Война, 28 февраля. Первые спутниковые снимки с аэродрома «Мачулищи» и доказательство, что российский ДРЛО А-50 был поврежден. Кремлевский план «А» и «Б» по управлению Украиной. Беспилотники атаковали регионы России

370-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 28 февраля закончен. О событиях 1 марта читайте на нашем сайте позже.

22.45

В Бахмут направили подкрепление. По словам замминистра обороны Анны Маляр, ситуация в Бахмуте сложная и напряженная, так как «россияне сконцентрировали там основные усилия, чтобы попытаться полностью оккупировать Донецкую область».

— В районе Бахмута профессиональные и многочисленные подразделения «Вагнера». Потери противника очень высокие, в разы больше, чем у нас. Наши воины могут уничтожать до 80% террористов, — заявила Маляр.

Потому командующий Сухопутных войск Александр Сырский во время недавней поездки в город принял решение о перемещении дополнительных подразделений туда.

Также Маляр отметила, что решение удерживать город — стратегическое, а не политическое: «Решение принимают военные, которые не руководствуются политическими мотивами».

22.20

Сообщают о взрывах на военном аэродроме в Ейске (Краснодарский край). Подробности пока не раскрываются.

21.45

Россия продолжает сосредотачивать основные усилия наступления на Купянском, Лиманском, Бахмутском, Авдеевском и Шахтерском направлениях, — главное из сводки Генштаба ВСУна вечер 28 февраля:

  • В течение суток войска РФ нанесли ракетный и 2 авиационных удара. Совершили более 20 обстрелов из реактивных систем залпового огня.
  • На Бахмутском направлении оккупанты продолжают вести наступление. Не перестают штурмовать Бахмут.
  • На Авдеевском и Шахтерском направлениях противник продолжает атаковать позиции украинских войск.
  • В последнее время российские оккупанты стали активнее заниматься мародерством на временно захваченной территории Херсонской области, в частности, в городе Олешки. Особым объектом внимания захватчиков есть транспортные средства.
  • Авиация Сил обороны Украины за сутки нанесла 3 удара по районам сосредоточения оккупантов.
  • Подразделения ракетных войск и артиллерии, в свою очередь, поразили район сосредоточения живой силы и район сосредоточения вооружения и военной техники противника, а также 2 позиции зенитно-ракетных комплексов оккупантов.

20.45

США допускают, что война в Украине будет длиться ещё 3 года, заявили в Пентагоне.

20.30

Украина получит разведсистемы SurveilSPIRE от немецкого оружейного концерна Rheinmetall. Системы предназначены для мониторинга больших площадей при минимальном количестве личного состава.

SurveilSPIRE состоят из мобильных башен наблюдения, которые оснащенные камерами, автопилотируемыми мини-дронами и системами управления. Для передачи данных в мобильный командный пункт используется 4G и Starlink. Питание снабжают солнечные панели.

Заказчиком выступает германское правительство, стоимость контракта достигает десятков миллионов евро. Над реализацией проекта Rheinmetall работает совместно с эстонской DefSecIntel.

19.55

Российская корабельная группировка в Черном море существенно увеличена. Там уже 17 кораблей, среди которых 5 ракетоносителей, включая 2 подводных. Общий залп «Калибров» может достигать 32 ракет, говорится в сообщении ОК Юг в фейсбуке.

Отмечается, что обстрелам периодически подвергается акватория Днепро-Бугского лимана.

— Враг не прекращает воздушную разведку, поэтому не исключены ракетные обстрелы, как массированные, так и точечные. Сигналы воздушной тревоги могут раздаваться чаще, не стоит их игнорировать. Уровень угрозы значительно повышен, — указывается в заявлении.

19.30

Фото опубликовано пресс-службой Владимира Зеленского

18.40

Появился первый спутниковый снимок аэродрома «Мачулищи» после инцидента с российским самолётом А-50. Фото спутника Maxar от 28 февраля опубликовал журналист CNN.

Сейчас самолёт переставили с места его обычной стоянки. Последний раз борт взлетал 22 февраля.

18.00

Россия не планирует прекращать боевые действия и все еще рассматривает возможность возобновления наступления на Киев. Об этом говорится в ежегодном отчете Бюро по защите Конституции Латвии (SAB), которое выполняет разведывательные и контрразведывательные функции.

