Война, 17 ноября. Приговор по делу о крушении малайзийского «Боинга». Польша рассказала о первых результатах расследования падения ракеты. РФ атаковала украинские газодобывающие предприятия и обстреляла жилые дома в Днепре

267-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 17 ноября закончен. О событиях 18 ноября читайте на нашем сайте позже.

22.50

«Я не могу убивать». Как мобилизованный отказался воевать и сбежал из части.

22.35

«Я весь день слышал, как пытают других». Рассказы о пытках в Херсоне во время оккупации.

21.40

Приговор по делу MH17: что говорят родственники погибших.

21.05

Из-под завалов жилого дома в Вилянске Запорожской области, разрушенного российским обстрелом сегодня утром, извлечены тела 7 погибших, сообщил заместитель главы Офиса президента Украины Кирилл Тимошенко. По его словам, работы по раскопке завалов продолжаются до сих пор.

20.45

Вечерняя сводка Генштаба ВСУ:

  • В течение суток российские войска нанесли пять авиационных и 25 ракетных ударов, совершили более 10 обстрелов из систем залпового огня. Удары в том числе пришлись по объектам гражданской инфраструктуры в Днепре, Одессе, Балаклее, Вольнянске, Никополе и Очакове.
  • ВСУ на разных направлениях сбили две крылатые ракеты, две авиационные ракеты противника и пять беспилотников «Шахед-136».
  • Украинские ракетные войска и артиллерия поразили три пункта управления, 17 районов сосредоточения живой силы, вооружения и военной техники, пять складов боеприпасов и три других важных объекта противника.
  • По данным Украины, в РФ готовится законопроект, предусматривающий с весны 2023 года призыв на военную службу граждан Украины, проживающих на оккупированных территориях и получивших российский паспорт.
  • Как утверждается, за прошедшую неделю в российских колониях были завербованы около 650 заключенных.
  • Российские власти продолжают принудительную эвакуацию населения Украины и вывоз имущества из временно занятых территорий Херсонской области. В ночь на 16 октября военные РФ принудительно вывозили население из Новокиевки. В Новой Каховке перестала работать центральная городская больница, потому что все медицинское оборудование и машины скорой помощи были вывезены в аннексированный Крым.

20.10

Фотофакт: жители освобожденного Херсона ждут раздачи гуманитарной помощи на главной площади города. В Херсоне разрушены водопровод и крупная электростанция, поэтому в городе нет электричества и воды, а также сохраняются проблемы со связью.

Фото EPA 

20.00

Россия не выдаст Нидерландам Игоря Гиркина и Сергея Дубинского, заочно приговоренных к пожизненному заключению по делу о крушении «боинга» в Донбассе. Об этом сообщил источник «Интерфакса» в правоохранительных органах: «Конституция РФ устанавливает прямой запрет на выдачу граждан России иностранным государствам. Именно поэтому ни один, ни второй осужденный не будут выданы».

19.05

На территориях Донецкой, Николаевской, Харьковской и Херсонской областей, вернувшихся под контроль Украины, обнаружены тела 991 мирного жителя. Об этом сообщил начальник Департамента организационно-аналитического обеспечения Национальной полиции Украины Алексей Сергеев.

18.45

Зеленский назвал решение суда по делу MH-17 важным, но недостаточным:

– Важное решение суда в Гааге. Вынесены первые приговоры виновным в крушении рейса MH-17. Но необходимо, чтобы на скамье подсудимых оказались и заказчики преступления, потому что безнаказанность ведет к новым преступлениям. Мы должны развеять эту иллюзию. Наказание за все российские зверства — и прошлые, и нынешние — будет неизбежным.

18.20

Власти Украины не хотят вести переговоры с Россией, заявил Песков. Он добавил, что публичных переговоров, которые ранее предложил провести с Путиным Зеленский, не бывает.

Накануне президент Украины заявил о полученных сигналах от лидеров других стран о желании России начать переговоры. По его словам, любые переговоры с Путиным должны проходить «публично, а не кулуарно».

18.10

Суд в Нидерландах вынес приговор четверым обвиняемым по делу о крушении рейса MH17 авиакомпании Malaysia Airlines в Донецкой области в 2014 году. Boeing 777 выполнял рейс из Амстердама в Куала-Лумпур. На его борту находились 298 человек, все они погибли.

Трое обвиняемых — граждане России Игорь Гиркин (Стрелков), Сергей Дубинский и гражданин Украины Леонид Харченко — признаны виновными и приговорены к пожизненному заключению. Также они должны будут выплатить компенсацию родственникам погибших в размере 16 миллионов евро.

