Война, 18 мая. Белорусский доброволец Денис Урбанович ранен в Бахмуте. Politico: США допускают, что конфликт России с Украиной будет заморожен на десятилетия. На железной дороге в Крыму прогремел взрыв

449-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 18 мая закончен. О событиях 19 мая читайте на нашем сайте позже.

22.45

По словам замминистра обороны Украины Анны Маляр, российское командование стянуло в Бахмут большую часть своих резервов и значительно усилило группировку.

Как утверждает Маляр, российские войска весь день атаковали Бахмут, однако ВСУ удалось отразить все атаки.

На данный момент под контролем украинских военнослужащих, утверждает Маляр, остается юго-западная часть города, а на отдельных участках ВСУ удалось продвинуться на 500 метров.

Бои шли и в пригороде Бахмута на юге. Там, по словам Маляр, украинские войска на отдельных участках смогли продвинуться на один километр, отразив атаки российской армии. 

22.20

Пентагон переоценил стоимость военной помощи, отправленной в Украину, примерно на 3 млрд долларов, сообщают источники агентства Reuters.

Как заявили агентству в четверг неназванные представители Министерства обороны США, ошибка была неумышленной.

Она произошла потому, что при оценке отправляемой помощи военные исходили из стоимости замещения оружия и боеприпасов, хранившихся на складах, а не их первоначальной закупочной цены с учетом падения стоимости по мере их старения.

Конгресс уже был извещен об ошибке, а в Минобороны говорят, что после дальнейшего аудита общая сумма переоценки может превысить 3 млрд.

Вскрывшаяся ошибка может позволить Пентагону направить в Украину еще больше вооружений, в которых Киев остро нуждается на фоне разворачивающегося контрнаступления ВСУ.

21.25

Пентагон заявил, что поврежденную систему Patriot в Украине починили и полностью вернули в строй.

21.00

Норвегия передаст Украине 8 РСЗО M270 и 3 контрбатарейных радара ARTHUR.

Об этом заявил министр обороны Норвегии Бьорн Арилд Грэм, сообщает сайт норвежского правительства.

РСЗО М270 — это аналог HIMARS, только на гусеничной базе.

20.00

Фотофакт. Разрушенный многоквартирный дом в Часовом Яре — городе в 13 километрах от Бахмута.

Фото Libkos / AP / Scanpix / LETA

19.05

Как стало известно НН, боец батальона «В*лат» п*лка имени Калиновского Денис Урбанович получил уже четвертое ранение на войне за независимость Украины.

Денис Урбанович

Ранение боец получил в Бахмуте, где сейчас воюет в том числе батальон «В*лат» п*лка Кастуся Калиновского.

Об этом изданию сообщили побратимы бойца. Ранение характеризуют как «не тяжелое». Он находится на лечении.

Сам Урбанович пока свое состояние не комментировал.

18.40

На Бориса Гребенщикова составили протокол о «дискредитации» российской армии.

Соответствующий документ на сайте Тверского районного суда обнаружила Медиазона.

Ранее на музыканта написал донос депутат Госдумы Султан Хамзаев.

17.40

Зеленский все-таки не приедет лично на саммит «Большой семерки» в Хиросиме, несмотря на заявления из ОП.

Премьер-министр Японии Фумио Кисида заявил, что украинский президент присоединится к мероприятию в режиме видеоконференции, передает The Guardian.

17.05

Власти США обсуждают варианты, при которых российско-украинская война из нынешней горячей стадии могла бы превратиться в еще один замороженный конфликт, пишет издание Politico со ссылкой на анонимные источники в американской администрации.

По данным издания, вероятность такого развития событий расценивается в Белом доме всё выше. Такой конфликт продлится много лет, возможно, десятилетий — наподобие противостояния на Корейском полуострове.

Предварительные обсуждения такого сценария проходили в различных американских ведомствах и в Белом доме, говорится в статье. Среди вопросов, обсуждаемых в администрации Байдена в случае долгосрочной «заморозки» — где пройдут неофициальные границы, которые Украина и Россия договорились бы не пересекать.

