Война, 2 марта. Воздушные силы ВСУ: сбит еще один российский Су-34. Ночная атака на Одессу, среди погибших — дети и их мама. Зеленский: «Это террор, цель которого — уничтожение жизней»

738-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 2 марта закончен. О событиях 3 марта читайте на нашем сайте позже.

22.35

Cогласно последним данным, в Одессе известно о восьмерых погибших, среди них – двое детей. Трехмесячного малыша звали Тимофеем, второму – Марку – не исполнилось и трех лет.

– В таких атаках «шахедами» никакого военного смысла нет и быть не может. Это террор, целью которого является исключительно уничтожение жизней и запугивание людей, – заявил Владимир Зеленский в вечернем обращении.

22.20

Воздушные силы ВСУ сообщают, что сбит еще один российский истребитель-бомбардировщик Су-34.

Ранее командующий Воздушными силами генерал-лейтенант Николай Олещук сообщил, что по двум российским самолетам Су-34 и Су-35 были выпущены управляемые ракеты. Результаты этого, как следовало из его поста, на тот момент были неизвестны, а о месте атаки он ничего не писал.

21.25

— В немецкой прессе высказываются предположения, что россияне могут располагать и другими записями бесед немецких военных, — пишет политический аналитик Александр Фридман. — Если это так, и они будут обнародованы, то зашатается кресло и под министром обороны Писториусом, и под канцлером Шольцом.

Не исключен и развал коалиции, а также новые выборы. Россия наверняка будет и дальше нагнетать ситуацию, уповая на хаос в руководстве страны. Шольц будет пытаться замять скандал, но оппозиция ему это вряд ли позволит. В Германии в ближайшие дни, как любит заявлять один пожилой диктатор, будет очень интересно.

20.40

Украинские медиа публикуют фото мамы и ребенка, которые сегодня погибли в Одессе.

19.45

Число людей, погибших в результате удара беспилотника по жилому дому в Одессе, возросло до семи, сообщили украинские власти.

«Только что спасатели в Одессе деблокировали тела мамы с трехмесячным ребенком. Эмоции, которые не передать словами. Мои соболезнования родственникам погибших… Уже семь человек погибли в результате ночного российского удара по многоэтажке», — написал в своем телеграм-канале глава МВД Игорь Клименко

«Поисково-спасательная операция не останавливалась ни на минуту и будет продолжаться, пока не убедимся, что больше никого под завалами нет», — добавил он.

Ранее сообщалось, что также пострадали восемь человек, в том числе один ребенок, пять человек спасено.

18.15

Польша скорее передаст больше техники для Украины, чем отправит туда свои войска, — министр обороны Польши.

— Отправка войск в Украину — это французская инициатива. Мы считаем, что гораздо лучше передать технику, — заявил он.

Также министр напомнил, что Польша обучает треть украинских военных.

17.25

Боец ВСУ ведет огонь из ручного пулемета в направлении БПЛА под Мариьнкой. Фото Chris McGrath / Getty Images

16.05

В России на территории электроподстанции в Екатеринбурге был взрыв. Здание обеспечивает энергией три оборонных предприятия: МЗиК, Турбомоторный и «Уралмаш».

РосСМИ пишут, что сработало самодельное взрывное устройство, однако по официальной версии, взрыв был связан с неполадками на Калининской подстанции.

15.35

Оккупанты не смогли сторговаться с беларусами насчет цены на детали к РСЗО «Град», сообщает ГУР. По данным разведки, согласно контракту, беларусский подрядчик должен был поставить 250 единиц продукции, необходимой для производства и ремонта «Градов», по цене, в 500-600% превышающую ожидаемую Россией.

После напряженных переговоров беларусы нашли выход: производить составные элементы будут субподрядчики, которые не имеют соответствующих лицензий.

Это означает, что качество продукции будет снижено, а значит и повышены риски использования систем с комплектующими от этих производителей.

14.50

Владимир Зеленский выказал соболезнования семьям и близкими погибших в результате российской ночной атаки:

— Россия продолжает воевать с гражданскими людьми. Ночная атака «шахедов»: Харьков, Одесса, города Сумщины. Один из вражеских дронов попал в жилой дом в Одессе. Разрушены 18 квартир.

Нам нужно больше ПВО от партнеров. Следует усиливать украинский воздушный щит, чтобы добавить защиты нашим людям от российского террора. Больше систем ПВО, больше ракет для ПВО – это то, что сохраняет жизнь.

14.15

Спасатели деблокировали из-под завалов дома в Одессе еще одно, чевтвертое, тело. Также установлены данные других погибших: это женщина 1952 года, мужчина 1988 и ребенок 2021 года рождения.

13.25

Очередная российская ракета Х-35 приземлилась на территории РФ. Это произошло у станицы Новощербиновского Краснодарского края РФ.

12.35

Число жертв атаки по Одессе выросло до трех. На уровне первого этажа разрушенного в Одессе дома под завалами нашли тело ребенка. Всего погибли 3 человека и еще 8 — пострадали. Спасены из-под завалов пятеро людей, среди которых — ребенок.

Сообщается, что еще 12 человек, включая четверых детей, считаются пропавшими без вести.

Спасательная операция продолжается.

12.15

Ночная атака БПЛА была плотной со сложными маневрами, дроны маневрировали между жилыми домами.

Глава Объединенного координационного пресс-центра Сил обороны юга Наталья Гуменюк сообщила, что силы ПВО работали в интенсивном режиме фактически целый час и ночная атака нехарактерна для россиян.

— Обычно они растянуты во времени. Здесь же была уплотнена. Дроны заходили в воздушное пространство над Одессой, в частности маневрируя между жилыми домами, — пояснила Гуменюк.