— По нашим оценкам, боевые действия будут продолжаться как минимум в течение всего 2023 года ... Стратегические цели России не изменились, поэтому она, вероятно, планирует возобновить новое наступление после периода отдыха зимой. Российский режим все еще рассматривает возможность возобновления наступления на Киев. Захват Донбасса будет оставаться минимальной тактической целью, — говорится в отчете.

Также отмечается, что для победы Украине нужна значительно большая военная поддержка Запада.

— Как России, так и Украине не хватает вооружения и боеприпасов, поэтому одним из важнейших факторов, влияющих на дальнейшее развитие событий, будет способность обеих сторон войны получить или произвести их как можно быстрее, — говорится в отчете.

По оценке латвийской спецслужбы, сейчас существует низкая вероятность применения Россией ядерного оружия, поскольку это может привести к более прямому вмешательству Запада в войну и оттолкнуть от России такие дружественные ей страны, как Китай и Индия.

— Ядерное оружие может быть применено, если, по мнению Путина, существование режима окажется под угрозой. По крайней мере, пока нет никаких признаков этого, — отмечается в документе.

17.50

Наблюдатели нашли еще одно доказательство, что российский ДРЛО А-50 был поврежден в Мачулищах. В частности, там фиксируют активность военно-транспортной авиации РФ. В том числе, Ил-76, прикрепленного к единственному центру обслуживания ДРЛО.

«Все эти факты являются косвенным подтверждением технических проблем, возникших с самолетом ДРЛО А-50У, который был поврежден 26 февраля в результате диверсии белорусских партизан. Транспортный Ил-76 мог доставлять на аэродром «Мачулищи» специалистов или комплект запасных частей для ремонта ДРЛО А-50У, — считают военные аналитики.

17.20

В российском МО официально подтвердили две «попытки применения БПЛА», якобы предпринятые «киевским режимом» в Краснодарском крае и Адыгее в ночь на 28 февраля. Российские власти сообщают, что справились с ними «блестяще». Между тем в сети гуляют фото сгоревшей нефтебазы в Туапсе.

16.45

Два беспилотника уничтожили бойцы ОК «Восток» в небе над Днепропетровской областью, сообщает УНИАН.

16.00

Украинская правда написала со ссылкой на высокопоставленный источник в разведке о двух планах по управлению Украиной, которые разрабатывали в Кремле перед началом войны.

«Планом А» Кремля было приведение к власти «кума Путина» Виктора Медведчука – в качестве и.о. президента. «Планом Б» для Кремля был бывший президент Украины Виктор Янукович.

Один из бывших топ-чиновников времен Януковича убеждает, что «россияне делали ставку на „некритический импорт: «Возвращение в Украину всех тех, кто сбежал после 2014-го. Там хватит беглецов на несколько Кабминов. И если бы они вернулись, то достаточно было бы несколько главных должностей заполнить, а дальше система сама начала бы генерировать людей на места внизу».

15.15

На фоне опасений пророссийских акций власти Молдовы закрыли центр Кишинева до вечера 2 марта –для движения транспорта и проведения массовых акций, сообщает BBC.

Во вторник после полудня в молдавской столице был запланирован массовый митинг оппозиции, организованный пророссийской партией «Шор», которая в последнее время ведет интенсивную протестную деятельность против ориентированного на сближение с Западом правительства Молдовы.

По информации ТАСС, участники сегодняшнего митинга намеревались потребовать от правительства гарантий, что Молдова не будет втянута в российско-украинскую войну.

В середине февраля президент Молдовы Майя Санду обвинила Россию в попытке вмешательства во внутренние дела государства. Незадолго до этого президент Украины Владимир Зеленский сказал, что Киев перехватил планы российских спецслужб по дестабилизации Молдовы.

Официальная причина запрета – меры безопасности в связи с визитом официальной делегации.

14.40

Губернатор Московской области Андрей Воробьев подтвердил информацию о падении беспилотника в Коломенском районе: «Это произошло вблизи деревни Губастово, целью, вероятно, был объект гражданской инфраструктуры, он не пострадал. Жертв и разрушений на земле нет».

