Война, 1 марта. Под Авдеевкой уничтожена сразу вся штурмовая группа ВС РФ. Макрон собирает лидеров партий, чтобы обсудить отправку войск в Украину. Прощание с Навальным

737-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 1 марта закончен. О событиях 2 марта читайте на нашем сайте позже.

22.40

Фото опубликовано пресс-службой Владимира Зеленского

21.55

Северная Корея остановила поставки снарядов в Россию. Морские операции по перевозке оружия, вероятно, были приостановлены, поскольку российские корабли перестали появляться в обоих портах на спутниковых снимках, пишет УНИАН со ссылкой на NK Pro.

На данный момент неясно, связано ли это с производственными проблемами на оружейных заводах КНДР или с другой проблемой. Однако некоторые признаки указывают на возобновление поставок в будущем.

Корабли, участвовавшие в операции КНДР-Россия, отключали трансляцию автоматической системы идентификации (АИС) во время всех перевозок, вероятно, во избежание обнаружения.

21.10

Макрон собирает лидеров партий, чтобы обсудить отправку войск в Украину. Как сообщает издание Le Figaro, президент назначил встречу с ними на 7 марта. Информацию подтвердил Елисейский дворец. Кроме партийных руководителей во встрече также примет участие премьер-министр Габриэль Атталь.

Президентский лагерь намерен сделать войну в Украине и отношение к России темой предвыборной кампании на выборах 9 июня. В интервью Le Figaro глава списка, выбранного Эммануэлем Макроном, Валери Айер защищала позицию главы государства:

— Безопасность украинцев — наша. Поэтому ни один вариант не должен быть исключен. Мы не собираемся говорить Владимиру Путину, что собираемся в принципе исключать возможность самозащиты: это стратегические базовые принципы.

20.25

Великобритания давит на Германию с требованием передать Украине ракеты Taurus.

Как пишет Bloomberg со ссылкой на источники в британском правительстве, позиция Берлина «вызывает раздражение» в Лондоне. Высокопоставленные британские чиновники неоднократно давали понять Германии, что Украина остро нуждается в дальнобойных ракетах, однако на этой неделе канцлер ФРГ Шольц исключил возможность отправки Taurus в Украину, а также намекнул, что британские войска помогают украинцам наводить системы вооружения против российских целей.

— Поведение Шольца показало, что с точки зрения безопасности Европы он не тот человек, на не той работе и не в то время, — заявил бывший министр обороны Бен Уоллес газете Evening Standard.

В Лондоне даже предложили решения проблемы, предложив обмен, согласно которому Великобритания поставит Киеву больше своих собственных ракет Storm Shadow, а Германия затем пополнит запасы Великобритании своими Taurus.

— Комментарии Шольца неправильны, безответственны и являются пощечиной союзникам. Шольц должен передать Taurus и перестать сдерживать безопасность Европы, — заявила Алисия Кернс, председатель специального комитета по иностранным делам Великобритании.

19.30

Франция думает над тем, чтобы разрешить своему спецназу и части других подразделений пересекать границу Украины. Подобная мера рассматривается как средство создания «стратегической дилеммы» для России, сообщает Le Monde со ссылкой на источники.

— Идея дать возможность этим военным инструкторам пересекать украинскую границу, потенциально с другими обычными подразделениями, находится в центре французских размышлений, — говорится в публикации. Такое французское военное присутствие могло бы защитить некоторые территории Украины и ограничить удары со стороны оккупантов.

Ранее президент Франции Макрон предложил отправить военных НАТО в Украину. Вокруг этого вопроса началась полемика, которую некоторые считают секретом Полишинеля, отмечает издание. Газета цитирует украинского дипломата, который согласился говорить на условиях анонимности:

— Все союзные государства присутствуют в Украине. Все союзные государства присутствуют на Украине. Это не боевые подразделения, но там присутствуют, например, представители всех спецслужб. Если есть поставки оружия, то там должны быть люди, которые физически предоставляют информацию о том, как использовать это оборудование. Украина также используется как полигон для испытания новой техники. Там испытываются беспилотники. Разумеется, на местах работают профессионалы такого рода.

18.35

Под Авдеевкой в селе Степовое уничтожена сразу вся штурмовая группа ВС РФ, а также танк Т-80. Видео с убитыми оккупантами активно распространяется в интернете. Российские пропагандистские паблики попросили воздержаться от публикаций.

