитых врагов.

Россия вообще не считает людей, отправляя их на постоянные штурмы наших позиций. Интенсивность боев только нарастает. Я благодарю всех украинских воинов, которые, несмотря на это сумасшедшее давление оккупанта, защищают наши позиции и уничтожают российскую армию».

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.1(13)

Читайте еще

Война, 25 июня. В Гааге выдан ордер на арест Герасимова и Шойгу. «Зеленоградский Чикатило» ушел из тюрьмы на войну. Кого под Белгородом дроны ВСУ облетели стороной

Война, 24 июня. Лукашенко предложил отправлять раненых в Украине российских военных на реабилитацию в Беларусь. Санкции ЕС против БРСМ, БелОМО и госсекретаря Союзного государства

Война, 23 июня. В Крыму ПВО сбила ракету над пляжем, есть погибшие, более сотни раненых. Россия обвинила в ракетном ударе США

Война, 22 июня. РФ ударила управляемыми авиабомбами по Харькову, есть погибшие, много раненых. Зеленский: «Террор должен быть остановлен и может быть остановлен»

Война, 21 июня. «Прилет» по базе снабжения МВД в Ростове. Реклама спортивного питания в РФ: «Будет круче, чем в Буче». К берегам Германии направился разведкорабль «Василий Татищев»

Война, 20 июня. Оккупационные власти занимаются искоренением украинского языка. Страны ЕС согласовали 14-й пакет санкций против России