Этот сценарий, полагают в Белом доме, может оказаться наиболее реалистичным в долгосрочной перспективе, учитывая, что ни Киев, ни Москва не склонны признавать поражение.

Замороженный конфликт, при котором боевые действия приостанавливаются, но ни одна из сторон не объявляется победителем и не соглашается с официальным окончанием войны, также может стать политически приемлемым долгосрочным результатом для Соединенных Штатов и других стран, поддерживающих Украину, считает Politico.

Это означало бы, что количество военных столкновений и расходы на поддержку Киева, сократятся, а общественное внимание к войне ослабнет.

16.10

Сбежавший в Норвегию бывший наемник ЧВК Вагнера Андрей Медведев заявил, что хочет вернуться в Россию. Внимание на канал, предположительно, Медведева обратило агентство Reuters. Он был создан 17 мая. 

— Недавно мной было принято решение, что я готов вернуться в Российскую Федерацию. Я обратился в посольство РФ в Осло за помощью, — заявил Медведев. — Я себя чувствую мальчиком в большой игре больших дяденек. Участвовать я в этом не хочу, свидетельствовать против чего-либо я не хочу... Посмотрим, как оно пойдет в России. Убьют — окей, не убьют — большое спасибо. Дадут жить — еще большее спасибо.

15.00

Новая фотография из Крыма, где утром произошел взрыв на железной дороге (на участке, связывающем Севастополь и Симферополь): в результате с рельсов сошло восемь вагонов с зерном. 

Фото Reuters

14.20

Бахмут, по данным Bild, захвачен российской армией на 99%. За последние двое суток наёмникам ЧВК «Вагнер» удалось прорваться в оставшуюся под контролем ВСУ часть города. Военный обозреватель BILD Юлиан Рёпке считает, что Бахмут будет полностью захвачен в ближайшие дни.

По данным издания, украинские военные удерживают всего лишь одну сторону самой западной улицы города — в совокупности около 20 зданий. За ними находятся несколько гаражей, а затем — два километра открытой местности до села Ивановское.

Украинский военный блогер Андрей Цаплиенко отмечает, что сейчас главная задача ВСУ — не сражаться на улицах Бахмута, а выиграть битву за высоты на флангах.

На этих направлениях украинские военные отчитывается об успехах: по их данным, за последние сутки бойцы ВСУ преодолели расстояние в районе Бахмута от 150 до 1700 метров. Эту информацию подтверждает и Пригожин, отмечая, что на флангах сражаются не его наёмники, а регулярные подразделения МО РФ.

13.15

Британская разведка: чиновники в России хотели бы уволиться, но им не дают (перевод BBC). Такие меры распространяются, по меньшей мере, на региональных лидеров, силовиков и членов администрации президента, сообщают аналитики разведки.

В сводке говорится, что многие официальные лица, с большой вероятностью, относятся к войне скептически, а их работа в аппарате, где царит хаос, связана с сильным стрессом. При этом они не уходят с постов, поскольку им прозрачно намекают, что в случае отставки им грозят сфабрикованные обвинения в уголовных преступлениях.

Власти не могут допустить отставок чиновников, так как в этом случае они потеряют сотрудников с критически важными для властей навыками. Кроме того, они хотят избежать любых проявлений пораженчества и укрепить чувство коллективной ответственности за войну, заключает британская разведка.

12.10

Пригожин заявил, что подразделения российской армии отошли с позиций на севере от Бахмута: «К сожалению, подразделения Министерства обороны РФ отошли до 570 метров на севере от Бахмута, оголяя наши фланги».

Основатель ЧВК Вагнера попросил Сергея Шойгу и Валерия Герасимова не отдавать фланги и населенный пункт Сакко и Ванцетти еще несколько дней.

11.30

Лукашенко встречается во Дворце Независимости с участниками заседания Совета Парламентской Ассамблеи ОДКБ. Он высказался о войне в Украине:

– Но, должен сказать, самая большая дезинформация — этот «контрнаступ». Никакого «контрнаступа», с моей точки зрения, нет и быть не может. Это просто безумство. Один к пяти на фронте воевать по технике и живой силе — это просто безумство!