14.10

Телеграм-канал Shot сообщает о падении еще одного беспилотника — на этот раз в Коломенском районе Московской области. Как утверждается, аппарат обнаружили в 10 метрах от забора газовой компрессорной станции «Газпрома». Взрыва после падения дрона не последовало. На место происшествия едут экстренные службы и саперы.

13.30

Фотофакт: украинские военные вытягивают увязшую в грязи военную технику.

Фото Reuters 

13.15

По информации командования ВСУ, обстановка под Бахмутом становится все более напряженной. Россияне не оставляют попыток взять город в кольцо, несмотря на колоссальные людские потери, сообщил во вторник глава украинских сухопутных войск, генерал-полковник Александр Сырский.

По его словам, на передовой там сражаются наиболее подготовленные штурмовые отряды «Вагнера», которые пытаются прорвать оборону украинских войск и окружить город.

В ночь на вторник тяжелое положение на бахмутском направлении признал и президент Украины Владимир Зеленский: «Противник постоянно уничтожает все, что можно использовать для защиты наших позиций, чтобы закрепиться и обеспечить оборону».
 

12.05

СМИ сообщают, что воздушное пространство над Петербургом вновь открывают. Неопознанный объект, из-за которого в воздух поднимали истребители, не нашли.

11.20

СМИ пишут, что в небе над Петербургом обнаружен неопознанный объект. В связи с этим аэропорт Пулково перестал принимать самолеты.

За последние часы появлялись уже несколько сообщений о падениях беспилотников на территории России – в Белгороде, Туапсе, Адыгее. 

10.45

В Туапсе произошел пожар на нефтебазе «Роснефти». По данным администрации города, пожар, начавшийся ночью на улице Индустриальной, удалось потушить в течение часа, нефтяные резервуары не затронуты, пострадавших нет.

Источники издания Astra утверждают, что на территории нефтебазы взорвались два неопознанных дрона. На месте обнаружены две воронки глубиной около 1,5 метра. Рядом с нефтебазой находится казарма с военными МО РФ.

10.00

После инцидента на военном аэродроме в Мачулищах в Минске начали проверять владельцев дронов, сообщили «З*ркалу» читатели. «Приходили люди по гражданке с ксивой по поводу дрона. Переписали данные БПЛА. Спросили, где летал последний раз, где покупал и тому подобное», — рассказал читатель.

9.35

В Украине тоже нашли «ЧВК «Рёдан», власти усматривают в этом влияние России.

В нескольких крупнейших городах Украины – Киеве, Харькове и Львове – сообщили о массовых собраниях подростков с газовыми баллончиками и кастетами у торговых центров, сообщает УНИАН.

Полиция в Харькове утверждает, что они собрались, чтобы устроить массовую драку, и связывает этот инцидент с субкультурой «ЧВК «Рёдан», о которой в России в последние дни много говорят, не в последнюю очередь, провластные общественники и силовые органы.

– Полиция установила 245 участников массового мероприятия, из которых 30 совершеннолетних. Среди несовершеннолетних 149 мальчиков и 66 девочек. Сведения о событии внесены в Единый реестр досудебных расследований по ч. 1 ст. 14, ч. 1 ст. 294 (массовые беспорядки), ч. 2 ст. 304 (вовлечение несовершеннолетних в противоправную деятельность) УК Украины. Санкциями статей предусмотрена ответственность в виде лишения свободы сроком до 10 лет, – заявила харьковская полиция, назвавшая происходящее «флешмобом, который запустила РФ».

«ЧВК Редан» — неформальное объединение, названное в честь преступной организации «Геней Редан» из манги (японские комиксы, по которым снимают аниме) Hunter X Hunter. В России движение выступает «как против околофутбольных фанатов, так и уроженцев Кавказа и мигрантов», пишут СМИ.

9.00

Лукашенко считает, что «сейчас уникальный момент», чтобы остановить конфликт в Украине, пока Россия «не поставила экономику на военные рельсы». Об этом он заявил в интервью китайским СМИ, видеоверсию которого показали по госТВ вечером 27 февраля.

Причем он призвал власти Украины договариваться «без предварительных условий» и «делать все, чтобы не допустить дальнейшей гибели украинцев». 

8.50

ООН: с начала войны в Украине погибли более 8 тысяч мирных жителей.

