Война, 18 ноября. Европарламент согласовал текст о признании РФ страной-спонсором терроризма. Как теперь МАГАТЭ жить без «доверия Кремля»? Лукашенко нашел замену «Макдональдсу»

268-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 18 ноября закончен. О событиях 19 ноября читайте на нашем сайте позже.

22.45

«Медиазона», используя данные ФСИН, выяснила, что суммарно за октябрь и ноябрь из колоний исчезло больше 23 тысяч заключенных. При этом в августе в тюрьмах содержалось почти 349 тысяч человек. К сентябрю их стало на тысячу меньше, а в следующие два месяца заметен резкий провал: 338 тысяч и 325 тысяч соответственно.

Отмечается, что такого сокращения не было даже во время массовой амнистии к 70-летию Победы весной 2015 года, когда количество зеков в РФ за такой же период сократилось всего на 15 тысяч человек.

22.25

СМИ обратили внимание, что россияне 4 раз за месяц «освобождают» посёлок Опытное в Донецкой области.

Первый раз его «освободили» 13 октября, второй — 12 ноября, третий — 15 ноября, четвёртый — 18 ноября.

21.45

Если Москва действительно хочет «прекратить огонь», то что мешает ей прекратить его прямо сейчас?

Михаил Подоляк, советник главы ОП

21.30

В России традиционно в пятницу обновили список иноагентов. В него попали:

  • Рэпер Иван «Noize MC» Алексеев,
  • Журналистка Ирина Шихман,
  • Блогер-либертарианец Михаил Светов.

20.40

Фото опубликованы пресс-службой Владимира Зеленского

19.45

Главное из сводки Генштаба на вечер 18 ноября:

  • В течение суток враг нанес 5 ракетных ударов и совершил более 10 обстрелов из РСЗО.
  • В Скадовске в результате поражения района сосредоточения оккупантов потери личного состава составили около 50 человек погибшими. А в городе Чаплинка подтверждается уничтожение боеприпасов.
  • По имеющейся информации, в Новоайдаре на Луганщине зафиксировано перемещение отдельных подразделений российских оккупационных войск с Херсонского направления.
  • Украинская авиация в течение суток нанесла 4 удара по районам сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники противника. Подразделения ракетных войск и артиллерии Сил обороны за текущие сутки поразили 2 пункта управления, 9 районов сосредоточения живой силы, вооружения и военной техники, 2 склада боеприпасов и железнодорожный мост.

18.30

17.30

1 марта российские оккупанты расстреляли несколько десятков украинских защитников из ТРО в городском парке Херсона, сообщает Украина сейчас со ссылкой на Национальную полицию.

Известно, что трагедия произошла в «Сиреневом парке», расположенном на улице Нефтяников.

На месте происшествия правоохранители нашли достаточно вещественных доказательств, подтверждающих военное преступление армии страны агрессора РФ.

16.45

Европарламент согласовал текст резолюции о признании РФ страной-спонсором терроризма, передает депутат Европарламента и бывший премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс. Голосование пройдет 23 ноября.

16.20

16.05

Как ВСУ сбивают авиацию РФ – сюжет с Донбасса.

15.30

Магазин H&M в ТЦ Palazzo закроется в конце ноября. Это последняя точка шведского бренда, работающая в Беларуси, пишет Myfin.

15.00

Путин 18 ноября впервые за время войны провел совещание с постоянными участниками Совбеза очно, а не онлайн. На сайте Кремля утверждается, что на заседании обсуждали вопросы совершенствования гражданской обороны.

14.05

Александр Лукашенко прокомментировал уход «Макдональдса» из Беларуси:

– Некоторые, особенно среди молодежи (да и, наверное, среднего возраста, а может, и старшего), стали ахать и охать: «Ах, "Макдональдс" уходит». Я думаю: слава тебе господи, что хоть уходит! Но только место «Макдональдса», где работают наши люди, наши специалисты, где потребляется наш товар, должны занять белорусы.

…У нас что, булочку пополам не могут разрезать и впихнуть в эти две половинки кусочек мяса, картошки и салата? Господи, кто это потребляет, не знаю.

14.00

Минобороны РФ объявило, что российские войска взяли под контроль населенный пункт Опытное в Донецкой области.

13.30

«Укрзализныця» сегодня возобновит железнодорожное сообщение с Херсоном, сообщил советник главы Херсонской областной военной администрации Сергей Хлань.

13.10

Евросоюз заморозил в общей сложности 68 миллиардов евро российских активов, сообщает Politico, ссылаясь на внутренний документ ЕС. В нем утверждается, что большая часть активов находится в Бельгии, где заморозили около 50 миллиардов евро.

12.30

Фотофакт: здание международного аэропорта Херсон в селе Чернобаевка, на территории которого оставлена разбитая военная техника российских войск. 

Фото Vida Press

12.00

Минобороны Великобритании в своем обзоре пишет, что российские подразделения построили новые системы траншей у границы с Крымом, а также у реки Северский Донец между Донецкой и Луганской областями.

Некоторые из этих мест находятся на расстоянии до 60 километров от текущей линии фронта, что позволяет предположить, что российские военные проводят подготовку на случай дальнейших крупных прорывов украинских войск.