Она отметила, что враг целенаправленно запускал дроны таким образом, чтобы они летели не над домами, а между ними.

11.15

В Крыму повреждены как минимум три ударных вертолета Ка-52, сообщает Украина Сейчас со ссылкой на ru-паблики.

Вчера под удар попала авиабаза армии РФ возле Симферополя, а также секретный объект в Севастополе.

Уточняется информация о состоянии одного истребителя и возможное количество жертв среди российских офицеров.

10.40

Ночью оккупанты ударили по поселку Великий Бурлук, в результате чего был разрушен дом. Из-под завалов достали тело 76-летнего хозяина дома. Из домовладения по соседству спасатели эвакуировали пожилую женщину.

Помимо этого оккупанты атаковали и Харьков. Там из-за обстрела тоже повреждены жилые дома, машины и гаражи.

9.45

В Одессе из-за дронового удара, нанесенного по городу армией РФ, уничтожена часть жилой многоэтажки, уже известно о нескольких погибших. Один подъезд разрушен до основания.

— Беременная в состоянии средней тяжести, еще три человека с многочисленными ранениями также госпитализированы, среди них 26-летняя девушка в тяжелом состоянии, остальные двое — в состоянии средней тяжести, рассказал глава Одесской ОГА Олег Кипер.

Еще одного мужчину спасатели достали из-под завалов.

9.30

В ночь на 2 марта оккупанты атаковали Украину тремя ракетами Х-59/Х-35 с оккупированных территорий Херсонской и Донецкой областей, а также 17-ю ударными дронами со стороны Приморско-Ахтарска.

В результате боевой работы 14 БПЛА были уничтожены в пределах Одесской, Николаевской, Запорожской, Харьковской, Сумской, Днепропетровской областей. К сожалению, в результате попаданий и падения обломков в Одесской и Харьковской областях есть погибшие и пострадавшие.

Помимо этого, в Воздушных силах сообщили, что 1 марта в 9:00 на восточном направлении уничтожен вражеский Су-34, пытавшийся нанести удар по позициям ВСУ управляемыми авиабомбами.

9.10

Число погибших из-за российской атаки БПЛА в Одессе увеличилось до 2 человек.

8.50

Взрыв БПЛА повредил жилой дом на севере Санкт-Петербурга в районе Пискаревского проспекта. Произошел взрыв. Предварительно пострадавших нет.

Предполагается, что вероятной целью беспилотника была нефтебаза Ручьи — от места взрыва до нее меньше километра. Это северо-восток Санкт-Петербурга.

8.40

Один человек погиб и семеро пострадали из-за российской атаки ударными дронами на Одессу. Среди пострадавших 3-летний ребенок, сейчас он под наблюдением врачей. Шесть взрослых, предварительно, в состоянии средней тяжести.

Повреждены жилые многоэтажные дома. На месте работают все соответствующие службы.

8.30

Фото опубликовано пресс-службой Владимира Зеленского

8.15

«Презрение» — такой термин употребило агентство Bloomberg, описывая текущее отношение Макрона к канцлеру Германии Шольцу.

Президент Франции Эммануель Макрон считает канцлера Германии Олафа Шольца лидером без смелости и амбиций, который не может мыслить за пределами краткосрочной перспективы, пишет Bloomberg со ссылкой на одного из высокопоставленных собеседников из Елисейского дворца.

Впрочем, Шольц отвечает ему тем же. В администрации немецкого канцлера воспринимают Макрона как монархическую фигуру, у которой хорошо получается генерировать грандиозные идеи, чем воплощать их в жизнь. 

Как отмечает агентство, напряженные отношения между двумя европейскими лидерами, которые достигли высшей точки после идеи Макрона отправить войска в Украину, больше всего вредят самой Украине и возникли в самый неподходящий для нее момент.

Но скорее всего, наибольшее негодование в Берлине было вызвано не столько озвученной идеей о вводе войск, сколько шпилькой Макрона в адрес неких «европейских союзников», которые в начале войны предлагали всего лишь «шлемы и спальные мешки» — явный упрек в адрес Германии.

Эти комментарии разозлили канцелярию в Берлине, потому что после эпизода с касками Германия стала вторым по величине донором военной помощи Украине после США.

Bloomberg добавляет, что эта публичная ссора между союзниками Украины произошла в сложный момент кампании по отражению российского вторжения. Поскольку европейские страны не успевают выполнить артиллерийские обязательства и жизненно важную помощь США задерживается в Конгрессе, украинские чиновники обеспокоены тем, что российские войска могут прорвать их оборону к лету.

И ссора между французами и немцами на этом фоне – явно не то, чего бы хотелось Киеву в этот момент.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.4(7)

Читайте еще

Война, 24 апреля. Байден: США в ближайшие часы начнут военные поставки в Украину. Великобритания отправит Украине авиационные бомбы. В Кремле не было отмашки подтвердить тезис Лукашенко

Война, 23 апреля. BelPol: призывникам собираются запретить выезд за пределы Беларуси. Киев отменил консульские услуги для уехавших от мобилизации за границу

Война, 22 апреля. Россияне атаковали телебашню в Харькове. Зеленский: «Все точки в договоренностях по ATACAMS расставлены»

Война, 21 апреля. Выведенные из Карабаха российские войска могут перебросить в Украину — аналитик BILD. В Севастополе поражено спасательное судно «Коммуна», Крымский мост закрыли для движения

Война, 20 апреля. Палата представителей США приняла закон о помощи Украине. Территория России подверглась масштабной атаке беспилотников

Война, 19 апреля. Удар по Днепру. Как ВСУ охотились на «самый смертоносный самолет» РФ. Генсек НАТО: Союзники должны глубже покопаться в своих хранилищах и ускорить доставку ракет Украине