Четвертый, гражданин РФ Олег Пулатов, полностью оправдан. На оглашении приговора присутствовали адвокаты Пулатова; остальные обвиняемые, как сообщил судья, были «уведомлены» о нем.

Архивное фото AFP

По версии прокуратуры, Гиркин запросил поставку «Бука» из России, Дубинский отвечал за его транспортировку, Пулатов и Харченко на месте помогали доставить установку по намеченному маршруту и после уничтожения самолета вернуться в Россию.

Комментируя оправдание Пулатова, суд пояснил, что обвинением не доказано, что тот находился на связи с командой «Бука» и имел к запуску непосредственное отношение — хотя и определенно знал о соответствующих планах.

Никто из обвиняемых не предстал перед судом лично. На момент начала процесса все они находились в России, сейчас Игорь Гиркин принимает участие в войне в Украине, местонахождение остальных неизвестно.

17.55

Число пострадавших в результате ракетного обстрела Днепра выросло до 23 человек, 15 из них госпитализированы, одна из раненых в тяжелом состоянии. Ранее сообщалось о 14 пострадавших. 

17.20

Несколько дней назад министр иностранных дел Замбии сообщил, что в Украине погиб 23-летний замбиец Лемехани Ньиренда, ранее отбывавший наказание в российской тюрьме. Пока остается неясным, как иностранный гражданин оказался на войне в Украине.

МИД Замбии потребовал от России объяснений. BBC поговорила с Музангалу Ньирендой, сестрой погибшего.

Ее брат учился в Московском инженерно-физическом институте. Во время учебы Ньиренда подрабатывал курьером. В 2020 году его задержали с посылкой, в которой сотрудники правоохранительных органов обнаружили наркотики. По приговору суда он получил 9 с половиной лет заключения.

Родственники погибшего считают, что летом 2022 года, после начала войны в Украине, его могли завербовать в ЧВК Вагнера для участия в боевых действиях в Украине.

– Он был молод, но они украли у него жизнь. У него было так много планов! Он учился, чтобы вернуться и ухаживать за нашей матерью. Он хотел помогать строить в Замбии новую жизнь. А они его у нас украли. У нас нет ответов, одни лишь вопросы. Почему властям Замбии ничего не было известно о его отправке на войну? Каким образом его завербовали, а семья при этом ничего не знала? Может быть, его запугали и заставили? — сказала сестра погибшего.

16.40

В результате утреннего обстрела Днепра были ранены 14 человек, все госпитализированы, сообщаеют местные власти.

16.20

Сегодня силы ПВО Украины сбили 4 ракеты Х-101, 5 «шахедов» и 2 управляемые авиационные ракеты.

Как сообщает командование Воздушных сил ВСУ, за сегодня РФ запустила до 18 крылатых ракет типа Х-101/Х-555 с 9 бомбардировщиками Ту-95мс. Также войска РФ обстреливали реактивной артиллерией и зенитными ракетами С-300 прифронтовые города.

Кроме того, россияне атаковали Украину дронами-камикадзе с территории Беларуси. Ни один из них не долетел до конечной цели, все были сбиты.

15.55

В результате ночного удара по Запорожской области погибли по меньшей мере четыре человека в городе Вильнянск, сообщают власти Украины.

Удар пришелся на жилой многоквартирный дом. Спасатели разбирают завалы, под которыми, возможно, есть еще люди, сказал заместитель главы Офиса президента Кирилл Тимошенко.

Из фотографий, опубликованных им в телеграм-канале, следует, что от взрывной волны пострадали еще несколько близстоящих зданий.

15.25

На месте падения ракеты в Пшеводуве на территории Польши следователи уже собрали определенные доказательства, указывающие на последовательность событий, заявил глава Бюро международной политики при президенте Польши Якуб Кумох.

По его словам, эксперты изучают обломки ракеты, глубину кратера, вычисляют направление, откуда она прилетела, и количество топлива, которое она использовала.

В результате попадания ракеты в польскую деревню 15 ноября погибли два человека.

Глава Бюро международной политики Польши рассказал, что все указывает на то, что это была ракета, выпущенная из украинской ПВО.

— Сегодня много свидетельств того, что одна из ракет, которая должна была сбить российскую ракету, не попала в цель, не сработала система самоуничтожения, и эта ракета, к сожалению, привела к трагедии, — сказал Кумох в интервью TVN24.