– Большинство зарегистрированных жертв среди гражданского населения было вызвано применением взрывчатых веществ с широкой зоной поражения, включая обстрелы из тяжелой артиллерии, с применением реактивных систем залпового огня и ракет, а также авиаудары, – заявляют в ООН.

Управление Верховного комиссара по правам человека отмечает, что реальное число жертв значительно выше, поскольку получение информации из некоторых мест, где шли интенсивные боевые действия, задерживается, и многие сообщения еще не подтверждены.

 Это касается, например, Мариуполя (Донецкая область), Лисичанска, Попасной и Северодонецка (Луганская область), где, как утверждается, имеются многочисленные жертвы среди гражданского населения.

8.40

Российские официальные лица продвигают информационную риторику, которая дает ложное представление о том, что война России в Украине является жизненно важной для дальнейшего существования РФ, пишут эксперты Института изучения войны (ISW) в очередной сводке.

Путин, вероятно, надеется создать информационный фон, чтобы обвинить Украину и Запад в угрозе выживанию России на фоне военных неудач Москвы и поддержки Западом успехов украинцев на поле боя.

– Язык Путина призван подогреть поддержку войны в России и разжечь на Западе страх перед нестабильностью, которая последует за распадом России, чтобы сдержать поддержку Украины и убедить Запад принудить Киев принять российские требования, – заключают в ISW.

8.15

Штурмовики 1-й Славянской бригады под Авдеевкой  овладели трофеем – польским БТРом, радостно начал свой пост военкор Котенок. Но есть нюанс.

При отходе на исходные позиции произошел взрыв. Есть погибшие. Скорее всего, БТР был с «сюрпризом» – начинен взрывчаткой, сообщает пропагандист.

8.10

Фото Getty Images

По оценкам МВФ, беженцы обошлись ЕС примерно в 30-37 млрд евро. Это больше, чем вся международная финансовая помощь, которую Украина получила за весь 2022 год. С другой стороны, это всего около 0,2% ВВП Евросоюза, отмечает ВВС.

Беженцы из Украины постепенно становятся трудовыми мигрантами. Они активно интегрируются в европейский рынок труда и платят налоги. По оценкам Центра миграционных исследований Варшавского университета, трудоустроенные украинцы в Польше уже заплатили около 2,4 млрд долларов налогов.

В целом, как полагают эксперты, эффект от присутствия украинцев в Европе будет однозначно положительным для обеих сторон. Например, в Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР) оценивают дополнительный вклад в ежегодные темпы роста ВВП Чехии, Польши и Эстонии в 1,2% в год, а вклад мигрантов в ВВП Венгрии, Латвии, Словакии, Литвы и Румынии – почти в 0,8%.

8.00

В Белгороде найдены обломки сразу трех беспилотных летательных аппаратов, сообщает губернатор области Вячеслав Гладков. ТАСС со ссылкой на мэра Валентина Демидова пишет, что один из дронов залетел в окно квартиры в центре города. О пострадавших пока ничего не известно, как и о том, что это были за беспилотники, откуда запущены, сбиты или упали сами.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.1(14)

Читайте еще

Война, 28 февраля. Количество дезертиров в российской армии выросло в 10 раз: «Бывает даже, чтобы бежать, притворяются «двухсотыми» или «трехсотыми»». Источник Financial Times: в Украине есть западные спецназовцы

Война, 27 февраля. ВСУ уничтожили еще один российский Су-34. Что понял Макрон. «Трусливая шпана из подворотни нападает только на слабых»

Война, 26 февраля. Российский дрон следил за кортежем главы МИД Германии. Зеленский подписал закон о демобилизации срочников. Подбили первый американский танк Abrams

Пастухов: «Ни одна из целей Кремля, ради которых он начинал эту войну, не достигнута»

Война, 25 февраля. Людмила «Мальва» Менюк: «Это я неправду сказала? Или кто-то затягивает?» Сколько РФ потеряла убитыми – новое исследование. Сикорский ответил Небензе

Война, 24 февраля. По всей Европе прошли антивоенные акции. Мировые политики приехали в Киев. Зеленский записал обращение в Гостомеле. Громкая операция ГУР и СБУ Липецке