18.05

Украина подписала соглашение по безопасности с Нидерландами. Документ предусматривает €2 млрд военной помощи в этом году, а также дальнейшую оборонную помощь в течение следующих 10 лет.

Кроме того, по словам Зеленского, соглашение

  • определяет приоритеты оказания помощи в сфере ПВО, артиллерии, морских и дальнобойных средств и т.п.,
  • формализует принципиальную позицию Нидерландов по усилению санкций против России,
  • Нидерланды поддерживают будущее членство Украины в ЕС и НАТО.

Зеленский также сообщил, что F-16 уже в этом году будут в украинском небе и Нидерланды активно помогают этому.

17.15

Украина выстроила оборону вдоль водоемов к западу от Авдеевки. Как сообщает эксперт по анализу открытых данных издания Bild Юлиан Репке, за последнее время оккупанты продвинулись на расстояние до 5 км от Авдеевки, захватив села Степовое, Северное, Ласточкино и Водяное.

Российские войска продолжают продвижение широким фронтом протяженностью 10-15 км. В то же время украинское командование, по словам Репке, стабилизировало фронт на линии Бердычи-Семеновка-Орловка-Тоненькое-Первомайское.

16.55

В оккупированном Крыму слышны взрывы.

В Севастополе, Евпатории и Саках объявлена воздушная тревога. Местные паблики сообщают, что в Севастополе слышали около 5 взрывов, а над бухтой пустили дымовую завесу.

16.00

Отпевание прошло очень быстро. Люди, когда гроб с телом Алексея Навального уже отправлялся на Борисовское кладбище, кричали «Спасибо, Алексей», «Путин – убийца!».

В сети множество видео, как колонны из тысяч человек направляются на само кладбище. Которое, впрочем, для посторонних уже с утра было закрыто силовиками. 

Алексея Навального похоронили на Борисовском кладбище.

14.30

Спикер ВС ВСУ Юрий Игнат сообщил, что украинские летчики F-16 уже отрабатывают нанесение ударов по целям.

В эфире телемарафона он добавил, пишет Униан, что переход на этот тип истребителей не может быть быстрым, как бы того ни хотелось, однако Украина делает все возможное для того, чтобы эти самолеты быстрее появились в нашем небе.

Переход на F-16 не может быть быстрым, как бы нам того не хотелось. И так около полугода – это максимально короткий срок, за который можно переобучить и летный состав, и наземный персонал.

Вообще программа подготовки на F-16 минимальная – это два года. Процесс подготовки продолжается, сейчас наши летчики отрабатывают тактические приемы.

14.00

Гроб с телом Алексея Навального привезли в храм. Сотни людей скандируют имя политика, а также «Ты не боялся – и мы не боимся».

Проститься с Алексеем Навальным пришли послы стран Евросоюза и США. У храма замечены посол США Линн Трейси, посол Германии Александр Граф Ламбсдорфф, посол Франции Пьер Леви и дипломатические представители некоторых других стран Евросоюза, сообщает Медуза.

13.40

Кремлю нечего сказать родным Навального в день его похорон.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь Путина (цитата по РИА Новости)

13.10

Километровая очередь людей, которые пришли проститься с Алексеем Навальным. Очевидцы сообщают, что это тысячи неравнодушных.

Фото: Медиазона

12.35

Politico, как замечает Mantra Media, уместило весь смысл вчерашнего послания Путина в одно предложение: «Воюйте, не пейте, рожайте».

11.30

В Москве сегодня состоятся похороны Алексея Навального. Они проходят под максимальным вниманием силовиков и спецслужб, а также с превентивными задержаниями активистов, которые планировали проститься с устраненным российскими властями политиком (Все, как нам в Беларуси давно печально знакомо).

Люди пришли к храму за три часа до отпевания. Впрочем, спецслужбы оцепили церковь и не только значительно раньше. Есть перебои с интернетом, зафиксированы колонны подтягивающихся силовиков и дежурящие автозаки.

Фото: Новая газета
Фото: Медуза
Фото: Настоящее время

10.30

В ночь на 1 марта Воздушные силы Украины уничтожили 4 ударных вражеских шахеда.

Также противник атаковал пятью зенитными управляемыми ракетами С-300 со стороны Белгородской и оккупированной Донецкой области. Информация по последствиям от них не сообщается.