На месте падения ракеты работает польско-американская следственная группа. Кумох подтвердил, что украинцы тоже обратились с просьбой предоставить им доступ к расследованию.

— Если обе стороны согласятся, а насколько мне известно, возражений с американской стороны нет, то в ближайшее время такой доступ может быть предоставлен, — сказал он.

Кумох подчеркнул, что никто не обвиняет Украину в умышленном попадании по территории Польши.

— Россия бомбила Украину в тот день, и Россия несет полную ответственность за все, что падает, — сказал он.

15.00

ВСУ на Южном направлении освободили 198 населенных пунктов, выйдя к границам правого берега Днепра.

Об этом во время брифинга сообщил замначальника Главного оперативного управления Генштаба ВСУ Алексей Громов. 

По его словам, Силы обороны Украины освободили до 5580 квадратных километров территорий.

14.30

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что никто пока на 100% не знает, чья ракета упала в Польше во время массированного обстрела Украины 15 ноября, пишет Bloomberg.

— Я не знаю, что случилось в этот раз, мы не знаем на 100%, я думаю, что мир тоже не знает на 100%. Но я уверен, что была российская ракета и что мы использовали ракеты ПВО, — сказал Зеленский.

Он также добавил, что «мы должны быть справедливыми и честными, пока расследование не завершено, мы не можем говорить, какого типа была ракета, обломки которой упали на территории Польши».

13.20

Фотофакт. Разбитая военная техника армии РФ на территории аэропорта в Чернобаевке после отступления российских войск из Херсона

Фото Valentyn Ogirenko / Reuters / Scanpix / LETA
 

13.05

Мэр Днепра Борис Филатов опубликовал фото куртки сотрудницы мэрии, получившей сегодня ранение.

12.15

— Глава Генштаба США, генерал Милли считает, что Россия сейчас «лежит на спине» и Украина может вести с ней переговоры с позиции силы и добиться при этом своих политических целей, — пишет политический обозреватель Александр Фридман.

И тут Милли, скорее всего, ошибается. Свои политические цели Киев может достигнуть на переговорах только в том случае, если Кремль будет «стоять на коленях». Положения «лежа на спине» для этого недостаточно.

12.00

Владимир Зеленский — о сегодняшней утренней ракетной атаке:

— Вот еще одно подтверждение из Днепра, как террористы хотят мира. Утро. Мирное место и желание людей жить обычной жизнью. Ехать на работу, по делам. Ракетный удар! Государство-террорист на самом деле хочет принести украинцам как можно больше боли и страданий.

11.40

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что сегодняшние атаки РФ были нацелены преимущественно на газодобывающие предприятия, а также на завод «Южмаш» в Днепре.

11.00

Сообщается об обстрелах объектов украинской критической инфраструктуры.

Удары снова наносятся по украинской энергетике, заявил глава офиса президента Украины Андрей Ермак.

В Днепре произошли взрывы на двух объектах инфраструктуры, в части города пропало электричество.

Пострадал один из объектов инфраструктуры Одесской области, украинские издания пишут, что взрыв произошел на объекте электроэнерегетики.

10.45

Со стороны Беларуси летят иранские дроны-мопеды, пишет Инсайдер.

10.35

10.20

Международный паралимпийский комитет приостановил членство Паралимпийских комитетов России и Беларуси из-за их «неспособности выполнять обязательства по членству в соответствии с уставом МПК». У них есть право на апелляцию.

В России такое решение назвали «незаконным» и «необоснованным». ПКР намерен обратиться к международной общественности и организациям.

10.05

На всей территории Украины объявлена воздушная тревога.

Сообщается о взрывах в Киеве, Одессе и Днепре.

В Полтавской и Черкасской областях, по предварительным данным, слышны взрывы от работы ПВО, в Сумской и Харьковской областях также сообщается о звуках взрывов. 

В Киеве начались экстренные отключения электроэнергии.

9.35

Главное из сводки Генштаба по состоянию на утро 17 ноября.  