Нет, надо нагнетать, надо накручивать украинцев для того, чтобы продолжать и утопить нас в этом противостоянии. В этом сегодня суть на фронте. Мы это видим. Это у нас за забором прямо.

11.15

Владимир Зеленский опубликовал пост по случаю Дня памяти жертв геноцида крымскотатарского народа:

– В этом году два смысла, объединенные одной датой, 18 мая. 79 лет назад в этот день советские власти начали депортацию крымскотатарского народа. Народу, который хотели стереть, лишить дома, лишить права на жизнь.

Но народ сохранился. И будет жить свободно!

Сегодня на мне особенная вышиванка — с орнаментами, символизирующими единство украинского и крымскотатарского народов. Символы нашей силы и стремления жить в своем доме.

Пусть нынешний День вышиванки в Украине станет напоминанием о том, через что пришлось пройти нашим людям и как крепка наша культура. Вечная память всем нашим людям, чьи жизни были отняты тоталитарными режимами! Уважаем наши народы, их силу и культуру!

10.40

В администрации Джо Байдена не исключают, что США выдадут лицензии на реэкспорт F-16, это позволит европейским союзникам Украины отправить свои истребители ВСУ, пишет New York Times со ссылкой на американского чиновника.

10.05

Губернатор Курской области РФ Роман Старовойт написал, что ВСУ сбросили взрывное устройство на ФОК в поселке Глушково. В результате два человека получили осколочные ранения средней тяжести. Выбиты окна и поврежден фаса здания.

9.40

Телеграм-каналы сообщили, что в Симферопольском районе Крыма рядом с Бахчисараем утром 18 мая произошел взрыв на железной дороге, из-за чего с рельсов сошли пять вагонов с зерном. Эту информацию подтвердили власти, сообщив, что пострадавших нет.

Движение электропоездов на участке Симферополь — Севастополь временно остановлено.

Baza пишет, что повреждено около 50 метров железнодорожного полотна. На месте взрыва обнаружена большая воронка. Всего с путей, по данным телеграм-канала, сошли восемь вагонов, пять из них перевернулись.

9.00

Глава Чечни Рамзан Кадыров утверждает, что не платил украинским спецслужбам за возвращение своего скакуна, который в марте был украден из конюшни в Чехии.

При этом ранее он говорил, что вернуть коня ему помогли украинские спецслужбы и что возвращение скакуна ему обошлось в 18 тысяч долларов, которые он назвал «сущими копейками», напоминает BBC.

– В последний момент передачи скакуна на границе украинская сторона либо задумала что-то вне плана, либо что-то не поделила между собой. Пока представители спецслужб Украины выясняли между собой отношения в присутствии моих людей, последние просто забрали коня, не отдавая деньги, – утверждается в новом сообщении в телеграм-канале главы Чечни.

8.40

Военпром Беларуси в последнее время нарастил поставки военной техники в Россию, и связано это в первую очередь с войной, заявил во время выставки вооружений MILEX-2023 председатель Государственного военно-промышленного комитета Беларуси Дмитрий Пантус.

– Конечно же, объемы поставок (военной продукции) производства Республики Беларусь в Российскую Федерацию увеличились, надо говорить откровенно, — цитирует Пантуса «Интерфакс».

8.15

Бывший госсекретарь и советник президента США по нацбезопасности Генри Киссинджер в интервью The Economist заявил, что нынешнее положение дел напоминает то, что было перед Первой мировой войной, когда «ни у одной из сторон нет значительных возможностей для политических уступок, а любое нарушение равновесия может иметь катастрофические последствия».

Опытный дипломат считает, что в результате гипотетического военного конфликта вокруг Тайваня будут уничтожен как сам остров, так и мировая экономика, которая лишится источников поставок микропроцессоров.