10.25

Как выяснилось, беспилотники, информацию о которых ранее озвучило Минобороны РФ, ночью атаковали военный завод в Нижегородской области.

9.30

Министр обороны США – во время слушаний в Конгрессе:

Если Украина падет, Путин там не остановится. Он продолжит идти вперед. Он атакует и захватит суверенную территорию своих соседей. Так что страны Балтии по-настоящему беспокоятся о том, будут ли они следующими.

Они знают Путина, они знают, на что он способен. Честно говоря, если Украина падет, я верю, что НАТО вступит в противостояние с Россией.

Ллойд Остин

8.45

Тем временем Минобороны РФ сообщает, что ночью сбило четыре беспилотника над Белгородской и Нижегородской областями.

8.30

Обозреватель Александр Фридман комментирует:

1) Киев много раз заявлял, что не собирается использовать западные ракеты для ударов по территории России. Украинцам канцлер, однако, очевидно не доверяет. Рассуждения о Москве и вовсе не выдерживают критики: до Кремля ракеты Taurus попросту не долетят; даже если украинцам удастся захватить Белгородскую область и запустить эти ракеты из Белгорода: дальность Taurus составляет до 500 км. 

2) Если ФРГ не желает отправить «своих специалистов», то таковые есть и в других странах. Эти ракеты состоят, в частности, на вооружении армий Испании и Южной Кореи. 

3) Намеки на французов и британцев, которые помогают украинцам с Storm Shadow/Scalp, вызвали бурю негодования в Лондоне и Париже: присутствие специалистов из этих стран в Украине является «секретом Полишинеля», но зачем было делать официальные заявления на эту тему, подставлять союзников и лить тем самым воду на мельницу Кремля? 

 4) При этом Шольц должен знать (и наверняка знает), что в России давно распространяются сведения о немецких специалистах, обслуживающих технику, которую Берлин уже поставил Украине.  Иными словами: захотят нанести удар по территории Германии – найдут (придумают) повод и ударят. 

5) Олаф Шольц слишком опытный политик, чтобы делать такие дилетантские заявления и допускать столь странные оговорки. Все, кажется, куда банальнее и циничнее. Канцлер, скорее, намеренно выразился именно так, ибо надеется поднять популярность (и свою, и социал-демократов) с помощью антимилитаристской риторики.

8.15

  • США обдумывают новый план быстрой доставки оружия в Украину из запасов Пентагона. Как пишет The New York Times, такой шаг станет краткосрочной мерой, которая поможет справиться ВСУ, пока Конгресс не одобрит более крупный пакет военной помощи Киеву.
  • Франция заказала у компании Delair 100 беспилотников, которые прибудут в Украину этим летом. Глава Минобороны Себастьян Лекорню сообщил: «В общей сложности нашей оборонной промышленностью будут заказаны 2 тысячи единиц для удовлетворения потребностей наших вооруженных сил и Вооруженных сил Украины».
  • Канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что не хочет передавать Украине дальнобойные ракеты Taurus: «Крылатая ракета с дальностью полета 500 километров – это оружие, которое при неправильном использовании может достичь конкретной цели где-то в Москве».

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.3(8)

Читайте еще

Война, 24 апреля. Байден: США в ближайшие часы начнут военные поставки в Украину. Великобритания отправит Украине авиационные бомбы. В Кремле не было отмашки подтвердить тезис Лукашенко

Война, 23 апреля. BelPol: призывникам собираются запретить выезд за пределы Беларуси. Киев отменил консульские услуги для уехавших от мобилизации за границу

Война, 22 апреля. Россияне атаковали телебашню в Харькове. Зеленский: «Все точки в договоренностях по ATACAMS расставлены»

Война, 21 апреля. Выведенные из Карабаха российские войска могут перебросить в Украину — аналитик BILD. В Севастополе поражено спасательное судно «Коммуна», Крымский мост закрыли для движения

Война, 20 апреля. Палата представителей США приняла закон о помощи Украине. Территория России подверглась масштабной атаке беспилотников

Война, 19 апреля. Удар по Днепру. Как ВСУ охотились на «самый смертоносный самолет» РФ. Генсек НАТО: Союзники должны глубже покопаться в своих хранилищах и ускорить доставку ракет Украине