  • За минувшие сутки подразделения Сил обороны Украины отразили атаки оккупантов в районах населенных пунктов Стельмаховка и Белогоровка Луганской области и Верхнекамянское, Соледар, Невельское, Марьинка и Первомайское в Донецкой области.
  • Враг не прекращает обстреливать позиции наших войск и населенные пункты, недалеко от линии столкновения.
  •  Российские оккупанты нанесли 4 авиационных и 6 ракетных ударов, совершили более 40 обстрелов из реактивных систем залпового огня. Также за прошедшие сутки ракетный удар был нанесен по объектам гражданской инфраструктуры Запорожья.
  • В Каховском районе враг усилил фильтрационные меры после эффективного огневого поражения Силами обороны его позиций. В самой Каховке российские захватчики минуют объекты инфраструктуры и уничтожают башни сотовой связи.
  • Авиация Сил обороны Украины за прошедшие сутки нанесла удары по двум позициям зенитных ракетных комплексов противника.

9.00

Глава Североатлантического альянса Йенс Столтенберг выразил уверенность, что война между Россией и Украиной завершится мирными переговорами.

В интервью BBC Столтенберг сказал, что если Украина перестанет сопротивляться в одностороннем порядке, то прекратит существование как независимое и суверенное государство.

Поэтому решение о прекращении войны должно быть, по его словам, обоюдным.

— Мы все хотим мира и согласованного разрешения [конфликта]. Но в то же время мы должны понимать, что если Россия и президент Путин прекратят боевые действия и Украина тоже прекратит боевые действия, то тогда наступит мир, — сказал Столтенберг.

8.40

Более 70 российских снарядов прилетели ночью на Никопольский район.

Об этом сообщил глава Днепропетровской ОВА Валентин Резниченко.

Больше всего пострадал Никополь. Там повреждены 20 многоэтажных и частных домов, с десяток хозяйственных построек, колледж, машины, газопровод и линии электропередач. Без электричества 6 тысяч абонентов.

Также из-за удара обесточена насосная станция местного водоканала, в результате чего 40 тысяч семей остались без воды.

8.25

8.15

Глава британской контрразведки МИ-5 Кен Маккалум в ежегодном отчете отметил, что по всему миру было выдворено более 600 сотрудников российских посольств, из которых, по его словам, более 400, скорее всего, были шпионами. Об этом сообщает ВВС.

Это нанесло самый сильный в обозримой европейской истории стратегический удар по российской разведке.

Кен Маккалум

Из одной только Великобритании было изгнано 23 российских шпиона, работавших под дипломатическим прикрытием, заявил шеф МИ-5. Вдобавок, более чем сотне россиян, которыми Москва намеревалась заменить убывших на родину дипломатов, было отказано в дипломатической визе из соображений национальной безопасности.

«Нам нельзя успокаиваться, – добавил Маккалум, – мы должны быть готовы к открытой или скрытой агрессии России против Великобритании в ближайшие годы».

По словам руководителя контрразведки, Россия и впредь продолжит представлять для Британии как тайную угрозу в лице шпионов и кибератак, так и явную – в виде умышленного повышения цен на энергоносители и целенаправленной дезинформации населения.

8.10

Жители Львова играют в карты в бомбоубежище, освещая игровой стол фонариками смартфонов. Фото Mykola Tys, EPA

8.00

Председатель Объединённого комитета начальников штабов США генерал Марк Милли считает, что россияне провалили все задачи, которые ставила в войне против Украины: «Они проиграли в стратегическом плане, они проиграли в оперативном плане и они проиграли в тактическом плане» (цитируется по CNN).

При этом Милли оценил как «невысокую» вероятность достижения в обозримом будущем полной военной победы Украины, которую он определил как изгнание российских военных со всей её международно признанной территории, включая Крым. Генерал подчеркнул, что более вероятным ему видится вывод российских войск с полуострова как результат не военного, а политического решения, поскольку «с политической точки зрения», по его оценке, Россия «лежит на лопатках».

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.3(15)

Читайте еще

Война, 29 ноября. «Русский мир» несет только разруху». Повреждены все крупные тепло- и гидроэлектростанции в Украине. Бахмут потихоньку превращается в Мариуполь. Три просьбы Арестовича

Тышкевич: «Сомневаюсь, что в таком формате могут состояться переговоры, а новых идей у Путина пока что нет»

Пастухов: «Режиму Путина выгодно состояние войны. Это же великий, терпеливый народ, он Сталину все простил»

Война, 28 ноября. Россия отложила консультации с США по ядерному оружию. Как Киев собирается встречать Новый Год. The Economist: «попытка Украины вернуть Крым будет кровавой и трудной»

Война, 27 ноября. ВСУ: Россия способна наносить массовые ракетные удары еженедельно. Зеленский: «Террористы ответят за все». Из Беларуси могут перебросить подразделения на оккупированные территории Украины — Генштаб

Война увязла в осенней распутице. Что дальше?