Вполне вероятно, что Россия попытается в конечном итоге перебросить часть сил, покинувших Херсон, чтобы усилить и расширить свои наступательные операции в районе города Бахмут Донецкой области.

11.15

Белорусов и россиян отстранили от участия в зимней Универсиаде 2023 года, пишет «Позірк». Участники из обеих стран пропустят игры «из-за мер, принятых в ответ на войну в Украине», сообщил генсек Международной федерации студенческого спорта (FISU) Эрик Сайтрон.

11.00

Украинской армии, вероятно, будет труднее развивать наступление в восточной части Херсонской области на левом берегу Днепра, куда в ноябре отступили российские военные, прогнозируют аналитики американского Института изучения войны (ISW).

Однако украинские военные, по мнению экспертов, могут помешать российским войскам укрепить оборонительные рубежи на оккупированной части Херсонской области.

Ограниченное количество автомобильных и железных дорог в этом районе, соединяющих, в частности, Крым с материком, создает потенциальные узкие места, которые могут быть уязвимы с точки зрения возможного наступления украинской армии. Речь идет о способности России продолжать снабжать свою группировку в восточной части Херсонской области и других регионах.

10.40

Смотреть со звуком:

10.20

Замглавы сформированной Россией администрации Херсонской области Екатерина Губарева, о задержании которой сообщалось ранее, находится на свободе. Об этом написал ее супруг Павел Губарев:

– За последних восемь лет воочию видел как эта бездушная кланово-чиновничья махина раздавила десятки и сотни прекрасных людей. Нас Бог миловал и на сей раз.

9.55

МАГАТЭ выпустило резолюцию о том, что в Украине не нашли следов изготовления «грязной бомбы», предназначенной для рассеивания радиации. МАГАТЭ также призвало Россию вывести своих военных с территории Запорожской АЭС.

9.15

По состоянию на вечер четверга, более 10 миллионов украинцев оставались без электричества, сообщил президент Владимир Зеленский в ночном телеобращении. Он снова попросил Запад помочь в защите от российских ударов с воздуха.

9.00

Белорусское правительство запретило шведскому холдингу Medicover продавать акции диагностического центра «Синэво». Решение было принято «в целях защиты экономических интересов Беларуси», пишет Позірк.

Ранее Лукашенко пригрозил национализацией компаниям с иностранным капиталом, если они захотят покинуть страну.

8.40

Солдат из российской 64-й бригады, стоявшей в Буче, бежал на Запад (просит убежища в Испании) и готов дать показания в суде, сообщает ВВС.

Британская газета Guardian рассказывает: по словам 27-летнего Никиты Чибрина, он провел в Украине более четырех месяцев в составе 64-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады – того самого подразделения, которое обвиняют в совершении военных преступлений под Киевом в марте этого года.

Он заявил о своей непричастности к военным преступлениям, но он полон решимости дать показания в международном суде обо всем, чему ему довелось стать свидетелем. На территории Украины Чибрин оказался в первый же день войны, въехав туда через Беларусь: по его словам, им никто не сообщил, куда и зачем их везут.

Его подразделение размещалось в деревне Липовка, в 45 км от Киева, невдалеке от Бучи и Андреевки – двух сел, где совершались массовые зверства по отношению к мирному населению. В этих злодеяниях обвиняется 64-я бригада, в которой служил Чибрин. После того, как о преступлениях в Буче стало известно всему миру, Путин присвоил этой бригаде звание гвардейской.

По словам Чибрина, хотя он лично не видел расстрелов мирных жителей в то время, когда находился в Липовке, но разговоры об убийствах и изнасилованиях звучали постоянно, а разграбление украинских домов было совершенно рутинным делом.

8.30

Источники Медузы, близкие к администрации президента и правительству РФ, сообщили: отступление из Херсона стало «очень болезненным событием» для «российских элит».

Собеседник, близкий к предпринимателям из «ближнего круга» Владимира Путина, высказался еще жестче: «Пошло понимание – настоящую войну мы проиграли. Люди начинают думать о том, как жить дальше, какое место в будущем хотели бы занять, какую ставку сделать, на чем играть. [С одной стороны] будут реваншистские настроения. С другой – будет запрос на нормализацию и стабилизацию».

1.00

Блэкаут в Одессе.

Фото: Александр Василенко

Тем временем, как сообщают украинские медиа, львовские хирурги при отсутствии электроэнергии провели успешную операцию на сердце.

0.01

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.4(17)

Читайте еще

Война, 29 ноября. «Русский мир» несет только разруху». Повреждены все крупные тепло- и гидроэлектростанции в Украине. Бахмут потихоньку превращается в Мариуполь. Три просьбы Арестовича

Тышкевич: «Сомневаюсь, что в таком формате могут состояться переговоры, а новых идей у Путина пока что нет»

Пастухов: «Режиму Путина выгодно состояние войны. Это же великий, терпеливый народ, он Сталину все простил»

Война, 28 ноября. Россия отложила консультации с США по ядерному оружию. Как Киев собирается встречать Новый Год. The Economist: «попытка Украины вернуть Крым будет кровавой и трудной»

Война, 27 ноября. ВСУ: Россия способна наносить массовые ракетные удары еженедельно. Зеленский: «Террористы ответят за все». Из Беларуси могут перебросить подразделения на оккупированные территории Украины — Генштаб

Война увязла в осенней распутице. Что дальше?