Также Киссинджер полагает, что Украину стоит принять в НАТО – это отвечало бы интересам как Киева, так и Москвы, а также стало бы гарантией от попыток украинского руководства в будущем решать территориальные споры военным способом:

«Мы можем получить ситуацию, когда у нас будет недовольная итогами конфликта Россия и одновременно недовольная ими Украина – баланс недовольств. Так что для безопасности Европы лучше, чтобы Украина была в НАТО, где она не сможет принимать решения по территориальным претензиям на национальном уровне.

То, что сейчас говорят европейцы, на мой взгляд, опасно до сумасшествия. Потому что они говорят: «Мы не хотим их украинцев в НАТО, потому что это слишком рискованно. А поэтому мы вооружим их до чертиков и дадим им самое продвинутое вооружение».

Мы не должны завершать этот конфликт неправильным способом. Исход должен быть таким, при котором Украина остается защищенной Европой и не становится государством-отшельником, которое само за собой следит».

8.05

В ходе визита министра иностранных дел Беларуси Сергея Алейника в Москву во время общения с прессой прозвучал вопрос:

– Есть ли у Беларуси свое видение будущей посткризисной системы безопасности в регионе? Будет ли слышен голос Минска, если можно так выразиться, в новой «Ялте» или новом «Потсдаме»?

– Почему не в новом «Минске»? – встрял глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров.

– Да, почему не в новом «Минске», точно, – откликнулся Сергей Алейник. – Мы всегда выступали и выступаем за более безопасный мир для всех, а не для отдельно избранных стран...

Мы на разных площадках, в различных форматах старались продвигать мирные инициативы и очень сожалеем, что к нам тогда не прислушались. Сегодня, наверное, ситуация складывается таким образом, что «Хельсинки-2» уже недостаточно. Нужен действительно более широкий, всеобъемлющий и всеохватывающий разговор, диалог всех ключевых игроков мира по вопросам глобальной безопасности.

Белорусский министр также заявил, что внимательно следит за поездкой китайского спецпредставителя Ли Хуэя, который начинает свое турне с Украины и намерен посетить еще ряд стран: «Надеемся, что на каком-то этапе он заедет и в Беларусь».

8.00

Поздно вечером россияне нанесли ракетные удары по Одессе. Спикер оперативного командования «Юг» Наталья Гуменюк сообщила, что зафиксировано попадание в объект промышленности:

«И уже есть, к сожалению, погибший один и двое раненых охранников. Абсолютно гражданские люди, абсолютно гражданские объекты. Как всегда враг пытается терроризировать тыловые регионы и напоминает Одессе, что она в его приоритетах».

Ночью воздушная тревога была объявлена на территории всей страны. Власти Киева заявили о беспрецедентных по своей мощи, интенсивности и разнообразию воздушных атаках на город.

Глава Киевской городской военной администрации Сергей Попко сообщил, что на этот раз по столице ударили стратегические бомбардировщики из района Каспия крылатыми ракетами. По предварительной информации, все враждебные цели в воздушном пространстве Киева были обнаружены и уничтожены.

Фото Reuters

Наибольшие повреждения от падения обломков зафиксированы в Дарницком районе – там было возгорание на территории гаражного кооператива. Пожар ликвидирован.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.8(9)

Читайте еще

Война, 18 апреля. СБУ заявила о разоблачении российского агента, помогавшего готовить возможное покушение на Зеленского. «Успешные удары»: в ГУР перечислили объекты врага, пораженные в Джанкое

Война, 17 апреля. Ракетный удар по Чернигову: много погибших и раненых. Палата представителей США обнародовала отдельный законопроект о помощи Украине

Война, 16 апреля. В Брянске уничтожена РЛС дальнего действия «Небо-У». Боррель: «Прежде чем говорить о восстановлении Украины, мы должны избежать ее разрушения»

Война, 15 апреля. Зеленский призвал страны Запада защитить Украину так же, как они защитили Израиль. Украинские спецслужбы: в Крыму ракетным ударом уничтожен командный пункт

Украина приняла новый закон о мобилизации. Как это может помочь ей на фронте?

Война, 14 апреля. «Мы в Украине очень хорошо знаем весь ужас аналогичных атак» – Зеленский осудил удар Ирана. Сырский заявил, что россияне получили указ захватить Часов Яр к 9 мая